Земляк пишет:
всегда в разговоре со мной, учитывайте мою прожитую в линейном мышлении жизнь.. и не обижайтесь, если вдруг "брякну" что не так
Надеюсь, что вы наерничались, и теперь можно будет говорить, наконец, по делу.
Земляк пишет:
Про кукурузу..
\
Считаю вопрос о культурных растениях перебором в вопросе: "а была ли та цивилизация?" Здесь у группы Склярова небольшой прокол.
1 (Отобразить)Они утверждают, что была некая ДВЦ... Исходя из этого, можно предположить, что эта ДВЦ также, как и мы сегодня, создала свое "зернохранилище" где нибудь на одном из множества островов канадского побережья (например). Скляров со товарищи считают, что был некий природный катаклизм, подвинувший литосферные плиты, из-за чего погибло почти все живое. Это значит, что могли погибнуть и дикие предки всех культурных растений. После катаклизма выжившие воспользовались запасами хранилища, в результате чего нынешние культурные растения дошли до нас. А "дикарями" заняться было некому, потому они вымерли.
ИМХО вполне вероятное объяснение отсутствия предков нынешних культурных растений, если учитывать расклады альтернативщиков.
Да и мало ли причин, которые могли оставить нам только "потомков"? Может родина дикой кукурузы была узкоареальной и там однажды произошел большой пожар, который все и уничтожил... Могло такое быть?
Если сегодня произойдет катаклизм и погибнет весь дикорастущий виноград, и я при этом сохраню черенки от культурных сортов, то спустя долгие годы ученые тоже будут гадать, откуда взялся виноград, если он не может размножаться без человека...
И давайте, наконец, закроем тему происхождения культурных растений. Если тема эта важна и интересна, то предлагаю ее вынести в отдельную. Тоже ведь вопрос истории между прочим
Siber пишет:
Можете привести конкретный пример, где именно историк делает такие выводы?
А зачем вам эти примеры? Достаточно посмотреть на выводы историков относительно нашей темы и дурь (которую подтвердил эксперимент по постройке маленького аналога Великой пирамиды японцами в конце 70-х) сделавших такое заключение просто удивляет. Я не знаю, для кого делали фильм ВВС "Пирамида", но то, что там показывают, строителей часто не то что смешит, но даже возмущает...
Siber пишет:
Прямо Беломорканал получается. Аналогия понятна?
Ну так это же не я придумал.

Это официальные историки считают, что на строительство такой серьезной махины пригнали простых людей.
Да я и не думаю, что при том количестве проживающих в Др. Египте могло быть как то иначе - каждые руки, наверное, были на счету..
Siber пишет:
Снова ошибка альтернативщика- перекладывать менталитет современного человека на человека другой эпохи.
Хорошо. Предложите свой вариант того, как бы решали задачу постройки Великой пирамиды в Др. Египте.
Вот есть "великий строитель" Геродот, который утверждал, что только на постройку наклонной насыпи ушло 10 лет.

Так ведь насыпь - это только одна проблема из множества сложных.. А ведь пирамида согласно официальным историкам, строилась 23 года...
Предложите свой вариант - обсудим. Без ерничества.
Siber пишет:
Емнип, у Энгельбаха есть.
Вы прикалываетесь?

Опять Энгельбах? Ну хорошо. Тогда я не буду зануриваться глубоко в его книгу, а выдам только первые пару абзацев ВСТУПЛЕНИЯ

