Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий тяжелый минный тральщик Krupp Raumer-S, захваченный американцами в Хиллерслебене
Немецкий тяжелый минный тральщик Krupp Raumer-S, захваченный американцами в Хиллерслебене

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:44:06)

Комментарий: Так вот чем создатели игры терратек вдохновлялись!
Трофейная немецкая САУ «Штурмгешутц» (Stug 40 Ausf.G) с бетонным усилением
Трофейная немецкая САУ «Штурмгешутц» (Stug 40 Ausf.G) с бетонным усилением

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:50:42)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Валентинка.
Валентинка.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(17-02-2015 20:35:11)

Комментарий: У кого-то с юмором все отлично! :)))
Бомбардировщик z.1007
Бомбардировщик z.1007

Загрузил foma
(10-03-2015 06:40:23)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (20): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 »   
> Лучший полководец древности , Продолжение
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 8 октября 2019 — 11:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Пельтаст пишет:
Мне всё равно, сколько он одержал побед. Битва при Левктрах - это классика, вошедшая во все учебники по военному делу. Остальное для меня вторично. Всё равно не переубедите. Да и я Вас ни в чем убеждать не собираюсь.

Ну смотрим на правду:

1)Лакедемоняне потеряли свою репутацию непобедимых в битве гоплитов, но непосредственный эффект был невелик. После битвы удача могла отвернуться от фиванцев. Основная потеря была психологической, — 90% армии лакедемонян и их союзников сохранились и вернулось в Пелопоннес.

Так что не было тотального разгрома уровня Канн, Замы, Фарсалы.

2)глубокое построение — постоянно применялось фиванцами, судя по всему, было обычным для фиванцев

усиление левого (а не правого) фланга элитными частями, при сверхглубоком построении, — применялось ещё афинянами против персов в 490 г. до н. э. при Марафоне, и персами при Платеях в 479 г. до н. э.[41]. (При Марафоне афинский стратег Мильтиад усилил оба фланга своей армии) Применялось оно также против лакедемонян и было подсказано персам фиванцами

Вы что реально думаете, что до Эпаминонда никто не додумался до концетрации сил на одном из участков???

Спартанцев реально и тотально победили: Антипатр в 331 году; Антигон Досон:Битва при Селласии -222 год. Вот в последней битве погибло 5800 спартанцев!

Пельтаст пишет:
Александр бил противника в открытом бою, он не натравливал народы друг на друга, не уничтожал союзников, не создавал территории управляемого хаоса, не плел козней против вражеских правителей и не опирался на пятую колонну. Не поддерживал откровенно бандитские элементы, как римляне мамертинцев.

1) Он их просто геноцидил. Вырезал целые области и города. А Филипп и другие македонские цари не прибегали к хитрости?

2) Тем более можно уважать римлян, они сочетали блестящую дипломатию с умением воевать. По вашему надо всегда в лоб действовать?

3) Вспомните Митридата, он был таким уж душкой? Или зарезал племянника на переговорах, убивал жен? А как его предавали все кому не лень? Может не римляне такие плохие, а греки вероломные и подлые. И Рим этим воспользовался.

(Отредактировано автором: 8 октября 2019 — 11:45)

email

> Похожие темы: Лучший полководец древности

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Надгробие над пустотой
Продолжение

Норманнизм
Продолжение

Парад 7-го ноября 1941-го - кто и куда уходил с Красной площади.
Продолжение

Пельтаст Пользователь
Отправлено: 8 октября 2019 — 12:13
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 134
Дата рег-ции: 26.07.2016  

Михаил1 пишет:
Тем более можно уважать римлян, они сочетали блестящую дипломатию с умением воевать. По вашему надо всегда в лоб действовать?
Мнение Ваше, у меня своё. И менять я его не собираюсь.
 Михаил1 пишет:
Вспомните Митридата, он был таким уж душкой? Или зарезал племянника на переговорах, убивал жен? А как его предавали все кому не лень? Может не римляне такие плохие, а греки вероломные и подлые.
Так сказать, текущий рабочий момент. Эллинистические правители резали всех родственников подряд, в том числе отцов, матерей и т. д. Племянниками и женами никого не удивите. Лучше вспомните, как вели себя римляне во время проскрипций Суллы и Второго триумвирата. Можете уважать их сколько угодно, я этого делать не буду.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
Вы что реально думаете, что до Эпаминонда никто не додумался до концетрации сил на одном из участков???
Конечно нет, он просто довел маневр до совершенства и достиг впечатляющего результата. Это была классическая фиванская тактика. Что касается Марафона, то концентрация сил на двух флангах одновременно была делом рискованным, что и привело к прорыву боевой линии греков в центре. Здесь всё могло закончиться иначе, если бы персидское командование действовало более расторопно. Битва при Селассии была лобовым столкновением двух армий, где обе стороны совершили ряд тактических ошибок. Всё решила лучшая подготовка македонских сариссофоров. В битве при Мегалополе негативную роль сыграло ранение Агиса и численное превосходство македонян.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 8 октября 2019 — 13:11
Post Id

полковник

Пельтаст пишет:
Мнение Ваше, у меня своё. И менять я его не собираюсь.

Да причем тут мнение. Вы Сунь-Цзы читали? Там большая часть та же методика.

Пельтаст пишет:
Так сказать, текущий рабочий момент. Эллинистические правители резали всех родственников подряд, в том числе отцов, матерей и т. д. Племянниками и женами никого не удивите. Лучше вспомните, как вели себя римляне во время проскрипций Суллы и Второго триумвирата. Можете уважать их сколько угодно, я этого делать не буду.

