|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Десанты в годы ВОВ , реальные и "мнимые" десанты |
| |
Lob  |
Отправлено: 6 ноября 2020 — 21:00
|
майор

Сообщений всего: 1168
Дата рег-ции: 23.07.2016

|
Mart пишет: Lob В продолжение темы о немецких парашютах.
Про десант под Молодечно ничего не знаю.
Думаю, там опять больше паники, чем реальности.
|
| |
|
Lob  |
Отправлено: 6 ноября 2020 — 21:09
|
майор

|
Румянцев пишет: В арт полку есть тяжёлый дивизион с 3 батареями 15 см тяж гаубиц (leFN18)
Да, этот дивизион организован 8.6.42 ( к штурму Севастополя готовились) путем передачи в состав дивизии IV.(s)/ Art.Rgt. 207 с соответствующим переименованием. |
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 6 ноября 2020 — 23:14
|
полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
Lob пишет: путем передачи в состав дивизии IV.(s)/ Art.Rgt. 207 с соответствующим переименованием
Пжлст подскажите источник этих знаний. Заранее благодарен. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 7 ноября 2020 — 03:51
|

полковник

Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Lob пишет: Mart пишет:
Lob В продолжение темы о немецких парашютах.
Про десант под Молодечно ничего не знаю.
Думаю, там опять больше паники, чем реальности.
Вы его назвали "мутной историей"
Lob пишет: Что касается мутной истории Бранденбургов у Богданова. О ней по разному говорят разные источники. Одни говорят о парашютировании, другие просто о десантировании. Самое главное непонятно, с какого фига им было захватывать железнодорожный мост.
Ниже приведена карта между Богдановым и Молодечно.
У Гове высота захода для выброски на парашютах 55 м. (я тоже сначала просмотрел эту деталь)...
Если взять еще один немецкий источник "Абвер: щит и меч Третьего рейха Юлиус Мадер" ...Уникальность данного издания в том, что оно основывается исключительно на документальных материалах—протоколах допросов и показаниях старших офицеров абвера во время следствия в русском и американском плену....
То сделав выборку из далеко не полного списка операций абвера, можно говорить о нижеследующем:
...Хронология диверсионно—разведывательных операций абвера (из журнала боевых действий)...
...1941 г...г...2 февраля — 15 июня:
1–я рота 1–го батальона «Бранденбург–800» передислоцируется в учебно—тренировочный лагерь Аленштайн/Восточная Пруссия для подготовки к боевым действиям в СССР....
...20 мая:
Начало операции «Меркурий» — захват Крита.
Усиленная рота 2–го батальона «Бранденбург–800» выброшена на парашютах над Критом в районе аэропорта Малеме под Канией. «Бранденбуржцам» не удалось выполнить поставленную боевую задачу: прорваться к бухте Суда и захватить предназначенные для эвакуации британской армии военно—транспортные суда....
...1 июня:...
Управление Аусланд/Абвер/ОКВ издает приказ о формировании трех спецподразделений «фронтовой разведки» для групп армий «Север», «Центр» и «Юг».
После подготовки в разведшколах Финляндии абвер–2 забрасывает свыше 100 эстонских эмигрантов в Прибалтику (операция «Эрна»). Две группы агентов—диверсантов в форме солдат Красной Армии высаживаются на острове Хийумаа. Корабль с третьей абвер группой вынужден уйти из территориальных вод СССР после столкновения с советскими погранкатерами в водах Финского залива. Несколькими днями позже эта диверсионно—разведывательная группа десантируется в прибрежных районах Эстонии на парашютах....
...21 июня:
Управление Аусланд/Абвер/ОКВ объявляет «готовность № 1» отделам военной контрразведки при штабах фронтов — «штабам Валли–1, Валли–2 и Валли–3».
Командиры спецподразделений «фронтовой разведки» групп армий «Север», «Центр» и «Юг» докладывают руководству абвера о выдвижении на исходные позиции у германо—советской границы. В каждую из трех абвергрупп входят от 25 до 30 диверсантов из числа местного населения (русских, поляков, украинцев, казаков, финнов, эстонцев…) под командованием офицера—немца. После заброски в глубокий тыл (от 50 до 300 км от линии фронта) переодетые в военную форму солдат и офицеров Красной Армии коммандос подразделения «фронтовой разведки» осуществляют акции диверсий и саботажа. «Бранденбуржцы» лейтенанта Катвица проникают на 20 км вглубь территории СССР, захватывают стратегический мост через Бобр (левый приток Березины) под Липском и удерживают его до подхода танко—разведывательной роты вермахта.
