Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
ТАВКР
ТАВКР "Адмирал Кузнецов"

Загрузил egor
(27-02-2015 15:01:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
PzKpfw 38(t) ausf.G «Прага»
PzKpfw 38(t) ausf.G «Прага»

Загрузил МАГАЗИНЕР
(29-03-2015 19:51:39)

Комментарий: Он у немцев "Прага" назывался, или это уже какое-то условное позднее обо...
Диванным войскам в помощь!
Диванным войскам в помощь!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(11-04-2015 15:26:18)

Комментарий: Штатовская. По заказу Украины.
Нудист Маннергейм
Нудист Маннергейм

Загрузил foma
(19-01-2020 18:38:06)

Комментарий: Барон маннергейм и его войска при пересечении реки САМ (наверное Сан) ен...

Страниц (19): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 7 , Продолжение
STiv Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 11:30
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Дались вам эти монголы.. Верхушка была монгольской.

Если я правильно помню, то буряты пришли с Тибета в Монголию и потом в Сибирь.....турнули их , как и многие монголоидные племена северо-востока -китайцы. Вопрос то в том, а могли и каким образом тибетские племена повлиять на создание Монгольской империи?
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 11:40
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Какая красота... Без шуток.

В оригинале.

Темно бобе в 3 день: два солнца померкоста, оба багряная столпа погасоста и с ними молодая месяца, Олег и Святослав, тьмою ся поволокоста и в море погрузиста, и великое буйство подаста хинови. На реце на Каяле тьма свет покрыла: по Руской земли прострошася половци, аки пардуже гнездо. Уже снесеся хула на хвалу; уже тресну нужда на волю; уже вержеся Дивь на землю. Се бо готския красныя девы воспеша на брезе синему морю, звоня рускым златом; поют время Бусово, лелеют месть Шароканю. А мы уже, дружина, жадни веселия".

Чистый перевод.

Темно было в третий день: два солнца померкли, оба багряные столпа погасли, и с ними оба молодых месяца, Олег и Святослав, тьмою заволоклись, и в море утонули, и великую дерзость подали поганым. На реке на Каяле тьма свет покрыла: по Русской земле разбрелись половцы, как пардусов выводок. Уже насела хула на хвалу; уже перемогло насилие волю; уже кинулся Див на землю. Вот готские красные девы запели на берегу синего моря, звеня русским золотом; поют они время Бусово, лелеют месть за Шарокана. А мы, дружина, уже живем без веселья".

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:01
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
Весьма сомнительно. С какого пня я буду подчиняться кучке пришлых, которые убивали моих соплеменников и, которые не имеют реальной силы? Я со товарищи сам их порешу.
Ну их же не 5-6 человек было. Достаточно для того, чтобы покорить кипчаков и сделать их территории частью монгольской Империи.
(Добавление)
 mi621 пишет:
А как хоронят в Тибете?
Выносят из поселений о оставляют на съедение птицам и зверью. Традиция.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Согласен, красота. Но, готские девы, каким боком к половцам? Или половцы-это готы?
Это же поэзия.. Радость Для красоты.. Типа "Там бледный кардинал убил себя ножом"......
(Добавление)
 mi621 пишет:
Так может и войско все же не монгольское?
Помимо монголов там до хрена всех было, включая кипчаков и киргизов.

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:07
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Ну их же не 5-6 человек было.
Допустим, армия была 30 000 т.ч. Сколько монголов? 500, 1000? Вы же пишете, что очень мало. Зачем с ними делится, почему им не отомстить?
 Григорий Не я пишет:
монгольской Империи.
Эта "империя" откровенный бред. Тогда существует и цыганская империя, где любой табор волен объявить себя столицей.

(Отредактировано автором: 23 ноября 2015 — 12:08)

