Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий солдат в окопе
Немецкий солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:30:08)

Комментарий: Иметь личный фотик солдату(как и часы) не редкое явление.
Звено   истребителей  в плотном строю
Звено истребителей в плотном строю

Загрузил egor
(08-04-2015 00:40:29)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Фонтаны быдут потом. У того, кто будет жить.
Фонтаны быдут потом. У того, кто будет жить.

Загрузил STiv
(17-10-2017 09:47:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Эффект действия снаряда "Зверобоя"
Эффект действия снаряда "Зверобоя"

Загрузил STiv
(06-02-2018 09:53:44)

Комментарий:

Страниц (20): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 6 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 16:26
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
А это значит
Всё теряют и теряют скорость .. Правда они могли разделить стадо. беременных в обоз, солдаты поскакали дальше на жеребцах. Кстати. Если достигнув и разгромив Булгарское царство , монголы пересаживались на местных лошадей,привычных к глубокому снегу., то часть проблем БД зимой снимается.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 16:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
местных лошадей,привычных к глубокому снегу., то часть проблем БД зимой снимается.
Кормить их все равно нужно. Это ж не велосипеды.

email

Отправлено: 15 октября 2015 — 16:33
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Кормить их все равно нужно. Это ж не велосипеды
Для меня кормёжка на территории русских княжеств не является проблемой. Монгольских лошадей, которые в холке максимум 120 см- это проблема. А наши привычные и из-под сугробов прокорм добывать. Местные лошади. кажется, уже подковывались?

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 16:36
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Для меня кормёжка на территории русских княжеств не является проблемой.
А мне это кажется проблематичным. Без баз снабжения и обоза.

email

Отправлено: 15 октября 2015 — 17:03
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Так.. Надо всё-таки открывать ветку о зимних походах, частично перечисленных выше. Посмотреть как они выкручивались из подобных ситуаций. Нет. Если монголов 100- 150 тысяч- я смолкаю.Вариантов не вижу.но я не профессионал.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 17:09
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Надо всё-таки открывать ветку о зимних походах, частично перечисленных выше
Открывайте. Народ подтянется. Может узнаем чего новое. Сейчас читал про половцев, походы-вторая половина лета, начало осени. Когда лошадки окрепли, после зимней бескормицы. А вот русские в основном зимой.

email

Отправлено: 15 октября 2015 — 17:14
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Открывайте. Народ подтянется. Может узнаем чего новое. Сейчас читал про половцев, походы-вторая половина лета, начало осени. Когда лошадки окрепли, после зимней бескормицы. А вот русские в основном зимой.
Не... Это не моя задумка... будем просить автора.......................... ................................ ................................ ................................ ..................
(Добавление)
 mi621 пишет:
обоз- это обуза... Они могли обзаводиться новым обозом после каждого взятия города и быстро его съедать.
(Добавление)
Но что-то у них было. Надо было где-то держать раненых, оружие, запасное снаряжение для лошади... Что-то было.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 17:21
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
обоз- это обуза.
Где-то читал, что потеря обоза означала конец похода.

email

Отправлено: 15 октября 2015 — 18:09
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Где-то читал, что потеря обоза означала конец похода.
если безвозвратно и нет возможности обзавестись новым- то да. И потом.. Я уже писал, что что-то у них было... Но в те века. думаю. что обоз не играл такого жизненно необходимого объекта. Ограбил первый же город на пути и вот тебе новый обозик.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 18:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Господибожемой! А каково же стадо у такой армии? Вы простите за назойливость,но уже писал. что в молодости ходил с партиями геологов по Забайкалью. Ходили на лошадях, и я знаю, какой геморрой -лошадь. чуть не той водой напоишь- и всё, нет лошади.

Это вы ходили с геологами, а если бы вы ВСЮ жизнь ездили бы верхом? А стада коней вообще были в 3 раза больше численности армии - без шуток. Так еще в 18 веке татары в походы ходили - ехали на лошади, а рядом еще 2 запасные. За счет постоянных смен лошадей скорость была огромной.

mi621 пишет:
Чем я их оскорбил? Разве я солгал?

Вы их обвинили во лжи.

mi621 пишет:
Давались расчёты, в одном из томов. Не получается реальности.

