Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Стрелок бомбардировщика видит цель
Стрелок бомбардировщика видит цель

Загрузил МАГАЗИНЕР
(27-02-2015 21:14:07)

Комментарий: Не уверен, что о солдатах гитлеровской коалиции можно говорить "герои, с...
А зори здесь тихие...
А зори здесь тихие...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:40:33)

Комментарий: Судя по деталям униформы это финн. Когда мы наконец увидим вариант извес...
Иосиф Сталин - танк и человек
Иосиф Сталин - танк и человек

Загрузил foma
(15-05-2015 17:56:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Огонь по врагу!
Огонь по врагу!

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:45:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (379): В начало « 237 238 239 240 [241] 242 243 244 245 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 10 января 2018 — 17:00
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Искандер пишет:
Далеко не факт.
При этом даже проигравшие далеко не всегда несли потери в виде убиенных военных.
Как это представить? Радость Просто все разбежались?

email

Искандер Пользователь
Отправлено: 10 января 2018 — 17:25
Post Id

майор

Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012  

Григорий Не я пишет:
 Искандер пишет:
Далеко не факт.
При этом даже проигравшие далеко не всегда несли потери в виде убиенных военных.
Как это представить? Радость Просто все разбежались?

И это в том числе.
Война практически всегда коммерческое предприятие с целью наживы. И сопутствующие так сказать этому процессу вопросы.
зачастую все эти разборки группировок не ставили целью чисса убиение оппонента. Гораздо интереснее взять его в плен а потом стрясти денег. Сегодня я его с парой тройкой пацанов на подвал отправил остальных под себя перевел. завтра он меня. После завтра мы с ним Васю. Обычная феодальная хорошая война в противовес довольно редким плохим войнам.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 10 января 2018 — 17:37
Post Id

майор

Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017  

mi621 пишет:
Ну Прибалтику вполне успешно скушали и колонизовали. Так там и несколько сотен редко встречалось. Несколько десятков.

Дайте мне точку опоры дивизию таджикских ополченцев, и я за неделю разверну Прибалтику в любую нужную сторону...
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 10 января 2018 — 21:53
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Как это представить? Просто все разбежались?
Искандер уже объяснил, что взять в плен с целью получения выкупа куда как интереснее. А вот воевать на уничтожение, тотально, как воевали татары, были как-то не очень готовы. До такого беспредела даже печенеги и половцы не доходили. Нет, конечно, в бою бывало и погибали, всё же профессиональные риски. Но что бы резать всех подчистую. Это явный перебор. Не понял
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Давайте пример конкретнее. Что они там разграбили. Две прибрежные деревушки не в счет. Проблема то ведь в столкновении с адекватным противником, а не с пеасантами.
Думаю, Рагнар Лодброг рассказал бы лучше. Но, могу сказать, Париж он брал. Да и пол-Франции расхерачил вдребезги и пополам. Не считая мелочёвки вроде Нортумбрии, Мерсии. Ещё чего-то. Как было основано королевство Сицилия Вы знаете не хуже, а может и лучше меня.
 Artur1984 пишет:
Для уровня монголов их "геополитические задачи" - мелкие местные операции - одно дело порезать почти невооруженных ливов или одетых в шкуры пруссов, или наехать на один русский Изборск.
Ну, как бы крестовые походы не такая и мелочь.
 Artur1984 пишет:
Но если провести 10 боев подряд, то тогда выхоит что монголы бессмертры.
Как Вы думаете, во времена меча, дубины и лука большие потери нанесёт пара тысяч тяжеловооружённой и малоподвижной конницы более подвижному и манёвренному противнику в полевом сражении? К тому же имеющему запредельное численное превосходство. Я думаю - мизер.
(Добавление)
 Kova пишет:
дивизию таджикских ополченцев
Полка не хватит? Радость