Рота батальона «Соловей» просачивается в район Радимно....
...22 июня:
Начало операции «Барбаросса» — нападение на СССР.
Около полуночи на участке 123–й пехотной дивизии вермахта переодетые в форму немецких таможенников диверсанты «Бранденбург–800» безжалостно расстреливают наряд советских пограничников, обеспечивая прорыв пограничных укреплений. На рассвете диверсионные абвер группы наносят удар в районе Августов — Гродно — Голынка — Рудавка — Сувалки и захватывают 10 стратегических мостов (Вейсеяй — Поречье — Сопоцкин — Гродно — Лунно — Мосты).
Сводная рота 1–го батальона «Бранденбург–800», усиленная ротой батальона «Соловей», захватывают город Пшемысль, форсируют Сан и захватывают плацдарм под Валавой.
Спецподразделения «фронтовой разведки» абвер–3 препятствуют эвакуации и уничтожению секретной документации советских военных и гражданских учреждений (Брест—Литовск)....
...24 июня:...
Диверсанты «Бранденбург–800» совершают ночное десантирование со сверхмалой высоты (50 м) между Лидой и Первомайским. «Бранденбуржцы» захватывают и в течение двух суток удерживают железнодорожный мост на линии Лида — Молодечно до подхода германской танковой дивизии. В ходе ожесточенных боев подразделение несет жестокие потери....
...30 июня:
«Учебный полк особого назначения Бранденбург–800» усилен 13–й и 17–й зондерротами (для выполнения особых заданий)....
...Конец июля:
Коммандос 1–го батальона «Бранденбург–800» и спецподразделение руководителя ВО «Финляндия/Эстония», капитана 3–го ранга Целлариуса, приземляются на десантных планерах в тылу береговых укреплений острова Озель....
...Октябрь:
9–я рота 3–го батальона «Бранденбург–800» десантируется на парашютах в районе Истринского водохранилища, осуществляющего водоснабжение Москвы. Во время минирования плотины сотрудники органов НКВД обнаружили и обезвредили диверсантов....
...Конец 1941:...
...Численность каждого спецподразделения «фронтовой разведки» Управления Аусланд/Абвер/ОКВ на советско—германском фронте доведена до 55–60 человек.
В лесном лагере под Раваниеми завершила подготовку к проведению спецопераций на Восточном фронте 15–я рота «Бранденбург–800». Перед диверсантами поставлена задача организовать диверсии на железнодорожной ветке Мурманск — Ленинград, главной коммуникационной артерии северной группировки советских войск, и прервать снабжение продовольствием блокадного Ленинграда....
...1942 г ...
...«Прибалтийская рота» 1–го батальона «Бранденбург–800» лейтенанта барона фон Фёлкерсама забрасывается в глубокий тыл Красной Армии. Одетые в красноармейскую форму коммандос совершают нападение на дивизионный штаб РККА.
«Бранденбуржцы» захватывают стратегический мост вблизи Пятигорска/СССР и удерживают его до подхода танкового батальона вермахта.
Перед штурмом Демьянска 200 диверсантов «Бранденбург–800» десантируются на парашютах в районе транспортного узла Бологое. «Бранденбуржцы» подрывают участки железнодорожного пути на линиях Бологое — Торопец и Бологое — Старая Русса. Через двое суток частям НКВД удается частично ликвидировать диверсионную абвер группу....
...Март:
Антитеррористические подразделения абвер–3 принимают активное участие в подавлении партизанского движения на оккупированной территории. 9–я рота 3–го батальона «Бранденбург–800» приступает к «зачистке местности» под Дорогобужем — Смоленском. После выполнения боевого задания 9–ю роту перебрасывают под Вязьму....
...23 мая:
350 коммандос абвер–2 в красноармейской форме задействованы в операции «Седая голова» на Восточном фронте (группа армий «Центр»). В ходе затяжных боев подразделения РККА уничтожают 2/3 личного состава абвергруппы. Остатки спецподразделения с боями прорываются через линию фронта....
