|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Монголо-татарское иго - 6 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 октября 2015 — 22:24
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Svin пишет: 45 на 20 км - это посчитано для нормы комрления. при сохраении пастибщной ценности патсбища ?
т.е. не только проходить,но и стоять какое то вермя на такой площади можно было...
----- Так.. Значит к монголам в 13 веке эти нормативы можно не применять? |
| |
|
galbur  |
Отправлено: 15 октября 2015 — 22:36
|

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013

|
Григорий Не я пишет: Правила выпаса отрабатывались веками. Первыми паслись верблюды, за ними лошади, и так по убывающей..... То есть монголам надо было ещё и разделить скот по видам. Так это в обычно мирной жизни.А в военных походах все суровее и скуднее.(кроме случаев грабежа).
(Добавление)
Svin пишет: По поводу подачи продфуража "из под ног" для больших масс коней. Вот это больше подходит к данной теме.(Отредактировано автором: 15 октября 2015 — 22:37) ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 15 октября 2015 — 22:47
|
Генерал - полковник

[+]

|
galbur пишет: Какое бы не было стадо лошадей на месте оно стоять на может,ей надо двигаться в сторону кормов.И чем больше стадо тем быстрее нужно лошадкам делать перебежки к переднему краю стада(где ге съеденна трава).
И вот чтоб задать определенную скорость чтоб стадо двигалось с 3-10 км\ч и лошадь чтоб в течении дневного перехода получало свою норму травы,то это по опыту сгоняли в стада определенного количества лошадей\"тумены"по монгольский\.
Всаднику только оставалось дремать на лошади а лошадь сама шла перебежками со всем стадом и питалась одновременно.Стадо(Тумен)вели погнщики.
И там где росла какая небудь травка этого было достаточно чтоб пройти "тумену"
Только пустыня может остановить орду или сильный мороз,или войска противника.
Что по факту и происходило так как дальше Аравии Орда не сувалась. да. Но мы имеем дело не только с лошадьми.. Там был и другой скот. но я считаю. что двигались они строго от одного источника воды к другому. Лошадь каждый день выпивает 20-25 литров воды.Это средняя цифра.
(Добавление)
galbur пишет: Про питание я уже писал.Орда в трудных военных похода питалась в основном своими лошадьми которые были в запасе.
А все остальное это как получится и как сложится. они питались в первую очередь бычками и овцами. Лошадей- это на чёрный день.
(Добавление)
galbur пишет: Вот это больше подходит к данной теме. Но они были вынуждены соблюдать правила выпаса. Иначе бы начался падёж другого скота.Вернее, нарушение правил выпаса приводило к падежу части скота.(Отредактировано автором: 15 октября 2015 — 23:26) |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 16 октября 2015 — 11:27
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Но как прокормить 300 тысяч лошадей? Если они были поделены на три- то сто тысяч? Какое нужно пастбище, притом на каждой стоянке? А верблюды?
Вы преувеличиваете число верблюдов. О питании лошадей я могу поискать описания уже поздних современников - 17-18 веков. Не думаю, что что то изменилось в этом смысле у степняков.
mi621 пишет: И в чём я солгал? Разве не историки называли астрономические цифры численности монголов?
Нет, не историки. Это называли исторические источники. Степень достоверности того или иного источника - и есть вопрос истории.
mi621 пишет: А как историк Вы должны знать, что даже при адаптации русских летописей возможны различные трактовки.
Я вообще не историк, и даже образования не имею.
mi621 пишет: Открывайте тему, обсудим и Боплана, и Лясоту с Литвином.
Открывайте вы, пожалуйста.
mi621 пишет: А где у того же Боплана написано - обозов не было?
Вот описание у Боплана тактики зимнего похода крымских татар:
http://www.vostlit.info/Texts/ru...2/frametext1.htm
Цитата: Их вступление на вражескую землю происходит обыкновенно в начале января, всегда в зимнее время, чтобы не иметь никаких преград в дороге; болота и реки не могут им препятствовать продвигаться во всех направлениях, куда ведут их дороги. ...пустынные поля, лежащие на север от их страны, зимой сплошь покрыты снегом вплоть до самого марта. Это и дает им [татарам] преимущество...поскольку лошади их не подкованы, то снег предохраняет их ноги...Вот почему они так боятся бесснежной зимы, а также гололедицы...