email

Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:08
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Странно следующее.. Монголоидной расы на нашей территории много: это и калмыки, и буряты , и тувинцы.... А вы отрицаете сам факт их существования. а как калмыки припёрлись на нынешнее место проживания? Они знали этот путь.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Допустим, армия была 30 000 т.ч. Сколько монголов? 500, 1000? Вы же пишете, что очень мало. Зачем с ними делится, почему им не отомстить?
Во-первых, за любое неподчинение- ломали позвоночники. Во-вторых, всем был обещан большой куш, в третьих, рядовой состав мог не знать дороги и не знать место расположения русских городов. И вообще ни хрена не знать. А монголов, где-то читал, было до 30%... Этого хватит, чтобы удержать весь покорённый сброд в подчинении.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Эта "империя" откровенный бред. Тогда существует и цыганская империя, где любой табор волен объявить себя столицей
Думаю, что не бред. Улус Джучи- это не выдумка русских придворных историков.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:13
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Монголоидной расы на нашей территории много: это и калмыки, и буряты , и тувинцы...
В данном случае мы говорим о территории тогдашней Руси, а не современной РФ. Кто-нибудь покажет следы их пребывания? В Твери, пишут, тысячу человек перебили во время восстания. Хоть одну черепушку покажут?
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Монголоидной расы на нашей территории много: это и калмыки, и буряты , и тувинцы...
В данном случае мы говорим о территории тогдашней Руси, а не современной РФ. Кто-нибудь покажет следы их пребывания? В Твери, пишут, тысячу человек перебили во время восстания. Хоть одну черепушку покажут?
 Григорий Не я пишет:
Во-первых, за любое неподчинение- ломали позвоночники.
"Всех не перевешаете".
 Григорий Не я пишет:
рядовой состав мог не знать дороги и не знать место расположения русских городов.
То есть монголы, пришедшие хрен знает откуда, знали, а соседи кипчаки не знали? Странно.
 Григорий Не я пишет:
А монголов, где-то читал, было до 30%..
Это много, где следы? Ну хоть чего-нибудь?
 Григорий Не я пишет:
Этого хватит, чтобы удержать весь покорённый сброд в подчинении.
Сброд ничего не завоюет, это были воины, а их в подчинении кнутом не удержешь.
 Григорий Не я пишет:
Улус Джучи- это не выдумка русских придворных историков.
Тогда следует говорить о реальной Золотой Орде, а не о мифической "империи".

email

Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:25
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Якуты. как мне известно, всегда жили на той территории, на которой и проживают сейчас. Черепушку якута, я думаю, достать можно. Радость Отправляю сообщения частями, скорость медленная и второе цитирование влезает в первое. извиняюсь.
(Добавление)
Коряки наши -арктическая монголоидная раса, тоже жили в традиционных местах обитания, где и сейчас живут.
(Добавление)
 mi621 пишет:
То есть монголы, пришедшие хрен знает откуда, знали, а соседи кипчаки не знали? Странно.
А зачем кипчакам ещё раз подставлять хребты под монгольские плети? Не можешь одолеть врага- присоединись к нему и получи свою выгоду. Что-то вы из покорённых монголами народов Степана Разина вылепливаете?
(Добавление)
 mi621 пишет:
Это много, где следы? Ну хоть чего-нибудь?
В истории..... Мы здесь, на 888-й ветке приводили пример археологических раскопок где-то под Таганрогом. Вот там есть черепушки с монголоидными чертами.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Тогда следует говорить о реальной Золотой Орде, а не о мифической "империи".
Давайте. Если вы считаете, что Золотая Орда существовала сама по себе, в отрыве от "исторической родины"- давайте. Есть книга Грекова "Золотая орда и её падение".. Можно обсудить её здесь.
(Добавление)
Да.. В догонку.. Печенеги существуют до сих пор.. Говорят. что это гагаузы .. И в Дагестане живут печенеги.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Но почему-то в нашем Батый с сотоварищами остались.

Где?
А вообще Батый или Саин-хан основательнее остался в эпосе, чем Чингисхан у многих народов.

Григорий Не я пишет:
Какое-то здесь противоречие. Не находите?

Где? Какое? Кочевание калмыков - тщательно зафиксированный факт, они с конца 16 века активно взаимодействовали с русскими, даже основали автономное ханство к востоку от Волги. В 1640-е переправились через Волгу окончательно, уничтожили Ногайскую Орду (остатки загнали на Кубань и в Дагестан), и оказались там, где и сейчас. В 18 веке из-за притеснений администрации (ханство порезали по территории и правам), ихний хан ушел с половиной людей обратно через Казахстан. Его приняли маньжуры из Цин, которые практически уничтожили население Джунгарии 20 годами ранее, и поселили там же.

mi621 пишет:
Девы готские у края
Моря синего живут.
Русским золотом играя,
Время Бусово поют.

