Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Amaro Shakur пишет:
Там сразу же и написано, фактов нет.
Советую не лениться и почитать, коль Вас данный вопрос заинтересовал.
Amaro Shakur пишет:
но вы не поняли к чему я. вы как то лихо сузили русь до залесья.
Это Вы меня не поняли. Я ничего не сужал. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Amaro Shakur
Отправлено: 28 июня 2017 — 23:47
подполковник
Сообщений всего: 2594
Дата рег-ции: 18.02.2017
[+][+][+]
Alexis пишет:
Это Вы меня не поняли. Я ничего не сужал.
вам пример с полоцком ни о чем не сказал?
или полоцк не русь?
минск?
киев? который гедимин забрал себе в 1324.
Alexis пишет:
Советую не лениться и почитать, коль Вас данный вопрос заинтересовал.
Это бы намек вам на неуместность построенной фразы. неуместность сужения руси до залесья.
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 29 июня 2017 — 00:05
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Amaro Shakur пишет:
Это бы намек вам на неуместность построенной фразы. неуместность сужения руси до залесья.
Обойдусь как нибудь без Ваших неуместных намёков. И не стоит приписывать кому-то свои ошибочные суждения. Не хорошо это. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
VoxPopuli
Отправлено: 29 июня 2017 — 00:18
Забанен
Сообщений всего: 392
Дата рег-ции: 18.06.2017 Откуда: Киев
[+]
Artur1984 пишет:
[ ]Вам бы что-нибудь почитать про Орду внятного, а, уважаемые?
Майн херц, я про Золотую Орду прочитал огромное количество книг, т.к. русская история с момента распада Киевской Руси и до времен Петра 1 - собственно главная сфера моих интересов, а без истории ВКЛ, Золотой Орды, Крымского ханства и даже частично Польши - это невозможно.
Советую вам также изучить общеакадемические труды, если лень - возьмите хорошие компиляции, например, монументальную "Историю Татар", очень свежее издание.
Наконец-то я добрался до вашего поста. Времени у меня будет немного - так что отпишусь кратко и по основным пунктам.
Во-первых, я рад, что набрел наконец на компетентного оппонента. Должен сказать, что они мне встречались нечасто. И в конце концов я сбежал на англоязычный historum.com, отписался там - и могу похвалиться - получил ряд лестных отывов в личке от весьма сдержанных в таких вещах англичан. Там я писал под своим старым ником Dir
А еще пишу в историческом разделе донецкого городского форума -
doneckforum.com/forum207 - меня там даже модератором назначили - только оно мне не очень нужно
История татар - это вы Историю Тартар имеете в виду - де Бридиа? Или что-то другое? Смею вас заверить, что целый ряд базовых работ по теме - если они внушают мне доверие - и первоисточников тоже - у меня не только в личном электронном архиве - а я сделал для себя и краткие сводки цитат- я их зову brief.
Artur1984 пишет:
Соловьевы и Карамзины - не предлагать, т.к. работы 150-летней и 200-детней давности слегка устарели.
- я ими никогда и не увлекался - хотя нашел у Соловьева довольно точную мысль о залесских городах как селах, огороженных частоколом. И о Залесье как таковом. Она прекрасно кореллирует с данными вашей поздней археологии, кстати
Artur1984 пишет:
Я Горского прочел давным давно. На мой взгляд, он особенно хорошо описывает последний период ига - т.е. с момента Куликова поля, когда в условиях ослабления Золотой Орды Литва и Москва перешли к тактике использования татар в своих интересах (с переменным успехом) - делили в основном "старые" земли Киевской Руси.
Вы усердно пользуетесь этим кунштюком? В смысле - эпитетом "Киевская" применительно к Руси - прекрасно зная, что никакой киевской она не была - так как Русь со столицей в Киеве была одним-единственным государством в истории со столицей в Киеве, и нигде более?
А "киевскую" прилепили к Руси московские писаки, чтобы доказать самим себе, что-де из Киевщины она-де перескочила за восемьсот верст - в Залесье - а потом стала Российской империей итд итп. Короче - весь тот ворох агитпроповской бредятины, который и являет собой российский идеологический официоз
Вы меня хотите уверить, что вы вне этого ареала? Тогда извольте убрать эпитет "Киевская". И уже тем более не лепить Русь к залесью, к Московии и к России. Она там не ночевала, а Залесье было де-факто колонией Руси - в тогдашней сетке координат.
Artur1984 пишет:
А Василии 1 и 2 пытались перевести отношения с ханами из вассалитета (сведшегося к выплате дани) к союзу или даже подчинению. Если вы как наивный пацаненок думаете, что мои знания истекают из школьных учебников времен товарища Сталина...
- какой в задницу "вассалитет"? Где вы видели в Орде вассальные отношения - если очень быстро Орда приняла - в отношении ваших земель уж точно - классическую китайскую казенно-бюрократическую систему административного и прочемго устройства?
Там не было вассалитета, так как при Орде ваши князья практически перестали быть аристократами. И не владели землей! Вся власть в ваших землях стала ОТОРДЫНСКОЙ. Есть ярлык - ты - князь. Нет бусурманского ярлыка - ты - пустое место с дутым титулом. Именно так
И для того Московия и посвящала ваших князьков. Наших - один-два раза. Ваших - три века подряд. Заставляла ходить на четвереньках, прыгать через огонь и совершать разные прочие шаманские реверансы. Чтобы поняли, что теперь вы - рабы азиатской державы - а вовсе не русские князья.
Вам пояснить, что это значит на практике? Это значит, что ранняя Московия подпала под сень Великой Ясы с ее тотальной "служивостью", разбавленной стандартами китайской казенно-бюрократической империи. Где вообще не было аристократии даже понарошку, как в Московии. А вся власть находилась в руках бюрократов-чиновников с императором во главе.
Восленского читали? Он проводит блестящую параллель между средневековым казенно-бюрократическим Китаем и... страной советов. Я бы уточнил - с Московией в ее поздней версии. Сходство на поверку оказывается просто убийственным. И что делают в Москве? В Москве поступают просто. Изымают из работ Маркса с Энгельсом ллюбые упоминания китайской общественно-политической формации. Она у некоторых полиэкономистов называлась "гидравлической цивилизацией" - кажется, так.
Чтобы убрать совершенно дискредитирующие совок параллели
Всеобщая служивость - это яса. Державе служат все без исключения. Так, насколько помню, гласит одна из заповедей Ясы - в той части, насколько ее удалось реконструировать историкам. Бюрократическая держава - это средневековый Китай.
Слияние монгольской империи с китайской дало модель государственного устройства, кна плечах которой поднялась московская держава. Но это еще не все. Именно такую модель реанимировала Россия в 20 веке, когда Московская Россия, исконно-посоконная, взяла верх над Питерской, ориентированной больше на Запад, чем на орду. В московской вы и живете по сей день
Artur1984 пишет:
Вы считаете себя озаренцем? Я писал о фоменкоидах в том случае.
- не считаю. И не считаю Фоменко историком - и личностью, заслуживающей внимания. Единственная заслуга его - что он иной раз афиширует интересные исторические факты. Я Фоменко лишь очень бегло посмотрел. Он слаб во всех отношениях. Чем-то его логика похожа на сталинскую. С огромными логическими натяжками. Странно, что он при этом математик
Artur1984 пишет:
СССР был единым государством всех народов, украинцы там тоже свои руки приложили и в хорошем и в плохом, пропорционально своей численности конечно..
СССР был второй версией российской империи, и русские там четко и однозначно играли роль имперского народа.
И этот статус русских товарищ Сталин и закрепил знаменитым тостом 1945 года, назвала его руководящим народом. О том, что Украина входила в СССР никак не по доброму - а ее туда втащили, измородованную, изнасилованную и с кляпом во рту по указке из Москвы - вы, надеюсь, не возьметесь возразить?
А когда мне начинают грузить про равноправие республик в СССР - первый вопрос оппонентам - а была ли компартия РСФСР? Да или нет? При том, что компартия и являлась не просто хозяином страны - а беспощадным и суровым ее диктатором. Не было никакой компартии РСФСР. Роль компартии РСФСР благополучно совмещала ВКПб-КПСС. И это автоматически возвышало РСФСР над всеми другими республиками
И это лишь малая часть простой советской правды
Artur1984 пишет:
Давайте уже договариваться без пафоса..
- без проблем. Правда, вы, наверное, решили меня подразнить вашей киевской русью, равноправием народов ссср прочей агитпроповской ересью. Но не вы первый и не вы последний
VoxPopuli пишет:
Ваши попытки отставивать тот официоз
Artur1984 пишет:
Вы больной что ли? Почему все пытаются представить меня историком, чуть ли не академиком РАН? Конечно приятно, но я вообще то не историк, хотя и имею несколько журнальных статей в активе. .
