Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Глаза детей 41-го...
Глаза детей 41-го...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-02-2015 19:19:58)

Комментарий: недетские глаза...
Финские солдаты  с захваченным  знаменем  РККА.
Финские солдаты с захваченным знаменем РККА.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(18-02-2015 17:50:03)

Комментарий: Это не знамя и тем паче не боевое.
PzKpfw 38(t) ausf.G «Прага»
PzKpfw 38(t) ausf.G «Прага»

Загрузил МАГАЗИНЕР
(29-03-2015 19:51:39)

Комментарий: Он у немцев "Прага" назывался, или это уже какое-то условное позднее обо...
Обкатка танком Т-34
Обкатка танком Т-34

Загрузил egor
(12-01-2017 03:49:30)

Комментарий: Это не Т-34, а БТ.

Страниц (20): В начало « 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 » В конец    
> Монголо-татарское иго - 6 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 16 октября 2015 — 12:35
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Artur1984 пишет:
Зачем простому монголу в походе бык и верблюд? Он же не юрту с бабой и детьми везет.
Конечно... А жрать ему что в походе, если поход длится год? Только грабежами жить? Надо было ещё дойти до тех мест, где есть чем поживиться. Дария , пришедшего биться со скифами без обоза, уже приводили здесь в пример. Конечно, ему пришлось гоняться за кочевниками, которые от него бегали. Ну так пройти через степи- это тоже самое. И гоняться за кипчаками. Но пусть будет по вашему. Не было верблюдов и быков. остаётся по три лошади на рыло. Это тоже грандиозное стадо.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Скарб минимален, оружие везется на себе.
Если кто то сомневается, то даже очень нагруженная материальным обеспечением пешая римская армия в античности обходилась минимальным обозом - все несла на себе.
пусть будет минимальный обоз. Только для раненых и заболевших.. Римской армии приходилось переходить , ну к примеру, полупустыни.? Или большие не населённые степи? Я не знаю эту тему......

(Отредактировано автором: 16 октября 2015 — 12:36)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 16 октября 2015 — 12:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Artur1984 пишет:
едой боян (лет 15 ему)
А что это меняет? Там что-то не так? Все логично.

email

Отправлено: 16 октября 2015 — 12:44
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Ещё вопрос... Что римляне делали с ранеными и заболевшими? очень интересно................
(Добавление)
думаю. что римляне расширяли империю, как это делали ассирийцы....................... ................................ ................................ ................

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 16 октября 2015 — 13:10
Post Id

полковник

[+][+]

Artur1984 пишет:
Про обозы - см. Литвина.
А где у него об отсутствии обозов?
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
римляне расширяли империю
Столетиями.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Нет, не историки. Это называли исторические источники.
Что же они не сказали:" да нет, это невозможно, давайте думать"?

email

Отправлено: 16 октября 2015 — 13:32
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Столетиями.
в грубой схеме- завоевали соседей, поставили амбары с запасами продовольствия, оставили охрану.. Завоевали следующих соседей- сделали тоже самое.

email

galbur Пользователь
Отправлено: 16 октября 2015 — 13:54
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013  

Григорий Не я пишет:
Но мы имеем дело не только с лошадьми.. Там был и другой скот. но я считаю. что двигались они строго от одного источника воды к другому. Лошадь каждый день выпивает 20-25 литров воды.Это средняя цифра.

Основной мирный обоз со всеми женами,детьми,кибитками.телегами,юртами скотом двигался самым обычным способом(как и при любом другом кочевьи).Они обычно жили в условиях ежегодного кочевия.
А военные отряды(тумены) это совсем другое,они более мобильны и у них нет обоза.Весь обоз помещается на запасной лошадке(а то и двух\трех)каждого всадника.И только в случае грабежа или увода скота появлялся типо-обоз от которого старались быстрее отделатся (отправив в основное кочевье)по ситуации.
Источники воды,это работает в средней Азии а на территории Руси с источниками проблем нет(речушка на каждом шагу).
 Григорий Не я пишет:
они питались в первую очередь бычками и овцами. Лошадей- это на чёрный день.
(Добавление)

С военного грабежа возвращались и питались чем хотели,а когда в поход уходили то даже старались лишнею лошадь не брать.
\\Еще скажите что они в поход курей ,кошек и домашних хомячков брали?!? Радость
 Григорий Не я пишет:
Но они были вынуждены соблюдать правила выпаса.

Опять таки-\Военные тумены этим не занимались\Были специальные пастухи и спецы которые трудились в основном глобальном обозе.А основной обоз мог находится в монголии и тихонько продвигаться к новому выбранному месту .
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Берём по минимуму... Один верблюд у каждого воина, одна сменная лошадь, один бык.. Пусть овец не будет совсем... У степняков почти ничего не изменилось.

Вы вероятно степняков путаете с пустынными бедуинами??Степняки более социальные сообщества.
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

Отправлено: 16 октября 2015 — 14:02
Post Id

Генерал - полковник

[+]

я всё-таки склонен думать, что монголов было не больше 10-15 тысяч. Объяснить двухнедельное топтание около Торжка, и двухмесячное- у Козельска, который взяли через три дня, после подхода чрез два месяца отрядов Кадана и Бури.Если бы Козельск штурмовало несколько тысяч монголов- всё бы это закончилось намного раньше.
(Добавление)
 galbur пишет:
Вы вероятно степняков путаете с пустынными бедуинами??Степняки более социальные сообщества.
мы сейчас не о социальном. пытаемся выяснить сколько было монголов и величину обоза.
(Добавление)
 galbur пишет:
Опять таки-\Военные тумены этим не занимались\Были специальные пастухи и спецы которые трудились в основном глобальном обозе.А основной обоз мог находится в монголии и тихонько продвигаться к новому выбранному месту
Так возможно... Может быть... Вопрос- что они жрали без обоза снимается. Улыбка
(Добавление)
 galbur пишет:
С военного грабежа возвращались и питались чем хотели,а когда в поход уходили то даже старались лишнею лошадь не брать.
Но это уже на Руси.. Согласен.. а в степях? Кипчаки так стояли и ждали, когда монголы их пограбят.
(Добавление)
 galbur пишет:
Основной мирный обоз со всеми женами,детьми,кибитками.телегами,юртами скотом двигался самым обычным способом(как и при любом другом кочевьи).Они обычно жили в условиях ежегодного кочевия.
А как этот обоз, переправлялся через реку?

