Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Нашёл информацию, по которой хотелось бы узнать мнение знатоков. Суть в следующем: к моменту вторжения Батыя, Русь находилась в экономическом упадке,который, в свою очередь начался после разграбления Византии в 1204 году крестоносцами. Крестовый поход был проплачен итальянскими купеческими домами и торговые пути через Русь (из варяг в греки) были перекрыты, Русь превратилась в глубокую бедную периферию...,а тогдашний Папа указал путь экспансии на Восток.
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
ь начался после разграбления Византии в 1204 году крестоносцами. Крестовый поход был проплачен итальянскими купеческими домами и торговые пути через Русь (из варяг в греки) были перекрыты, Русь превратилась в глубокую бедную периферию...,а тогдашний Папа указал путь экспансии на Восток.
Сомнительно, вернее, часть правды. 4-й Крестовый поход был снаряжен и правда на деньги Венеции, которая в какой то момент поняла, что крестоносная армия у нее на крючке (рыцарям нечем было платить за перевозку в Палестину) и решила использовать это в своих интересах. По указке венецианцев, крестоносцы сначала взяли венгерский порт Задар (конкурент Венеции на Адриатике), а потом предложили и вовсе нанести удар по Византии - которая была главным конкурентом в торговле с Востоком. В державе ромеев все было плохо - на Балканах ширилось 2-е Болгарское царство. На востоке в Трапезунде де-факто независимыми уселись Великие Комнины.
А за несколько лет до 1203 года с трона был свергнут император Исаак Ангел, он сидел ослепленным в тюрьме Константинополя. Узурпатором был его родной брат Алексей Ангел. По иронии, сам Исаак в 1185 году также захватил власть в результате переворота, свергнув Комнинов... Но не суть - сын Исаака, тоже Алексей - рыскал по Европе, пытаясь найти силы или армию, могущую освободить его отца. Короче - крестоносцы в обмен на обещания Алексея-младшего "все будет в шоколаде" (нужны были корабли и деньги рыцарям!) -пришли к Константинополю и вернули трон Исааку. Однако Ангелы не торопились с выплатой обещанной награды, а потом его опять сместили... Разозленные крестоносцы с итоге решили сами все взять - и захватили столицу ромеев... Византия была свергнута, а на ее базе крестоносцы создали несколько княжеств и Латинскую империю. Остатки ромеев создали свои "империи" и к 1261 году отвоевали столицу обратно, но это уже другая история. Очень много от похода выиграла Венеция - в будущем она будет играть важнейшую роль в судьбе остатков ромеев, а также станет колониальной державой в Восточном средиземноморье.
Однако замирание пути "из варяг в греки" началось еще ранее - в 11 веке и особенно в начале 12. Причины:
1) Перенос европейских торговых путей западнее и севернее за счет развития городов Италии, Германии и Фландрии. Развитие Балтийской торговли через Ганзу.
2) Выход крестоносцев в 1099 году в Левант - теперь они сами контролировали часть торговых путей на Восток.
В целом же оживление волго-донского произошло в 14 веке (при татарах), но Днепр перестал быть большим торговым маршрутом.
Григорий Не я пишет:
,а тогдашний Папа указал путь экспансии на Восток.
Как раз в 1203 году Папа Римский Иннокентий 3 вначале был против атаки Константинополя (он мыслил отвоевать Палестину и Египет), но когда узнал о результатах... Передумал...
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
Григорий Не я
Отправлено: 28 августа 2017 — 15:21
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Сомнительно, вернее, часть правды. 4-й Крестовый поход был снаряжен и правда на деньги Венеции, которая в какой то момент поняла, что крестоносная армия у нее на крючке (рыцарям нечем было платить за перевозку в Палестину) и решила использовать это в своих интересах. По указке венецианцев, крестоносцы сначала взяли венгерский порт Задар (конкурент Венеции на Адриатике), а потом предложили и вовсе нанести удар по Византии - которая была главным конкурентом в торговле с Востоком. В державе ромеев все было плохо - на Балканах ширилось 2-е Болгарское царство. На востоке в Трапезунде де-факто независимыми уселись Великие Комнины.