- вы уверены, что официоз тащат на сцену только бюджетные историки? Увы. Его напрочь усваивает 99, 9% насельников РФ с самых младых лет. И я радуюсь, как дитя, когда натыкаюсь в вашей среде на исключения
VoxPopuli пишет:
- милейший, я четверть века в бизнесе.
Artur1984 пишет:
Я рад за вас. Только к истории это не малейшего отношения не имеет. Вы че то несколько абзацев хвастаетесь непонятно чем и зачем, и перед кем? .
- я вам пояснил, к чему я это сказал. Что я, когда пишу на исторические темы - пользуюсь той же холодной и трезвой логикой, что и в бизнесе. Не более и не менее. Без всякого пафоса, апломба - и тени самолюбования своей Украиной. Только факты - и выводы на основании фактов
Artur1984 пишет:
Татары не "наводняли Московию", ибо это как написать что Америка наводнена итальянцами. Т.е. они там есть, но никак не наводняют они Америку.
Есть простой пример - в Киеве 1331 года сидел татарский баскак, что зафиксировано летописями. На основе этого факта можно сделать вывод что Киев был населен татарами? Конечно нельзя. Но вы делаете именно такой вывод.
-В Киеве сидел татарский баскак, потому как восточная часть тогдашней Украины была под прямой монгольской оккупацией. Это было тяжко - и это было гораздо лучше для нашего будущего, чем тесное сотрудничество и кооперация вашей московской верхушки с Ордой. Орда здесь была чужим врагом - а не примером для построения своей державы, как у вас. И у нас не было и в помине добровольного вростания Московии в Орду. Именно так.
Добавлю лишь, что с ослаблением роли династии Рюриковичей к концу 12 века (иные из их тогдашних потомков вызывают у меня изрядное чувство брезгливости) резко возвысилась роль галицко-волынских земель. Завершился процесс уже после Батыя. Галичина вошла в Польшу - и я вижу в этом куда меньшую трагедию, чем врастание Москвы в бусурманскую Орду. А Волынь после того, как сын Данилы Галицкого Шварн стал Великим князем Литовским, Руським и Жемойтским - вошла в ВКЛ, потянув за собой и Киев, и всю нашу Русь
И большая часть ее стандартов благополучно перекочевали в новое государство - то самое - Великое княжество Литовское (это по сути Беларусь), Руськое (Украина) и Жемойтское (собственно нонешняя Литва). Именно так.
Я считаю, что держава Русь закончилась - и мы ее славим. В реале никаких русей больше не было - при том, что Русь стали зваться наши западные земли, а их насельники звали себя русь даже в 17 веке. А русинами некоторые из них числят себя по сей день
Artur1984 пишет:
Вообще, что такое "Ранняя Московия"? Сам термин "Московия" - польско-латинский термин - внешнее название, почти НЕ использовавшийся в Европе на самом деле (французы, англичане, голландцы - писали "Русия" или "Руссия" или "Государство Московское". Даже ватиканские послы вроде Поссевино прямо писали что используют слово "Московия" только для отделения "той части Руси, что подвластна московскому князю, от той части, что под властью польского короля.
Идиотская привычка украинцев как попугаи повторять польский термин (которые поляки использовали для того, чтобы не допускать мысли что может быть какая то иная "Русь" кроме подвластной им) - просто умиляет. Все из-за политики. Я ж не пишу что Украина - это "польская провинция"?
Пишите - Россия (по событиям с 15 века), Московское княжество (до 15-16 веков), даже Москва, если желаете.
- Чушь полнейшая. На самом деле Московия - прекрасный собирательный термин для России в то время, когда центром ее мироздания была Москва. Заменяет целую вереницу названий вашей державы - или вашего улуса - коим не было числа. И поскольку Москва тащила в себе весьма специфический стандарт и стартовала, как чистейшей воды ордынский проект - то Московия и несет этот стандарт по сей день
Именно так. Примерам несть числа. Можете при желании открыть тему - Россия Московская, например - и я вам там все по полочкам разложу. Начиная от гос. стандартов и кончая так называемой "русской верой". Знаете, что она мне в своей сути напоминает? Великую ясу, где поклонялись Небу - и Заветам Чингисхана. У вас поклонялись Ленину и учению Ленина-Сталина-Маркса-Энгельса. С кого у вас пишут иконы сейчас - я промолчу.
Сталин и был вашим царем. И абсолютным собственником России. Он владел у вас всем - и распоряжался, как абсолютный хозяин - в том числе - ничтожными людишками государевыми. И у вас за это молятся на Сталина по сей день. Хотя он придушил мирных русаков куда больше, чем гады-фашисты истребили у вас мирного населения. Только так
Artur1984 пишет:
Никакой "интеграции в Орду" русских княжеств никогда не существовало и не происходило - отличались формы вассалитета, но напрямую в состав государства они не включались
- никакого вассалитета у Московии не было и в помине - так как у нее при Орде и много позже была совершенно иная, чем в других христианских странах, модель. Китайская, если хотите
Вы прекрасно знаете, что при московском царе бояре фактически не имели земель. И вся их собственность по сути была царской, делегированной боярину - и любому служилому псевдоаристократу (аристократы у вас фактически появились лишь при немках на троне) по его должности и рангу в служилой иерархии
Помер боярин - его добро - в казну, а детишкам и жене - мизер на пропитание. Где-то так. Сомневаетесь - открывайте всех олеариев с герберштейнами - у меня их полный ряд под рукой - и читайте. Все и вся в Москвовии принадлежит государю. Точка
И любой самый родовитый боярин звал себя жалким Алексашкой или Васькой перед ликом Хозяина. И товарищ Сталин, который зачитывался старой историей Московии в поисках того, что делать с этим народом, который достался ему в правление в самом растрепанном и перевозбужденном виде - выстроил по сути модель Московского царства. Которое хошь-не-хошь копировало средневековый Китай. Слепки с оригинала дошли к нему через Орду
Монголам не надо было сидеть в Москве (хотя татары там очень сидели - особенно после массового бегства из Орды, когда хан Узбек начал их обрезать). Сама московская верхушка годами торчала в Орде. Оттуда и хлебала державную науку большим черпаком. Куда-то еще ездили московские князья или цари? Дудки! До Петра они ездили в Сарой с затяжными визитами - а потом пошли подминать ордынские царства одно за другим. Других визитов у них не было и в помине. И Московия жадно всосала бывшие ордынские улусы в себя. А ордынские князья стали старыми русскими дворянскими родами.
Почитайте, как везли Темрюковну в роли невесты в Москву. Темрюковну, в которой было четыре пятых от татарской ветви - и одна пятая - от осетин. Ее по всей Волге выходили приветствовать татарские делегации. Еще бы - новый хан - московский - нашу берет в жены. Что она творила потом в роли царицы в Москве - поинтересуйтесь на досуге
Орда была ЕДИНСТВЕННОЙ МОДЕЛЬЮ для московитов. И никакие Софьи Палеолог не внесли в тот тренд ничего альтернативного - ибо любые западные заморочки Московия до середины 17 века встречала в галимые штыки. А Русь для Московии была давно и неправда - связь с ней была недолгой - менее полутора веков - и почти полностью прервалась в середине 12 века - а перед этим взорвалась кровавой агрессией Залесья против Руси
Что Москва? Когда я был в Грановитой палате - экскурсовод показал на зарешеченное полукруглое окно под потоком. Оттуда царица наблюдала царские аудиенции. Напомнить, что монгольская ханша спокойно сама принимала иноземных послов? Московия третировала своих женщин похлеще монголов. А московских цариц даже своим подданным не велено было показывать - и при крестных ходах их завешивали специальными стягами. У знатных московитов была женская половина дома, где никакие чужие мужчины не могли появляться. Знатные московитки сидели без вылаза в теремах и вышивали платочки итд итп
Московиты обычно не пускали жен в церкви - разве что по великим праздникам. Царь старательно прятал царицу от чужих глаз. Вера Христова превратилась в Московии в пародию. Несколько веков ваши священники не читали пастве проповеди - эту практику вернули вам пришлые киевляне. А что такое вера без прововеди? Пустопорожний спектакль. Большинство московитов не знали даже Отче наш. Единственную молитву, что передал на Христов. Вместо этого - бесконечное камлание - гошподипомилуйгошподипомилуй итд итп
Мало того - в церковную службу обычным было многогласие -когда чтецы несколько текстов оглашали одновременно - а паства слышала полную абракадабру. Московиты хносили в церкву свою иконы - их там ставили и им молились. А дома - если святой не угодил - его тулили лицом к стенке - а то и стегали плетью
Священников в Московии можно было бить любому мирянину. Только надо было перед этим снять с них скуфейку. Мало того - провинившихся священников стегали плетью на городских площадях на потеху публике. Итд итп
Монарх был абсолютно свят, и что бы он ни творил с подданными - любые жуткие мерзости - ему никто и слова не мог сказать. Как я понимаю - Ивану Грозному стало в какой-то момент интересно -ну когда же московиты начнут возбухать? Они их мучал-мучал, топил-топил, резал без счета - а они только сопели в ответ. И лишь когда где-то в Пскове какой-то юродивый вопросил его - ты что творишь? - он тут же успокоился, свернул опричнину и счет свой эксперимент по испытанию долготерпения московитов завершенным
Где тут в задницу Русь? Какой к дьяволу Третий Рим?
