Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк Т-I  вязнет    на российских дорогах
Танк Т-I вязнет на российских дорогах

Загрузил STiv
(10-02-2015 22:53:58)

Комментарий: Для увеличения проходимости на гуслях есть грунтозацепы. Удельное давлен...
Немецкие офицеры  у  уничтоженного  танка КВ-1
Немецкие офицеры у уничтоженного танка КВ-1

Загрузил egor
(08-03-2015 00:28:56)

Комментарий: к Андрэ Огюрчик: Танк Т-35, брошенный в Харькове, пережил два штурма ...
Легенда об уланах
Легенда об уланах

Загрузил МАГАЗИНЕР
(26-11-2015 16:24:48)

Комментарий: Фейк. не было атаки на танки. Ататка была на отдыхавшие части панцергрен...
Победа за нами! С Новым Годом!!
Победа за нами! С Новым Годом!!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-12-2017 17:46:43)

Комментарий: Кстати, кобурка-то у девушки вроде немецкая?

Страниц (19): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 7 , Продолжение
mi621 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 13:38
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Есть Бартольд В. В. "Туркестан в эпоху монгольского нашествия "..
Развернутое содержание школьного учебника.
 Григорий Не я пишет:
А вы не попытаетесь объяснить её возникновение, этнический состав и ответить на все ваши вопросы по Империи..
Все есть у Лызлова.

(Отредактировано автором: 23 ноября 2015 — 13:38)

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 13:39
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
Золотая Орда существовала.
Откуда она взялась? Кто её основал? Какой была армия в этническом отношении?

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 13:41
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Откуда она взялась? Кто её основал? Какой была армия в этническом отношении?
Интересный вопрос.Теория золотоордынского этноса до сих пор не написана.
На наследие Золотой Орды претендуют многие государства. И в некоторых вопросах между ними до сих пор нет единогласия...

Государствообразующим этносом в Золотой Орде были все-таки татары.

Именно Золотая Орда, вобравшая многие тюркские народы, вывела их под этнонимом "татар" в ранг великих народов.

email

Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 23 ноября 2015 — 13:45
Post Id

Генерал - полковник

[+]

."если экспансия монголов в Китай, Среднюю и Переднюю Азию, Европу существовала только в теории, то эту теорию опровергают многочисленные летописные источники, сохранившиеся у народов и государств, покорённых монголами. В Китае, так целая монгольская династия Юань правила, на территории нынешних Индии и Пакистана существовала империя великих Моголов и т.д. и т.п.
2. Монгольская экспансия прекрасно вписывается в общую историю великого переселения народов и является частью этих переселений.
Одним из их общих признаков является длительное наличие благоприятных природных условий в месте проживания будущих переселенцев, вызывающее перенаселение и необходимость освоения новых территорий. Оно, конечно, неблагоприятные условия тоже вызывают необходимость поиска новых территорий, но в этом случае для экспансии, подобной экспансии гуннов, готов, скифов и других, им подобных, у переселенцев просто не достанет "пассионарности" (по Гумилёву).
3. Великие дальние военные походы существовали и в древности, тот же Ганнибал против римлян, аж со слонами, ходил через всю Северную Африку на Пиренеи, оттуда через Южную Европу на Апеннины и, обратно в Африку. При империю Александра Македонского и завоевания Рима сами вспомните, надеюсь? Как они, полководцы тогдашние, интересно, решали проблемы содержания, вооружения войска и управления им?
4. Есть труды генерала Иванина.. Тоже можно почитать.
5. Да, относительно карт у монголов времён Чингис-хана.
Была у них и письменность (уйгурская руническая), была и графика, откуда и до карт недалеко. Существовала стройная государственная система, благо под боком был великий сосед, у которого многому можно было поучиться. Не на ровном месте месте, чай, на Восток и Запад пошли..."
(Добавление)
 mi621 пишет:
Именно Золотая Орда, вобравшая многие тюркские народы, вывела их под этнонимом "татар" в ранг великих народов.
Вот чего не знал- того не знал... Радость
(Добавление)
Есть ещё труды Евгения Темежникова..................... ................................ .............
(Добавление)
 mi621 пишет:
Все есть у Лызлова.
И что? Монголов у него нет, как вида?А сам Джучи кто?

