Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Убитый финский солдат
Убитый финский солдат

Загрузил МАГАЗИНЕР
(18-02-2015 19:30:13)

Комментарий: Какое-количество "русских" трехлинеек досталось финнам после революции 1...
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(26-02-2015 18:43:53)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Дорога жизни
Дорога жизни

Загрузил egor
(14-02-2016 20:24:51)

Комментарий: Дверь открыта, чтобы выпрыгивать было удобно...
Жетон
Жетон

Загрузил mischuta69
(16-08-2016 20:24:04)

Комментарий: Вот такой жетон висит на шее у военного немецкой армии. Похоронная коман...

Страниц (379): В начало « 220 221 222 223 [224] 225 226 227 228 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
Искандер Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2017 — 15:16
Post Id

майор

Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012  

Kova пишет:
 Искандер пишет:
интересное созвучие
Хан
- владение, поместье. Базовая административная единица в системе бакухан в период правления сёгуната Токугава (1600–1868). Обычно под хан подразумевают владения даймё, т.е. даймё-хан.

Хан в японском - гораздо более широкое понятие. Буквально это не "владение-поместье", а "сообщество-звено", "минимальная неделимая часть более крупной системы". Например, так называют минимальные группы в классе, обычно это три человека. Поэтому у японских школьников рефлекс ходить по трое Улыбка

Хан на марше:

Нажмите для увеличения

Оффтоп - я для Казака скидывал. Авось ему пригодится.))))))))))))))
Хан знаю.
В Японии неоднократно был. У меня товарищ туда женился живет в деревне тамошней и искусству меча местных учит.
Школьников видал. Как-то особо нету у них там такого явного рефлекса.
Вот че есть - у них - дедовщина годковщина. Дети приятеля в полный рост проходили.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2017 — 15:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

ПИСЬМЕННОЕ НАСЛЕДИЕ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ. ПРИКАЗ ХУБИЛАЯ (1261)

Взойдя на трон, Хубилай-хан продолжил свою деятельность по разрешению буддийско-даосского конфликта. В 1261 году он выдал приказ, подтверждавший его решения по вопросу тремя годами ранее и утверждавший заново меры против даосов, не выполнивших до конца его поручения.

Перевод (Эдуард Шаванн)

Силой Вечного Неба, Император. Приказ. Приказ адресован членам сюаньфуси1, далухуачи (даругачи, монгольский административный титул - надзиратель) городов и деревень, гражданским чиновникам, правдивому человеку Чжану что есть глава сяньшэнов (даосских религиозных лиц):

"В год лошади (1258), хэшаны (буддийские религиозные лица) и сяньшэны (даосские религиозные лица) имели дискуссию касательно текстов священных книг. Вслед за поражением, которое потерпели сяньшэны в ходе диспута, семнадцать сяньшэнов получили приказ стать хэшанами. Кроме того, храмы и монастыри что некогда принадлежали хэшанам и былм незаконно присвоены сяньшэнами, насчитывая в общей сложности четыреста восемьдесят два, двести тридцать семь из этих храмов и монастырей с их полями, водами, землями и собственностью должны были быть возвращены хэшанам. Так было сказано. Человек правдивый Чжан, бывший главой сяньшэнов, отдал письменные приказы, подтверждавшие возврат.

С другой стороны, тексты Хуа Ху Цзин и другие книги сяньшэнов, сочиненные для распространения лжи, также как и доски служившие для их печати, было приказано чтобы их сожгли. На стелах каменных различные тексты что были выгравированы вверху, (было приказано) чтобы их полностью разрушили. Так сказано было.

С другой стороны, ранее; в (фигурных изображениях), что сяньшэны изготовляли для трех религий, святое изображение Шакьямуни занимало центр; изображения Лао киуна (Лао цзы) и Кунфуцзы (Конфуция) фигурировали с двух сторон, одна слева, другая справа. Но теперь сяньшэны берут эти предние правила и пренебрегают ими, и святые изображения Шакьямуни ставятся в сторону. Так понято то что было сказано.

