|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Десанты в годы ВОВ , реальные и "мнимые" десанты |
| |
alexeybo  |
Отправлено: 10 марта 2026 — 19:21
|
полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
vova6857:
Ну, что с вами делать, если Вы постоянно упускаете что-то?!
Вот и сейчас не понимаете, как так "сами по себе" бетонные сооружения не причиняют вреда противнику. Смешной Вы!
Неуч, оборона существовать может и без бетонных сооружений. Еще один неуч-фантазер что-то свое тут выдумывает про "предполье". Вам бы почитать побольше, чтобы не нести тут глупости про предполье, которое "мешает развернуться в боевой порядок супостату, мешает корректировать огонь артиллерии супостата и прикрывает огнем (и корректировкой своей артиллерии) первую линию минных полей". Где Вы такой глупости набрались? Действия в предполье направлены именно на то, чтобы скрыть расположение и построение основной полосы обороны, замедлить продвижение противника и заставить его преждевременно развернуться в боевой порядок. Смешной Вы неуч-дилетант!
Смешной неуч-дилетант всякую глупость может "считать" за правду. Ведь для правды нужны знания действительности, которых у Вас нет, а не фантазия.
Эффективность корабельной артиллерии в ваших фантазиях выглядит так, что корабли выстрелили - "вот и боле никого, вот и боле ничего, вот и боле ничего кроме ворона того".
Наивная глупость у Вас в голове. Учите матчасть!
|
| |
|
vova6857  |
Отправлено: 11 марта 2026 — 02:23
|
майор

Сообщений всего: 986
Дата рег-ции: 11.05.2023

|
alexeybo пишет: Почитайте фрагмент ЖБД 85 кап за 30.09.1944 г. и узрите там про "ненаблюдаемость".
- Читать так и не научились? Стрельба по артиллерийским позициям (да-да по тем самым - с ЗОП) - это 2(два) дивизиона АДД (12 МЛ-20). Все остальное (122мм гаубицы): стрельба по побережью, ес-но наблюдаемому корректировщиками. |
| |
|
vova6857  |
Отправлено: 11 марта 2026 — 03:08
|
майор

|
alexeybo пишет: Не тупите, на побережье у немцев были не то, что ДЗОТы, а бетонные сооружения, ходы сообщения, подготовленные позиции минометов и артиллерии.
- А Вы же говорили: опорные пунткты??? А тут уже "и ходы сообщения и подготовленные позиции артиллерии и минометов", наверно и пару тройку оборонительных полос, развитых в глубину, скоро приплете? |
| |
|
vova6857  |
Отправлено: 11 марта 2026 — 03:31
|
майор

|
alexeybo пишет: Полевую оборону со всеми прибабахами, о которых Вы упоминаете, прорывали в ходе войны. Причем, многократно прорывали.
- когда как, когда как! Не вспомните : у Сент Лоо когда прорвали "полевую оборону"?
Ну или недалеко от моего поселка, штурм панцергренадерами 11ТД передового охранения 199сп, 4 июля 1943 года (стрелковый батальон, усиленный батареей 45мм пушек и минометами):
https://images.vfl.ru/ii/1567076...b5a/27695342.jpg
11ТД выделила на захват передового пункта 2(два) полка гренадеров (вся пехота дивизии: 110грп и 111гр.п), саперную роту и батальон "штугов". Поддерживали 2(два полка): авиация 8АК ( в этот день другой "работы" у бомберов не было) и артиллерия 11ТД, "Гроссдойчланда" и корпусная 48ТК.
Результат: выход на северную часть Бутово немцам удался только к 5 утра (батальон был окружен в Бутово и его остатки стали прорываться в 5 часов) - когда уже рассвело.
Основная линия обороны полка - по южным окраинам Черкасского. Между Бутово и Черкасским - ровное поле плавно повышающееся посередине и потом опять спускающееся к Черкасскому. Я к тому, что минные поля (пристрелянные артиллерией) находились именно на этом поле, а так же противотанковый ров, ну и артиллерия была в Черкасском и севернее - т.е. не просматривалась из Бутово.
И когда протрубил горн утром 5 июля ("Цитадель": вперед-вперед), самый мощный корпус 48ТК (кроме 3 танковых дивизий и 147 ПД, в корпусе еще было 200 "пантер" ... стал разминировать проходы (под огнем), а так же терять бронетехнику в этих проходах от артиллерийского (гаубичного) огня.
Поэтому Черкасское, которое должны были взять утречком 5-го, смогли "зачистить" только утром 6-го. Это был первый гвоздь в гроб "Цитадели". А всего то и делов: батальон с полевой обороной. |
| |
|
vova6857  |
Отправлено: 11 марта 2026 — 13:45
|
майор