Третий Сарай! Только так! И я не скажу, что в Московии была азиатчина. Там была скверная версия азиатчины - ибо она выгребла в Азии все со дна - благополучно оставив все, что было в Азии позитивом. Слямзила у китайской системы бюрократию и наплевательское отношение власти к низам. Но московские чиновники никак не упражнялись в каллиграфии и высокой поэзии, как это делали китайские. И не декларировали стремление к красоте и совершенству. У Персии были заимствованы ее державные заморочки из той же серии - но где московская любовная лирика, где духовный взлет, где восточная философия, диспуты на высокие темы и все остальное?
Вот уж где - окраина. И Азии, и Европы - это - Московия. И сколько ни силюсь - не могу найти в ней ничего, что возбудило бы к ней симпатию. А сами московиты? Вы знаете, что в тороговле даже на внутреннем рынке москвичи старались выдать себя за псковитянина, новгородца - и кого-нибудь еще - ибо слава великих плутов и жуликов была у них однозначной. Почитайте записки западных визитеров в ту страну. Ложь, брань, бахвальство, жуткая заносчивость, косность, невежество - полный набор скверных душевных свойств. И все это - при хорошем здоровье, изрядной силе московитов и явном отсутствии смятения в душе.
Что касается Орды - то у России в ее адрес по сути - одни помои. Хотя на самом деле для своего времени монголо-китайская система была вполне оптимальной для такой гигантской страны, как Московия. Ямская служба давала шанс очень быстро передавать указания центра в дальние провинции. В казну потоком шла пушная валюта, и государь московский был одним из самых богатых олигархов того времени. А людишки государевы - от верхнего боярина до последнего холопа - готовы были ложиться костьми за любой государев указ
Система была достаточно стабильной и долговечной. И лишь проклятые западные вения на два века сорвали Россию с ее исконного пути. Но в 1917 все стало возвращаться на круги своя
Какой вассалитет? Вассалитет - это когда аристократ - собственник. У него наследственная земля и наследственная недвижимость. И у него сплошь и рядом - дворянский иммунитет. А ваша псевдоаристократия в Московии по сути - царева голытьба. Это ж надо - царь ей даже наряды казенные выдавал на случай приезда высоких иностранных гостей! Оно если что и напоминало - так это Василия Ивановича, что дал Петьке из тумбочки гранату - вражеские танки распугать
Не вассалитет - а страна служивых людишек. Типа совка 30х годов. Сегодня ты - маршал в орденах. А завтра какой-нибудь лейтенантишка из органов спокойно бьет тебе по харе - а то и берет и мочится тебе на голову во время допроса.
И кто этого не понял - тот ни хрена в России не поймет. И именно поэтому герои вашей чеченской войны по полгода-году валялись неопознанными в ростовской морозилке - пока их жена там не отыскала и не распознала. Так же оно с вашими с сейчас - на Донбассе. Ихтамнеты - это жуткий позор для армии. И она у вас этого даже не понимает. Такие вояки по стандартному военному праву автоматом зачислялись противоборствующей стороной в бандиты. И их даже в плен не брали - просто расстреливали на месте.
Потому и АТО. Война с вашими террористами и бандитами.
Я начал что-то в этом понимать, когда увидел в Гроссенхайне, где жил до 10 класса, монумент советским воинам, павшим при освобождении (!) немецкого города. А на нем - только цифра - кажется, 300 вояк. Ни имен, ни званий. И это - самый-самый конец войны - в 30 километрах от этого места была встреча на Эльбе. А вояк - в общую огромную яму. По сути - в скотомогильник. И это - что? Не азиатчина? Не китай?
Кто изначально, добровольно и с песнями пошел за реанимированной Московией в облике красной России? Не Украина, не Беларусь, не Грузия и не Азербайджан - всех тех пришлось пригибать к ногтю и давить силой. За ней добровольно и с песнями пошли - в порядке очередности:
- Монголия
- Китай
- Северная Корея
- Албания
- Северный Вьетнам
Вопросы будут? Некоторые из них идут в ту же сторону и сейчас - без оглядки на ваши недавние шатания в стороны от исконного пути. Но сейчас у вас все в порядке. Исконно-посконное - в тренде. Может, оно вам так и лучше. Не знаю. Мне важно другое - чтобы вы - не лезли - к нам (Добавление)
Alexis пишет:
VoxPopuli пишет:
А Москва полновесно и с большим старанием играла роль наместника Орды, его местного управляющего, сбрщика дани - и карателя
Русь была вассалом Орды и жила по своим законам. Монголы особо в управление не вникали.
- монголы не вникали в управление. Монголы демонстрировали московитам стандарты большой державы. И других стандартов у тех московитов перед носом давно уже не было. Они и не рыпались рисовать московскую державу, когда ее принялись сооружать, с кого-то другого. Первая попытка заглянуть за западный забор - а как там люди живут и как они строят администрацию и быт - это конец 17 века. А с исхода 13 века и по меньшей мере до середины 17 века Россия - или типичная азиатская деспотия - или колония такой деспотии - или ее младший брат, мягко говоря. Четыре века на азиатской орбите. И это время зачатия московское державности, ее юности, отрочества и зрелости.
Сейчас у вас - ее старость и одряхление. Если вы еще не поняли. Она бы благополучно загнулась по итогам 1991 - но роль кислородной подушки сыграла ваша труба. Только так
Вам пояснить, что по сути являл собой ордынский ярлык? Ярлык был не просто бонусом - а вердиктом на местную власть по одному лишь критерию - ЛОЯЛЬНОСТИ КНЯЗЯ ОРДЕ. Никаких других особых критериев не существовало
Если ты - свой - и твое блаблабла ордынцам любо - получаешь ярлык и варишь навар сверх ордынского ясака со своих. Нет - ты - пустое место. Никто. Даже не ордынский холуй. И тебя можно просто взять и удушить шнурком
Это кнут. А ярлык - пряник. И так - кнутом и пряником - Орда и внедряла свои стандарты в московскую верхушку - благо князья там не просто являлись за ярлыками - они там жили долгое время, а то и отпрысков своих оставляли аманатами. Заложниками в Орде. И те не клетке росли - а в нормальной ордынской среде
(Отредактировано автором: 29 июня 2017 — 00:48)
Amaro Shakur
Отправлено: 29 июня 2017 — 09:00
подполковник
Сообщений всего: 2594
Дата рег-ции: 18.02.2017
[+][+][+]
Alexis пишет:
Amaro Shakur пишет:
Обойдусь как нибудь без Ваших неуместных намёков. И не стоит приписывать кому-то свои ошибочные суждения. Не хорошо это.
Мои суждения ошибочны? Без проблем. Возражения где по сути, что за фразы ни о чем. Я как бы обосновал в чем косяк фразы о руси.
Григорий Не я
Отправлено: 29 июня 2017 — 09:35
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
VoxPopuli пишет:
китайскую казенно-бюрократическую систему административного
очень спорное заявление..
Искандер
Отправлено: 29 июня 2017 — 10:52
майор
Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012
VoxPopuli пишет:
Artur1984 пишет:
[ ]Вам бы что-нибудь почитать про Орду внятного, а, уважаемые?
Майн херц, я про Золотую Орду прочитал огромное количество книг, т.к. русская история с момента распада Киевской Руси и до времен Петра 1 - собственно главная сфера моих интересов, а без истории ВКЛ, Золотой Орды, Крымского ханства и даже частично Польши - это невозможно.
Советую вам также изучить общеакадемические труды, если лень - возьмите хорошие компиляции, например, монументальную "Историю Татар", очень свежее издание.
Наконец-то я добрался до вашего поста. Времени у меня будет немного - так что отпишусь кратко и по основным пунктам.
Во-первых, я рад, что набрел наконец на компетентного оппонента. Должен сказать, что они мне встречались нечасто. И в конце концов я сбежал на англоязычный historum.com, отписался там - и могу похвалиться - получил ряд лестных отывов в личке от весьма сдержанных в таких вещах англичан. Там я писал под своим старым ником Dir
А еще пишу в историческом разделе донецкого городского форума -
doneckforum.com/forum207 - меня там даже модератором назначили - только оно мне не очень нужно
История татар - это вы Историю Тартар имеете в виду - де Бридиа? Или что-то другое? Смею вас заверить, что целый ряд базовых работ по теме - если они внушают мне доверие - и первоисточников тоже - у меня не только в личном электронном архиве - а я сделал для себя и краткие сводки цитат- я их зову brief.
