Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Виды через оптический прицел немецкого "Тигра"
Виды через оптический прицел немецкого "Тигра"

Загрузил egor
(01-03-2015 22:34:12)

Комментарий: Вообще-то это вид через перископический прибор. Вид из оптического прице...
Советский истребитель И-16, совершивший вынужденную посадку у деревни Рииска
Советский истребитель И-16, совершивший вынужденную посадку у деревни Рииска

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:12:52)

Комментарий: хрон: "хренасе сколько алюминия" да-а! Много! Килограмм 20, не меньше!
Английская пехота на учениях с применением "хим.оружия".
Английская пехота на учениях с применением "хим.оружия".

Загрузил foma
(13-07-2015 19:30:01)

Комментарий: Интересно, что в США во время войны выпускались специальные детские прот...
Британский танк
Британский танк

Загрузил foma
(20-08-2021 20:47:58)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (20): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 6 , Продолжение
mi621 Пользователь
Отправлено: 16 октября 2015 — 15:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Artur1984 пишет:
http://istorya.pro/rd.php?http:/..._2/frametext.htm
Спасибо. Блин, просмотрел. Отрывают все время по работе.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 16 октября 2015 — 16:57
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Повторю вопрос.. Читаю статью, из которого узнаю, что Иван Грозный имел дело с царевичем Тахтамышем. Что это за царевич? "Чьих будет"?
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
В этом случае их бы даже не заметили. В том смысле, что даже для простого набега это минимальная численность.
Но сейчас историки пересмотрели численность русских княжеств. Бог с ней, с численностью. Если это были крупные отряды- почему Козельск осаждали два месяца и без подхода двух других отрядов взять его не смогли. Что за двухнедельное топтание у Торжка?

email

galbur Пользователь
Отправлено: 16 октября 2015 — 17:22
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013  

Григорий Не я пишет:
а как же сменные лошади? Хрен бы они на одной до булгарского царства доплелись.

Сменные лошади сего лишь ускоряют путь.
Движение монголов состоит из суточных переходов.Это когда большую часть времени дня лошади двигаются 3-7 км\ч одновременно пасясь.А наездники на их кимарят(спят).
К примеру-\Если в сутках 12 светлых часов а тумен все время двигается пасясь. То за сутки он проходит как минимум 36 км.Как начинает темнеть то тумен становится на ночевку ,забивает животных и до пол ночи идет "той"(пир)(гужбан)(поляна) Улыбка Малость спят и с рассветом по коням и вперед кимарить до следующей ночи.
В таком режиме можно обойтись всего одной лошадью и при этом скорость будет такая-же как и с 10 ю добавочными.
 Григорий Не я пишет:
Территория слишком большая. Не переедешь её без фуража и еды для всадников.

Я жеж Вам объясняю что монгольские тумены вполне автономны .их хоть в космос отправляй.единственное условие это какая нибудь травка для лошадок.
К тому-же лошадки у них плодятся активно и если не спешить то они могут совершить кругосветное путешествие(была-бы какя нибудь вдоль дороги трава.мох,лишайник.).
 Григорий Не я пишет:
Так.. И как же правила военных туменов регламентируют преодоление трудности вроде переправы через большую реку? Кибитки как переправляли?

Обычно мирный обоз движется только после прошедьших туменов 1-2 года назад.Когда уже хорошо поработает разведка и организуются места переправ.Мирный обоз не может по цыганский двинутся в неизвестность. Улыбка
 Григорий Не я пишет:
Небольшие мирные обозы очень хорошо грабятся встречными "мирными обозами".
(Добавление)

После прохождения военных туменов остаются только разбойники и партизаны и местные племена несут ответственность за безопасность.По возможности.
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 16 октября 2015 — 18:17
Post Id