...24 — 25 июля:
В результате молниеносной десантной операции усиленная рота «Бранденбург–800» гауптмана Граберта овладевает шестикилометровыми гидротехническими сооружениями (железнодорожные насыпи, земляные плотины, мосты) между Ростовом—на—Дону и Батайском в пойме Дона.
25 июля — декабрь 1942:
Летнее наступление вермахта на Северном Кавказе/СССР.
30 коммандос 2–го батальона «Бранденбург–800» в красноармейской форме десантируются на парашютах в районе северокавказских Минеральных Вод. Диверсанты минируют и взрывают железнодорожный мост на ветке Минеральные Воды — Пятигорск....
...Август:
8–я рота «Бранденбург–800» получает приказ захватить мосты под Батайском, южнее Ростова—на—Дону, и удерживать их до подхода танковых дивизий вермахта....
...Абвергруппа лейтенанта барона фон Фелкерсама в форме бойцов НКГБ забрасывается в глубокий тыл советской армии с целью захвата районов нефтедобычи под Майкопом.
25 коммандос «Бранденбурга» оберлейтенанта Ланге десантируются на парашютах в районе Грозного с заданием захватить нефтеперегонные заводы и нефтепровод. Красноармейцы роты охраны расстреливают диверсионную группу еще в воздухе. Потеряв до 60 % личного состава, «бранденбуржцы» с боями прорываются через линию советско—германского фронта.
8–я рота 2–го батальона «Бранденбург–800» захватывает мост через реку Белая под Майкопом и препятствует передислокации подразделений Красной Армии. В завязавшемся бою убит командир роты, лейтенант Прохазка.
Абверкоманда 6–й роты «Бранденбург–800» в красноармейской форме захватывает автодорожный мост и перерезает магистральное шоссе Майкоп — Туапсе на Черном море. В ходе ожесточенных боев подразделения РККА практически полностью уничтожают диверсантов абвера....
...28 — 29 августа:
Патрули «дальней разведки Бранденбург–800» в красноармейской форме выходят к Мурманской железной дороге и закладывают мины, оснащенные взрывателями нажимного и замедленного действия, а также вибровзрывателями....
...Осень...Органы НКГБ арестовывают в Сталинградской области 26 агентов—парашютистов абвера....
...Октябрь 1942 — сентябрь 1943: «Абверкоманда 104» забрасывает в глубокий тыл Красной Армии около 150 разведгрупп, от 3 до 10 агентов в каждой. Через линию фронта возвращаются только две!...
...1 ноября:
«Учебный полк особого назначения Бранденбург–800» переформирован в «зондерподразделение (бригаду особого назначения) Бранденбург–800».
2 ноября:
Бойцы 5–й роты «Бранденбурга» в красноармейской форме захватывает мост через Терек под Дарг—Кохом. Части НКГБ ликвидируют диверсантов....
...Декабрь:
«Зондерподразделение Бранденбург–800» абвер–2 доукомплектовано до «Дивизии особого назначения Бранденбург–800» и напрямую переподчинено Управлению Аусланд/Абвер/ОКВ.
Управление Аусланд/Абвер/ОКВ перебрасывает «Германо—арабское учебное подразделение» (ГАУП) из Сталино в Тунис для инспирирования восстания североафриканских арабов против англо—американских союзников....
... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 7 ноября 2020 — 09:30
|

полковник

|
Mart пишет: Если взять еще один немецкий источник "Абвер: щит и меч Третьего рейха Юлиус Мадер"
В приведенном отрывке и про десантирование разными способами, и протокол допроса, и про недостатки в организации "хваленой" немецкой системы (дружественный огонь, выброска десанта "в никуда", измену личного состава и т.п...):
...1941: тактика «Троянского коня»
Подготовка к русской кампании и открытие второго фронта потребовали мобилизации всех сил, умений и опыта экспертов диверсионных операций Управления Аусланд/Абвер/ОКВ. Адмирал Канарис и его люди готовились к блицкригу на Востоке.
Нижеследующие показания оберста Штольце цитируются по «Материалам процесса против главных военных преступников в Международном военном трибунале», Нюрнберг, 1947. Т. 7. С. 322: (Отобразить)
...1941: тактика «Троянского коня»
Подготовка к русской кампании и открытие второго фронта потребовали мобилизации всех сил, умений и опыта экспертов диверсионных операций Управления Аусланд/Абвер/ОКВ. Адмирал Канарис и его люди готовились к блицкригу на Востоке.
