|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 7 , Продолжение |
| |
STiv  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 11:30
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Григорий Не я пишет: Дались вам эти монголы.. Верхушка была монгольской.
Если я правильно помню, то буряты пришли с Тибета в Монголию и потом в Сибирь.....турнули их , как и многие монголоидные племена северо-востока -китайцы. Вопрос то в том, а могли и каким образом тибетские племена повлиять на создание Монгольской империи? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
|
| |
|
mi621  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 11:40
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Какая красота... Без шуток.
В оригинале.
Темно бобе в 3 день: два солнца померкоста, оба багряная столпа погасоста и с ними молодая месяца, Олег и Святослав, тьмою ся поволокоста и в море погрузиста, и великое буйство подаста хинови. На реце на Каяле тьма свет покрыла: по Руской земли прострошася половци, аки пардуже гнездо. Уже снесеся хула на хвалу; уже тресну нужда на волю; уже вержеся Дивь на землю. Се бо готския красныя девы воспеша на брезе синему морю, звоня рускым златом; поют время Бусово, лелеют месть Шароканю. А мы уже, дружина, жадни веселия".
Чистый перевод.
Темно было в третий день: два солнца померкли, оба багряные столпа погасли, и с ними оба молодых месяца, Олег и Святослав, тьмою заволоклись, и в море утонули, и великую дерзость подали поганым. На реке на Каяле тьма свет покрыла: по Русской земле разбрелись половцы, как пардусов выводок. Уже насела хула на хвалу; уже перемогло насилие волю; уже кинулся Див на землю. Вот готские красные девы запели на берегу синего моря, звеня русским золотом; поют они время Бусово, лелеют месть за Шарокана. А мы, дружина, уже живем без веселья". |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:01
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mi621 пишет: Весьма сомнительно. С какого пня я буду подчиняться кучке пришлых, которые убивали моих соплеменников и, которые не имеют реальной силы? Я со товарищи сам их порешу. Ну их же не 5-6 человек было. Достаточно для того, чтобы покорить кипчаков и сделать их территории частью монгольской Империи.
(Добавление)
mi621 пишет: А как хоронят в Тибете? Выносят из поселений о оставляют на съедение птицам и зверью. Традиция.
(Добавление)
mi621 пишет: Согласен, красота. Но, готские девы, каким боком к половцам? Или половцы-это готы? Это же поэзия.. Для красоты.. Типа "Там бледный кардинал убил себя ножом"......
(Добавление)
mi621 пишет: Так может и войско все же не монгольское? Помимо монголов там до хрена всех было, включая кипчаков и киргизов. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:07
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Ну их же не 5-6 человек было. Допустим, армия была 30 000 т.ч. Сколько монголов? 500, 1000? Вы же пишете, что очень мало. Зачем с ними делится, почему им не отомстить? Григорий Не я пишет: монгольской Империи. Эта "империя" откровенный бред. Тогда существует и цыганская империя, где любой табор волен объявить себя столицей.(Отредактировано автором: 23 ноября 2015 — 12:08) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:08
|
Генерал - полковник

[+]

|
Странно следующее.. Монголоидной расы на нашей территории много: это и калмыки, и буряты , и тувинцы.... А вы отрицаете сам факт их существования. а как калмыки припёрлись на нынешнее место проживания? Они знали этот путь.
(Добавление)
mi621 пишет: Допустим, армия была 30 000 т.ч. Сколько монголов? 500, 1000? Вы же пишете, что очень мало. Зачем с ними делится, почему им не отомстить? Во-первых, за любое неподчинение- ломали позвоночники. Во-вторых, всем был обещан большой куш, в третьих, рядовой состав мог не знать дороги и не знать место расположения русских городов. И вообще ни хрена не знать. А монголов, где-то читал, было до 30%... Этого хватит, чтобы удержать весь покорённый сброд в подчинении.
(Добавление)
mi621 пишет: Эта "империя" откровенный бред. Тогда существует и цыганская империя, где любой табор волен объявить себя столицей Думаю, что не бред. Улус Джучи- это не выдумка русских придворных историков. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:13
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Монголоидной расы на нашей территории много: это и калмыки, и буряты , и тувинцы... В данном случае мы говорим о территории тогдашней Руси, а не современной РФ. Кто-нибудь покажет следы их пребывания? В Твери, пишут, тысячу человек перебили во время восстания. Хоть одну черепушку покажут?