Я всех уважаю. И греков, и персов, и римлян, а особенно -Спартака.
(Добавление)
 Пельтаст пишет:
Конечно нет, он просто довел маневр до совершенства и достиг впечатляющего результата. Это была классическая фиванская тактика. Что касается Марафона, то концентрация сил на двух флангах одновременно была делом рискованным, что и привело к прорыву боевой линии греков в центре. Здесь всё могло закончиться иначе, если бы персидское командование действовало более расторопно. Битва при Селассии была лобовым столкновением двух армий, где обе стороны совершили ряд тактических ошибок. Всё решила лучшая подготовка македонских сариссофоров. В битве при Мегалополе негативную роль сыграло ранение Агиса и численное превосходство македонян.

Важен результат. Эпаминонд не смог разгромить войско Спарты, вспомните наш спор про Сципиона, он явно больше 10% нанес потерь при Беркуле. А Антипатр и Антигон уничтожили вражеские армии.

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
Пельтаст Пользователь
Отправлено: 8 октября 2019 — 13:46
Post Id

старший сержант

Михаил1 пишет:
Важен результат. Эпаминонд не смог разгромить войско Спарты
Результат? Пелопоннесский союз развалился, гегемония Спарты в Греции рухнула, Мессению возродили как государство, походы в Лакедемон стали банальностью. Битву при Левктрах даже рядом не поставлю с битвой при Бекуле. Как по тактическим действиям полководцев, так и по итогам.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 8 октября 2019 — 14:05
Post Id

полковник

Пельтаст пишет:
Результат? Пелопоннесский союз развалился, гегемония Спарты в Греции рухнула, Мессению возродили как государство, походы в Лакедемон стали банальностью. Битву при Левктрах даже рядом не поставлю с битвой при Бекуле. Как по тактическим действиям полководцев, так и по итогам.

Ну от Спарты отделилась часть союзников, война была закончена? Или продолжалась еще долго? И итого войны: Примерно то же можно сказать и об итогах Беотийской войны. Фивы, истощённые чрезмерным напряжением сил, в значительной мере утратили своё влияние. Они оставались сильным полисом, но не могли уже реально осуществлять гегемонию в Греции

Т.е. битва при Левкрах ничего не решила. Это не Зама или Фарсала.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 8 октября 2019 — 14:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Пельтаст пишет:

И в чем там супергениальность?
Сообразить, что войско спартанцев стоит пока сами спартиаты сражаются? В том что лучшие силы Спарты по традиции на правом фланге. Что умением Спартанцев не одолеть, поэтому надо одолеть количеством, в надежде, что за это время выстоит собственный левый фланг.

Других особых приемов за ним не могу вспомнить.
 Михаил1 пишет:

Согласен. Все успехи Эпаминонда были скорее тактическими.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 8 октября 2019 — 14:18
Post Id

полковник

Центурион пишет:

Согласен. Все успехи Эпаминонда были скорее тактическими.

Именно. Он безусловно был великий человек, что признавали и друзья, и враги, но гением военного дела он не был (уровня Александра, Сципиона, Ганнибала, Цезаря). Потом, его уравновешивал Агесилай.

Значение Левкр в том, что все увидели, оказывается спартанцы могут проиграть и на суше, вот и начались переходы в ряды союзников Фив. Но Левкрам предшествовала долгая война на истощение, Афины метались м/у Фивами и Спартой.

Так что во многом причины в том, что Греция была еще тем гадюшником. Греки воевали друг с другом постоянно, и переходили из коалиции в коалицию.

email

Пельтаст Пользователь
Отправлено: 8 октября 2019 — 14:32
Post Id

старший сержант

Михаил1 пишет:
Это Ваше субъективное мнение. Я полагаю, что она определила дальнейшую судьбу Греции. Фивы подкосила смерть Эпаминонда, а не истощение ресурсов. Достойных преемников не нашлось, но здесь уже вопрос о роли личности в истории. На момент войны с Македонией, фиванская армия была сильнейшей в Греции.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 8 октября 2019 — 14:57
Post Id

полковник

Пельтаст пишет:
Это Ваше субъективное мнение. Я полагаю, что она определила дальнейшую судьбу Греции.

Она бы решила судьбу Греции, если бы Спартанская армия полегла бы на поле боя. Да Фивы стали одним из центров силы, но добить Спарту не смогли, войну не окончили полной победой.

Пельтаст пишет:
Фивы подкосила смерть Эпаминонда, а не истощение ресурсов.

И это тоже, но согласитесь, что не должна гибель одного, пусть и великого полководца приводить к резкому ослаблению сильного государства.

Пельтаст пишет:
На момент войны с Македонией, фиванская армия была сильнейшей в Греции.

Тут не спорю. Сам Филипп, был заложником у Фив, и был де-факто учеником Эпаминонда.

Но согласитесь, в масштабах войны Левкры напоминают скорее битву при Требии, даже пусть Канны ( я пишу не о потерях побежденного, только эффекте): да победа, да смутила умы Греции, но не дала решающего результата. Мне еще битва при Левкрах напоминает Вальми: сам масштаб боя не велик, но коалиция отступила, не разбив революционную Францию.

email

Пельтаст Пользователь
Отправлено: 8 октября 2019 — 14:57
Post Id

старший сержант

Центурион пишет:
И в чем там супергениальность?
 Центурион пишет:
Все успехи Эпаминонда были скорее тактическими.
Ваше право. "Если Александр хочет быть богом, пусть им будет".

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 8 октября 2019 — 15:37
Post Id

полковник

Пельтаст пишет:
Ваше право. "Если Александр хочет быть богом, пусть им будет".

Аналогичную тему по средневековью обсудим?

email

Пельтаст Пользователь
Отправлено: 8 октября 2019 — 17:02
Post Id

старший сержант

Я не силен в истории Средних веков, но можно попробовать.

email

Страниц (20): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современные танки россии, ю 87 штука

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история