Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Группа партизан    в походе
Группа партизан в походе

Загрузил egor
(07-04-2015 01:11:53)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Богатыри и супермены
Богатыри и супермены

Загрузил LVZh
(30-01-2017 14:40:13)

Комментарий: "Облачка" диалогов расставлены криво. Речь Ильи Муромца должна быть явно...
Даем немцам прикурить!
Даем немцам прикурить!

Загрузил egor
(03-02-2017 11:25:31)

Комментарий: Мы добрые всегда.А всякие КОЗЛЫ-импортные этим пользуются.
Разбитый американский танк
Разбитый американский танк

Загрузил foma
(29-09-2017 16:26:37)

Комментарий: Такими танками была вооружена целая советская танковая дивизия, воевавша...

Страниц (379): В начало « 246 247 248 249 [250] 251 252 253 254 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
Kova Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2018 — 14:30
Post Id

майор

Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017  

Григорий Не я пишет:
Трудно представить, что монголы кастрировали вех жеребцов и рванули на них к нам.

По имеющимся оперативным данным можно предполагать, что монголы относились к проблемам личной жизни своих коней стоически-пофигистически... Хм

Хотя да, сходу не припомню их весенних авантюр...
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2018 — 14:59
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Kova пишет:
Хотя да, сходу не припомню их весенних авантюр...
Я и предлагаю обсудить такой вариант. Что нам мешает? Улыбка

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2018 — 15:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Я и предлагаю обсудить такой вариант. Что нам мешает?
Если помните, я писал о походах половцев - конец лета-осень. Походы на половцев - конец зимы-весна. Лошадки у кочевников ещё слабеньки после зимней бескормицы. Может у "монголов" не "монгольские" были? Лошадки? И базировались они на опорные пункты, находящиеся не так далеко от границ Руси. А там что? Булгары да половцы.

(Отредактировано автором: 1 февраля 2018 — 15:17)

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 1 февраля 2018 — 15:48
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
И базировались они на опорные пункты, находящиеся не так далеко от границ Руси. А там что? Булгары да половцы.
Может быть и так... А скотина вся после зимы слабела. Даже стойловая.
(Добавление)
Есть в этом варианте большие плюсы.
 Kova пишет:
о монголы относились к проблемам личной жизни своих коней стоически-пофигистически...
Не соглашусь. Они были кровно заинтересованы в получении потомства от скота. Улыбка
(Добавление)
 mi621 пишет:
Если помните, я писал о походах половцев - конец лета-осень.
Самый оптимальный вариант. Уже поднимается осенний травостой.. Проблема прокорма скота снимается. В начале сентября на реке Урал вторично открываются броды. Вот они и перешли Урал в начале сентября и получили травостой в прикаспийских степях.
(Добавление)
Молодняк вполне подрос, и часть его на еду отправят.
(Добавление)
Ещё один момент.Уж и не знаю, на какой источник опираться, но есть цифра- полгода монголы шарились по Руси. Вопрос.. А куя они здесь делали полгода?

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2018 — 15:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Kova пишет:
Оппа...и какого это оППанента я "оскорбила"? да еще "старательно"?

Вашего покорного слугу.

Григорий Не я пишет:
давайте проигнорим наши летописи, и перенесём выход монголов на излёт лета.

А почему мы должны игнорить их? Не понял
Кстати на конец лета тоже не вариант - все вляпаются в октябьские хляби.

Kova пишет:
мда...за поганый язык видимо никогда не приходилось отвечать по всей строгости? тогда оно конешно...

Девушка, давайте уже начистоту - прекратите оскорблять других, и перестанут оскорблять вас. Я НИКОГДА и никому ничего плохого не пишу, ровно до тех пор, пока оппонент не переходит на хамство или неадекват. С вашей стороны я видел именно хамство и троллинг. Вместо того, чтобы в ответ на мои просьбы это прекратить, вы это продолжили.
Насчет ответов по строгости - девушка, не учите других. Я за свои слова отвечаю всегда и везде где это нужно. Насчет вас не уверен.

Григорий Не я пишет:
После зимовки скот, включая лошадей, находится в очень ослабленном состоянии. Об это на ветке писалось много.. Ну и как на таких лошадях доскакать до руси и ещё на них сражаться?

Так поэтому никто не ждал конца зимовки. Вторжение началось в начале декабря, осада Рязани датируется 16 декабря по старому стилю, т.е. примерно 10 декабря по новому стилю. Т.е. "стронулись" в поход и вовсе в конце ноября, т.е. как только пути замерзли и стали проходимы (учтем, что на дворе Средневековый оптимум, т.е. тепло) - а после лета и осени скот и лошади сыты и еще зимой не побиты. Одновременно - зимой всегда меньше ждут нападения из степи. С этой точки зрения время выбрано идеально.
Если тронутся в августе - то велик риск застрять в грязи в октябре.
Насчет же слабостей от зимы, то если зимовка нормуль, то проблем не будет - от крымских татар не зря сторожа русские ставили с конца апреля по ноябрь.