Artur1984 пишет:
Соловьевы и Карамзины - не предлагать, т.к. работы 150-летней и 200-детней давности слегка устарели.
- я ими никогда и не увлекался - хотя нашел у Соловьева довольно точную мысль о залесских городах как селах, огороженных частоколом. И о Залесье как таковом. Она прекрасно кореллирует с данными вашей поздней археологии, кстати
Artur1984 пишет:
Я Горского прочел давным давно. На мой взгляд, он особенно хорошо описывает последний период ига - т.е. с момента Куликова поля, когда в условиях ослабления Золотой Орды Литва и Москва перешли к тактике использования татар в своих интересах (с переменным успехом) - делили в основном "старые" земли Киевской Руси.
Вы усердно пользуетесь этим кунштюком? В смысле - эпитетом "Киевская" применительно к Руси - прекрасно зная, что никакой киевской она не была - так как Русь со столицей в Киеве была одним-единственным государством в истории со столицей в Киеве, и нигде более?
А "киевскую" прилепили к Руси московские писаки, чтобы доказать самим себе, что-де из Киевщины она-де перескочила за восемьсот верст - в Залесье - а потом стала Российской империей итд итп. Короче - весь тот ворох агитпроповской бредятины, который и являет собой российский идеологический официоз
Вы меня хотите уверить, что вы вне этого ареала? Тогда извольте убрать эпитет "Киевская". И уже тем более не лепить Русь к залесью, к Московии и к России. Она там не ночевала, а Залесье было де-факто колонией Руси - в тогдашней сетке координат.
Artur1984 пишет:
А Василии 1 и 2 пытались перевести отношения с ханами из вассалитета (сведшегося к выплате дани) к союзу или даже подчинению. Если вы как наивный пацаненок думаете, что мои знания истекают из школьных учебников времен товарища Сталина...
- какой в задницу "вассалитет"? Где вы видели в Орде вассальные отношения - если очень быстро Орда приняла - в отношении ваших земель уж точно - классическую китайскую казенно-бюрократическую систему административного и прочемго устройства?
Там не было вассалитета, так как при Орде ваши князья практически перестали быть аристократами. И не владели землей! Вся власть в ваших землях стала ОТОРДЫНСКОЙ. Есть ярлык - ты - князь. Нет бусурманского ярлыка - ты - пустое место с дутым титулом. Именно так
И для того Московия и посвящала ваших князьков. Наших - один-два раза. Ваших - три века подряд. Заставляла ходить на четвереньках, прыгать через огонь и совершать разные прочие шаманские реверансы. Чтобы поняли, что теперь вы - рабы азиатской державы - а вовсе не русские князья.
Вам пояснить, что это значит на практике? Это значит, что ранняя Московия подпала под сень Великой Ясы с ее тотальной "служивостью", разбавленной стандартами китайской казенно-бюрократической империи. Где вообще не было аристократии даже понарошку, как в Московии. А вся власть находилась в руках бюрократов-чиновников с императором во главе.
Восленского читали? Он проводит блестящую параллель между средневековым казенно-бюрократическим Китаем и... страной советов. Я бы уточнил - с Московией в ее поздней версии. Сходство на поверку оказывается просто убийственным. И что делают в Москве? В Москве поступают просто. Изымают из работ Маркса с Энгельсом ллюбые упоминания китайской общественно-политической формации. Она у некоторых полиэкономистов называлась "гидравлической цивилизацией" - кажется, так.
Чтобы убрать совершенно дискредитирующие совок параллели
Всеобщая служивость - это яса. Державе служат все без исключения. Так, насколько помню, гласит одна из заповедей Ясы - в той части, насколько ее удалось реконструировать историкам. Бюрократическая держава - это средневековый Китай.
Слияние монгольской империи с китайской дало модель государственного устройства, кна плечах которой поднялась московская держава. Но это еще не все. Именно такую модель реанимировала Россия в 20 веке, когда Московская Россия, исконно-посоконная, взяла верх над Питерской, ориентированной больше на Запад, чем на орду. В московской вы и живете по сей день
Artur1984 пишет:
Вы считаете себя озаренцем? Я писал о фоменкоидах в том случае.
- не считаю. И не считаю Фоменко историком - и личностью, заслуживающей внимания. Единственная заслуга его - что он иной раз афиширует интересные исторические факты. Я Фоменко лишь очень бегло посмотрел. Он слаб во всех отношениях. Чем-то его логика похожа на сталинскую. С огромными логическими натяжками. Странно, что он при этом математик
Artur1984 пишет:
СССР был единым государством всех народов, украинцы там тоже свои руки приложили и в хорошем и в плохом, пропорционально своей численности конечно..
СССР был второй версией российской империи, и русские там четко и однозначно играли роль имперского народа.
И этот статус русских товарищ Сталин и закрепил знаменитым тостом 1945 года, назвала его руководящим народом. О том, что Украина входила в СССР никак не по доброму - а ее туда втащили, измородованную, изнасилованную и с кляпом во рту по указке из Москвы - вы, надеюсь, не возьметесь возразить?
А когда мне начинают грузить про равноправие республик в СССР - первый вопрос оппонентам - а была ли компартия РСФСР? Да или нет? При том, что компартия и являлась не просто хозяином страны - а беспощадным и суровым ее диктатором. Не было никакой компартии РСФСР. Роль компартии РСФСР благополучно совмещала ВКПб-КПСС. И это автоматически возвышало РСФСР над всеми другими республиками
И это лишь малая часть простой советской правды
Artur1984 пишет:
Давайте уже договариваться без пафоса..
- без проблем. Правда, вы, наверное, решили меня подразнить вашей киевской русью, равноправием народов ссср прочей агитпроповской ересью. Но не вы первый и не вы последний
VoxPopuli пишет:
Ваши попытки отставивать тот официоз
Artur1984 пишет:
Вы больной что ли? Почему все пытаются представить меня историком, чуть ли не академиком РАН? Конечно приятно, но я вообще то не историк, хотя и имею несколько журнальных статей в активе. .
- вы уверены, что официоз тащат на сцену только бюджетные историки? Увы. Его напрочь усваивает 99, 9% насельников РФ с самых младых лет. И я радуюсь, как дитя, когда натыкаюсь в вашей среде на исключения
VoxPopuli пишет:
- милейший, я четверть века в бизнесе.
Artur1984 пишет:
Я рад за вас. Только к истории это не малейшего отношения не имеет. Вы че то несколько абзацев хвастаетесь непонятно чем и зачем, и перед кем? .
- я вам пояснил, к чему я это сказал. Что я, когда пишу на исторические темы - пользуюсь той же холодной и трезвой логикой, что и в бизнесе. Не более и не менее. Без всякого пафоса, апломба - и тени самолюбования своей Украиной. Только факты - и выводы на основании фактов
Artur1984 пишет:
Татары не "наводняли Московию", ибо это как написать что Америка наводнена итальянцами. Т.е. они там есть, но никак не наводняют они Америку.
Есть простой пример - в Киеве 1331 года сидел татарский баскак, что зафиксировано летописями. На основе этого факта можно сделать вывод что Киев был населен татарами? Конечно нельзя. Но вы делаете именно такой вывод.
-В Киеве сидел татарский баскак, потому как восточная часть тогдашней Украины была под прямой монгольской оккупацией. Это было тяжко - и это было гораздо лучше для нашего будущего, чем тесное сотрудничество и кооперация вашей московской верхушки с Ордой. Орда здесь была чужим врагом - а не примером для построения своей державы, как у вас. И у нас не было и в помине добровольного вростания Московии в Орду. Именно так.
Добавлю лишь, что с ослаблением роли династии Рюриковичей к концу 12 века (иные из их тогдашних потомков вызывают у меня изрядное чувство брезгливости) резко возвысилась роль галицко-волынских земель. Завершился процесс уже после Батыя. Галичина вошла в Польшу - и я вижу в этом куда меньшую трагедию, чем врастание Москвы в бусурманскую Орду. А Волынь после того, как сын Данилы Галицкого Шварн стал Великим князем Литовским, Руським и Жемойтским - вошла в ВКЛ, потянув за собой и Киев, и всю нашу Русь
И большая часть ее стандартов благополучно перекочевали в новое государство - то самое - Великое княжество Литовское (это по сути Беларусь), Руськое (Украина) и Жемойтское (собственно нонешняя Литва). Именно так.