Говорится, что, придерживаясь того что было предписано в прежних правилах касательно (фигурных изображений) трех религий и, если из святых изображений Шакьямуни Будды, что фигурировали так что находились они в стороне, пусть изменят это и пусть исправят. Так понято было данное решение.

Ныне, аббат (храма) Шаолинь, что есть глава хэшанов, нам адресовал запрос чтобы сказать следующее: "Среди храмов и религиозных учреждений, что было приказано вернуть, половину еще не вернули, и на деле (даосы) заново ими овладели; кроме того, что касается текстов и досок для их печати, Хуа Ху Цзин и прочих книг сфабрикованных для распространения лжи, половина из них все еще не сожжена; в фигурных изображениях трех религий, есть те что были сделаны без согласия с тем что было предписано в прошлых установлениях. Это объявление таким образом высказанное есть правда; как может оно быть неверным?"

По правде объявление этих людей таково, и таковым является нарушение решений (прошлых), вот (приказ) что мы издаем:

"Согласно тому что было высказано в принятых ранее решениях, что касается храмов и религиозных учреждений что еще не вернули, и касательно всего того что относится к собственности этих храмов, а именно полей, вод, земель и принадлежностей, пусть их вернут; что касается текстов и досок для их печати, что не были до сих пор уничтожены, Хуа Ху Цзин и прочих книг, сфабрикованных для распространения лжи, пусть их уничтожат; пусть (фигурные изображения) трех религий сделают согласно тому, что было предписано в прошлых постановлениях.

Приказ этот наш будучи выдан, если люди нарушат то что было высказано в прошлых решениях, если не вернут они полей, принадлежащих храмам и учреждениям религиозным и если спорить они начнут, какое наказание бы только им не назначить, чтобы сразить их законным решением?

Кроме того, эти хэшаны владеют приказом имперским, таким образом высказанным. И так если после того что было прежде решено останутся люди, что оспорят дело по храмам, религиозным учреждениям, полям, водам и землям, что не принадлежат им, не устрашатся ли они никакого возмездия?

Наш приказ. Написан был когда были мы в Кайпин фу2, в двадцать-восьмой день шестого месяца года курицы (1261)".

Комментарий Эдуарда Шаванна

1. 宣府司 Сюаньфуcы были провинциальными администрациями, каждая во главе с даругачи и сюаньфу 宣撫 (см. 91 цзюань Юань ши).

2. Кайпин фу 開平府 есть имя города, который, начиная с 1264 года, чаще всего называли прозвищем Шандоу 上都 (см. 58 цзюань Юань ши)

[Éd. Chavannes. Inscriptions et pièces de chancellerie chinoises de l'époque mongole (Эдуард Шаванн. Надписи и тексты из китайских канцелярий в монгольскую эпоху). - T'oung Pao, Second Series, Vol. 5, No. 4 (1904) - p.390-394]

https://vk.com/monumentamongolic...ll-138388748_819

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 10 ноября 2017 — 10:31
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Alexis пишет:
но самого Батыя ханом не называют, как, собственно, и никого из остальных Чингизидов,

Собстна возражений у меня нет.

Alexis пишет:
В своем отчете брат Бенедикт титулует Батыя princip, то есть "принц"

Естественно, европейцы пытались подобрать знакомый им титул. Поэтому у них там "принцы", "герцоги" и "императоры".

Alexis пишет:
Скорее всего Бабкен Арутюнович Арутюнян — армянский историк.

По всему видать - заслуженный человек (без шуток). Хорошо

Опер пишет:
Написан был когда были мы в Кайпин фу2, в двадцать-восьмой день шестого месяца года курицы (1261)".

Кайпин, он же Шанду - разрушенная ныне летняя столица каана.

email

Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.
Зарегистрироваться!
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 10 ноября 2017 — 11:08
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

У меня вопрос образовался... Монголы могли как-то обойти ВКС, когда направлялись к столице Китая?

email

Kova Пользователь
Отправлено: 10 ноября 2017 — 11:17
Post Id

майор

Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017  

Григорий Не я пишет:
Монголы могли как-то обойти ВКС, когда направлялись к столице Китая?