Генерал - полковник

[+]

galbur пишет:
Сменные лошади сего лишь ускоряют пут
Извиняюсь.... А если лошадь падёт? Такое случается... Пешком наездник пойдёт?
 galbur пишет:
Я жеж Вам объясняю что монгольские тумены вполне автономны .их хоть в космос отправляй.единственное условие это какая нибудь травка для лошадок.
К тому-же лошадки у них плодятся активно и если не спешить то они могут совершить кругосветное путешествие(была-бы какя нибудь вдоль дороги трава.мох,лишайник.).
Так.. Есть два варианта... Монголы вышли из Монголии на излёте зимы.... Травки в степи никакой. То есть что-то из-под снега она себе натаскает. Но надо иметь ввиду. что они не в космос летели, а воевать собирались. Нельзя было допускать отощения ( если есть такое слово) лошадей.. Вы же рисуете идиллическую картину, без неприятностей в пути в виде встречи с другими .охотниками за чужими богатствами и болезнями лошадей...
(Добавление)
 galbur пишет:
Людям бы тоже что-нибудь кушать надо. Если вы пишите, что монголы поедали своих лошадей, и тут же пишите . что сменных лошадей у них не было.. И что дальше?

email

galbur Пользователь
Отправлено: 16 октября 2015 — 22:17
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
Извиняюсь.... А если лошадь падёт? Такое случается... Пешком наездник пойдёт?
 Григорий Не я пишет:
и тут же пишите . что сменных лошадей у них не было.. И что дальше?

Я не утверждаю что сменных лошадей не было. Было !И по нескольку.
Чем дальше поход тем больше лошадей брали.Я говорю о том что если случится что останется по одной лошади то путь так-же продолжится.Просто будет медленнее,тяжелее и голоднее.Вероятно что из неудачных походах так и возвращались.Ну а если падет лошадка и друзья не помогут то ни чего не поделать??Пешком!. Хорошо
 Григорий Не я пишет:
Есть два варианта... Монголы вышли из Монголии на излёте зимы.... Травки в степи никакой. То есть что-то из-под снега она себе натаскает.

Ну так лошадей выбирали из табуна самых откормленных,и застоявшихся,так что первая нехватка еды только на пользу чтоб вошли кони в тонус.Выходили с таким расчетом чтоб прейти к месту с готовыми к бою лошадьми.И если вышли на излете зимы значит планировали бои на излете или середине лета.
 Григорий Не я пишет:
. Вы же рисуете идиллическую картину, без неприятностей в пути в виде встречи с другими .охотниками за чужими богатствами и болезнями лошадей..

В основном так и было,поход больше походил на туристический вояж,брали домбры с собой много пели,шутили.
\\\Это сегодняшние джихадисты от ЦРУ и их приспешники создали образ монголов жестоким и диким.Потому как нечем свои преступления замазать вот и ищут страшилки?!! Ниндзя
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

Отправлено: 17 октября 2015 — 12:10
Post Id

Генерал - полковник

[+]

galbur пишет:
В основном так и было,поход больше походил на туристический вояж,брали домбры с собой много пели,шутили.
и с девочками из балетной труппы Большого Театра. Понимаю. Улыбка
(Добавление)
 galbur пишет:
Ну так лошадей выбирали из табуна самых откормленных,и застоявшихся,так что первая нехватка еды только на пользу чтоб вошли кони в тонус.Выходили с таким расчетом чтоб прейти к месту с готовыми к бою лошадьми.И если вышли на излете зимы значит планировали бои на излете или середине лета.
И лошади, как верблюды, держались на внутренних запасах. И это понятно. Улыбка

email

galbur Пользователь
Отправлено: 17 октября 2015 — 14:57
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
и с девочками из балетной труппы Большого Театра.

Нет! Наоборот-\к девочкам в большой театр!\ Радость
 Григорий Не я пишет:
И лошади, как верблюды, держались на внутренних запасах. И это понятно.

Дело Ваше. Верьте в свою бедуинскую теорию!? Улыбка
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

Отправлено: 17 октября 2015 — 14:59
Post Id

Генерал - полковник

[+]

galbur пишет:
Дело Ваше. Верьте в свою бедуинскую теорию
У меня очень много вопросов по всем вариантам. И дело здесь не в вере. а в поисках истины.

email

galbur Пользователь
Отправлено: 17 октября 2015 — 17:24
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
У меня очень много вопросов по всем вариантам. И дело здесь не в вере. а в поисках истины.

