Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-35
Т-35

Загрузил foma
(19-11-2014 17:52:31)

Комментарий: Подобная "махина" даже в подбитом виде производила сильное впечатление н...
Маркет Гарден
Маркет Гарден

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:23:43)

Комментарий: Уникальное фото снято в воздухе в момент десанитирования личного состава...
Летчик бомбардировщика
Летчик бомбардировщика

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-02-2015 20:04:45)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Танки в ВеликуюОтечественную
Танки в ВеликуюОтечественную

Загрузил Интересующаяся
(30-01-2018 00:13:52)

Комментарий: Тут колонна явно стоит.

Страниц (379): В начало « 157 158 159 160 [161] 162 163 164 165 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 8 сентября 2017 — 12:46
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Искандер пишет:
http://histrf.ru/biblioteka/book/russkoie-voiennoie-dielo-do-i-poslie-mongholov-chast-1-na-kakuiu-rus-napala-orda
к сожалению, ссылка не активная...Но на ветке этот вопрос обсуждался в течении нескольких лет.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 8 сентября 2017 — 12:47
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Григорий Не я пишет:
Слышал такое изречение :" лучшее оружие против кавалерии- это пехота".. Ведь в русских княжествах в основном- пешее войско, кроме княжеских дружин. Что привело к таким поражениям?

Насколько я читал, войско Киевской Руси состояло из нескольких частей:
1. Старшая Княжеская дружина -- тяжёлая (понятно, что относительно) конница
2. Младшая дружина -- легкая конница
3. Отряды кочевников -- легкая конница из вассальных или союзных племён
4. Наемники из викингов -- по необходимости
5. Ополчение -- пехота, отличалась очень неоднородным вооружением.

Последних старались призывать только вне страды, например те же зимние походы против половцев Владимира Мономаха.

Дружинников было не так уж и много. Считается, что их число редко где превышало 1000 человек, что в сумме (если кому удалось бы их со всей Руси) давало порядка 20-30 тыс. Ополченцев можно было призвать много, но качество этих отрядов низкое, брали только плотным строем и массой.
Монголы старались не лезть в прямое столкновение, сначала устраивали "карусель смерти". Пехота просто не могла им ничего противопоставить и несла большие потери.
Под Коломной владимиро-суздальское войско смогла навязать передовым отрядам врага прямое столкновение, в результате погиб младший сын Чингизхана (кстати, первый случай гибели Чингизида в бою).
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Kova Пользователь
Отправлено: 8 сентября 2017 — 12:58
Post Id

майор

Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017  

Григорий Не я пишет:
Ведь в русских княжествах в основном- пешее войско, кроме княжеских дружин.

Пешее войско - это всеобщее ополчение, обычно городовое. Мобильность его оставляла желать лучшего. Поэтому все княжества (земли) имели помимо него еще и постоянное конное войско, обычно немногочисленное просто в силу экономических возможностей - от полутора до двух тысяч всадников. Этим же определялись и площади княжеств - чисто из возможности содержать такое число конных воинов. Если возможности не было - княжество быстро приказывало долго жить в реалиях того времени. Символические удельные кормления появились сильно позже, вместе с институтом служилых князей.
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информацией
Зарегистрироваться!
Отправлено: 8 сентября 2017 — 13:02
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Kova пишет:
постоянное конное войско, обычно немногочисленное просто в силу экономических возможностей - от полутора до двух тысяч всадников
Конечно. Здесь кто-то приводил цифру конной дружины киевского князя- до 1500 тысяч всадников.
(Добавление)
 LVZh пишет:
Под Коломной владимиро-суздальское войско смогла навязать передовым отрядам врага прямое столкновение, в результате погиб младший сын Чингизхана (кстати, первый случай гибели Чингизида в бою
А под Рязанью кого выпилили?Разве не Кюлькана? ( могу ошибиться в написании имени)..

email

Искандер Пользователь
Отправлено: 8 сентября 2017 — 13:17
Post Id

майор

Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012  

Небольшая группа татар врывалась в боевые порядки врага, наносила шашечный удар
нда-с....

email

donskoy kazak Пользователь
Отправлено: 8 сентября 2017 — 13:17
Post Id

майор

Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
А под Рязанью кого выпилили?Разве не Кюлькана? ( могу ошибиться в написании имени)..