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 11 января 2018 — 06:34
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Artur1984 пишет:
т.к. заведомо считалось, что лошадко кушать будет не только то что в торбах дают.
Потому, как подножная кормовая база была больше, количество конского состава - меньше. Но когда заходит речь про паек - подразумевается количество еды для коняжек, которое она должна сожрать. Когда речь заходит о "стопятьсот" тысячных конских соединениях - тут надо думать уже не о возможности наличия подножного корма, а об устойчивом и централизованном обеспечении.
 Artur1984 пишет:
Тем, что кавалерийская лошадь и 13 века не соотстветствует азиатской лошади 13 и 20 века
Именно. Потому как на простой лошадке, даже азиатской, вообще не повоюешь. Только как средство передвижения. Ближайшую деревню/аул пограбить - да, можно. Но не воевать.
 Artur1984 пишет:
Приведите пример, когда викиги брали за 3 месяца порядка 15 укрепленных городов.
А почему такие условия? У нас есть данные, что монголы брали "укрепленные" города? Или может быть все-таки города, имеющие какую-то защиту?

email

Отправлено: 11 января 2018 — 10:47
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Искандер уже объяснил, что взять в плен с целью получения выкупа куда как интереснее.
Конечно, интереснее.. Но ведь своё добро хозяева будут защищать. Если, конечно, мужчины куда-то отошли - тогда может и получиться без жертв.
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
Потому как на простой лошадке, даже азиатской, вообще не повоюешь.
А друг с другом монголы на каких лошадях воевали?

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 11 января 2018 — 10:57
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
А друг с другом монголы на каких лошадях воевали?
Чтобы отжать десяток баранов у соседа боевой конь без надобности. А именно этим они и занимались.
 Григорий Не я пишет:
Но ведь своё добро хозяева будут защищать. Если, конечно, мужчины куда-то отошли - тогда может и получиться без жертв.
А убивать-то зачем? Вообще средневековая война это, в основном, грабёж на территории оппонента и стычки небольших отрядов. То, что мы считаем генеральным сражением не правило, а исключение из правил.

email

Отправлено: 11 января 2018 — 11:01
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
А убивать-то зачем?
Как зачем? У меня , значит, тащут из дома всё имущество, заработанное непосильным трудом, Улыбка , а я в сторонке стою, и в бессильной ярости сжимаю рукоятку меча (вил, лопаты, дрын, сковородку)?
(Добавление)
 mi621 пишет:
Чтобы отжать десяток баранов у соседа боевой конь без надобности. А именно этим они и занимались.
А хозяин куда будет смотреть? Они рубились насмерть и до прихода к нам, и после междуусобица продолжалась пару веков и привела их к первоначальному состоянию.

(Отредактировано автором: 11 января 2018 — 11:02)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 11 января 2018 — 11:11
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Как зачем? У меня , значит, тащут из дома всё имущество, заработанное непосильным трудом, , а я в сторонке стою, и в бессильной ярости сжимаю рукоятку меча (вил, лопаты, дрын, сковородку)?
Так зачем убивать-то? Силовое задержание. Радость
 Григорий Не я пишет:
А хозяин куда будет смотреть?
Набег и полноценные БД не одно и то же.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 11 января 2018 — 11:16
Post Id

майор

mi621 пишет:
А убивать-то зачем? Вообще средневековая война это, в основном, грабёж на территории оппонента и стычки небольших отрядов.

Не совсем так. Если говорить о Средневековье по всему шарику как о конкретном историческом периоде. Все очень сильно зависит от уровня "развития производственных отношений" по КМЛ.

Ведь почему рабов по-древнеебипедски называли "живые убитые"? Потому что тогда война однозначно подразумевала геноцид. Нужны были только природные ресурсы оппонента и не более. И когда кого-то неотгеноцидили по техническим соображениям, его все равно как бы уже не было.
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

Отправлено: 11 января 2018 — 11:18
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Так зачем убивать-то? Силовое задержание.
Буду сильно сопротивляться. особенно , если баб потащат. Радость

email

Kova Пользователь
Отправлено: 11 января 2018 — 11:18
Post Id

майор

mi621 пишет:
Так зачем убивать-то? Силовое задержание.

Не от "природной жестокости", как свистят некоторые "гуманисты", а исключительно из соображений минимизации затрат - один раз убил, и больше не надо возиться.
-----
_________

email

Страниц (379): В начало « 237 238 239 240 [241] 242 243 244 245 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история