Меня то-же интересует истина бедуинской "цивилизации" так как не сталкивался с этим .Но с ордынцами я вырос и что-то могу судить об этом.Потому делюсь мнением.
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

Отправлено: 17 октября 2015 — 17:34
Post Id

Генерал - полковник

[+]

galbur пишет:
Меня то-же интересует истина бедуинской "цивилизации" так как не сталкивался с этим .Но с ордынцами я вырос и что-то могу судить об этом.Потому делюсь мнением.
Понятно. Но на заданные вопросы вы предпочитаете ответ в шутливой форме.

email

galbur Пользователь
Отправлено: 17 октября 2015 — 18:14
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
Но на заданные вопросы вы предпочитаете ответ в шутливой форме.
Я не углублялся в этом направлении просто выложил что знал и думаю об этом.Может и в шутливой форме но смысл серьезный.
Особенно в свете последних кинематографических оскараносных шедевров про Чингиз-хана и Грозного. Хорошо
Еще туда можно отнести фильм про цивилизацию Майя-"Ягуар".Кино очень интересное но так как потомки сегодня живы было-бы этически сначала снять хороший историческо-патриотический фильм о этой культуре а потом уже впадать в изврашения авангарда. Улыбка
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 19 октября 2015 — 10:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Читаю статью, из которого узнаю, что Иван Грозный имел дело с царевичем Тахтамышем. Что это за царевич? "Чьих будет"?

Какой то внук хана Большой Орды Ахмата (побитого на Угре). В 1550-е русские планировали его использовать в посадке на трон Крыма. Сей царевич жил в Крыму, и русские при очередном заговоре против Девлет-Гирея хотели его использовать. Не выгорело. Тохтамыш бежал в Москву, благо он был кузеном бывшего казанского хана Шах-Али, уже жившего в Москве. Далее Тохтамыш был при кузене в первом походе в Ливонию в 1558 году. А потом как то не сложилось ничего.

Григорий Не я пишет:
Если это были крупные отряды- почему Козельск осаждали два месяца и без подхода двух других отрядов взять его не смогли. Что за двухнедельное топтание у Торжка?

Варианты просты. Никто этот сра....й Козельск не штурмовал, ждали. Возможно, у Козельска был пункт сбора татар, а в условиях весенней распутицы город оказался почти неприступен (скажем, разлилась река).
Насчет Торжка - допускаю, что армия монголов была уже сильно ослаблена, или опять таки чего то ждала, или просто крепость была очень неудобной. Кстати Торжок в 13 веке был сильной крепостью.
Есть второй пример - в Южной Руси небольшая крепость Каменец так и не была взята монголами, т.к. стояла на крутом обрыве, а стенобитные машины не добрасывали камни до стен.
(Добавление)
Вот тут много писали об осаде Тохтамышем Москвы.
Много менее известна осада Москвы Едигеем.
Когда в 1395 году Тохтамыш был разгромлен Тимуром, то князь Москвы - Василий 1, опять прекратил платить дань.
В 1408 году новый хан Орды - Едигей, навел более-менее порядок, и решил опять "покарать урусутов". Т.к. с Литвой Василий 1 заключил мир, то Едигею пришлось действовать самому.
Нашествие, однако, опять было неожиданным. Василий 1, как и его отец, отьехал в Кострому. Отдуваться за Москву оставили все того же Владимира Андреевича Храброго.
Едигей послал часть войск на Городец и Нижний Новгород, а с основными силами 30 ноября 1408 года подошел к Москве. Посад был сожжен жителями, которые укрылись в Белокаменном Кремле (на тот момент - отремонтированном и новом).
Пойти на штурм Кремля татары так и не осмелились, и три недели грабили окрестности. После трех недель осады Едигей узнал о наступлении на него одного из конкурентов, в результате чего он собрал войска и спешно ушел в степь. С москвичей он взял откуп в 3000 рублей, и на обратном пути сжег Рязань.
Василий 1 возобновил выплату дани, но она платилась все менее аккуратно и все менее в полном объеме. Едигей попытался выдать ярлык на Нижний Новгород другому князю, отобрав его у Василия, но Василий проигнорировал это.
Что интересно - теперь нашествие татар пояснялось злой волей самого "царя Орды", а не Божьим гневом, т.е. пиитет перед "царем" исчез. Призывы Едигея как "царя" в Тверь прислать свои полки на помощь против Москвы - тверскими князьями также были пропущены мимо ушей.
Т.е. нашествие Едигея стало еще менее успешным, чем Тохтамыша, показывая ослабление Орды.

email

Страниц (20): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

великая отечественная война оружие, афоризмы короткие смешные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история