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Монголоидной расы на нашей территории много: это и калмыки, и буряты , и тувинцы... В данном случае мы говорим о территории тогдашней Руси, а не современной РФ. Кто-нибудь покажет следы их пребывания? В Твери, пишут, тысячу человек перебили во время восстания. Хоть одну черепушку покажут? Григорий Не я пишет: Во-первых, за любое неподчинение- ломали позвоночники. "Всех не перевешаете". Григорий Не я пишет: рядовой состав мог не знать дороги и не знать место расположения русских городов. То есть монголы, пришедшие хрен знает откуда, знали, а соседи кипчаки не знали? Странно. Григорий Не я пишет: А монголов, где-то читал, было до 30%.. Это много, где следы? Ну хоть чего-нибудь? Григорий Не я пишет: Этого хватит, чтобы удержать весь покорённый сброд в подчинении. Сброд ничего не завоюет, это были воины, а их в подчинении кнутом не удержешь. Григорий Не я пишет: Улус Джучи- это не выдумка русских придворных историков. Тогда следует говорить о реальной Золотой Орде, а не о мифической "империи". |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:25
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: В данном случае мы говорим о территории тогдашней Руси, а не современной РФ. Кто-нибудь покажет следы их пребывания? В Твери, пишут, тысячу человек перебили во время восстания. Хоть одну черепушку покажут? Якуты. как мне известно, всегда жили на той территории, на которой и проживают сейчас. Черепушку якута, я думаю, достать можно. Отправляю сообщения частями, скорость медленная и второе цитирование влезает в первое. извиняюсь.
(Добавление)
Коряки наши -арктическая монголоидная раса, тоже жили в традиционных местах обитания, где и сейчас живут.
(Добавление)
mi621 пишет: То есть монголы, пришедшие хрен знает откуда, знали, а соседи кипчаки не знали? Странно. А зачем кипчакам ещё раз подставлять хребты под монгольские плети? Не можешь одолеть врага- присоединись к нему и получи свою выгоду. Что-то вы из покорённых монголами народов Степана Разина вылепливаете?
(Добавление)
mi621 пишет: Это много, где следы? Ну хоть чего-нибудь? В истории..... Мы здесь, на 888-й ветке приводили пример археологических раскопок где-то под Таганрогом. Вот там есть черепушки с монголоидными чертами.
(Добавление)
mi621 пишет: Тогда следует говорить о реальной Золотой Орде, а не о мифической "империи". Давайте. Если вы считаете, что Золотая Орда существовала сама по себе, в отрыве от "исторической родины"- давайте. Есть книга Грекова "Золотая орда и её падение".. Можно обсудить её здесь.
(Добавление)
Да.. В догонку.. Печенеги существуют до сих пор.. Говорят. что это гагаузы .. И в Дагестане живут печенеги. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:41
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Но почему-то в нашем Батый с сотоварищами остались.
Где?
А вообще Батый или Саин-хан основательнее остался в эпосе, чем Чингисхан у многих народов.
Григорий Не я пишет: Какое-то здесь противоречие. Не находите?
Где? Какое? Кочевание калмыков - тщательно зафиксированный факт, они с конца 16 века активно взаимодействовали с русскими, даже основали автономное ханство к востоку от Волги. В 1640-е переправились через Волгу окончательно, уничтожили Ногайскую Орду (остатки загнали на Кубань и в Дагестан), и оказались там, где и сейчас. В 18 веке из-за притеснений администрации (ханство порезали по территории и правам), ихний хан ушел с половиной людей обратно через Казахстан. Его приняли маньжуры из Цин, которые практически уничтожили население Джунгарии 20 годами ранее, и поселили там же.
mi621 пишет: Девы готские у края
Моря синего живут.
Русским золотом играя,
Время Бусово поют.
"Се бо готьскыя красныя девы въспешя на брезе синему морю: звоня Русьскымъ
златомъ, поють время Бусово, лелеють месть Шароканю."