"Се бо готьскыя красныя девы въспешя на брезе синему морю: звоня Русьскымъ
златомъ, поють время Бусово, лелеють месть Шароканю."
В Причерноморье жили конечно готы, но к 5 веку оттуда их "попросили".
Готы, правда, оставались в Крыму большими общинами, последние их поселения упоминают путешественники уже в 16 веке.
Они как раз же хотят "месть Шаруканю" осуществить - печенеги, а потом половцы вытеснили остатки готов в горы Крыма.

Григорий Не я пишет:
У бурятов остались летописи на литературном монгольском языке, собранные и записанные в XIX веке..

Записанные при русских, заметим. До этого тоже никаких записей. Устный фольклор. Впрочем, почти везде эпосы записаны были только в 18-19 веках.

mi621 пишет:
Так может и войско все же не монгольское?

В СССР войско тоже не советское, даром что русских там с половину?

mi621 пишет:
С какого пня я буду подчиняться кучке пришлых, которые убивали моих соплеменников и, которые не имеют реальной силы? Я со товарищи сам их порешу.

ОВЕР 9000 примеров в истории обратных процессов. Воинственная верхушка захватывает власть, чиновничество и знать на местах как правило переходит на сторону завоевателей, если сохранены их привилегии.

email

Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:41
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Знаете, сейчас на поработают ИГИЛ и Талибан, и вообще никаких артефактов не останется, гуляй рванина..
(Добавление)
Даю ссылку...Статья называется "ПАМЯТНИКИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ –
ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
(НА ПРИМЕРЕ ПАМЯТНИКОВ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ В КОЛЛЕКЦИЯХ ЭРМИТАЖ"

http://archive.is/ZqFt#selection-15.0-31.56
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
А вообще Батый или Саин-хан основательнее остался в эпосе, чем Чингисхан у многих народов.

Григорий Не я пишет:
У нас он остался.. И в народном эпосе, и в летописях, и в анналах польских монастырей, и у венгров.

(Отредактировано автором: 23 ноября 2015 — 12:43)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:46
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Кстати, если кто то сомневается в существовании монголов в древности...
вот незадача - пояснить кроме как историей их расселение невозможно.
Например, в изолированных долинах Афганистана сохранился народ "моголы" (мугхалы), числом до пары тысяч человек говорящие на старой форме монгольского языка и вполне открыто считают себя потомками воинов Чингисхана.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:46
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Якуты. как мне известно, всегда жили на той территории, на которой и проживают сейчас. Черепушку якута, я думаю, достать можно. Отправляю сообщения частями, скорость медленная и второе цитирование влезает в первое. извиняюсь.
Ещё раз. При чем здесь РФ? Мы говорим о территории тогдашней Руси?
 Григорий Не я пишет:
В истории..... Мы здесь, на 888-й ветке приводили пример археологических раскопок где-то под Таганрогом. Вот там есть черепушки с монголоидными чертами.
И это все? Какой период? Насколько достоверно? Про Старую Рязань тоже писали, что нашли. Оказалось - туфта.
 Григорий Не я пишет:
А зачем кипчакам ещё раз подставлять хребты под монгольские плети?
А какое отношение плети имеют к знанию или незнанию дороги?
 Григорий Не я пишет:
Золотая Орда существовала сама по себе, в отрыве от "исторической родины"
Только незадача - монголов в Орде нет.
 Григорий Не я пишет:
Есть книга Грекова "Золотая орда и её падение"
Можно и её, но почему не Лызлова?

email

Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:47
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Где? Какое? Кочевание калмыков - тщательно зафиксированный факт, они с конца 16 века активно взаимодействовали с русскими, даже основали автономное ханство к востоку от Волги. В 1640-е переправились через Волгу окончательно, уничтожили Ногайскую Орду (остатки загнали на Кубань и в Дагестан), и оказались там, где и сейчас. В 18 веке из-за притеснений администрации (ханство порезали по территории и правам), ихний хан ушел с половиной людей обратно через Казахстан. Его приняли маньжуры из Цин, которые практически уничтожили население Джунгарии 20 годами ранее, и поселили там же.
Я о том, что они дорогу сюда знали. Откуда информация, если они прежде не приходили на русь в составе монгольского войска?
(Добавление)
Читаю много всякого.. Кое-кто из отрицающих нашествие, пишут, что лошади необходим овёс и где взять столько овса на такой громадный путь. И неведомо пишущим , что монгольская лошадь овёс получала только в диком виде в период травостоя. в остальное время года прекрасно обходилась без него.

email

Страниц (19): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

история войн и военных конфликтов, самые современные танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история