Сообщений всего: 134
Дата рег-ции: 26.07.2016
Михаил1 пишет:
вы Сципион -ваши действия
Укрепление позиций на берегах Ибера, отражение прорыва армии Газдрубала в Италию и только после этого перенесение боевых действий в глубину Иберийского полуострова.
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Пельтаст пишет:
Укрепление позиций на берегах Ибера, отражение прорыва армии Газдрубала в Италию и только после этого перенесение боевых действий в глубину Иберийского полуострова.
1) Между этими событиями год. Вы предлагаете подарить целый год инициативы пунам?
2) Благодаря захвату Нового Карфагена началось массовое дезертирство и переход на сторону Рима испанских племен.
3) А что было бы, если бы объединились две армии братьев Барков, и с испанскими племенами (сохранившими им верность в Вашей альтернативе) атаковали бы армию Сципиона, у которого бы испанских союзников не было?
Пельтаст
Отправлено: 26 сентября 2019 — 17:00
старший сержант
Михаил1 пишет:
А что было бы, если бы объединились две армии братьев Барков, и с испанскими племенами (сохранившими им верность в Вашей альтернативе) атаковали бы армию Сципиона, у которого бы испанских союзников не было?
Я не знаю, что было бы. И никто не знает. Вы спросили, я ответил.
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
Михаил1
Отправлено: 26 сентября 2019 — 17:19
полковник
Пельтаст пишет:
Я не знаю, что было бы. И никто не знает. Вы спросили, я ответил.
Так в этом и смысл альтернативы. Чтобы просчитать все ходы. Сципион год в обороне просидел, Новый Карфаген не взял, заложники из испанских племен под стражей. На стороне Карфагена десятки тысяч дополнительных воинов. Да! 600 талантов захваченных в городе не римлянам достались, а пошли на найм воинов.
Что там ждет Сципиона при Беркуле? Верим в его победу при соотношении сил 1 к 3?
Пельтаст
Отправлено: 26 сентября 2019 — 17:31
старший сержант
Михаил1 пишет:
Что там ждет Сципиона при Беркуле? Верим в его победу при соотношении сил 1 к 3?
Если Сципион умный человек, то к Бекуле не пойдет, а будет ждать Газдрубала на берегах Ибера. Я не любитель альтернативы.
(Отредактировано автором: 26 сентября 2019 — 17:33)
Михаил1
Отправлено: 27 сентября 2019 — 10:57
полковник
Пельтаст пишет:
Если Сципион умный человек, то к Бекуле не пойдет, а будет ждать Газдрубала на берегах Ибера. Я не любитель альтернативы.
И тогда армии Карфагена его самого найдут и раздавят. Им испанских наемников не жалко.
Пельтаст
Отправлено: 27 сентября 2019 — 11:43
старший сержант
Михаил1 пишет:
И тогда армии Карфагена его самого найдут и раздавят. Им испанских наемников не жалко.
Это не более чем предположение. Луция Марция не раздавили.
Михаил1
Отправлено: 27 сентября 2019 — 12:21
полковник
Пельтаст пишет:
Это не более чем предположение. Луция Марция не раздавили.
1) Но его командиров убили, большая часть римских войск -погибла.
2) Против Марция воевал худший из 3-х полководцев Гимилькон, а Газдрубал, да и Магон были на голову выше.
3) Не было задачи прорываться на помощь Ганибалу.
Пельтаст
Отправлено: 27 сентября 2019 — 12:44
старший сержант
Михаил1 пишет:
Не было задачи прорываться на помощь Ганибалу.
А мы не знаем, какая у них на тот момент стояла задача.Если мне память не изменяет, то они все между собой переругались. Гадать же, как бы карфагеняне действовали в альтернативной реальности, нет ни малейшего желания. Ещё раз говорю - я не люблю альтернативу и рассуждений на тему - а что если. Дискутировать можно до бесконечности. По факту имеем, то что имеем. К сожалению, авантюра Сципиона в Новом Карфагене удалась.
Михаил1
Отправлено: 27 сентября 2019 — 14:52
полковник
Пельтаст пишет:
А мы не знаем, какая у них на тот момент стояла задача.Если мне память не изменяет, то они все между собой переругались. Гадать же, как бы карфагеняне действовали в альтернативной реальности, нет ни малейшего желания. Ещё раз говорю - я не люблю альтернативу и рассуждений на тему - а что если. Дискутировать можно до бесконечности. По факту имеем, то что имеем. К сожалению, авантюра Сципиона в Новом Карфагене удалась.
Но они помирились, когда их Сципион и Карфагенский Сенат? прижал.
Почему к сожалению? Умным и храбрым должно везти.
Сципион для меня интересен тем, что он словно робот, под маской балагура, рассказчика, любителя пиров. С одной стороны он умел завоевывать и очаровывать людей, вспомним его встречи с Сифаксом и Гасдрубалом Гисконом.
Он спокойно и с достоинством общался с людьми погубившими его отца и дядю: тот же Масинисса во многом сыграл важную роль в гибели его отца и дяди, а Сципион сделал его царем Нубии.
Как полководец, Сципион чувствовал время, когда надо был очень стремителен -захват Нового Карфагена, когда надо -умел ждать: Илепа, разгром Сифакса и Газдрубала Гискорна
Пельтаст
Отправлено: 27 сентября 2019 — 19:30
старший сержант
Михаил1 пишет:
Почему к сожалению? Умным и храбрым должно везти.
По одной простой причине - в Пунических войнах мои симпатии на стороне карфагенян. И не всегда везет умным и храбрым. Например Газдрубалу Баркиду. Сначала его брат ошибся в расчетах, промедлил и не повел армию в Северную Италию, затем в канун битвы при Метавре сбежали проводники. Всё закончилось разгромом. Сципиону, повезло, Газдрубалу нет, ум и храбрость здесь ни причем.
Михаил1
Отправлено: 30 сентября 2019 — 12:11
полковник
Пельтаст пишет:
По одной простой причине - в Пунических войнах мои симпатии на стороне карфагенян.
А я не знаю. По мне, обе стороны были хороши и плохи одновременно. Но именно римляне действительно дрались за победу любой ценой и победили.
Мне скорее жалко их отца. Наверно лучший полководец Первой Пунической, но должен был оставить Сицилию сам будучи не разбитым. И погиб в общем то нелепо, из-за измены испанцев.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.