..В походе они делают небольшие дневные переходы, обычно преодолевая расстояния в шесть французских лье, и двигаются таким образом день за днем, рассчитывая свое время и свои действия так, чтобы иметь возможность вернуться раньше, чем начнет таять лед... двигаются только по долинам; останавливаясь лагерем вечером, они по той же причине (скрытности) не раскладывают костров...
Татары движутся строем по сто лошадей в ряд, а фактически по 300, так как каждый татарин ведет по две [лошади] на поводу для смены... Их передний ряд может насчитывать [в ширину] от 800 до 1000 шагов, а в глубь - свыше трех и даже четырех больших лье (от 800 до 1000 лошадей), если идут тесными рядами; в противном случае, они растягиваются более чем на 10 лье. Это изумительное зрелище для того, кто видит его впервые... Когда видишь их издали, то кажется, будто какая-то туча возникает на горизонте... Так движется эта громадная армия, делая каждый час остановки на половину четверти часа, чтобы дать время помочиться лошадям... Татары также сходят тогда с лошадей и также мочатся. Затем, не задерживаясь, они садятся на лошадей и продолжают свой путь; все это делается у них по одному сигналу свистка.
Упоминаний об обозе нет вообще.
Вот тут кстати написано у Боплана - как татары без вопросов переходили Днепр (описано несколько переправ по Днепру):
Цитата: Вот как они поступают, когда войско хочет перейти Днепр, самую большую реку в крае. Они отыскивают такое место, где оба берега были бы одинаково доступны. При этом каждый набирает запас камыша или тростника в зависимости от того, что попадется, и делает из него две небольшие вязанки в три фута длиной и 10-12 дюймов в толщину. [На связки], расстояние между которыми составляет один фут, сверху поперек прочно крепят три палки, а снизу - из угла в угол - одну, так же хорошо приделанную, которую и привязывают к лошадиному хвосту. Затем татарин кладет на этот плот седло своего коня, раздевается, складывает на седло одежду, лук, стрелы и саблю, прочно связав и укрепив все вместе; потом совсем обнаженный, с хлыстом в руке, входит в реку, погоняя коня уздечкой, [закинутой] на шею, держит уздечку и гриву то одной, то другой рукой попеременно, не выпуская их. Поступая так, заставляет лошадь плыть, он сам тоже плывет, постоянно (гребя) одной рукой, а другой - все время держит гриву и уздечку, которые не выпускает ни на миг. Ведя свою лошадь, он подгоняет ее нагайкой, пока не переправится через реку.
И второй вариант:
Цитата: Пятая и последняя [переправа] - Очаков (Oczacow), находящаяся в устье Днепра, шириной в доброе французское лье. Татары переправляются через нее следующим образом: они имеют довольно плоские лодки, поперек которых прикрепляют жерди, к ним привязывают лошадей в один ряд, одну возле другой; с одной стороны [лодки] размещают столько же лошадей, сколько и с другой, чтобы сохранять равновесие; затем кладут свой багаж в лодку и спускают ее на воду; привязанные лошади следуют таким образом и медленно переплывают лиман. Лошади поистине выбиваются из сил, но, привязанные на коротком [поводке] к поддерживающим их жердям, при медленном движении лодки легко переплывают; разумеется все это возможно в хорошую погоду и когда все спокойно. В бытность мою [в тех местах] турки переправляли таким образом свою кавалерию, состоявшую из 40 тысяч лошадей
http://www.vostlit.info/Texts/ru...2/frametext1.htm
О том что у татар нет обоза, писал в 16 веке Михалон Литвин
http://www.vostlit.info/Texts/ru..._2/frametext.htm
Цитата: они никогда не стесняют себя в походе ни обозами, ни какою-либо ношею, ни оружием, ни съестными припасами, кроме небольшого количества поджаренного проса или истертого сыра. ... Лошадей они всегда берут в поход очень много, так что почти каждый в их войске ведет по пяти запасных коней; поэтому они очень быстро совершают путь во время набегов, благодаря тому, что часто меняют лошадей; они с большою легкостью убегают от преследования неприятелей, не опасаясь при множестве лошадей ни их усталости, ни голода...
