Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Подбитый и сгоревший немецкий танк Pz.Kpfw. II Ausf.C
Подбитый и сгоревший немецкий танк Pz.Kpfw. II Ausf.C

Загрузил egor
(19-11-2014 16:32:08)

Комментарий: Спасибо союзникам...
Т-28
Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:37:18)

Комментарий: Танк за время производства получил более 1000 различных "усовершенствий"...
T-VIB "Тигр II"
T-VIB "Тигр II"

Загрузил foma
(19-11-2014 20:28:45)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский истребитель И-16, совершивший вынужденную посадку у деревни Рииска
Советский истребитель И-16, совершивший вынужденную посадку у деревни Рииска

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:12:52)

Комментарий: хрон: "хренасе сколько алюминия" да-а! Много! Килограмм 20, не меньше!

Страниц (379): В начало « 147 148 149 150 [151] 152 153 154 155 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 10 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 30 августа 2017 — 00:18
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
Выше уважаемый Artur1984 писал, что полностью торговля не была прервана.
С Византией полностью и путь из "варягов в греки" накрылся медным тазом.Или я перепутал что-то?

email

Alex777 Пользователь
Отправлено: 30 августа 2017 — 04:59
Post Id

капитан

Сообщений всего: 536
Дата рег-ции: 24.10.2014  

Григорий Не я пишет:
путь из "варягов в греки" накрылся медным тазом.Или я перепутал что-то?

В XIII века не было уже ни "варягов" (вместо них на балтике появились города ганзейского союза), ни "греков" (их роль в торговле взяли на себя фактории итальянских городов). Торговый же путь из Ганзы в Италию с Русью был никак не связан.
(Добавление)
Торговля же непосредственно Руси с внешним миром осуществлялась: для северо-востoчной Руси -через Новгород, для Южной Руси - через Галич и Волынь, а для западной (включая Смоленск) - через Полоцк. Отсюда тенденции к разделу по этим направлениям

(Отредактировано автором: 30 августа 2017 — 05:53)
-----
http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.

email

Отправлено: 30 августа 2017 — 09:05
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alex777 пишет:
В XIII века не было уже ни "варягов
После взятия Константинополя крестоносцами- конечно, никаких "варягов".. Я и пытаюсь выяснить экономическое положение русских княжеств после разграбления Константинополя и к моменту батыева вторжения.

email

grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.
Зарегистрироваться!
Alex777 Пользователь
Отправлено: 30 августа 2017 — 09:20
Post Id

капитан

Григорий Не я пишет:
После взятия Константинополя крестоносцами- конечно, никаких "варягов".. Я и пытаюсь выяснить экономическое положение русских княжеств после разграбления Константинополя и к моменту батыева вторжения.

Варяги были на балтике (варяжском море), а не в Константинополе
-----
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.

email

Отправлено: 30 августа 2017 — 10:13
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alex777 пишет:
Варяги были на балтике (варяжском море), а не в Константинополе
-----
Блин! Мы о пути " из варяг в греки"...

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 30 августа 2017 — 10:44
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Alex777 пишет:
а для западной (включая Смоленск) - через Полоцк.
Каким образом через Полоцк? Смоленск вполне самостоятелен в торговле. В 9-12вв в тройке богатейших и сильнейших городов Руси. С 13в в одном ряду с В. Новгородом. Кстати, в следующем году хочу проехать Москва-Новгород-Псков-Полоцк-Вит ебск-Смоленск-Москва. Не порекомендуете, что стоит посмотреть на белорусской части маршрута?

(Отредактировано автором: 30 августа 2017 — 10:45)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 30 августа 2017 — 13:03
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
риод- перед вторжением батыя- лет сто.. Хочется понять в каком состоянии находились наши княжества перед вторжением.