А за несколько лет до 1203 года с трона был свергнут император Исаак Ангел, он сидел ослепленным в тюрьме Константинополя. Узурпатором был его родной брат Алексей Ангел. По иронии, сам Исаак в 1185 году также захватил власть в результате переворота, свергнув Комнинов... Но не суть - сын Исаака, тоже Алексей - рыскал по Европе, пытаясь найти силы или армию, могущую освободить его отца. Короче - крестоносцы в обмен на обещания Алексея-младшего "все будет в шоколаде" (нужны были корабли и деньги рыцарям!) -пришли к Константинополю и вернули трон Исааку. Однако Ангелы не торопились с выплатой обещанной награды, а потом его опять сместили... Разозленные крестоносцы с итоге решили сами все взять - и захватили столицу ромеев... Византия была свергнута, а на ее базе крестоносцы создали несколько княжеств и Латинскую империю. Остатки ромеев создали свои "империи" и к 1261 году отвоевали столицу обратно, но это уже другая история. Очень много от похода выиграла Венеция - в будущем она будет играть важнейшую роль в судьбе остатков ромеев, а также станет колониальной державой в Восточном средиземноморье.
Однако замирание пути "из варяг в греки" началось еще ранее - в 11 веке и особенно в начале 12. Причины:
1) Перенос европейских торговых путей западнее и севернее за счет развития городов Италии, Германии и Фландрии. Развитие Балтийской торговли через Ганзу.
2) Выход крестоносцев в 1099 году в Левант - теперь они сами контролировали часть торговых путей на Восток.
В целом же оживление волго-донского произошло в 14 веке (при татарах), но Днепр перестал быть большим торговым маршрутом.
А на экономическое положение русских городов эта история повлияла или это натяжка?
Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться!
Artur1984
Отправлено: 28 августа 2017 — 17:44
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
А на экономическое положение русских городов эта история повлияла или это натяжка?
Как дополнительный выстрел в города на среднем Днепре - несомненно. Оскудение путей "из варяг в греки" и "из варяг в персы" усилилось с падением Константинополя в 1204 году. Как уже писалось, впоследствии торговые пути через Средний Днепр так и не восстановились в полном объеме из-за смещения торговых путей. Но это уже конец процесса, на мой взгляд.
Григорий Не я
Отправлено: 28 августа 2017 — 17:48
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Но это уже конец процесса, на мой взгляд.
Торговля руси с другими государствами прекратилась? Или её и не было?
Artur1984
Отправлено: 29 августа 2017 — 10:05
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
орговля руси с другими государствами прекратилась? Или её и не было?
Да окститесь! Куда там прекратилась!
Просто в Средние Века сокращение торговли могло произойти по 2 причинам:
1) Смещение торговых путей. Наш случай.
2) Разрушение торгового центра, из-за чего маршрут смещался (п. 1). Например, Тамерлан разрушил Тану и Сарай, и торговый путь на Восток сместился южнее.
В случае Руси - Киев сильно пострадал еще до монгольского нашествия ввиду разборок князей. А после разрушения Киева, Переяславля и Чернигова монголами - там и вовсе все стало очень плохо. В этом плане падение Константинополя в 1204 году - лишь часть мозаики. Хотя конечно торговля не замирала на 100%
(Отредактировано автором: 29 августа 2017 — 10:06)
Григорий Не я
Отправлено: 29 августа 2017 — 13:40
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Так с какими государствами торговали русские города?
Artur1984
Отправлено: 29 августа 2017 — 15:02
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Artur1984 пишет:
Так с какими государствами торговали русские города?
В какой период? Русская торговля в основном была "на экспорт" внутри страны - т.е. за рубеж ездили немного, или скупка привезенного импорта.
Насколько я знаю, более-менее активно уже в период Московского царства ездили только в Персию или Крым.
(Отредактировано автором: 29 августа 2017 — 15:03)
Григорий Не я
Отправлено: 29 августа 2017 — 15:18
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
В какой период? Русская торговля в основном была "на экспорт" внутри страны - т.е. за рубеж ездили немного, или скупка привезенного импорта.
Насколько я знаю, более-менее активно уже в период Московского царства ездили только в Персию или Крым.
Период- перед вторжением батыя- лет сто.. Хочется понять в каком состоянии находились наши княжества перед вторжением.
Alexis
Отправлено: 29 августа 2017 — 22:55
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Период- перед вторжением батыя- лет сто.. Хочется понять в каком состоянии находились наши княжества перед вторжением.
