|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 7 , Продолжение |
| |
mi621  |
Отправлено: 19 ноября 2015 — 23:28
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Но я не пойму дискуссию о терминах. Кой чёрт кто они были? Вопрос в другом. Насколько реален поход пастухов из Монголии аж до Адриатики. Во всяком случае, для меня это совсем не факт. (Отредактировано автором: 19 ноября 2015 — 23:30)
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 19 ноября 2015 — 23:31
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mi621 пишет: Насколько реален поход пастухов из Монголии аж до Адриатики. Во всяком случае, для меня это совсем не факт. Если они шесть лет укреплялись в казахских степях- то такой поход становится возможен. И кипчаки с ними попёрлись.
(Добавление)
И покоряя кипчаков, воюя с Китаем, с арабами они стали воинами.
(Добавление)
Вот ещё одно мнение... "В 1817 г. Христиан Крузе издал Атлас по Европейской истории ("Атлас и таблицы для обозрения истории всех европейских земель и государств от первого их народонаселения до наших времен" , где впервые ввёл в научный оборот термин «монголо-татарское иго» (на русский язык этот труд был переведён в 1845г.).
В России же термин «монголо-татары» ввёл в оборот известный историк П. Н. Наумов в 1823г. И только с этого времени, с XIX века, оно появилось в учебниках и научных статьях. Во всех сохранившихся источниках , будь то карты, летописи, словари, конечно же нет никаких «монголо-татар». Изучая этимологию слова «монголо-татары», мы видим, что термин этот искусственно придуманный и введённый в обиход значительно позже событий «монголо-татарского ига». А теперь подробнее.
Взглянув на карты и иллюстрации дошедших до нас атласов, мы встретим слова MOGOL, MOGUL! Обратите внимание, без буквы «N».
Слово «могол» греческого происхождения и в переводе означает «Великий». Именно так, Великие, именовали нас, славян, русов, некоторые европейцы, арабы, китайцы, японцы на своих картах, на гравюрах и прочих сохранившихся артефактах. А те, кого исТорики называют монголами, зовут себя халхи или халху, ойраты и т.п. Но никак не монголами. Да и исТорики стали звать их монголами лишь в XX веке." |
| |
|
 | Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться! |
Artur1984  |
Отправлено: 20 ноября 2015 — 10:36
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
mi621 пишет: Видимо, большой были, собственно, монголы?
Для правящей верхушки достаточно иметь 1-2% для контроля. Примеров множество - например, маньжуры собственно в самой Китае (вне Маньжурии) составляли вначале дай бог 1% населения. Испанцы до 17 века составляли пару % от населения Мексики и Перу. Те же русские во ВСЕЙ Сибири около 1700 года насчитывали примерно 50 000 человек на всю Сибирь.
Григорий Не я пишет: Почему в монгольском эпосе, народном, нет произведений, посвящённых тем событиям. "ССМ" рассматривать с этой точки зрения нельзя.
Был "Алтан Дэбтер", но не сохранилось (только отрывки).
mi621 пишет: А были реальные, не виртуальные монголы?
Да вроде они никуда не телепортировались на Луну. Представители монголов до сих пор даже в России живут - это калмыки и буряты.
mi621 пишет: Монгол" впервые появляется веке в 16-м у кого-то из поляков
"Мугалы" появились в европейских и кавказких терминах в 13 веке. В китайских словах это слово возникло в 11 веке ("мэнва, мэнгули" как обозначение кочевников Монгольской степи вообще всех и сразу. "Монгол" - это русскоязычное искажение 18 века. До сих пор "монголы" - НЕ самоназвание монголов, а внешний термин.
Это как "персов" в Древней Персии времен Александра Македонского не было совершенно (сюрприз!!!!). Были для внутреннего потребления "Эрии" ("Арии" , а для внешнего - "паршуа". Откуда уже греки исковеркали в "Персес". В Средние Века (Сасаниды) персов и вовсе "снаружи" другие звали "пехлеви" и "парсик". А сама страна изнутри звалась "Эран-Сахр" (около 600 года). Так сакраментальный вопрос аналогичен монголам - где там персы?!!!!
Еще раз - следует самым тщательным образом ВСЕГДА отделять - как разные народы в разные периоды звали монголов, и как сами монголы себя звали. Это самая распространенная ошибка - когда внешний термин путают с самоназванием народа и кричат, что "заговор, подделка, вранье!".
Собственно карта современного расселения монгольских народов (на Калмыкию не смотрим, это 17 век) говорит, что наличие монголов в Туркестане и центральном Китае невозможно без исторических событий тех, которые описаны.
https://upload.wikimedia.org/wik.../Mongols-map.png
mi621 пишет: Насколько реален поход пастухов из Монголии аж до Адриатики.
Вообще нереален. Его (такого похода) не было. Я это вам говорил уже много раз.
Было многолетнее завоевание. Примерно также нереален в 17 веке поход нескольких сот бородатых мужиков-лапотников от Камы до Камчатки. Его не было. Было многолетнее завоевание (экспансия).
Григорий Не я пишет: мы встретим слова MOGOL, MOGUL! Обратите внимание, без буквы «N».
Слово "Россия" до 18 века тоже писалась как "Русия".  |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 ноября 2015 — 10:59
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Был "Алтан Дэбтер", но не сохранилось (только отрывки).
Я опять коряво вопрос задал.. Монголы о своём эпосе ничего не знают. Только специалисты... А на каком языке он написан? И ваше мнение- почему так мало? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 ноября 2015 — 12:52
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Сокровенное Сказание - не эпос, а произведение. Я об это писал, что "ССМ" нельзя рассматривать, как эпос. Artur1984 пишет: Народным эпосом в Монголии является "Гэсэр", как и у бурятов - предание о Гэсэре, прародителе монгольских народов. "Гэсэр" не читал. В нём есть повествование и Чингизе и походе монголов на Запад? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 ноября 2015 — 13:30
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Ничего там нет о героях - монголах и их походах. Эта штука выложена в интернете и целиком и в выжимках. Вот.. Я и удивляюсь такой забывчивости..Кроме "ССМ" у монголов ничего нет насчёт Великого похода. |
| |
|
|
|
| |
| |