Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Так будет с любым агрессором!
Так будет с любым агрессором!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-02-2015 17:58:54)

Комментарий: Это плакат периода СФВ 39-40 гг. Причем это финский плакат, судя по подп...
Летающая лодка Do-24
Летающая лодка Do-24

Загрузил foma
(01-06-2015 18:06:46)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(26-10-2015 02:39:28)

Комментарий: По всей видимости эта группа советских моряков позирует где-то в Финлянд...
Без названия
Без названия

Загрузил Лебедь Генерал
(25-12-2018 21:41:49)

Комментарий: Взвод связи..

Страниц (19): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 »   
> Монголо-татарское иго - 7 , Продолжение
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 24 ноября 2015 — 14:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

mi621 пишет:
Очень вольная трактовка, на мой взгляд. Согласитесь, адаптировать это можно очень по разному. Тут выбор на любой вкус.

Ну на ваш выбор - как вы переведете? ЗАметно что ездят в ДВА разных места.

mi621 пишет:
Я не против, это всегда интересно.

Прочтите отчет Де Бридиа, он значительно меньше раскручен, чем Карпини или Рубрук.
http://www.vostlit.info/Texts/ru...t2.phtml?id=9127
Отчего то он не сомневается кто такие монголы и как они совершили свои главные походы.

Григорий Не я пишет:
Кто ещё не верит, что монголы к нам приходили?

У них даже в нац.музее это деление висит на роды. А сами калмыки, особенно с сельской местности, обычно знают из какого они племени (я бывал не раз в Элисте и имею знакомых-калмыков).
Собственно вот одно из первых упоминаний калмыков - когда они еще не пришли к Волге, а только продвигались по современному северному Казастану:
Документ в Тару русским воеводам от 1607 года
http://www.vostlit.info/Texts/Do...1.phtml?id=13431

Григорий Не я пишет:
Монголами их оскорбили позже.... Но пришли они с территории, где находится современная Монголия.. И

Я уже писал что слово "монголы" - русский историографический термин. Ни в других странах, ни у самих монголов он в такой форме не применяется. Если неясно, то вот другая аналогия. Слово "Китай" - всего лишь русское слово для обозначения известной страны. Это слово в таком звучании не применяется больше нигде, включая Запад (там "Чина"Подмигивание и сам Китай (самоназвание китайцев и вовсе "ханьцы"Подмигивание.

Впрочем, термин "монголы" был выдуман не на голом месте. Уже в 1617 году русские используют термин "мунгалы" относительно связей с ойратскими ханами.
http://www.vostlit.info/Texts/Do...3.phtml?id=13453
Вот кстати подробная отписка (расспросные речи) первых русских послов в Монголию в 1616-17 года, ходивших из Томска в княжество Алтын-ханов
(северо-запад современной Монголии и Тува). Там также описание пути и до Китая.
http://www.vostlit.info/Texts/Do...2.phtml?id=13452

А вот роспись путей казака Петлина в 1619 году (один из первых русских путешественников в Забайкалье и Монголию).
Там снова термин "Мунгальская земля" и много описаний.
http://www.vostlit.info/Texts/Do...4.phtml?id=13464

mi621 пишет:
Ни сном, ни духом о фантомный "империи".

Это вы так затвердили на основе того что где то это прочитали?
Как я уже показывал, о наличии монгольской империи знали все, включая самих монголов.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 24 ноября 2015 — 14:41
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Artur1984 пишет:
Я уже писал что слово "монголы" - русский историографический термин. Ни в других странах, ни у самих монголов он в такой форме не применяется. Если неясно, то вот другая аналогия. Слово "Китай" - всего лишь русское слово для обозначения известной страны. Это слово в таком звучании не применяется больше нигде, включая Запад (там "Чина" и сам Китай (самоназвание китайцев и вовсе "ханьцы
Мне понятно. Никаких вопросов по этому э.... вопросу.
(Добавление)
Вот, что пишет Вернадский.. Он не сомневается в нашествии :"1. Всемирно значимые моменты монгольской экспансии
Монгольская экспансия XIII века была одним из важных и судьбоносных взрывов в истории человечества, которые время от времени меняют судьбы мира. По масштабам своего влияния на всемирную историю оно может быть соотнесено с варварскими нашествиями V века, которые опрокинули Римскую империю, положив конец древнему миру, а также с триумфальным маршем ислама в VII столетии. Несмотря на всю их значимость для культурной и экономической истории Европы, крестовые походы, которые представляли противоположное движение – контратаку христианского Запада против ислама, достигли гораздо более ограниченных целей и принесли с собой меньшие территориальные изменения, нежели арабский натиск, не говоря уже о монгольском потопе.
Говорилось, что монгольское вторжение «может быть описано поистине как одно из наиболее ужасных несчастий, которые когда-либо постигали человечество». [1. Brown 3, р. 4.] И, разумеется, когда мы думаем о таких плодах монгольской победы, как разорение стран с древней культурой, подобных Китаю и Персии, о превращении частей процветающего царства Хорезм (Туркестан) в пустыню, разрушении процветающих русских городов с их передовой цивилизацией и, прежде всего, о тотальной резне в том случае, когда нации пытались оказать сопротивление захватчикам, то нетрудно понять ужас, наводившийся монголами в одинаковой степени как на мусульман, так и на христиан. Даже если число мужчин, женщин и детей, убитых на пути их вторжения, преувеличено хронистами, общее число жертв монгольских войн могло достигать нескольких миллионов."

email

Отправлено: 24 ноября 2015 — 16:42
Post Id

Генерал - полковник

[+]

С произношением названия Китай по русски я согласен. Ничего общего с истинным названием.. но вот международное написание Монголии- Mongolia... Всё-таки похоже на то, что мы произносим.
(Добавление)
"В данном случае речь идет об охранной грамоте, для получения которой ойраты должны были принести шерть на русское подданство"

Ещё бы знать, что такое эта шерть.. Присяга?

email

Владимир Базуев пишет: Наткнулся случайно через Яндекс. Пока нравится.
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 24 ноября 2015 — 17:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Artur1984 пишет:
Это вы так затвердили на основе того что где то это прочитали?
Я затвердил одно, Вы другое. И все на основе того, что где то читали. Бредиа пока не прочитал. Но следов империи нет, потому и фантомная. Можно сказать, условная.