Вот небольшая информация:
Внешняя торговля
Внешняя торговля была тесно связана с системой данничества, получившей особое развитие на Руси в IX—X веках. Дань взималась деньгами (бель и щеляги — серебряные монеты или гривны — серебряные слитки), а также мехами пушных зверей. Часть её также составляли скот, продукты питания и т. д. Каждый год после сбора дани, который именовался полюдьем, значительная её часть продавалась на внешнем рынке, преимущественно в Византии. При этом в торговлю оказался вовлечённым военный элемент, так как княжеские дружинники сопровождали купеческие караваны, охраняя их от атак кочевников — венгров, печенегов и др. В X веке благодаря ряду военных конфликтов киевские князья создали благоприятные условия для торговли на Чёрном море, в Византии, Хазарском каганате и Волжской Булгарии. В этот период в древнерусской торговле значительную роль играли дружины варягов-викингов, которые в VIII веке проложили торговый путь из Балтийского в Чёрное и Каспийское моря. Он пролегал через Русь и играл крайне важную роль. За один поход варяги могли принять участие в грабительском набеге, торговать или поступить на службу в качестве наёмников. Дружины варягов на Руси получили наименование гостей, впоследствии термин гость стал обозначать заграничного купца[7]. В X веке русские сами организовали торговлю по этому пути, продолжая извлекать прибыль из транзитной торговли[6].
Кроме вывоза дани, на Руси значительную роль играла и транзитная торговля. Через населенные восточными славянами земли пролегали торговые пути из Европы в Хорезм и арабский мир, с берегов Балтийского моря в Византию. После того как норманны взяли под контроль торговые пути в Средиземном море, связывающие Южную Европу с византийскими рынками, а венгры нарушили прямое сухопутное сообщение между Центральной Европой и Византийской империей, выросло значение пути «из варяг в греки», который позволил купцам путешествовать из Северной Европы в Черное море. Благодаря этому пути Днепр вскоре превратился в основную артерию русской торговли. Поэтому Чёрное море стало играть более важную роль, нежели Каспийское, однако и последнее привлекало внимание русских купцов. В конце XI века дорогу на Каспий перекрыли половцы, которые, впрочем, во время перемирий были посредниками в торговле между Русью и Востоком. Также сходную роль играла Волжская Булгария[13].
Изменения в торговле в Средиземноморье, связанные с Первым крестовым походом, существенно снизили прибыльность черноморской торговли как для Византии, так и для Руси. Разграбление Константинополя крестоносцами в 1204 году свело её до минимума. Потеря византийских рынков для Руси была частично компенсирована сухопутными торговыми путями между ней и Центральной Европой, которые начали динамично развиваться на протяжении XII столетия. Также продолжала развиваться торговля на Балтике, благодаря которой продолжали крепнуть Новгород и Псков[13].
Б. А. Рыбаков во внешней торговле особенно выделял связи с арабско-персидским миром. Торговля восточных славян с арабами началась еще в VII веке и продолжалась до XI века. Вначале посредником выступал Хазарский каганат. При этом арабские купцы торговали как с теми племенами, которые были в политической зависимости от хазар, так и с сохранявшими независимость. В свою очередь, славяне также посещали арабские страны и Персию, особенно побережье Каспийского моря. В начале XI века торговля с арабами замирает и возобновляется только в следующем веке[14].
Внешняя торговля древнерусских княжеств была тесно связана с тремя торговыми путями[15]:
путь «из варяг в греки», начинавшийся из Варяжского моря, по озеру Нево, по рекам Волхов и Днепр выходивший в Чёрное море, Балканскую Болгарию и Византию;
Волжский торговый путь, шедший от города Ладога на Каспий и далее в Хорезм и Среднюю Азию, Персию и Закавказье;
сухопутный путь из Центральной Европы в Киев.
Монгольское нашествие нанесло тяжелейший удар по экономике древнерусских княжеств и привело к резкому сокращению всех видов зарубежных контактов. Международные связи в Восточной Европе были надолго парализованы и возродились уже по другим руслам во время становления централизованного русского государства[5]... https://ru.wikipedia.org/wiki/То...я_в_Древней_Руси
. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 29 августа 2017 — 22:59
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
частично компенсирована сухопутными торговыми путями между ней и Центральной Европой, которые начали динамично развиваться на протяжении XII столетия. Также продолжала развиваться торговля на Балтике, благодаря которой продолжали крепнуть Новгород и Псков
То есть, потеря Константинополя сказалась на экономическом положении каких-то княжеств, и не сказалась на других- Новгород, Псков- так как начала развиваться торговля через балтику..?
Alexis
Отправлено: 29 августа 2017 — 23:41
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
То есть, потеря Константинополя сказалась на экономическом положении каких-то княжеств, и не сказалась на других
Примерно так. Выше уважаемый Artur1984 писал, что полностью торговля не была прервана. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.