Нижеследующие показания оберста Штольце цитируются по «Материалам процесса против главных военных преступников в Международном военном трибунале», Нюрнберг, 1947. Т. 7. С. 322:
«…В конце марта или начале апреля 1941 г. шеф, начальник отдела «Абвер–2» оберст (в настоящий момент генерал) Лахузен—Вивремонт, вызвал меня в служебный кабинет и сообщил о том, что на ближайшее будущее запланировано вторжение в СССР. В связи с этим я получил приказ собрать все аналитические материалы по России, которыми располагал в тот момент абвер–2, и наметить перспективный план проведения диверсий и акций саботажа за линией русского фронта. Лахузен особо подчеркнул, что информация о начале военных действий на русском театре совершенно секретна и не подлежит разглашению.
Далее я получил приказ сформировать и возглавить спецподразделение, получившее кодовое обозначение зондергруппа «А», для подготовки диверсий, саботажа и проведения подрывных мероприятий в русском тылу.
Примерно в это же время Лахузен ознакомил меня с приказом по оперативному управлению ОКБ, подписанным Кейтелем (или же генералом Варлимонтом по указанию Кейтеля — точно не помню) и завизированным генералом Йодлем, определявшим генеральное направление подрывной деятельности абвер–2. В тексте приказа впервые прозвучало кодовое слово «Барбаросса». Впоследствии, когда речь шла о подготовке к войне с СССР, употреблялось кодовое обозначение «План «Барбаросса».
В приказе было указано, что для обеспечения блицкрига в России главной задачей нашего отдела становится развертывание масштабной агентурной сети во вражеском тылу. Основным содержанием подрывной деятельности абвер–2 в этот период должно стать разжигание национальной розни между народами СССР. Для выполнения указаний Кейтеля и Йодля я вступил в контакт с работающими на абвер организациями украинских националистов и руководителями других национал—фашистских группировок.
Среди прочих я встречался с лидерами украинских националистических группировок Мельником (оперативный псевдоним «Консул–1») и Бандерой. Перед ними была поставлена задача организовать антибольшевистское повстанческое движение на Украине сразу же после вступления вермахта на территорию СССР. По замыслам руководства эти народные восстания должны были серьезно ослабить мощь Красной Армии и убедить мировое общественное мнение в полном разложении русского тыла.
Инструкторы абвер–2 готовили спецгруппы «С» для диверсионных операций в балтийских республиках Советского Союза. Так, немецкие агенты, прошедшие курс спецподготовки перед заброской в Литву, должны были заминировать туннель под Вильно (ныне Вильнюс) и взорвать мосты через Вилию.
Перед диверсионной группой, подготовленной для боевого использования на территории Латвии, была поставлена задача захватить мосты через Западную Двину, оседлать дороги и перекрыть, таким образом, пути отхода частям РККА. Кроме этого в их обязанности вменялось предотвращение уничтожения стратегических объектов отступающими русскими войсками, их захват и удержание до подхода авангардных танковых дивизий вермахта.
Одновременно вместе с Лахузеном мы приступили к формированию и комплектованию спецотрядов коммандос и войсковых подразделений абвер–2 при армиях и группах армий, дислоцирующихся на восточных границах рейха. На вновь созданные отделы военной разведки и контрразведки при штабах групп армий была возложена задача разработки, обеспечения и проведения диверсионных операций в русском тылу.
Мне стало известно, что в рамках подготовки плана «Барбаросса» адмирал Канарис поручил отделениям абвера в Кенигсберге, Варшаве, Кракове и ВО «Финляндия» качественно и количественно усилить разведку пограничных территорий СССР.
Для координации разведывательных и контрразведывательных операций в полосе наступления вермахта на территории СССР в мае 1941 под Варшавой было сформировано специальное отделение абвера, так называемый «Штаб Валли».
Кроме этого перед войной с Советским Союзом было сформировано и укомплектовано спецподразделение, так называемый Учебный полк особого назначения «Бранденбург–800», подчинявшееся непосредственно Лахузену и предназначенное в основном для боевых действий в тылу советских войск.
Главной задачей спецподразделения, окончательно сформированного к 1940 г., были захват стратегических объектов — аэродромов, мостов, туннелей, виадуков, плотин и т. п. — и их удержание до подхода главных сил вермахта.