Я считаю, что держава Русь закончилась - и мы ее славим. В реале никаких русей больше не было - при том, что Русь стали зваться наши западные земли, а их насельники звали себя русь даже в 17 веке. А русинами некоторые из них числят себя по сей день
Artur1984 пишет:
Вообще, что такое "Ранняя Московия"? Сам термин "Московия" - польско-латинский термин - внешнее название, почти НЕ использовавшийся в Европе на самом деле (французы, англичане, голландцы - писали "Русия" или "Руссия" или "Государство Московское". Даже ватиканские послы вроде Поссевино прямо писали что используют слово "Московия" только для отделения "той части Руси, что подвластна московскому князю, от той части, что под властью польского короля.
Идиотская привычка украинцев как попугаи повторять польский термин (которые поляки использовали для того, чтобы не допускать мысли что может быть какая то иная "Русь" кроме подвластной им) - просто умиляет. Все из-за политики. Я ж не пишу что Украина - это "польская провинция"?
Пишите - Россия (по событиям с 15 века), Московское княжество (до 15-16 веков), даже Москва, если желаете.
- Чушь полнейшая. На самом деле Московия - прекрасный собирательный термин для России в то время, когда центром ее мироздания была Москва. Заменяет целую вереницу названий вашей державы - или вашего улуса - коим не было числа. И поскольку Москва тащила в себе весьма специфический стандарт и стартовала, как чистейшей воды ордынский проект - то Московия и несет этот стандарт по сей день
Именно так. Примерам несть числа. Можете при желании открыть тему - Россия Московская, например - и я вам там все по полочкам разложу. Начиная от гос. стандартов и кончая так называемой "русской верой". Знаете, что она мне в своей сути напоминает? Великую ясу, где поклонялись Небу - и Заветам Чингисхана. У вас поклонялись Ленину и учению Ленина-Сталина-Маркса-Энгельса. С кого у вас пишут иконы сейчас - я промолчу.
Сталин и был вашим царем. И абсолютным собственником России. Он владел у вас всем - и распоряжался, как абсолютный хозяин - в том числе - ничтожными людишками государевыми. И у вас за это молятся на Сталина по сей день. Хотя он придушил мирных русаков куда больше, чем гады-фашисты истребили у вас мирного населения. Только так
Artur1984 пишет:
Никакой "интеграции в Орду" русских княжеств никогда не существовало и не происходило - отличались формы вассалитета, но напрямую в состав государства они не включались
- никакого вассалитета у Московии не было и в помине - так как у нее при Орде и много позже была совершенно иная, чем в других христианских странах, модель. Китайская, если хотите
Вы прекрасно знаете, что при московском царе бояре фактически не имели земель. И вся их собственность по сути была царской, делегированной боярину - и любому служилому псевдоаристократу (аристократы у вас фактически появились лишь при немках на троне) по его должности и рангу в служилой иерархии
Помер боярин - его добро - в казну, а детишкам и жене - мизер на пропитание. Где-то так. Сомневаетесь - открывайте всех олеариев с герберштейнами - у меня их полный ряд под рукой - и читайте. Все и вся в Москвовии принадлежит государю. Точка
И любой самый родовитый боярин звал себя жалким Алексашкой или Васькой перед ликом Хозяина. И товарищ Сталин, который зачитывался старой историей Московии в поисках того, что делать с этим народом, который достался ему в правление в самом растрепанном и перевозбужденном виде - выстроил по сути модель Московского царства. Которое хошь-не-хошь копировало средневековый Китай. Слепки с оригинала дошли к нему через Орду
Монголам не надо было сидеть в Москве (хотя татары там очень сидели - особенно после массового бегства из Орды, когда хан Узбек начал их обрезать). Сама московская верхушка годами торчала в Орде. Оттуда и хлебала державную науку большим черпаком. Куда-то еще ездили московские князья или цари? Дудки! До Петра они ездили в Сарой с затяжными визитами - а потом пошли подминать ордынские царства одно за другим. Других визитов у них не было и в помине. И Московия жадно всосала бывшие ордынские улусы в себя. А ордынские князья стали старыми русскими дворянскими родами.
Почитайте, как везли Темрюковну в роли невесты в Москву. Темрюковну, в которой было четыре пятых от татарской ветви - и одна пятая - от осетин. Ее по всей Волге выходили приветствовать татарские делегации. Еще бы - новый хан - московский - нашу берет в жены. Что она творила потом в роли царицы в Москве - поинтересуйтесь на досуге
Орда была ЕДИНСТВЕННОЙ МОДЕЛЬЮ для московитов. И никакие Софьи Палеолог не внесли в тот тренд ничего альтернативного - ибо любые западные заморочки Московия до середины 17 века встречала в галимые штыки. А Русь для Московии была давно и неправда - связь с ней была недолгой - менее полутора веков - и почти полностью прервалась в середине 12 века - а перед этим взорвалась кровавой агрессией Залесья против Руси
Что Москва? Когда я был в Грановитой палате - экскурсовод показал на зарешеченное полукруглое окно под потоком. Оттуда царица наблюдала царские аудиенции. Напомнить, что монгольская ханша спокойно сама принимала иноземных послов? Московия третировала своих женщин похлеще монголов. А московских цариц даже своим подданным не велено было показывать - и при крестных ходах их завешивали специальными стягами. У знатных московитов была женская половина дома, где никакие чужие мужчины не могли появляться. Знатные московитки сидели без вылаза в теремах и вышивали платочки итд итп
Московиты обычно не пускали жен в церкви - разве что по великим праздникам. Царь старательно прятал царицу от чужих глаз. Вера Христова превратилась в Московии в пародию. Несколько веков ваши священники не читали пастве проповеди - эту практику вернули вам пришлые киевляне. А что такое вера без прововеди? Пустопорожний спектакль. Большинство московитов не знали даже Отче наш. Единственную молитву, что передал на Христов. Вместо этого - бесконечное камлание - гошподипомилуйгошподипомилуй итд итп
Мало того - в церковную службу обычным было многогласие -когда чтецы несколько текстов оглашали одновременно - а паства слышала полную абракадабру. Московиты хносили в церкву свою иконы - их там ставили и им молились. А дома - если святой не угодил - его тулили лицом к стенке - а то и стегали плетью
Священников в Московии можно было бить любому мирянину. Только надо было перед этим снять с них скуфейку. Мало того - провинившихся священников стегали плетью на городских площадях на потеху публике. Итд итп
Монарх был абсолютно свят, и что бы он ни творил с подданными - любые жуткие мерзости - ему никто и слова не мог сказать. Как я понимаю - Ивану Грозному стало в какой-то момент интересно -ну когда же московиты начнут возбухать? Они их мучал-мучал, топил-топил, резал без счета - а они только сопели в ответ. И лишь когда где-то в Пскове какой-то юродивый вопросил его - ты что творишь? - он тут же успокоился, свернул опричнину и счет свой эксперимент по испытанию долготерпения московитов завершенным
Где тут в задницу Русь? Какой к дьяволу Третий Рим?
Третий Сарай! Только так! И я не скажу, что в Московии была азиатчина. Там была скверная версия азиатчины - ибо она выгребла в Азии все со дна - благополучно оставив все, что было в Азии позитивом. Слямзила у китайской системы бюрократию и наплевательское отношение власти к низам. Но московские чиновники никак не упражнялись в каллиграфии и высокой поэзии, как это делали китайские. И не декларировали стремление к красоте и совершенству. У Персии были заимствованы ее державные заморочки из той же серии - но где московская любовная лирика, где духовный взлет, где восточная философия, диспуты на высокие темы и все остальное?
Вот уж где - окраина. И Азии, и Европы - это - Московия. И сколько ни силюсь - не могу найти в ней ничего, что возбудило бы к ней симпатию. А сами московиты? Вы знаете, что в тороговле даже на внутреннем рынке москвичи старались выдать себя за псковитянина, новгородца - и кого-нибудь еще - ибо слава великих плутов и жуликов была у них однозначной. Почитайте записки западных визитеров в ту страну. Ложь, брань, бахвальство, жуткая заносчивость, косность, невежество - полный набор скверных душевных свойств. И все это - при хорошем здоровье, изрядной силе московитов и явном отсутствии смятения в душе.
Что касается Орды - то у России в ее адрес по сути - одни помои. Хотя на самом деле для своего времени монголо-китайская система была вполне оптимальной для такой гигантской страны, как Московия. Ямская служба давала шанс очень быстро передавать указания центра в дальние провинции. В казну потоком шла пушная валюта, и государь московский был одним из самых богатых олигархов того времени. А людишки государевы - от верхнего боярина до последнего холопа - готовы были ложиться костьми за любой государев указ
Система была достаточно стабильной и долговечной. И лишь проклятые западные вения на два века сорвали Россию с ее исконного пути. Но в 1917 все стало возвращаться на круги своя
Какой вассалитет? Вассалитет - это когда аристократ - собственник. У него наследственная земля и наследственная недвижимость. И у него сплошь и рядом - дворянский иммунитет. А ваша псевдоаристократия в Московии по сути - царева голытьба. Это ж надо - царь ей даже наряды казенные выдавал на случай приезда высоких иностранных гостей! Оно если что и напоминало - так это Василия Ивановича, что дал Петьке из тумбочки гранату - вражеские танки распугать
Не вассалитет - а страна служивых людишек. Типа совка 30х годов. Сегодня ты - маршал в орденах. А завтра какой-нибудь лейтенантишка из органов спокойно бьет тебе по харе - а то и берет и мочится тебе на голову во время допроса.