(Отредактировано автором: 24 ноября 2015 — 17:00)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 24 ноября 2015 — 17:42
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
но вот международное написание Монголии- Mongolia...

В Европе еще до русских употребляли "мугалы" и "монгалы". Собственно отсюда...
Сами монголы, повторюсь, долго использовали самоделение на племена, но сейчас также государство называется "Монгол Улус" для обьединения.

Григорий Не я пишет:
Ещё бы знать, что такое эта шерть.. Присяга?

Да, в русской традиции 16-17 веков так называли присягу для не-русских и вообще не-христиан. "Шертовали", т.е. присягали "каждый по обычаю и вере своей", например, царю новому мусульмане "шертовали на Куране" (Коране).
Строго говоря, "шерти" азиаты давали по поводу и без повода, и легко их нарушали. Благо в Москве долго сам факт "шерти" ставили гораздо выше ее реального содержания. И вообще могли обычное вежливое письмо толковать как "шерть".

mi621 пишет:
Но следов империи нет, потому и фантомная.

Конечно есть. Мы в этой теме ее следы и проводим.

email

Отправлено: 24 ноября 2015 — 17:48
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Вернадский в нашествии монголов не сомневается..Читаю с интересом....................... .............

email

Отправлено: 26 ноября 2015 — 20:19
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Я затвердил одно, Вы другое. И все на основе того, что где то читали. Бредиа пока не прочитал. Но следов империи нет, потому и фантомная. Можно сказать, условная.
А что, по-вашему, есть империя? Я уже и здесь запутался.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2015 — 11:12
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
А что, по-вашему, есть империя? Я уже и здесь запутался.
Из Вики:
Классики геополитики Карл Шмитт и Хэлфорд Маккиндер в своих работах различали два вида империй по форме экспансии. Разделяя все государства по своей геополитике на теллурократические и талассократические, эти мыслители выделили и характерные им имперские формы.

Теллурократия: Континентальные империи при присоединении соседних земель и включении их в свои границы в целях безопасности вынуждены были сразу же превращать их в свои провинции, гарантировать действие имперских законов и обращение имперской валюты. Это приводило к относительно безболезненному включению элит и обществ в имперостроительство. У континентальных империй было два периода расцвета: древнеримский и «наполеоновский».

Талассократия. Сюда относят Британскую, Испанскую, Португальскую, Нидерландскую и Японскую колониальные империи. Существует точка зрения, будто век империи закончился, когда экономическая целесообразность колоний якобы падала, и колониальные империи отказывались от колоний. К началу XXI века практически все колониальные, морские, империи распались.

email

Отправлено: 1 декабря 2015 — 11:35
Post Id

Генерал - полковник

[+]

А это вам ответ от золотоордынца...."На основании исследования письменных данных разных стран и нумизматического материала можно сделать однозначный вывод о том, что Империя Джучидов как государственная система, безусловно, отвечала критериям, которые выработали ученые для определения статуса империи. Всем критериям империи страна отвечала в периоды правления Великих ханов МенгуТимура (1266-1282), Туда-Менгу (1282-1287), Джанибека (1342-1357), а также Тохтамыша в период его полновластия (1380-1395). В остальное время рассматриваемого периода (1266-1409/1410) государство Джучидов соответствовало большинству критериев, разработанных учеными....

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2015 — 11:41
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
А это вам ответ от золотоордынца..
Все правильно. Только это Золотая Орда, а не Монгольская империя. Вы настоящий патриот-золотоордынец.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2015 — 12:02
Post Id

полковник

[+][+]

mi621 пишет:
Теллурократия:

Россия суть теллурократия. Правда в этом определении не упомянуто наличие зависимых территорий и протекторатов.

mi621 пишет:
Только это Золотая Орда, а не Монгольская империя. В

Золотая Орда - это часть Монгольской Империи, как минимум до 1260-х, и номинально в составе конфедерации улусов до 1350-х.
Она сама по себе не возникла, и сама по себе не существовала. Хотя бы потому, что Золотая Орда воевала с другими улусами монгол - например, Хулагуидами. Тот же Батый повмешивался в процессы в 1250-60-е.

Вот в картинках история первых монет Золотой Орды, на них в том числе, печатался каан Империи (Менгу, Ари-Буга), до окончательного разделения улусов в 1260-е
http://u.jimdo.com/www14/o/sd08c...68/std/image.jpg
http://u.jimdo.com/www14/o/sd08c12b994449e11/img/i7ac8e30d1482f33f/1303299922/std/image.jpg
https://image.jimcdn.com/app/cms...300786/image.jpg
При хане Тохте надписи и вовсе были в том числе уйгурские (т.е. возросло временно про-монгольское влияние в Золотой Орде)
http://coins-krim.jimdo.com/%D0%...2%D0%B0-689-712/

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2015 — 12:05
Post Id

полковник

[+][+]

Artur1984 пишет:
это часть Монгольской Империи,
Мы кардинально расходится в этом вопросе. И друг друга не переубедим.

email

Страниц (19): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

история войн и военных конфликтов, самые современные танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история