В нарушение всех международных конвенций и соглашений полк «Бранденбург», укомплектованный преимущественно фольксдойче, для маскировки использовал униформу, снаряжение и оружие противника при проведении диверсионно—разведывательных операций за линией фронта.
В ходе подготовки операции «Барбаросса» командование «Бранденбурга» получило приказ любыми путями заполучить в достаточном количестве обмундирование, снаряжение и оружие бойцов РККА и сформировать несколько диверсионно—разведывательных отрядов из немцев, в совершенстве владеющих русским языком.
Это все, что я знаю и могу рассказать о специальных операциях абвер–2, проведенных до начала русской кампании летом 1941.
Хочу добавить следующее: проведение всех диверсионно—разведывательных мероприятий, намеченных руководством абвер–2 в рамках выполнения плана «Барбаросса», предваряло их согласование на самом высоком уровне. Со слов Лахузена мне стало известно, что детальное обсуждение и окончательное утверждение планов операций происходило в штаб—квартирах фельдмаршала Кейтеля и адмирала Канариса.
Среди множества организационных мероприятий Верховного главнокомандования, проведенных накануне вторжения в СССР, не могу не упомянуть о совещании командного состава трех составных частей вермахта под председательством генерал—майора Вальтера Варлимонта, заместителя начальника оперативного отдела ОКВ Альфреда Йодля, состоявшемся в начале мая 1941 в Крампнице под Потсдамом. На совещании присутствовали представители главнокомандования сухопутными войсками, кригсмарине и люфтваффе (их имена я, к сожалению, не запомнил), оберст (позднее генерал) фон Ведель, начальник отдела пропаганды вермахта, представители военной разведки и контрразведки, оберст Рудольф, оберст Лахузен и я. От имени генерала Йодля Варлимонт потребовал ужесточить требования секретности и провести целый ряд мероприятий по эффективной маскировке скрытной передислокации немецких войск к германо—советской границе.
В ходе совещания многие выступавшие сошлись на том, что наилучшим прикрытием операции «Барбаросса» должно стать распространение дезинформации о якобы имеющей место подготовке к высадке на Британские острова (план «Морской лев»). С этой целью на германские авиабазы во Франции нужно было перебросить несколько авиагрупп люфтваффе, а в порты на германском и французском побережье Северного моря отправить эскадры кригсмарине.
Специально для советского главнокомандования следовало организовать «утечку информации», согласно которой передислокация крупных контингентов вермахта к восточной границе объяснялась бы «отвлекающим маневром в рамках проведения операции «Морской лев».
Как мне стало известно со слов Лахузена, пакет предложений по необходимой маскировке вторжения в СССР, выработанный на совещании в Крампнице, был передан Йодлю, затем Кейтелю и, наконец, попал к Гитлеру. Фюрер в целом одобрил операцию по дезинформации противника и отдал приказ о ее исполнении.
Эти показания написаны мной собственноручно.
С подлинным верно.
/Подпись/ Штольце.
На суше и на море
При проведении диверсионных операций коммандос абвер выбрасывались на парашютах, приземлялись на десантных планерах, высаживались с моря, просачивались за линию фронта по суше. В плену оберст Штольце дал показания о важнейших операциях абвера–2, т. е. централизованно спланированных и находившихся под контролем Управления Аусланд/Абвер/ОКВ.
Операция «Эрна»
«Речь шла о выброске парашютного десанта из 15 эстонских офицеров под командованием немца, зондерфюрера Шварце, за линией фронта. Главной целью операции было создание боеспособного добровольческого формирования в русском тылу в Эстонии».
Операция «Кор»
«Большая группа агентов—инспираторов была выброшена на парашютах в районе Ленинграда. Главной целью операции было поднятие восстания среди эвакуированных русскими властями в Корский район литовцев и латышей.
Рижское отделение абвера «Остланд» произвело выброску группы агентов северо—восточнее Ленинграда, где в лагерях беженцев проживали интересовавшие нас прибалты. Агенты должны были связаться с лидерами литовцев и латышей и склонить их к гражданскому неповиновению и вооруженному восстанию против Советской власти. Необходимое оружие и боеприпасы должны были сбросить на грузовых парашютах задействованные в операции транспортные самолеты люфтваффе после получения контрольного сигнала о состоявшихся переговорах и принятии беженцами положительного решения.