И кто этого не понял - тот ни хрена в России не поймет. И именно поэтому герои вашей чеченской войны по полгода-году валялись неопознанными в ростовской морозилке - пока их жена там не отыскала и не распознала. Так же оно с вашими с сейчас - на Донбассе. Ихтамнеты - это жуткий позор для армии. И она у вас этого даже не понимает. Такие вояки по стандартному военному праву автоматом зачислялись противоборствующей стороной в бандиты. И их даже в плен не брали - просто расстреливали на месте.
Я начал что-то в этом понимать, когда увидел в Гроссенхайне, где жил до 10 класса, монумент советским воинам, павшим при освобождении (!) немецкого города. А на нем - только цифра - кажется, 300 вояк. Ни имен, ни званий. И это - самый-самый конец войны - в 30 километрах от этого места была встреча на Эльбе. А вояк - в общую огромную яму. По сути - в скотомогильник. И это - что? Не азиатчина? Не китай?
Кто изначально, добровольно и с песнями пошел за реанимированной Московией в облике красной России? Не Украина, не Беларусь, не Грузия и не Азербайджан - всех тех пришлось пригибать к ногтю и давить силой. За ней добровольно и с песнями пошли - в порядке очередности:
- Монголия
- Китай
- Северная Корея
- Албания
- Северный Вьетнам
Вопросы будут? Некоторые из них идут в ту же сторону и сейчас - без оглядки на ваши недавние шатания в стороны от исконного пути. Но сейчас у вас все в порядке. Исконно-посконное - в тренде. Может, оно вам так и лучше. Не знаю. Мне важно другое - чтобы вы - не лезли - к нам (Добавление)
Alexis пишет:
VoxPopuli пишет:
А Москва полновесно и с большим старанием играла роль наместника Орды, его местного управляющего, сбрщика дани - и карателя
Русь была вассалом Орды и жила по своим законам. Монголы особо в управление не вникали.
- монголы не вникали в управление. Монголы демонстрировали московитам стандарты большой державы. И других стандартов у тех московитов перед носом давно уже не было. Они и не рыпались рисовать московскую державу, когда ее принялись сооружать, с кого-то другого. Первая попытка заглянуть за западный забор - а как там люди живут и как они строят администрацию и быт - это конец 17 века. А с исхода 13 века и по меньшей мере до середины 17 века Россия - или типичная азиатская деспотия - или колония такой деспотии - или ее младший брат, мягко говоря. Четыре века на азиатской орбите. И это время зачатия московское державности, ее юности, отрочества и зрелости.
Сейчас у вас - ее старость и одряхление. Если вы еще не поняли. Она бы благополучно загнулась по итогам 1991 - но роль кислородной подушки сыграла ваша труба. Только так
Вам пояснить, что по сути являл собой ордынский ярлык? Ярлык был не просто бонусом - а вердиктом на местную власть по одному лишь критерию - ЛОЯЛЬНОСТИ КНЯЗЯ ОРДЕ. Никаких других особых критериев не существовало
Если ты - свой - и твое блаблабла ордынцам любо - получаешь ярлык и варишь навар сверх ордынского ясака со своих. Нет - ты - пустое место. Никто. Даже не ордынский холуй. И тебя можно просто взять и удушить шнурком
Это кнут. А ярлык - пряник. И так - кнутом и пряником - Орда и внедряла свои стандарты в московскую верхушку - благо князья там не просто являлись за ярлыками - они там жили долгое время, а то и отпрысков своих оставляли аманатами. Заложниками в Орде. И те не клетке росли - а в нормальной ордынской среде
Набор передергиваний откровенной .... и это вы батенька - расист конченный. Нацист в общем...
Artur1984
Отправлено: 29 июня 2017 — 11:27
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Alexis пишет:
Так они ими и не стали. Сразу были монголы на Руси (с очень маленьким колличеством татар), а потом, со времён Тамерлана, уже нашу землю периодически топтали татары. А историки с публицистами как-то непонятно их смешали в кучу, вот и получились монголо-татары на Руси.
Соль логики в ваших словах есть, и ее немало.
Alexis пишет:
Можно ссылку на источник?
Об этом много где написано - это договор между Мамаем и Дмитрием Донским. Упоминаний видел много, кажется есть и у Горского.
Alexis пишет:
Разве??? А за что же тогда 26 августа 1382 г. Тохтамыш захватил и сжег Москву?
Я не возобновлении, а об увеличении дани пишу. Тохтамыш поббедил. Едигей тоже победил. Другой вопрос, что они смогли лишь возобновить выплату дани в прежнем размере, но не смогли увеличить ее размер. А Едигей вообще не смог в 1408 сбить с Василия 1 накопившиеся долги с 1395 года (об этом и в "Истории Татар" написано, и у Горского). Сменить "мятежных" московских князей ханы оказались уже бессильны (а ведь ранее "мятежников" казнили и меняли на столах!) - это говорило, что несмотря на все еще великую силу татар, их вассалы тоже усилились.
Григорий Не я пишет:
Первая- месть за Куликовскую битву.. Вторая- Москва не платила дань после битвы. Я склоняюсь ко второй версии.
Второй вариант более верен. Тохтамыш пытался консолидировать и укрепить свою власть. Усилившийся за время "Замятни" Дмитрий при этом хана признавал, но судя по всему, вопрос уплаты дани и тем более долгов - как то спускал на тормозах. И вообще казался чересчур самостоятельным - сломал всю систему выдачи ярлыков на Владимирский стол, в 1370-е открыло ложил болт на некоторые ярлыки "марионеточных ханов" времен Мамая. Это было опасно.
Alexis пишет:
Отношения между Русью и Ордой длились без малого 261 год. За этот период лишь 89 лет Русь была независимой от ханской власти, а 16 с половиной лет - подчинялась Казанскому ханству, которое все воспринимали как правопреемника Орды...
Про Казанское ханство вообще перл тот еще. Казанское ханство не было правопреемником. За право быть правопреемником Орды спорили многие ханства, но обычно ближе всех в этом смысле выступало Крымское ханство. Казань в конце 15 - первой половине 16 века балансировало между независимостью, зависимостью от Крыма, и зависимостью от Москвы (ситуация там менялась часто и быстро).
Кончилось это лютыми набегами казанцев (там сидел про-крымский хан) 1530-40-х годов на русские земли, что переполнило чашу терпения Ивана Грозного и он решил проблему радикально.
Amaro Shakur пишет:
Я как то не помню, чтобы полоцк, например, был зависим от ханов. Хоть годик.
Фапанье свидомых белорусов на Полоцк странно в плане дани.
Он был около 1239-41 года включен в состав Литвы. На дочери последнего полоцкого князя был женат А.Невский.
Северо-восток Руси в тот момент уже совсем распался на мелкие княжества (Витебск, Менск, Изяславль, Логойск, Друцк), в течении второй половины 13 века полностью поглощенные Литвой. При этом на те области русско-татарские войска из Галича и Волыни во второй половине 13 века ходили походами.
Как точно заметил Алексис, есть и вовсе версии о том, что власть ханов в 13 веке распространялась и сюда. Не зря, например, в Галицко-Волынской летописи многократно подчеркивается что "все русские князья были под татарами".
Amaro Shakur пишет:
ам пример с полоцком ни о чем не сказал?
или полоцк не русь?
минск?киев? который гедимин забрал себе в 1324.
Киев был превращен вместе с Переяславлем в заштатный город, в котором то сидели наместники Владимирского князя (до 1270-х), то затем и вовсе баскаки с непонятными местными князьками (до 1330-х). Плано Карпини пишет о том, что в Киеве и Заднепровье в 1250-е кишмя кишат татары, расположившиеся там на постоянной основе. Это было логично, т.к. там были степные и лесостепные зоны.
(Отредактировано автором: 29 июня 2017 — 11:35)
Artur1984
Отправлено: 29 июня 2017 — 13:46
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
VoxPopuli пишет:
История татар - это вы Историю Тартар имеете в виду - де Бридиа? Или что-то другое?