(Отредактировано автором: 16 октября 2015 — 14:05)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 16 октября 2015 — 14:11
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
в грубой схеме- завоевали соседей, поставили амбары с запасами продовольствия, оставили охрану.. Завоевали следующих соседей- сделали тоже самое.
Как пошаговая стратегия.

email

Отправлено: 16 октября 2015 — 14:35
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Как пошаговая стратегия.
Ну да.. Здесь кто-то писал, что нашествие монголов надо рассматривать, как шестилетнюю военную экспансию. Они могли таким образом готовиться к походу на Запад? Есть ещё вариант: договор с частью кипчаков о поставке фуража, при прохождении монголов через степи за обещание не грабить и не убивать.. Такое возможно?

email

galbur Пользователь
Отправлено: 16 октября 2015 — 15:05
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013  

Григорий Не я пишет:
мы сейчас не о социальном. пытаемся выяснить сколько было монголов и величину обоза.
(Добавление)

Основной мирный обоз остался в Монголии а военные тумены продвигаясь на запад организовавали из местных кочевых племен новые мирные обозы.это -\Монголия-Алтай-Булгар и Сарай.\Где-то методом объеденения а где и завоеванием.
 Григорий Не я пишет:
Может быть... Вопрос- что они жрали без обоза снимается.
Военные всадники туменов питались своими лошадками!!!Этих лошадок спасало от съедения только удачный грабеж.
 Григорий Не я пишет:
Согласен.. а в степях? Кипчаки так стояли и ждали, когда монголы их пограбят.

А с чего Вы взяли что монголы должны напасть на кипчаков??У степняков есть свои степные законы,которые нельзя нарушать не монголу не кипчаку ни еще какому скифу.
Приезжали сначало как путники.потом становились гостями а уж потом есле в процессе возникали разногласия их пытались потушить и только вспыхнувший конфликт мог превести к агресии.
 Григорий Не я пишет:
А как этот обоз, переправлялся через реку?

Он обычно двигался по давно проторенному многовековому маршруту.Это более небольшие мирные обозы при переезде на новые места вероятно перемещались по правилам военных туменов(только долго и проблемотично).
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

Отправлено: 16 октября 2015 — 15:21
Post Id

Генерал - полковник

[+]

galbur пишет:
оенные всадники туменов питались своими лошадками!!!Этих лошадок спасало от съедения только удачный грабеж.
а как же сменные лошади? Хрен бы они на одной до булгарского царства доплелись.
(Добавление)
 galbur пишет:
А с чего Вы взяли что монголы должны напасть на кипчаков??У степняков есть свои степные законы,которые нельзя нарушать не монголу не кипчаку ни еще какому скифу.
Приезжали сначало как путники.потом становились гостями а уж потом есле в процессе возникали разногласия их пытались потушить и только вспыхнувший конфликт мог превести к агресии.
Территория слишком большая. Не переедешь её без фуража и еды для всадников.
(Добавление)
 galbur пишет:
Он обычно двигался по давно проторенному многовековому маршруту.Это более небольшие мирные обозы при переезде на новые места вероятно перемещались по правилам военных туменов(только долго и проблемотично).
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
Так.. И как же правила военных туменов регламентируют преодоление трудности вроде переправы через большую реку? Кибитки как переправляли?
(Добавление)
Небольшие мирные обозы очень хорошо грабятся встречными "мирными обозами".
(Добавление)
Что-то я совсем запутался. Кто-нибудь в курсе. сколько в истории было царевичей Тахтамышей?

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 16 октября 2015 — 15:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Римской армии приходилось переходить , ну к примеру, полупустыни.?

Да, но довольно редко.

mi621 пишет:
Там что-то не так? Все логично.

Вы знаете, очень логичной выглядит фраза "Сталин во всем виноват". А как начать разбираться?... Это я к тому, что если автор статьи занимается демагогией, причем неумелой, то от этого его выводы умными не становятся.
Скажем, сравнение численности населения - взял численность современных монголов и 13 века. Это очень несмешно.

mi621 пишет:
А где у него об отсутствии обозов?

Давал же большую цитату выше. Вот ее кусочек:
 Цитата:
они никогда не стесняют себя в походе ни обозами, ни какою-либо ношею ...Поход совершают всегда без возов и без обозов с провиантом, только в сопровождении указанного большого количества лошадей. ....

http://istorya.pro/rd.php?http:/..._2/frametext.htm

mi621 пишет:
Столетиями.

Так и монголы не за год ее создали.

Григорий Не я пишет:
я всё-таки склонен думать, что монголов было не больше 10-15 тысяч.

В этом случае их бы даже не заметили. В том смысле, что даже для простого набега это минимальная численность.

email

Страниц (20): В начало « 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

великая отечественная война оружие, афоризмы короткие смешные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история