Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Artur1984 пишет:
Так нигде такой речи нет. Я сам противник - пихать стопятьсот лошадок на одну полянку.
Хорошо, давайте о рельной численности определимся.
Artur1984 пишет:
А при чем тут число конского состава? Там же расчет пайка на одно лошадиное рыло. Что, шведская лошадь 17 века ела вполовину меньше лошади 20 века?
Еще раз отмечаю. Лошадка 20 века получала рацион питания, не зависимо от подножного корма. Шведская лошадка получала рацион с учетом подножного корма. Равно как и коняжки 13 века. Централизовано не снабжались, жрали, где корм найдут. Но общее количество каллорий - оно равно при любых обстоятельствах.
Artur1984 пишет:
Т.е. все сообщения о кочевниках - вранье?
Кочевники - это одно. Они по другому не могут.
Artur1984 пишет:
Минуточку. В 1238 году монголы не брали городов? Или защита русского города 13 века, например, Владимира, ну хорошо, пусть скажем Москвы или Ярославля или Галича Южного - вообще ничто перед европейским городом 9-12 века?
Города, которые захватывали некоторые войска, обозначенные в историографии как "татаро-монголы", были предварительно ослаблены междуусобицей, при этом страдал как количественный состав подготовленных воинов, так и общее количество защитников и, главное, качество укреплений городских стен. (Добавление) Artur1984, я уже стопятьсот раз отмечал, что смотрю на данный вопрос как обычный военный, со всеми вытекающими. Может вам и не нравится данный подход, ведь истореГи пишут...
Но с точки зрения ведения БД - ТМИ полный бред. Даже при условия применения убервафлейм в виде "азиатских" лошадок и "монгольских" луков, а, главное, сроков подготовки, проведения и результатов экспедиций в русские земли.
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Стас1973 пишет:
Города, которые захватывали некоторые войска, обозначенные в историографии как "татаро-монголы", были предварительно ослаблены междуусобицей
А некоторые были "ослаблены" настолько, что камня на камне не осталось... (Добавление)
Стас1973 пишет:
Централизовано не снабжались, жрали, где корм найдут.
Есть нюансы, как в том анекдоте. Надо, чтоб была возможность его найти. Опять же, пока лошадь жрет - ее трудно использовать по прямому назначению. То есть опять потеря ресурса времени. ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Григорий Не я
Отправлено: 11 января 2018 — 16:04
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Стас1973 пишет:
. Лошадка 20 века получала рацион питания, не зависимо от подножного корма. Шведская лошадка получала рацион с учетом подножного корма. Равно как и коняжки 13 века. Централизовано не снабжались, жрали, где корм найдут. Но общее количество каллорий - оно равно при любых обстоятельствах.
Artur1984 пишет:
Что-то не то.. Пока не могу сказать что именно.. Если только общие рассуждения. Монгольская лошадь привыкла к бескормице зимой. ей торбу с овсом под башку никто никогда не подвешивал. Ни о каком централизованном снабжении лошадей у монголов, конечно, не шла. Но, думаю, хотя могу и ошибаться. что перед нашествием на русские княжества они захватили булгарское царство.. Кое что они там поимели.
(Отредактировано автором: 11 января 2018 — 16:05)
mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться!
Стас1973
Отправлено: 11 января 2018 — 16:08
полковник
Kova пишет:
Надо, чтоб была возможность его найти. О
Не, ну разведка, все такое, передовые "тумены"/сотни? или эскадроны/десятки?
Kova пишет:
Опять же, пока лошадь жрет - ее трудно использовать по прямому назначению.
Сложный момент.
В реалии, пересели на заводных, или в пешем (сложном) строю, т.е. русская тактика, первая линия - копья и щиты, вторая линия - щиты и копья, далее - пуляем стрелами, прикрываемся щитами.
Григорий Не я
Отправлено: 11 января 2018 — 16:10
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
или в пешем (сложном) строю, т.е. русская тактика, первая линия - копья и щиты, вторая линия - щиты и копья, далее - пуляем стрелами, прикрываемся щитами.
Почему эта тактика не сработала в сражениях против монголов?
Стас1973
Отправлено: 11 января 2018 — 16:11
полковник
Григорий Не я пишет:
Монгольская лошадь привыкла к бескормице зимой
Забудьте про это. Бескормица зимой - невозможность выполнять тягловые обязательства коняжкой.
Григорий Не я пишет:
Ни о каком централизованном снабжении лошадей у монголов, конечно, не шла.
А тогда как вы стопятьсот конского состава прокормите?
Kova
Отправлено: 11 января 2018 — 16:15
майор
Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Стас1973 пишет:
Сложный момент.
При всем глубоком уважении - Вы когда-нибудь пытались куда-то уехать на жрущей подножный корм лошадке? Вы представляете себе объем зеленой массы, который ей надо сожрать? (Добавление)
Стас1973 пишет:
Есть гораздо более близкий по времени факт: Фальц-Фейн со своими овцами. Полторы тыщи кв. км. пустыни. Практически на бывших черноземах. И это овцы, а не гораздо более прожорливые коняшки...
(Отредактировано автором: 11 января 2018 — 16:16) ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Искандер
Отправлено: 11 января 2018 — 16:41
майор
Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012
В обсуждаемую эпоху русские князъя пехоту использовали на стенах. На Калку вышла исключительно конно-спортивная команда. ( как впрочем и на Куликово)
Григорий Не я
Отправлено: 11 января 2018 — 18:27
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
. Бескормица зимой - невозможность выполнять тягловые обязательства коняжкой.
Тягловые обязательства у них выполняли верблюды.
STiv
Отправлено: 11 января 2018 — 18:29
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Тягловые обязательства у них выполняли верблюды.
Волы. Кибитки тянули волы. Даже если они и имели верблюдов, то кормить скотину все одно надо... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 11 января 2018 — 18:31
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
А я считаю, что их было значительно меньше. (Добавление)
STiv пишет:
Волы. Кибитки тянули волы. Даже если они и имели верблюдов, то кормить скотину все одно надо
Может и волы.. Но ведь сам Стас когда- то писал, что это была хорошо организованная военная кампания. Ну, подготовились монголы.
Искандер
Отправлено: 11 января 2018 — 19:52
майор
Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.