Бог с вами - "История татар" ("История татар с древнейших времен" - огромное 7-томное академическое издание с массой новых исследований и компиляций из прошлых работ, включая классические. Издано в 2007-15 годах в Казани, подготовлено множеством российских и иностранных ученых (там масса ссылок на англоязчных авторов в том числе). Вот чтобы было ясно. http://www.tataroved.ru/news/2015/10/23/183/
Чрезвычайно странно для человека, интересующегося временем Золотой Орды не знать о таком издании. Очень удобно - не надо листать много книг, почти все собрано в одном месте.
VoxPopuli пишет:
В смысле - эпитетом "Киевская" применительно к Руси - прекрасно зная, что никакой киевской она не была
Термин "Киевская Русь" - общепризнанный термин для обозначения известного нам государства. С таким же успехом мы зовем "Китаем" все династии от Чжоу до Цин, хотя никаким "Китаями" они не были вообще.
Не вижу причин придиратся. Если перейдем на самоназвания - будет всем хуже.
VoxPopuli пишет:
Вы меня хотите уверить, что вы вне этого ареала? Тогда извольте убрать эпитет "Киевская". И уже тем более не лепить Русь к залесью, к Московии и к России
Это унылая попытка выйти из исторической науки в уровень агитпрома и ярлыков. Если на современной Украине пытаются переписать исторические термины и названия, то извините, это не проблема русско-язычного форума, а Украины. Предлагаю вам прекратить данные провокации, я в идеологические споры не вступаю.
Киевская Русь, Московское княжество, Россия, Залесье - общепризнанные и всем понятные термины. "Московия" - несуществующее государство, это польский варваризм (аналогичный обратному "Ляхи". Вы поляк что ли - его употреблять?
То что вы в плену идеологии видно на раз - отчего то "Золотую Орду" именуете так, а не улусом Джучи.
VoxPopuli пишет:
какой в задницу "вассалитет"? Где вы видели в Орде вассальные отношения - если очень быстро Орда приняла - в отношении ваших земель уж точно - классическую китайскую казенно-бюрократическую систему административного и прочемго устройства?
Китайская система устройства - это династия Юань в Китае. Золотая Орда (Улус Джучи) взял за основу тюркскую систему управления (частично скопированную в Средней Азии) со "степными" традициями старых каганатов. Спутать эту несколько децентрализованную модель "крыльев" и "улусов" с китайской централизованной системой иерархической чиновничьей бюрократии на местах, может только человек, который в этом плохо разбирается.
Вассальные отношения русских княжеств к Орде несколько отличались в зависимости от региона самой Руси, но были примерно похожи на другие
вассальные земли монгольских улусов - например, Грузинское царство и Киликия (платившие дань Ильханам Ирана), или Бирма (платившая дань Юань). Смысл сводился к уплате дани, предоставлению войск в случае нужды для похода на неприятеля, утверждению правителей у сюзерена (ярлыки), некоторые внешние показатели вассалитета (например, двуязычные монеты, наличие "смотрящих" чиновников у вассала).
Во всех перечисленных случаях, эти земли напрямую в состав улусов не включались, т.е. не управлялись беками или Чингисидами, и не принимали участия во внутреполитической жизни улуса.
Если бы русские княжества были напрямую включены в состав Золотой Орды, они бы потеряли своих князей и старую домонгольскую систему внутреннего управления (которая была сохранена!).
Таким образом, налицо многочисленные аналогии и сведения о невключении русских земель в состав Золотой Орды.
VoxPopuli пишет:
Вы наверное не в курсе, но ярлык давал право быть правителем или даровал некие властные полномочия, а не даровал удел во владение как таковой. Я советую вам почитать академические работы по Золотой Орде. При этом передача своего удела по наследству НЕ требовала ярлыка.
Князья уделов были наследственными правителями уделов же своих. Достаточно посмотреть на перечень князей, ездивших в Орду и сравнить с датами их вступления на трон удела, чтобы это понять.
Хан решал вопросы Великого стола (кто будет старшим князем и решать споры и собирать дань), и он выступал арбитром в случае СПОРА между князьями за тот или иной удел или вымороченное княжество - и то если к нему обращались удельные князья в случае несогласия с Великим князем.
Иные споры решались самими князьями. Скажем, в 1301 году спор между Рязанским и Московским князем за область города Коломны был решен "на месте" (в пользу Москвы) при посредничестве великого князя Андрея Александровича на сьезде русских князей - к хану никто не обращался, и в дальнейшем подтверждения не просил. При этом даже хан не оспаривал право именно Рюриковичей (а не Василия Пупкина) быть князьями - так было удобнее всем.
Примерно с 1370-х годов за ярлыками на великое княжение и вовсе фактически перестали ездить. Достаточно сравнить это положение князя с положением чиновника в Китае, чтобы понять неверность ваших слов. Кроме того, никакой "потери" аристократии князья не имели - это отражалось и в титуле, и в том факте, что они благополучно продолжали женится на других князьях, включая иностранцев (Литва, Польша).
VoxPopuli пишет:
Это значит, что ранняя Московия подпала под сень Великой Ясы с ее тотальной "служивостью", р
Вы абсолютно не в теме. "Великая Яса" никогда не была единым сводом законов - более того, ее нигде и никто не обнаруживал. Это был некий обший свод правил, не касающийся порядка управления подвластными землями, кроме того, он был составлен для Чингисидов. Зачем вы все время Китай бухаете - непонятно абсолютно.
VoxPopuli пишет:
никакого вассалитета у Московии не было и в помине - так как у нее при Орде и много позже была совершенно иная, чем в других христианских странах, модель. Китайская, если хотите Вы прекрасно знаете, что при московском царе бояре фактически не имели земель. И
У вас в полной куче кони и люди. Во-перых, у "Московии" дейсьвительно не было вассалита, т.к. не было "Московии" в принципе (вы снова повторяете польский варваризм). Во-вторых, в момент окончательного соединения княжеств в новое Русское государство (Россию) в 15 веке - вассалитет был уже снят. В третьих смешать Московское царство 16-17 веков, Китай и Золотую Орду просто запредел. И главное - в четвертых, вы не в теме, но система управления Московского царства действительно будучи самобытной, походила очень сильно скорее на восточные империи, прежде всего на Османскую империю (учите матчать), и то не совсем, но уж совсем мало - на китайскую систему или ордынскую.
В пятых - зачем России было обязательно иметь систему управления других христианских стран? У вас пунктик на Европу что ли?
VoxPopuli пишет:
и посвящала ваших князьков. Наших - один-два раза.
В 13-14 веках не было деления на "ваши" и "наши". Рюриковичи из разных частей Руси были в тесном родстве, а единое русское культурное, политическое и религиозное пространство еще сохранялось в самосознании.
Даже когда пришли Гедеминовичи (14 век) это родство правителей разных частей бывшей Киевской Руси не ослабло, а скорее усилилось в виде браков. Если вы не в теме, то правящие в Галиче-Волыни Романовичи - близкие родственники потомков Всеволода Большое Гнездо из Владимира.
Даже князья в литовской сфере в 15 веке на полном серьезе считали залесских Рюриковичей себе равными (много примеров тому). Разделение единого народа на три ветви начало серьезно ощущаться не ранее 15 века.
VoxPopuli пишет:
вы уверены, что официоз тащат на сцену только бюджетные историки? Увы. Его напрочь усваивает 99, 9% насельников РФ с самых младых лет. И я радуюсь, как дитя, когда натыкаюсь в вашей среде на исключения
У вас какие то неверные представления. В реале 99% людей даже не знают о чем вы толкуете. В том смысле, что они о Золотой Орде помнят только то, что "там какие то татары, с которыми мы где то на Куликовом поле сразились". Все. На Украине такая же ситуация. Вообще, в мире 99% людей знания выше обломков школьного учебника не имеют.
VoxPopuli пишет:
Всеобщая служивость - это яса. Державе служат все без исключения.
Понятие "государевой службы" заимствовано из византийской традиции службы "Державе Ромеев и Василевсу", и очень походило на османскую систему всеобщей службы султану. В Европе была похожая ситуация, где со времен Ришелье во Франции продвигалась идея "служба Франции и королю прежде всего". Государство - это я. Абсолютизм шагал по планете.
VoxPopuli пишет:
Без всякого пафоса, апломба - и тени самолюбования своей Украино
Так самолюбование нехорошая вещь. И кстати Украина не только ваша - она как минимум всех ее граждан, включая Украиной недовольных. Не говоря уже о том, что в момент моего рождения Россия и Украина представляли собой единое государство. Ну это не в эту тему.
VoxPopuli пишет:
А когда мне начинают грузить про равноправие республик в СССР - первый вопрос оппонентам - а была ли компартия РСФСР? Да или нет?
Тема СССР тут не в тему абсолютно. Ей богу без обид - будете поминать СССР в этой теме, буду игнорить это. В других темах - пожалуйте.