Кулькан = это Юрий Всеволодович.
Угедей - Ярослав Всеволодович.
Джучи -Константин Всеволодович.
Тулуй -Владимир Всеволодович.
Чагатай - Святослав Всеволодович.
Дети (Угедея) Ярослава - Кадан - Александр Ярославович, Андрей Ярославович -Гуюк.
Бату(Василек) сын Константина - двоюродный брат Невскому.

email

Искандер Пользователь
Отправлено: 8 сентября 2017 — 13:21
Post Id

майор

про пешее - к моменту прихода монгол пехота как таковая сошла на нет.
все стрелки и разборки производились бригадами по несколько сотен человек профессионально обученных снаряженных и на конях.
вывод в степь пешеходов набранных из крестьян - сложный но надежный способ убийства этих людей притом еще подрывающий свою кормовую базу.

email

donskoy kazak Пользователь
Отправлено: 8 сентября 2017 — 13:24
Post Id

майор

Сообщений всего: 848
Дата рег-ции: 12.07.2016  

[+][+]

Искандер пишет:
Небольшая группа татар врывалась в боевые порядки врага, наносила шашечный удар
нда-с....

Действительно нда-с.. Жаль что об этом современным монголам и монголоведам неизвестно. Это оружие хазар=татар=казаков.
Почитайте "Повесть временных лет"! Там при взятии дани шло сравнение обоюдоострого меча и хазарского оружия заточенного с одной стороны.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 8 сентября 2017 — 13:26
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Григорий Не я пишет:
LVZh пишет:
Под Коломной владимиро-суздальское войско смогла навязать передовым отрядам врага прямое столкновение, в результате погиб младший сын Чингизхана (кстати, первый случай гибели Чингизида в бою

Его, только именно под Коломной.
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Отправлено: 8 сентября 2017 — 13:42
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Искандер пишет:
вывод в степь пешеходов набранных из крестьян - сложный но надежный способ убийства этих людей притом еще подрывающий свою кормовую баз
насколько я помню, в степь вывел войско только рязанский князь.И потерял почти всю дружину.

(Отредактировано автором: 8 сентября 2017 — 13:49)

email

Искандер Пользователь
Отправлено: 8 сентября 2017 — 13:43
Post Id

майор

donskoy kazak пишет:

Действительно нда-с.. Жаль что об этом современным монголам и монголоведам неизвестно. Это оружие хазар=татар=казаков.
Почитайте "Повесть временных лет"! Там при взятии дани шло сравнение обоюдоострого меча и хазарского оружия заточенного с одной стороны.

Альтернативная гистория? Сразу видно))))
Для справки - мой пра-пра...изгой из рода детей боярских Рязани был сначала разбойником под Рязанью потом под Черниговом ( где про него сказки еще крестьяне рассказывали в начале 20 века - сродственник перед первой мировой ездил записывать ) потом вместе со своей шайкой перешел на Дон где стал уже именоваться русским вольным донским казачьим атаманом - в этом качестве записан уже в рязанском архиве при испомещении селом. В ряду других перечисленных русских казачьих донских атаманов и отдельно черкесских донских казачьих атаманов в 1570 году.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 сентября 2017 — 13:54
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
есть вот такая статья...

http://ru.warriors.wikia.com/wik.../Монгольский_лук
Есть и другая информация:

"... Дело в том, что бамбуковый большой японский лук (в рост человека), не смотря на свои габариты, всё же несколько уступал в дальнобойности и скорострельности монгольскому сложносоставному луку (который делался из дерева, рога и сухожилий)..."
Журавлёв Д.В. Страна восходящего солнца. Харьков: Фолио, 2014. С.31

Да и ранее в теме уже рассматривался вопрос монгольских луков.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Страниц (379): В начало « 157 158 159 160 [161] 162 163 164 165 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история