|
alexeybo пишет: Ф-22-УСВ или ЗИС-3 могли стрелять на дальности до 13 км. А-19 могла стрелять на дальность около 19 км. Потому эти 76-мм орудия с побережья материка вполне достовали до восточного побережья острова Муху, а 122-мм пушки А-19 могли простреливать остров более чем до его середины. Тут дело не в ограничении стрельбы из них по дальности, а в месте расположения основной части целей, которые могли препятствовать высадке. Что там Вы писали про стрельбу 76-мм снарядами по катерам немцев? Почитайте выписку из ЖБД 23 ап от 29.09.1944 г. Там указано, что стреляли не по катерам, а по целям на острове.
А-19 у 8-го эстонского стрелкового корпуса (именно он высаживался на Муху, а не вся 8-я армия) не было, а были 122мм гаубицы и 76мм пушки. До восточного побережья они добивали (на пределе), но и только. Приданные два дивизиона АДД насчитывали 12 МЛ-20.
Там же в ЖБД корпуса указаны подбитые 28 сентября катера противника и: "противник в течении ночи 29-30 сентября неоднократно пытался нарушить нашу переправу, ведя огонь с подошедших с севера боевых судов. Огнем артиллерии суда были отогнаны". |
| |
|
vova6857  |
Отправлено: 11 марта 2026 — 14:09
|
майор

|
alexeybo пишет: Командир дивизии это знал, а потому решил за благо не рисковать своим полком, оказавшимся между английской и канадской дивизией. Всякий олух мнит себя героем, зная о бое лишь из книжек и фильмов.
Это Вы прочитали опус из его "воспоминаний":
"Форсировав реку Орн, я направился на север к побережью. К тому времени противник – 3-я британская и 3-я канадская пехотные дивизии – продвинулся на удивление далеко и уже захватил цепочку возвышенностей километрах в десяти от моря. Не успел я остановить танки, как противник с этих высот точным орудийным огнем подбил одиннадцать моих машин. Однако одной группе удалось проскочить сквозь завесу огня и к семи часам вечера выйти на берег в Лион-сюр-Мер.
Теперь я ожидал подкреплений, которые помогли бы мне удержать завоеванные позиции, но не дождался. Новый парашютный десант союзников на оба берега Орна в сочетании с внезапной атакой английских танков заставил меня отступить от берега. Я вернулся на позиции к северу от Кана." (Шульман)
Генерал на утро 6 июня имел 170 танков и САУ, четыре батальона (???) на БТР, из трех дивизионов артполка два были самоходные, а противотанковый дивизион был вооружен исключительно моторизованными ПаК-43 (такого не было ни в одной ТД вермахта) ... если чо! Подбили 11 танков и он "стал ждать подкреплений"? Не смешите мои тапочки! |
| |
|
vova6857  |
Отправлено: 11 марта 2026 — 14:16
|
майор

|
alexeybo пишет: Для кого и лошадь - невеста, а для Вас арифмометр - компьютер. Смешно. Это был не компьютер (электронно-вычислительная машина). Эта машина могла в постоянном режиме при помощи механического вычисления рассчитывать ряд параметров для стрельбы. Другая часть параметров вводилась вручную. Радары кораблей для обнаружения наземных целей и стрельбы по ним были малоприменимы.
- отстаете от повестки дня : "для кого и Камилла невеста".
Вы , как обычно, невнимательны: этот "арифмометр" вкупе с артиллерийским радаром, дальномерами и прочими приборами (ветрочет, датчик влажности, термометр и т.п.) американцы использовали аккурат до 1991 года. И что то мне подсказывает, что даже сейчас кое какие изменяемые параметры стрельбы, в компьютер кораблей, вводят "вручную".
Так что там насчет потрясающей эффективности огня корабельной артиллерии при высадке можете добавить? К тому что, до сих пор, сказать было нечего! Ничего не пришло, на ум, или на заум? Кому хотите подарить линкор?
Я так и думал!!!(Отредактировано автором: 11 марта 2026 — 14:21) |
| |
|
|
|
| |
| |