В Причерноморье жили конечно готы, но к 5 веку оттуда их "попросили".
Готы, правда, оставались в Крыму большими общинами, последние их поселения упоминают путешественники уже в 16 веке.
Они как раз же хотят "месть Шаруканю" осуществить - печенеги, а потом половцы вытеснили остатки готов в горы Крыма.
Григорий Не я пишет: У бурятов остались летописи на литературном монгольском языке, собранные и записанные в XIX веке..
Записанные при русских, заметим. До этого тоже никаких записей. Устный фольклор. Впрочем, почти везде эпосы записаны были только в 18-19 веках.
mi621 пишет: Так может и войско все же не монгольское?
В СССР войско тоже не советское, даром что русских там с половину?
mi621 пишет: С какого пня я буду подчиняться кучке пришлых, которые убивали моих соплеменников и, которые не имеют реальной силы? Я со товарищи сам их порешу.
ОВЕР 9000 примеров в истории обратных процессов. Воинственная верхушка захватывает власть, чиновничество и знать на местах как правило переходит на сторону завоевателей, если сохранены их привилегии. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:41
|
Генерал - полковник

[+]

|
Знаете, сейчас на поработают ИГИЛ и Талибан, и вообще никаких артефактов не останется, гуляй рванина..
(Добавление)
Даю ссылку...Статья называется "ПАМЯТНИКИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ –
ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
(НА ПРИМЕРЕ ПАМЯТНИКОВ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ В КОЛЛЕКЦИЯХ ЭРМИТАЖ"
http://archive.is/ZqFt#selection-15.0-31.56
(Добавление)
Artur1984 пишет: А вообще Батый или Саин-хан основательнее остался в эпосе, чем Чингисхан у многих народов.
Григорий Не я пишет: У нас он остался.. И в народном эпосе, и в летописях, и в анналах польских монастырей, и у венгров.(Отредактировано автором: 23 ноября 2015 — 12:43) |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:46
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Якуты. как мне известно, всегда жили на той территории, на которой и проживают сейчас. Черепушку якута, я думаю, достать можно. Отправляю сообщения частями, скорость медленная и второе цитирование влезает в первое. извиняюсь. Ещё раз. При чем здесь РФ? Мы говорим о территории тогдашней Руси? Григорий Не я пишет: В истории..... Мы здесь, на 888-й ветке приводили пример археологических раскопок где-то под Таганрогом. Вот там есть черепушки с монголоидными чертами. И это все? Какой период? Насколько достоверно? Про Старую Рязань тоже писали, что нашли. Оказалось - туфта. Григорий Не я пишет: А зачем кипчакам ещё раз подставлять хребты под монгольские плети? А какое отношение плети имеют к знанию или незнанию дороги? Григорий Не я пишет: Золотая Орда существовала сама по себе, в отрыве от "исторической родины" Только незадача - монголов в Орде нет. Григорий Не я пишет: Есть книга Грекова "Золотая орда и её падение" Можно и её, но почему не Лызлова? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 23 ноября 2015 — 12:47
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Где? Какое? Кочевание калмыков - тщательно зафиксированный факт, они с конца 16 века активно взаимодействовали с русскими, даже основали автономное ханство к востоку от Волги. В 1640-е переправились через Волгу окончательно, уничтожили Ногайскую Орду (остатки загнали на Кубань и в Дагестан), и оказались там, где и сейчас. В 18 веке из-за притеснений администрации (ханство порезали по территории и правам), ихний хан ушел с половиной людей обратно через Казахстан. Его приняли маньжуры из Цин, которые практически уничтожили население Джунгарии 20 годами ранее, и поселили там же.
Я о том, что они дорогу сюда знали. Откуда информация, если они прежде не приходили на русь в составе монгольского войска?
(Добавление)
Читаю много всякого.. Кое-кто из отрицающих нашествие, пишут, что лошади необходим овёс и где взять столько овса на такой громадный путь. И неведомо пишущим , что монгольская лошадь овёс получала только в диком виде в период травостоя. в остальное время года прекрасно обходилась без него. |
| |
|
|
|
| |
| |