Во время первого же сеанса радиосвязи поступило сообщение о том, что десантирование прошло успешно, но руководитель группы якобы склонял агентов перейти на сторону русских и сдаться в плен, поэтому он и два его приспешника были разоружены и ликвидированы. Агенты просили прислать подкрепление и оружие. Руководители операции сразу же заподозрили что—то неладное и какое—то время ограничивались уклончивыми ответами. Впоследствии в Ригу был вызван инструктор радиодела, обучавший агентов в разведшколе, который указал на отсутствие оговоренных кодовых знаков при передаче шифровки и изменение почерка радиста. Руководство абвер–2 пришло к выводу, что группа арестована, и теперь советская контрразведка пытается наладить радиоигру, требуя новых агентов, оружие и боеприпасы. В силу вышеизложенных причин операция была приостановлена».
Операция «Транскаспийская железная дорога»
«Согласно планам операции отряд агентов—подрывников перебрасывался на трофейном самолете в глубокий тыл русских с заданием организовать диверсии на двух речных переправах (мостах).
По распоряжению ОКХ коммандос «Бранденбурга» предстояло вывести из строя два железнодорожных моста в районе восточнее Каспийского моря. Абвер–2 не располагал самолетами дальнего радиуса действия, поэтому вопрос десантирования диверсионной группы на парашютах не рассматривался. Было принято решение о целесообразности использования трофейной техники. В этом случае один из агентов должен был иметь навыки пилотирования боевых машин или же его следовало обучить этому. Отделение абвера в Риге имело на примете подходящего человека, бывшего офицера люфтваффе. Самолет поднялся в воздух с аэродрома Дур под Ригой. Несмотря на своевременное оповещение, командир одной из зенитных батарей аэродрома не разобрался в ситуации, обстрелял и в сумерках сбил самолет. Виновный в срыве операции офицер—зенитчик был отдан под суд военного трибунала».
Операция «Транскаспийские народности»
«На трофейном бомбардировщике дальнего радиуса действия отряд агентов—инспираторов был заброшен в район Каспия для подготовки и обеспечения вооруженного восстания транскаспийских народностей СССР».
Операция «Шамиль»
«Главной задачей этой операции были захват и удержание грозненских и майкопских нефтеперерабатывающих (в первую очередь, нефтеперегонных) заводов, подготовленных к уничтожению отступающими частями Красной армии.
Спецподразделение было укомплектовано германскими солдатами и русскими агентами в соотношении 1:2. Под командованием лейтенанта Ланге находилось примерно 20–25 человек. Подготовка коммандос проходила на специально оборудованном для этой операции тренировочном полигоне. Спецподразделение в униформе вермахта было выброшено на парашютах в полосе наступления германских дивизий в окрестностях Грозного. Расчетное время подхода немецкого авангарда составляло от 3 до 8 суток. По поступившей из абвер–1 информации в этом регионе действовали партизанские отряды чеченцев. Мы рассчитывали, что именно они и возьмут под охрану интересующие нас объекты.
Так как точное время подхода передовых частей вермахта не могло быть установлено по вполне объективным причинам, мы со всей тщательностью отнеслись к экипировке и снаряжению коммандос. Кроме оружия, боеприпасов, продовольствия группа была оснащена альпинистским снаряжением, палатками, картами—двухверстками и коротковолновой переносной радиостанцией.
При разработке этой операции, наверное, впервые в своей практике мы пришли к выводу о целесообразности оснащения диверсионных спецгрупп приборами бесшумной стрельбы и ночными прицелами. Не увенчались успехом попытки боевого применения арбалетов. К началу этой операции так и не были до конца опробованы и другие новейшие образцы вооружения».
Боевые действия в Майкопе
«Спецподразделение абвер–2 численностью 8 — 10 человек под командованием унтер—офицера было сброшено с двух самолетов в тылу русских войск под Майкопом. Пилоты люфтваффе настолько безграмотно произвели выброску, что рассеивание людей и грузовых парашютов при приземлении составило несколько километров. Кроме этого десант был произведен на значительном расстоянии от расчетной точки. Многократно отработанный на тренировках сбор группы в районе одной из высот был серьезно затруднен и практически невозможен из—за ошибки пилотов при выброске и из—за травм и ранений, полученных парашютистами при приземлении на сильно пересеченной и лесистой местности. Оставшимся в строю все же удалось захватить нефтеперегонный завод и удержать его до подхода танковых дивизий вермахта. Армейское командование не удосужилось выставить боевое охранение, что все же позволило диверсантам—подрывникам РККА через некоторое время окончательно вывести завод из строя.