Мало имею инфы на этот счет. Знаю что перед нашествием Батыя - понемногу начали вырисовываться контуры новых объединений - прежде всего на Северо-Востоке вокруг Владимира, и на юго-западе вокруг Галича. В политическом смысле Киев упал. В экономическом смысле Новгород вознесся высоко благодаря большому оживлению балтийской торговли в 11-13 веках. Залесье также развилось в 12 веке, служа транзитом с Балтики по Верхней Волге далее на юг (к Булгарии и далее на Восток).
Юго-запад (Волынь и Галич) ориентировался больше на Восточную Европу и Балканы, и торговал хлебом и изделиями из керамики - благо Венгрия активизировала в тот период Дунайский торговый путь (позволявший с Черного моря достичь центральной Европы).
Как правильно заметили выше - Днепровская торговля упала из-за крестовых походов, но частично была компенсирована балтийской торговлей.

Григорий Не я пишет:
То есть, потеря Константинополя сказалась на экономическом положении каких-то княжеств, и не сказалась на других- Новгород, Псков- так как начала развиваться торговля через балтику..?

100%. Балтика была бурно развивающимся регионом в 12-14 веках.

Григорий Не я пишет:
С Византией полностью и путь из "варягов в греки" накрылся медным тазом.Или я перепутал что-то?

Ну понимаете, "ослабление" не означает 100% прерывания.
Скорее это стало второстепенным направлением.

mi621 пишет:
Смоленск вполне самостоятелен в торговле. В 9-12вв в тройке богатейших и сильнейших городов Руси

У него было ровно положение "посередине всех". С одной стороны, вначале он был на середиее пути "из варяг в греки" (с севера на юг), а в 12 веке поднялся благодаря некоторым активным князьям, которые теперь уже посадили его на транзит с запада (польские княжества и Германия) на восток и далее по Волге.
Также Смоленск долго выигрывал тем, что был в безопастности ото всех - степные набеги его не доставали, а Литва до 14 века была еще слаба.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 30 августа 2017 — 14:04
Post Id

полковник

[+][+]

Artur1984 пишет:
У него было ровно положение "посередине всех". С одной стороны, вначале он был на середиее пути "из варяг в греки" (с севера на юг), а в 12 веке поднялся благодаря некоторым активным князьям, которые теперь уже посадили его на транзит с запада (польские княжества и Германия) на восток и далее по Волге.
У Смоленска вообще интереснейшая история.

email

Отправлено: 30 августа 2017 — 14:21
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Теперь ещё один вопрос к уважаемым форумчанам.. Смотрел по каналу "история" о нашествии Батыя.. Историки дали цифру в 6-8 миллионов человек, живших во Владимирско-Суздалськом княжестве.. Кажется. я уже писал об этом... Такая цифра реальна? Если реальна, то понятной становится и численность монгольских всадников- от 150- тысяч..

(Отредактировано автором: 30 августа 2017 — 14:21)

email

Alex777 Пользователь
Отправлено: 30 августа 2017 — 16:19
Post Id

капитан

mi621 пишет:
Каким образом через Полоцк? Смоленск вполне самостоятелен в торговле. В 9-12вв в тройке богатейших и сильнейших городов Руси. С 13в в одном ряду с В. Новгородом. Кстати, в следующем году хочу проехать Москва-Новгород-Псков-Полоцк-Вит ебск-Смоленск-Москва. Не порекомендуете, что стоит посмотреть на белорусской части маршрута?

Самым прямым - речной путь из смоленского княжества в Ригу проходил через Витебск и Полоцк. Полоцк в 20-х годах XIII века управлялся князем из смоленской династии. Известен совместный договор Смоленска и Полоцка с Ригой и Любеком.

Что посмотреть рядом с Полоцком подсказать не могу, к сожалению. Если бы я был в тех краях, то поехал бы в Литву еще.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Блин! Мы о пути " из варяг в греки"...