Григорий Не я пишет:
. Гон.. У лошадей он март-апрель. Трудно представить, что монголы кастрировали вех жеребцов и рванули на них к нам.

В апреле они уже отдыхали в степях между Доном и Волгой.

email

Отправлено: 1 февраля 2018 — 16:01
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
ак поэтому никто не ждал конца зимовки. Вторжение началось в начале декабря, осада Рязани датируется 16 декабря по старому стилю, т.е. примерно 10 декабря по новому стилю. Т.е
Декабрь это тоже плохо. На Руси это очень сурьёзный месяц. Улыбка
 Artur1984 пишет:
А почему мы должны игнорить их?
Кстати на конец лета тоже не вариант - все вляпаются в октябьские хляби.
Чтобы обсудить другие временные рамки.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Так поэтому никто не ждал конца зимовки. Вторжение началось в начале декабря, осада Рязани датируется 16 декабря по старому стилю, т.е. примерно 10 декабря по новому стилю.
Значит , только жеребцы? Кобылы-то ещё все жеребые.
(Добавление)
Artur1984! В том, что к нам они пришли зимой- я не сомневаюсь. Пытаюсь рассмотреть путь монголов и сроки. Сколько они шли, когда был оптимальный вариант для начала похода и прочие вещи.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2018 — 16:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Декабрь это тоже плохо. На Руси это очень сурьёзный месяц.

В тот период зимы мягче. И есть свои плюсы.

Григорий Не я пишет:
Чтобы обсудить другие временные рамки.

Ну как то неспортивно. Выкинуть источник просто потому, что он нам не нравится. Давайте хоть выдумаем основание? Скажем, что он подделан? Ха-ха

email

Отправлено: 2 февраля 2018 — 08:49
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Ну как то неспортивно. Выкинуть источник просто потому, что он нам не нравится. Давайте хоть выдумаем основание? Скажем, что он подделан?
Не скажем. Радость Мы выдвигаем "ишшо" одну версию и докажем, что проблема " условного кг еды для условно лошади" перед монголами не стояла.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
В тот период зимы мягче. И есть свои плюсы
Artur1984! Вы меня прям вынуждаете представить монгольских лошадей по макушку в снегу, бредущих к Рязани. Радость И сразу вопрос- а где взять для несчастных условно кг еды? Радость

(Отредактировано автором: 2 февраля 2018 — 08:55)

email

donskoy kazak Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2018 — 11:19
Post Id

майор

Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Значит , только жеребцы? Кобылы-то ещё все жеребые.

Не жеребцы! Маштаки батенька! Жеребца не удержишь, если кобылку почует где.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2018 — 11:26
Post Id

майор

Григорий Не я пишет:
И сразу вопрос- а где взять для несчастных условно кг еды?

Странный вопрос - отобрать у местного населения, конечно. Тыщща лет прошло, а у Эльвиры, к примеру, методы те же, только механизм их реализации стал не столь очевиден, но на физическом уровне - то же самое...
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
прекратите оскорблять других, и перестанут оскорблять вас.

Интересно (уже просто вот для практики) - каким именно местом я ВАС оскорбила?
И почему других участников форума так не плющит от "моих оскорблений"? Может все же что-то в крови?

(Отредактировано автором: 2 февраля 2018 — 11:41)
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

Отправлено: 2 февраля 2018 — 12:24
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Kova пишет:
Странный вопрос - отобрать у местного населения, конечно. Тыщща лет прошло, а у Эльвиры, к примеру, методы те же, только механизм их реализации стал не столь очевиден, но на физическом уровне - то же самое...
Понимаете... Вопрос упирается в количество местного населения.. Мы уже не раз этот вопрос обсуждали. Если самая крупная дружина ( от полутора тысяч до двух) была у киевского князя, то у остальных поменьше.. А это значит, что и населения было поменьше.. не хватило бы условно еды на все пятьдесят-семьдесят тыщ условно монголов, шарившихся здесь полгода, неизвестно зачем. Я действительно не понимаю. Самые крупные сражения- Рязань и Владимиро-Суздальское княжество. Основное сражения длилось 5-6 дней. Ну, на грабежи-месяц. И домой. По дороге громили мелкие города. Козельск- исключение и только потому, что его штурмовал малочисленный отряд монголов. (моё мнение, может и ошибочное)... Откуда полгода?

email

Kova Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2018 — 12:31
Post Id

майор

Григорий Не я пишет:
не хватило бы условно еды на все пятьдесят-семьдесят тыщ условно монголов, шарившихся здесь полгода, неизвестно зачем.

Об этом и речь. Формально следует либо признать, что "условно монголов" было существенно меньше, что как серпом по самым интимным местам как "свидомым поцреотам", так и "профессиональным историкам", привыкшим некритично воспроизводить устоявшиеся шаблоны, либо...признать, что реальные условия были несколько иными...
-----
_________

email

Страниц (379): В начало « 246 247 248 249 [250] 251 252 253 254 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история