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 13:50
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
существовала империя великих Моголов
Никакого отношения к монголам не имеющая и т.д. и т.п.
 Григорий Не я пишет:
Вот чего не знал- того не знал..
Где можно найти данные по переписи Золотой Орды, проведеной Берке? Или какой другой? И желательно по общей переписи всей монгольской империи. Любили они это дело - переписи.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
А сам Джучи кто?
А кто?
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
И что? Монголов у него нет, как вида?А сам Джучи кто?

Где монголы и Монголия?
Глава 3-я

Яковыя народы во оных странах быша, отнюду же татарове их изгнавши, сами теми странами обладаша

Соглашаются на сие мнози древнии и новейшия историки, яко тамо, то есть по обе страны реки Волги,{17}ниже реки Камы, между Великия Волги и Белыя Воложки до болшой Нагайской орды 26 [тая мнится быти Заволская орда 27 иностранными названа], живяше народ болгарский, а ниже их по реке Волге, даже до моря Каспийскаго, со ону страну Волги, жили татарове, иже иностранными называлася Заволская орда.

По сей же стране Волги, еже есть вниз идущи по правому брегу, в полях от полунощи к востоку, даже до Дону, и над морем Меотским, еже ныне Азовское называется, и над Понтом Эвксинским, еже ныне Чорное море, и в Таврике, идеже ныне Крымская орда, живяху печенези 28 и половцы.

О начале же сих народов повествуется. Страна, именуемая Болгары 29, обретающаяся по левой стране реки Волги вниз идущи, аще иностраннии и по обе страны Волги полагают ю, обаче есть на единой стране. Та же есть ниже града Казани, про||должающися до большой Нагайской орды, яже иностранными Заволская называлася, между реками Великия Волги, и Белыя Волошки, и Яиком.

Название свое восприяла от народа, живущаго тамо еще прежде крещения Российския земли, названнаго от реки Волги волгоры или болгары, которыя имели начало свое от преславнаго и многонароднаго народа славенскаго.

Живущи же тамо многа лета и слушавше о некоторых соплемянных своих народех словенских, яко вандалах

з, цымбрах, готфах30, имя свое прославляющих, и в делах воинских цветущих, и победы восприемлющих, елики содеяша они с Римскою монархиею, и с цари греческими, и с прочими прилеглыми соседи, о их же славных воинских делех многия историки пишут, ревнующи тому и болгары воздвигшеся мнози от стран своих и жилищ, ищущи мест прохладнейших и славу обрести хотяще, приидоша первое над Черное море и над Меотское и прежиша тамо немало время в покое.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 14:06
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

mi621 пишет:
Про Старую Рязань тоже писали, что нашли. Оказалось - туфта.

Вообще то там немало находок, да и масштабы тоже будь здоров.

mi621 пишет:
Только незадача - монголов в Орде нет.

Есть конечно. Смотря кого вы ищите. Современных монголов 20 века там нет и не могло быть.

Григорий Не я пишет:
Я о том, что они дорогу сюда знали. Откуда информация, если они прежде не приходили на русь в составе монгольского войска?

Ну во первых, вы как то представляете, что пространство между Алтаем и Волгой - это ненаселенный космос... Радость
Во-вторых, в чем проблема калмыкам узнать пути кочевий, благо этот процесс тоже не год занял и даже не 10 лет?

Григорий Не я пишет:
И неведомо пишущим , что монгольская лошадь овёс получала только в диком виде в

Пишущие обычно как то забывают, что если бы их изыскания были правдой, то само существование кочевников (а это факт реальности даже сегодня) на протяжении многих тысяч лет было бы невозможным - ибо они НЕ запасают на зиму хоть сколь нибуть много корма, и НЕ пашут земли, в этом их отличие от оседлых.
Но зимы как то переживают и огромные стада перегоняют. Сугубо на подножном корме.

mi621 пишет:
Численность меньше заявленной орды, а местность густонаселённая, и, как правило, с дружественно настроенным населением. Снабжение по воздуху тоже никто не отменял. Некорректное сравнение.

Примеров дальних походов степняков уже приводилось много, Мид.

mi621 пишет:
Золотая Орда существовала.

Ее существование вне Монгольской Империи невозможно.
Напомню, что даже первые князья ездили и к Батыю, и в Каракорум.
Не говоря уже о деятельности самого Батыя.

mi621 пишет:
Никакого отношения к монголам не имеющая и т.д. и т.п.