Они отличаются на войне уменьем переносить голод, жажду, труд, бессонницу, жар, холод и вообще все лишения и невзгоды климата. Поход совершают всегда без возов и без обозов с провиантом, только в сопровождении указанного большого количества лошадей. Они без особого затруднения, даже зимою, переходят без дорог обширные степи по глубокому снегу, несмотря на то, что ноги их лошадей изъязвляются затвердевшим снегом и льдом; чрез большие и быстрые реки они, не колеблясь, отлично переправляются вплавь даже зимою, когда переправа затруднена ледоходом; при этом они не употребляют лодок, а плывут, держась за гривы лошадей и привязав к их хвостам свой багаж, положенный на бревна или связки камыша.
mi621 пишет: А разве Вы на них ответили?
Конечно. Я привел множество исторических примеров, доказывающих, что такие походы возможны. Разве нет?
По лошадям - применять методы современных сельскосохяйственных лошадей к степным бахматам Средневековья - некомильфо. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 октября 2015 — 11:35
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Вы преувеличиваете число верблюдов. О питании лошадей я могу поискать описания уже поздних современников - 17-18 веков. Не думаю, что что то изменилось в этом смысле у степняков. Берём по минимуму... Один верблюд у каждого воина, одна сменная лошадь, один бык.. Пусть овец не будет совсем... У степняков почти ничего не изменилось. Монголы зимой с равнины скот угоняли повыше в горы. Вот интересно.. Они фуражом на зиму запасались или нет? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 16 октября 2015 — 11:41
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: Вот описание у Боплана тактики зимнего похода крымских татар: Но это всё-таки поближе... Я на карту смотрю, и вижу эту махину- степи... Artur1984 пишет: вплавь даже зимою, когда переправа затруднена ледоходом; при этом они не употребляют лодок, а плывут, держась за гривы лошадей и привязав к их хвостам свой багаж, положенный на бревна или связки камыша. Блин.. Ледоход когда случается? Переплыть,держась за гриву лошади можно. И они настолько натренерованные люди, что не заболевают ,переплывая реки с водой ниже нуля..Или ноль. И весь свой обоз привязывают к хвосту лошадей, включая кибитки со скарбом. Нет.. К походу монголов это всё вряд ли можно отнести.
(Добавление)
Я как-то позабыл, что лошади часто мочатся и надо останавливаться. Представляю это море.
(Добавление)
mi621 пишет: Для военного человека описание слишком бегло и схематично. Обозы не упоминаются. И непонятно, то ли они есть по умолчанию, то ли их не было. Обоз- по умолчанию....................... ................................ ................................ ................................ ............
(Добавление)
не представляю походы такой армии без обоза.. Уже писал.. И оружие где-то надо было хранить, и запасное снаряжение для лошадей, и какой-то скарб, и где-то надо было держать заболевших и раненых.. Как без обоза всё это сообразить? |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 16 октября 2015 — 12:29
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Один верблюд у каждого воина, одна сменная лошадь, один бык.
Зачем простому монголу в походе бык и верблюд? Он же не юрту с бабой и детьми везет.
mi621 пишет: Для военного человека описание слишком бегло и схематично. Обозы не упоминаются. И непонятно, то ли они есть по умолчанию, то ли их не было.
Про обозы - см. Литвина. Боплан не столько военный, он картограф.
Григорий Не я пишет: И весь свой обоз привязывают к хвосту лошадей, включая кибитки со скарбом.
Кибиток со скарбом в походы не брали. Кибитки с бабами в тылу остались.
Григорий Не я пишет: Я как-то позабыл, что лошади часто мочатся и надо останавливаться. Представляю это море.
На стоянках коренных народов в Сибири и Средней Азии вообще запашок конкретный.
Григорий Не я пишет: И оружие где-то надо было хранить, и запасное снаряжение для лошадей, и какой-то скарб, и где-то надо было держать заболевших и раненых..
Скарб минимален, оружие везется на себе.
Если кто то сомневается, то даже очень нагруженная материальным обеспечением пешая римская армия в античности обходилась минимальным обозом - все несла на себе.
mi621 пишет: Интересно;
http://plamya.info/articles/mongol.html
Седой боян (лет 15 ему), полный домыслов об историках (приписывание им того, чего они не говорили - классика демагогии), преувеличений и выдумок. |
| |
|
|
|
| |
| |