С принятием германскими племенами христианства не осталось никаких варягов, они стали частью католического мира, чья торговля с востоком шла через итальянские города. И началась она с первым крестовым походом, то есть задолго до взятия Констнтинополя. С тех пор с Руси вывозили преимущественно местные товары (воск и пушнину), а не транзитные.
-----

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 30 августа 2017 — 16:31
Post Id

полковник

[+][+]

Alex777 пишет:
амым прямым - речной путь из смоленского княжества в Ригу проходил через Витебск и Полоцк.
Это только один из путей, по Зап. Двине.
Вся иноземная торговля древнего Смоленска как бы органически (по течению трех великих русских рек, у верховий которых он сложился) распадалась на три основных направления: 1) южное — вниз по Днепру в Черное море и в Константинополь (Царьград) — византийское («в греки»); 2) Восточное — вниз по Волге в мусульманский Восток — арабское («в булгары») и 3) западное — Западной Двиной в Балтийское море и в города Западной Европы («в немцы»)
Четвертый, северный тортовый путь шел с Днепра в Ловать, Волхов, в Неву и в Балтийское море. Он не являлся самостоятельным — постоянно зависел от Новгорода Великого, был второстепенным и редко использовался Смоленском.

Рекомендую - Усачев Н.Н.
О внешней торговле Смоленска в IX—XIV веках

(Добавление)
 Alex777 пишет:
Если бы я был в тех краях, то поехал бы в Литву еще.
Литву я ещё при СССР исколесил.

(Отредактировано автором: 30 августа 2017 — 16:34)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 30 августа 2017 — 17:47
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

mi621 пишет:
Смоленска вообще интереснейшая история.

Точно. В 1127 году там утвердился Ростислав Мстиславич, младший сын Мстислава Великого. Правил он до 1167, и за 40 лет прочно закрепил Смоленск за собой и своими детьми. Секретом была высокая популярность Ростислава среди горожан, натуральная забота о княжестве, использование вышеописанных факторов (внешние враги-инородцы не угрожали), и личные способности Ростислава как военачальника и управленца. Вначале он помогал в борьбе за Киев своему старшему брату - Изяславу Мстиславичу (выдающийся военный стратег), но в 1154 году тот умер на киевском престоле. Тогда предпоследний оставшийся в живых сын Мономаха - Вячеслав (последним был Юрий Долгорукий - смертельный враг сыновей Мстислава) - занял Киев и предложил племяннику Ростиславу стать соправителем, ибо был стар.
Вячеслав умер в следующем году, и Ростислав сам вступил с Юрием Долгоруким в борьбу за киевский стол (хотя имел меньше прав на престол). Вначале он уступил и в 1155 году очистил Киев. Взамен Юрий Долгорукий не возражал, чтобы старшинство Ростислава признали князья Рязани и Вжища (в то время важный крепость-город возле Переяславля). В 1158 году после смерти Юрия Долгорукого, южные князья пригласили Ростислава, как одного из старших князей - в Киев. Тот в апреле 1159 года стал наконец киевским князем и пробыл таковым с небольшим перерывом до 1167 года. В том же 1159 году Ростислав послал войско и очистил город Олешье от т.н. "берладников", вновь ненадолго вернув Киеву контроль над устьем Днепра. В 1161 году Ростислав отразил попытку Изяслава Давыдовича (из черниговской ветви Рюриковичей) занять Киев. С 1161 по 1167 год на целых 6 лет установился относительный мир, чего не было уже несколько десятилетий. В том же 1161 году в Новгороде уселся сын Ростислва - Святослав.
В 1162 году Ростислав вмешался в полоцкие дела, и там уселся князь Всеслав Василькович, который женился на дочери Ростислава Мстиславича. Этим Полоцк вновь ненадолго вернулся в орбиту киевского влияния.
Ростислав умер в 1167 году во время поездки в Новгород, и после его смерти бесконечная война за Киев возобновилась. Потомки Ростислава непрерывно владели Смоленском вплоть до 1404 года (захвата Смоленска Литвой).
Из этих потомков особенно прославились дети Ростислава - Роман, и особенно Рюрик Ростиславич, великий возмутитель спокойствия, боровшийся за Киевский стол с 1173 по 1210 годы (т.е. почти 40 лет!) и занимавший его целых 6 раз.

Григорий Не я пишет:
Историки дали цифру в 6-8 миллионов человек, живших во Владимирско-Суздалськом княжестве.. Кажется. я уже писал об этом... Такая цифра реальна?

Чегой то многовато... 6-8 млн - скорее во всей Русской земле, и то явно верхний предел...

email

Страниц (379): В начало « 147 148 149 150 [151] 152 153 154 155 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 5 (гостей: 5, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарины, дефки нет

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история