Имеющая. Основатель - Бабур, был Тимуридом и Чингисидом.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 14:41
Post Id

полковник

[+][+]

Artur1984 пишет:
Вообще то там немало находок, да и масштабы тоже будь здоров.
Что опять? Монгола нашли? Я там летом был, студенты копают, монголов все нет и нет.
 Artur1984 пишет:
Смотря кого вы ищите.
А кого надо? Монгол это монгол, тюрок это тюрок. Тюрки есть, монголов нет. Или это отюреченые монголы? Уже "монголо-татары".
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Примеров дальних походов степняков уже приводилось много, Мид.
Из Поволжья и из Крыма. Не особо и дальние. А где участие монголов?
 Artur1984 пишет:
Напомню, что даже первые князья ездили и к Батыю, и в Каракорум.
Совсем не доказано.
 Artur1984 пишет:
Имеющая. Основатель - Бабур, был Тимуридом и Чингисидом.
Чистокровный монгол. Радость

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 16:02
Post Id

полковник

[+][+]

mi621 пишет:
то опять? Монгола нашли? Я там летом был, студенты копают, монголов все нет и нет.

Я думал что вы о находке Старой Рязани вообще.
А вообще - почему там должно быть много монгол в захоронениях?

mi621 пишет:
Монгол это монгол, тюрок это тюрок. Тюрки есть, монголов нет. Или это отюреченые монголы?

Чисто для вас - чем монгол отличается от тюрка?
Я в курсе что языком. Чем еще для вас он отличается?
А "отючеренные монголы" это не догадка, это почти попадание, особенно если брать уж 14 век и позднее.

mi621 пишет:
Из Поволжья и из Крыма. Не особо и дальние. А где участие монголов?

Я приводил примеры дальних походов до 1000 км и более (Крымчаки, Казанцы, армия Тимура), причем и в зимнее время, показывая возможность их проведения. Вы уверяли что такие походы невозможны в принципе.

mi621 пишет:
Совсем не доказано.

Так русские летописи врут?

mi621 пишет:
Чистокровный монгол.

Не чистокровный, но в то время по Азии еще шаталось много народа. Остатки - мунгалы, до сих пор живут в долинах Афганистана.

И я вам напоминаю, что существование Золотой Орды невозможно без истории Монгольской Империи.

email

Отправлено: 23 ноября 2015 — 16:04
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
А кто?
Вроде как с сын Чингизхана.. Метрики, удостоверяющей его личность нет. Улыбка
(Добавление)
 mi621 пишет:
Развернутое содержание школьного учебника.
Это априори плохо? Может в школьный учебник материалы взяли из этого труда, а не наоборот? Улыбка
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Ну во первых, вы как то представляете, что пространство между Алтаем и Волгой - это ненаселенный космос...
Во-вторых, в чем проблема калмыкам узнать пути кочевий, благо этот процесс тоже не год занял и даже не 10 лет?
Думаю, не так всё просто. Вызнали дорогу - и айдайте, вместе с жёнами, детьми , скотом и всем скарбом. И Тоже по монголам.. Они не через космическую пустыню к нам шли. Это я не вам,Artur1984..
(Добавление)
Нет. Пока я уважаемомуmi621 не притащу на форум косоглазого Батыя- не поверит. Придётся клонировать. Радость

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 16:34
Post Id

полковник

[+][+]

Artur1984 пишет:
Я думал что вы о находке Старой Рязани вообще.
А вообще - почему там должно быть много монгол в захоронениях?
Да Рязань-то давно нашли. Следов монголов там не могут, как и во Владимире и далее везде.
 Artur1984 пишет:
Чисто для вас - чем монгол отличается от тюрка?
Чисто для Вас - совершенно другой антропологический тип.
 Artur1984 пишет:
Я приводил примеры дальних походов до 1000 км и более (Крымчаки, Казанцы, армия Тимура), причем и в зимнее время, показывая возможность их проведения. Вы уверяли что такие походы невозможны в принципе.
Я говорил о длительных зимних походах. Вы приводили в пример броски-набеги.
 Artur1984 пишет:
Так русские летописи врут?
Почему врут? Нет. Врут их толкователи. Вот Лаврентьевская, где здесь Каракорум, Монголия, монголы. Ну хоть какая-то атрибутика соответствующая этому.
В лѣт̑ . ҂ s҃ . ѱ҃ . н҃г . [1245] Кнѧз̑ Костѧнтинъ Ӕрославичь . приѣха ис Татаръ . ѿ Кановичь къ ѡц҃ю своєму Г