ВКС РФ? В смысле - воздушно-космические силы? А?!
(Добавление)
 Искандер пишет:
Вот че есть - у них - дедовщина годковщина. Дети приятеля в полный рост проходили.

Очень по-разному. Дедовщина у них и на работе есть, но эта штука обоюдоострая - кохай обязан уважать указивки семпая, но семпай несет полную моральную ответственность за своих кохаев. То есть "ково я кохаю" - за тех я по жизни отвечаю.
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 10 ноября 2017 — 12:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Kova пишет:
ВКС РФ? В смысле - воздушно-космические силы?

Присоединяюсь к вопросу.

Kova пишет:
То есть "ково я кохаю" - за тех я по жизни отвечаю.

Это простор для Казака.

email

Отправлено: 10 ноября 2017 — 12:53
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Kova пишет:
ВКС РФ? В смысле - воздушно-космические силы?
Извиняюсь... Великую Китайскую Стену.. Улыбка . А заодно, как это ВКС РФ пропустили такой шухер? Радость

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 ноября 2017 — 00:18
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Artur1984 пишет:
Собстна возражений у меня нет.
И правильно.
 Artur1984 пишет:
По всему видать - заслуженный человек (без шуток).
Сложно сказать. Не приходилось читать его труды.
 Григорий Не я пишет:
Извиняюсь... Великую Китайскую Стену.. . А заодно, как это ВКС РФ пропустили такой шухер?
Ничего не понял. Можно расшифровать?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 11 ноября 2017 — 00:55
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Ничего не понял. Можно расшифровать
Как монгольская армия преодолела великую китайскую стену? может попадалась информация?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 ноября 2017 — 01:05
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Как монгольская армия преодолела великую китайскую стену? может попадалась информация?
Попадалась:
Груссе Рене. Чингисхан: Покоритель Вселенной
https://www.e-reading.club/book.php?book=1050817

Смотрите: главу 90.
Взятие Великой Китайской стены Переход через Великую равнину
Там ссылка активная. Нажимаете на текст и открывается глава.
-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 ноября 2017 — 22:02
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я, нашёл тот момент, который хотел как то опубликовать. Полагаю Вас заинтересует. Этот момент, в некоторой степени лёг в основу всем известной поговорки.

"... Кочевники же стремились убить врага. И, выполняя эту задачу, им было совершенно неважно, будет это сделано, когда всадник мчится на врага или когда он от него убегает. Наступать или отступать - для монголов это было одинаково приемлемым способом нанести противнику поражение. Как только им удавалось выманить противника из-за стен крепости, они использовали те же приёмы, что и для перегона больших стад. Чаще всего они либо позволяли преследователям растянуться в длинную линию, которая вскоре становилась абсолютно беззащитной, либо разделялись на небольшие отряды с тем, чтобы преследователи тоже разделились на меньшие группы, с которыми потом легче было бы справиться..."
Рощина Н.А./ Чингисхан. — Харьков: Фолио, 2017, С.132-133.

И пару слов о том, как монголы относились к завоёванным народам. Они обещали справедливое обращение тем, кто покорится им и клялись сурово наказывать тех кто им окажет сопротивление. Им монголы несли смерть и разрушение. На сколько я понимаю, то в обоих случаях они держали слово.
-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2017 — 11:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

ОКРЕСТНОСТИ РОЗОВКИ ДО МОНГОЛЬСКОГО НАШЕСТВИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Содержание:

Введение

1. От ледника к современной степи

2. Культуры энеолита и бронзы

3. Киммерийцы, скифы, сарматы

4. От вторжения готов до Хазарского каганата

5. Русь и кочевая Степь до монгольского нашествия

5.1. Время печенегов и торков

5.2. Половцы, Черные Клобуки, бродники

5.3. О каменных бабах

6. Битва на Калке

6.1. Появление монголов в Половецком поле

6.2. О датировании битвы на Калке

6.3. Прелюдия, битва и поражение

6.4. О месте битвы на Калке

http://papacoma.narod.ru/books/r...mp;from=mirtesen

email

Страниц (379): В начало « 220 221 222 223 [224] 225 226 227 228 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история