Сам лично считаю СССР конечно же продолжением РИ в новом формате, который, несмотря на изначальные замыслы, ошибки и тайные цели руководства (если таковые были) в итоге сделал очень много для национального построения разных народов.
VoxPopuli пишет:
без проблем. Правда, вы, наверное, решили меня подразнить вашей киевской русью, равноправием народов ссср прочей агитпроповской ересью. Но не вы первый и не вы последний
У вас пунктик и агитки в голове? Или там на Украине окончательно всех уверили, что "русские мечтают Украину уничтожить"?
Детсад не несите. И кстати, "Киевская Русь" такая же "ваша" как и "наша".
VoxPopuli пишет:
Чушь полнейшая. На самом деле Московия - прекрасный собирательный термин для России в то время, когда центром ее мироздания была Москва. Заменяет целую вереницу названий вашей державы - или вашего улуса - коим не было числа. И поскольку Москва тащила в себе весьма специфический стандарт и стартовала, как чистейшей воды ордынский проект - то Московия и несет этот стандарт по сей день
Поток агитки ни о чем. Я вам уже писал о терминах и понимании их. Если вы хотите быть поляком и проявлять неуважение ко мне - то продолжайте использовать "Московия".
VoxPopuli пишет:
У вас поклонялись Ленину и учению Ленина-Сталина-Маркса-Энгельса. С кого у вас пишут иконы сейчас - я промолчу.
У вас пунктик антсоветчины что ли? "поклонялись" учению КПСС ВСЕ. Ирония, но украинцы несут полную ответственность за все великое и хорошее и плохое, что было в СССР - сообразно своей пропорциональной численности, конечно и участия. Благо были 2-м по численности народом в СССР. Но вы все таки примите мое предложение и закроем тему ССР тут?
VoxPopuli пишет:
-В Киеве сидел татарский баскак, потому как восточная часть тогдашней Украины была под прямой монгольской оккупацией. Это было тяжко - и это было гораздо лучше для нашего будущего, чем тесное сотрудничество и кооперация вашей московской верхушки с Ордой.
Так вы тут сами себе противоречите - Залесье не было под такой прямой оккупацией, но "было частью Орды", а тут была прямая оккупация, но это мол, лучше?
VoxPopuli пишет:
Добавлю лишь, что с ослаблением роли династии Рюриковичей к концу 12 века (иные из их тогдашних потомков вызывают у меня изрядное чувство брезгливости) резко возвысилась роль галицко-волынских земель.
Галицко-Волынские земли были частью Руси, но к концу 12 века никакого ослабления Рюриковичей не было, ибо ВСЕЙ Русью еще правили разные Рюриковичи (в частности, волынская ветвь села в Галиче после конца "ростиславской" династии Ярослава Осмомысла). Беспредельщиков была там тьма, согласен. И позже и раньше такие тоже были.
VoxPopuli пишет:
Галичина вошла в Польшу - и я вижу в этом куда меньшую трагедию, чем врастание Москвы в бусурманскую Орду. А Волынь после того, как сын Данилы Галицкого Шварн стал Великим князем Литовским, Руським и Жемойтским - вошла в ВКЛ, потянув за собой и Киев, и всю нашу Русь
Так Галичина вошла в Польшу только из-за того что Литва и Польша порвали на британский флаг наследство Даниила ввиду пресечения его династии (прямых родственников не было). Шварн был князем недолго, потом там утвержились Гедеминовичи, создавшие практически второй "русский проект", вплоть до начала 16 века еще имевший шансы стать единственным (там довольно серьезные претензии были). Не выгорело - разные тому обстоятельства виной.
VoxPopuli пишет:
Сорри, но не так. Под "руской" частью в ВКЛ до 16 века понимали все земли Киевской Руси, включенные в итоге в ее орбиту - от Смоленска и Витебска, до Волыни и Киева. Достаточно глянуть на текст грамот Витовта, Ягайлы и т.п. - там "Русью" именуются области Полоцка, Витебска и т.п.
И лишь с передачей Украины (вернее, ее части) в состав Польши в 1569 году, термин "Литва" закрепился в основном за территорией современных Беларуси и Литвы. На самой Украине термин "Русь" остался в основном на карте в виде Русского воеводства Польши (Галичины то бишь).
VoxPopuli пишет:
Я считаю, что держава Русь закончилась - и мы ее славим
Так Русь и правда давно кончилась. Киевская Русь почила в бозе славной. Ее части дали тем или иным способом и при разных обстоятельствах начало трем современным государствам - Белоруссии, Украине, России (с тремя титульными народами соответственно).
VoxPopuli пишет:
Именно так. Примерам несть числа. Можете при желании открыть тему - Россия Московская, например - и я вам там все по полочкам разложу.
Открывайте тему и пишите в ней. И прекратите нести политическую пропаганду наконец.
И еще - вы точно не в теме системы управления Китая и России времен Московского царства. Проще найти паррадели между СССР и США, чем между двумя этими странами.
VoxPopuli пишет:
Монголам не надо было сидеть в Москве (хотя татары там очень сидели - особенно после массового бегства из Орды, когда хан Узбек начал их обрезать). Сама московская верхушка годами торчала в Орде
Слушайте, вам бы фантастические романы писать.
Сплошные поселения татар в Залесье появились в середине 15 века причем только в одной малонаселенной Мещере (Касимовское царство) - даже позже, чем сплошные поселения татар в Поднепровье и Литве (княжество Мансура и Орда Яголдая, поселки липковских татар).
Естественно что татары были и в Москве и жили и в других городах, но только татарскими города эти не стали.
В Киеве например 10 века была большая еврейская колония (радониты, кенааниты русскоговорящие и д.р.) - но еврейским городом он от этого не был.
Никакого массового бегства татар при Узбеке не было - выезды из Орды начались только в конце "Замятни" и резко усилились в 15 веке.
Эмигрировали в основном в Казань, на Украину, и частично в рязанские земли, где можно было встать на службу.
VoxPopuli пишет:
Что Москва? Когда я был в Грановитой палате - экскурсовод показал на зарешеченное полукруглое окно под потоком. Оттуда царица наблюдала царские аудиенции. Напомнить, что монгольская ханша спокойно сама принимала иноземных послов?
Так вы продолжаете сами себе противоречить. В предыдущем абзаце у вас "образец это Монголия", а тут - не как в Монголии. Вы настолько увлеклись какими то политическими мыслями, что даже не замечаете этого. Мой друг, я пропускаю значительную часть вашего глубоко политического текста, не имеющего доказательств и не относящегося к тему (Китаи, КПСС, Ленин и права женщин в России).
Тем более что вы какие то сказки рассказываете про времена Московского царства, опять таки не имеющего отношения к нашей текущей теме.
Если хотите - выкладывайте их (про Московское царство), только аргументировано и без политики и пафоса - в другой теме. Ваше балабольство что вы пишете холодно как бизнесмен - опять таки противоречит тоннам вашего пафоса тут.
VoxPopuli пишет:
У вас тонны пафоса и ненависти кончились опять политикой. Как вы сами лично считаете - имеет ли смысл мне вам писать по теме, если вы сами по теме не пишите?
Под "вашими бандитами", простите, вы именуете в основном граждан Украины на Донбассе. Ужасная гражданская война на Украине вызывает тонны ненависти (со всех сторон) и мне она не нравится, ее необходимо закончить миром. Ваша прекрасно видимая ненависть к русским и России однако не имеет ни малейшего смысла в этой теме. Предлагаю вам узбогоится и писать строго по теме. С аргументами.
У вас большая половина текста - совершенно не по теме.
Также, вы совершенно не ответили на мои тезисы о наличии двуязычных монет, браков со степнячками и языка в записках Никитина.
Т.е. я показал вам, что все ваши "доводы" применимы к другим частям и государствам того периода, и следовательно, не могу служить доказательствами ваших теорий.
Пишите аргументированно, по теме. Политику выкиньте.
VoxPopuli
Отправлено: 30 июня 2017 — 01:07
Забанен
Сообщений всего: 392
Дата рег-ции: 18.06.2017 Откуда: Киев
[+]
Искандер пишет:
Набор передергиваний откровенной .... и это вы батенька - расист конченный. Нацист в общем...
- при чем тут расист? Я всего лишь показываю цену дутому тезису про Россия - прямой наследник Руси.
Аж тридцать три раза Руси. А Орда - мне не Орда не нравится. Мне не нравится, когда большая соседняя страна вконец завралась по части своей собственной истории. Орда - такая же российская держава, как и царство Московское. Или РИ.
Искандер
Отправлено: 30 июня 2017 — 01:46
майор
Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012
VoxPopuli пишет:
Искандер пишет:
- при чем тут расист? .
Притом. Себя перечитайте. Нацист кристально выраженный.
Кстати да - не расист...Нацист..Ошибся.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.