Что за том?
 mi621 пишет:

Остается сообщить это армиям крымских ханов и ногайских беев, доходивших с юга до Москвы, Казани и Саранска, и не испытывавших проблем с питанием.

mi621 пишет:
де-то читал, что потеря обоза означала конец похода.

Обоз - для пехоты. Описания татар 17 века, того же Бонплана или Гранмона (живые очевидцы), говорят, что обоза у татарской армии практически не было.
Вот при захвате ясыря - да, обоз появлялся, что позволяло русским воеводам иногда догнать и отбить полон.

По питанию. Если вы думаете, что степняки питались "по диете номер 5 для печеночников", то врядли...
Итак, по возможности проводить дальние походы большими армиями "вообще" вопросов нет?
По возможности зимних походов - тоже?
По переправам через реки - тоже?
При очень острой необходимости можно развернуть любой пример, но это отдельно просите.

email

Отправлено: 15 октября 2015 — 18:47
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Это вы ходили с геологами, а если бы вы ВСЮ жизнь ездили бы верхом? А стада коней вообще были в 3 раза больше численности армии - без шуток. Так еще в 18 веке татары в походы ходили - ехали на лошади, а рядом еще 2 запасные. За счет постоянных смен лошадей скорость была огромной.
Это я всё понимаю.. Но как прокормить 300 тысяч лошадей? Если они были поделены на три- то сто тысяч? Какое нужно пастбище, притом на каждой стоянке? А верблюды? Монголы без них никуда не отправлялись, так как всё производное из молока вербллюдиц наравне с мясом составляло их основной рацион питания? ? Это же какие-то несколько десятков квадратных километров!

email

Svin Пользователь
Отправлено: 15 октября 2015 — 20:36
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

По поводу подачи продфуража "из под ног" для больших масс коней.
Емкость пастибща
http://www.activestudy.info/emkost-pastbishh/
считаем всю степь в походе - как отличное пастбище (если трава вообьще есть конечно) - так как если мы двигаемся то вопросы "выпадения из тарвостоя" на этом вот текущем участке нас не волнует уже на следующий день
мы переходим на другой
"взрослым лошадям — 0,25…0,3"
"взрослому крупному рогатому скоту — 0,4…0,5"
"молодняку крупного рогатого скота — 0,2" (т.е. кормовым быкам и бычкам)
для 300.000 голов скота (допустим в какой то пропрции-кони и молодые бычки стадами - на порцион воинам)
300.000 *0.3 /100 = 900 кв. км.
это полоса примерно 45 шириной и 20 км в глубину например.
если мы ,конмадуя бытыевыми полчищами, сможем делать хотя бы 20 км\сут оперативный темп -то каждый день у нас новое пастибще априори хорошее...ну или хотя бы не задерживаться на одном регионе более чем ~неделю

Расчеты сухой массы сена на ГА с пастибща
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/b...e/RP/003568.shtm
"Травянистый покров азиатской лесостепи состоит в осн. из вейника обыкновенного, мятлика лугового, горечника, солонечника и др. (урожайность сухой массы 6—8 ц с 1 га).Распространённый тип естеств. корм. угодий в этой зоне также лугостепные или влажностепные сенокосы и пастбища, где встречаются полевица обыкновенная, мятлик луговой, типчак, вейник, клевера, подмаренник жёлтый , шалфей (урожайность сухой массы 7—14 ц с 1 га)"
600 кг сена (6 ц с га - минимальная указанная выше цифра) - это примерно 35-50 сутодач лошади (из расчета 12-16 кг продфуражного НЕ-зерная в сутки ) - т.е. 300 тыс лошадей минимум в таком случае за сутки объедят "в ноль" ~85-90 кв км пастбища под копытами..в максимальном значении (~14 ц\га) это будет цифра в районе 30 кв км.

вопрос в том чтобы -двигаться, тут небезинтересно обратить внимание на рассмотрение "оператики" восточных конных армий, сделанное Свечиным еще 90-100лет назад.

(Отредактировано автором: 15 октября 2015 — 20:43)
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Страниц (20): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

великая отечественная война оружие, афоризмы короткие смешные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история