Особо интересные моменты выделю.
Предисловие
Предисловие книги Энгельбаха и Кларка (Отобразить)
Эта книга написана для того, чтобы рассказать читателям, как древние египтяне создавали свои сооружения из камня. В ее основу частично легли записи[1], сделанные в течение последних тридцати лет покойным Сомерсом Кларком, изучавшим древнеегипетскую архитектуру, и частично – мои собственные материалы о методах строительства, которые применяли древние египтяне.
Многие, вероятно, думают, что литература, посвященная методам древнеегипетского строительства, весьма обширна, но это не так. Существует много прекрасных книг об архитектурном стиле Древнего Египта, но нет ни единого сколько-нибудь значимого труда, в котором подробно описывались бы такие прозаические вещи, как добыча и обработка камня, роль строительного раствора, качество древних фундаментов – иными словами, все те последовательные этапы, через которые проходило строительство храма, начиная с того момента, когда фараон приказывал возвести его, и до того времени, как храм, украшенный резьбой, скульптурой и живописью, посвящался тому или иному богу. Чем тщательнее мы изучаем эти этапы, тем больше убеждаемся, что строительные методы, применявшиеся египтянами, очень сильно отличались от методов классических, средневековых и современных архитекторов.
Мы вовсе не претендуем на то, что в нашей книге этот предмет освещен во всей своей полноте. Это, скорее, предварительный обзор очень обширной темы. В некоторых главах, которые посвящены, скажем, методам обработки камня или «косым швам», представляющим собой уникальную особенность древнеегипетского строительства, мы высказали лишь рабочие гипотезы, нуждающиеся в проверке в ходе будущих исследований. То же самое можно сказать и о методах сооружения пирамид – в этом вопросе нам катастрофически не хватает точных данных, поскольку практически ни одна пирамида, сооруженная ранее V династии, не очищена до конца от окружающих ее наносов.
Еще сэр Флиндерс Питри, выступая в 1883 году с лекцией перед членами Антропологического общества, отметил, среди прочего, многие необычные черты древних методов добычи и обработки камня, признав при этом, что для него самого очень многое в этом вопросе остается неясным. Можно сказать, что практически все те особенности, которые в свое время поразили Питри, до сих пор не объяснены до конца – по крайней мере, в изданных трудах. За объяснением этого далеко ходить не приходится – команды археологов, получившие разрешение на проведение раскопок в Египте, в большинстве своем занимаются в первую очередь поисками предметов искусства. Этого требуют от них организации, выделившие деньги на их работу, а в этом смысле раскопки пирамид и храмов – дело весьма непродуктивное. Кроме того, только в последние пять лет египетское правительство смогло выделить средства на проведение, под руководством опытных специалистов, раскопок исключительно важных памятников в Сак-каре и Дахшуре. Эти работы уже дали богатый урожай.
Исследователь, разбирающийся в строительстве, инженерных работах и тому подобных вопросах, и желающий изучить древние методы сооружения зданий и монументов, не имеет поэтому точных данных не только об их деталях, но и о том, какие методы и приспособления использовали при их возведении египтяне, а также о том, какими знаниями по математике, астрономии и другим наукам они обладали. В результате этого многие способные инженеры и архитекторы в своих трудах рассказывают нам небылицы о том, как древние перевозили и поднимали каменные блоки, а также о том, как возводились те или иные сооружения. Они бы никогда этого не написали, если бы научные данные по этим вопросам были легко доступны всем и специалистам не надо было бы перелопачивать горы трудов, практически неизвестных обычной публике, чтобы отыскать нужные им сведения. Именно поэтому мы надеемся, что наша книга окажется полезной.
Так что дальше ни о каких то там Хатшепсут, ни о технике того или иного действа говорить нет смысла. Его книга - ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.
Гипотеза.
Кстати, относительно кораблей и плотов эпохи Хатшепсут Энгельбах тоже употребляет слова типа: "возможно", "вероятно"...и т.д. Т.е. это тоже можно считать его домыслами.
Турист пишет:
Верю, но ванна (если вы имеете в виду стандартную ванну) 0,25 куба.
Ну и что? 4-5 ванн - куб. Вчетвером, при желании и наличии под рукой всего необходимого вы в день можете замешать до 10 кубов руками. Подтверждено личным опытом.
Правда, таких усилий хватает не более, чем на неделю - далее начинается "падеж" производительности труда до 5 и меньше кубов в день.. А то и вовсе устраиваешь выходные - тяжеловато, однако...
Турист пишет:
Жемчуг создается живым существом. И жемчуг не камень.
Малышок пишет:
Ну почему не камень? Считается драгоценным камнем, и относят его к тем же минералам, только органического происхождения.
В любом случае мы имеем пример округления минерала природой. А это уже не мало.
Турист пишет:
Говорят, что ледники с собой тащили такие камни.
Тоже вариант.
Тема закрыта! Продолжение в теме "
Кто построил египетские пирамиды ? - 4 ".
-----
... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...