с чс̑тью . Тогож̑ . лѣт̑ . Великъıи кнѧз̑ Ӕрославъ . и с своєю брат̑єю . и с съıновци поѣха в Татаръı к Батъıєви ❙

В лѣт̑ . ҂s҃ . ѱ҃ . н҃д . [1246] Ст҃ославъ . Иванъ кнѧз̑ с сн҃вци своими приѣхаша ис Татаръ в свою ѡч҃ину . Тогож̑ . лѣт̑ . Михаило | кнѧз̑ Черниговьскъıи со внуком̑ своимъ Борисом̑ . поѣхаша в Татаръı . и бъıвшим̑ имъ вВперёдѣх̑ . посла Батъıи к Михаилу кнѧзю велѧ ѥму поклонитисѧ ѡгневи . и болваном̑ ихъ . Михаило же кнѧз̑ не повинусѧ велѣнью ихъ . но үкори и . и глухъıӕ ѥго кумиръı . и тако безъ млс̑ти ѿ нечс̑тъıхъ А заколенъ бъıс̑ . и конець житью приӕтъ . мс̑ца Б. семтѧб̑ . въ .к҃. на памѧт̑ . ст҃го мч̑нка . Євстафьӕ . Батъıи же кнѧзѧ Бориса ѿпусти и к Сартаку сн҃у своѥму В. Сартак же почтивъ кнѧзѧ Бориса ѿпусти ӕ в своӕ си . Тоє же ѡсени Ӕрославъ кнѧз̑ . сн҃ъ Всеволожь . престависѧ во иноплеменницѣх̑ . ида ѿ Кановичь . мц҃а . сем̑т . въ . л҃ . на памѧт̑. ст҃го Григорьӕ .
 Artur1984 пишет:
И я вам напоминаю, что существование Золотой Орды невозможно без истории Монгольской Империи.
Хотя бы кто-нибудь взял на себя труд показать следы этой "империи".

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 16:36
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Вызнали дорогу - и айдайте, вместе с жёнами, детьми , скотом и всем скарбом. И Тоже по монголам..

Вас собственно интересует процесс перекочевки калмыков с Алтая до Волги в 16 веке?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 16:37
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

mi621 пишет:
В лѣт̑ . ҂ s҃ . ѱ҃ . н҃г . [1245] Кнѧз̑ Костѧнтинъ Ӕрославичь . приѣха ис Татаръ . ѿ Кановичь къ ѡц҃ю своєму Г

с чс̑тью . Тогож̑ . лѣт̑ . Великъıи кнѧз̑ Ӕрославъ . и с своєю брат̑єю . и с съıновци поѣха в Татаръı к Батъıєви ❙

В лѣт̑ . ҂s҃ . ѱ҃ . н҃д . [1246] Ст҃ославъ . Иванъ кнѧз̑ с сн҃вци своими приѣхаша ис Татаръ в свою ѡч҃ину . Тогож̑ . лѣт̑ . Михаило | кнѧз̑ Черниговьскъıи со внуком̑ своимъ Борисом̑ . поѣхаша в Татаръı . и бъıвшим̑ имъ вВперёдѣх̑ . посла Батъıи к Михаилу кнѧзю велѧ ѥму поклонитисѧ ѡгневи . и болваном̑ ихъ . Михаило же кнѧз̑ не повинусѧ велѣнью ихъ . но үкори и . и глухъıӕ ѥго кумиръı . и тако безъ млс̑ти ѿ нечс̑тъıхъ А заколенъ бъıс̑ . и конець житью приӕтъ . мс̑ца Б. семтѧб̑ . въ .к҃. на памѧт̑ . ст҃го мч̑нка . Євстафьӕ . Батъıи же кнѧзѧ Бориса ѿпусти и к Сартаку сн҃у своѥму В. Сартак же почтивъ кнѧзѧ Бориса ѿпусти ӕ в своӕ си . Тоє же ѡсени Ӕрославъ кнѧз̑ . сн҃ъ Всеволожь . престависѧ во иноплеменницѣх̑ . ида ѿ Кановичь . мц҃а . сем̑т . въ . л҃ . на памѧт̑. ст҃го Григорьӕ .
Что енто такое???
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Страниц (19): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

история войн и военных конфликтов, самые современные танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история