Несколько бойцов спецподразделения были приняты за русских шпионов и взяты в плен наступающей германской армией. С большим трудом (после вмешательства больших чинов из Берлина) им удалось избежать расстрела».
Грозный
«Под командованием лейтенанта Ланге находилось от 15 до 20 человек. Выброска группы производилась в лунную ночь с бортов двух самолетов. И в этом случае пилотам не удалось избежать ошибки при определении точки десантирования. В результате несколько человек раскрыли парашюты над двумя деревнями, занятыми советскими войсками, и были обстреляны еще в воздухе. Разброс при приземлении оказался настолько велик, что спецподразделение вынужденно разделилось на две самостоятельные группы. Та из них, которой командовал лейтенант Ланге, оказалась вдобавок ко всему без рации, поскольку грузовой парашют так и не был найден. «Взаимные поиски и попытки соединения закончились безрезультатно», — такую радиограмму передал в «Центр» радист группы, оставшейся с рацией. Правда, немецким контрразведчикам из штаба группы армий удалось перехватить шифровки русских, из которых следовало, что одна диверсионная группа следует буквально по пятам за другой, но никак не может ее догнать.
Именно ушедшему вперед Ланге и удалось выйти к партизанскому лагерю чеченцев. Первоначально все складывалось достаточно благоприятно для коммандос — стычек с русскими патрулями больше не было — и лейтенант предполагал, что ему все же удастся выполнить задание с помощью кавказских повстанцев. Однако через некоторое время разведчики принесли малоутешительные донесения: наступление прекращено, вермахт отступает из региона. В этой ситуации Ланге принял решение о прекращении операции. Сменив мундиры вермахта на гражданскую одежду, он и другие немцы решили пробиваться через линию фронта, а русским агентам было предоставлено право выбора — и они решили остаться с партизанами. К немецкому переднему краю вышли сам Ланге и только двое или трое его людей. Связь со второй группой прервалась, и о ее дальнейшей судьбе ничего неизвестно».
Операция «Мурманская железная дорога»
«Перед абвер–2 были поставлены задачи: нанести удары по железнодорожным коммуникациям противника и перерезать главную линию снабжения РККА на Севере.
С этой целью летом 1942 (или 1943) в непосредственной близости от железной дороги была запланирована выброска диверсионной группы зондерфюрера Шварце, офицера абвера и члена ВО «Финляндия». Группа была укомплектована преимущественно местными жителями из числа завербованных военнопленных. Диверсанты должны были выдавать себя за охотников—промысловиков, что, в общем—то, было недалеко от истины, поскольку все местные жители прекрасно владели стрелковым оружием и были экспертами по выживанию в экстремальных условиях. Снаряжение, экипировка и оружие коммандос подбирались с учетом опыта малой русско—финской войны. Командование предполагало эвакуировать группу самолетом. Впервые в истории отдела группа «С» (саботаж) отправлялась в свободный поиск на столь длительный срок. Кроме этого до сих пор мы еще не осуществляли десантирование и эвакуацию одной и той же абвергруппы воздушным путем.
Самолет с диверсионной группой на борту взлетел с одной из финских авиабаз люфтваффе. Неожиданно он был атакован финским истребителем, в сумерках принявшим его за вражеский бомбардировщик (вполне допускаю, что летчик мог ничего не знать о данной акции), хотя ВВС Финляндии и были предупреждены о намечавшейся операции. Пилот попытался развернуть самолет с горящим двигателем обратно к базе, но повреждения были слишком велики — крылатая машина вошла в пике, рухнула на землю, а весь экипаж и коммандос погибли из—за чьей—то халатности».
Операция «Смоленск»
«После того как ОКБ получило развединформацию о намерениях Красной Армии произвести концентрическое наступление на Смоленск, отдел военной разведки при штабе группы армий «Центр» получил приказ нанести удар по железнодорожному узлу восточнее Смоленска и перерезать таким образом вражеские коммуникации в этом регионе. После краткосрочной подготовки диверсионное спецподразделение было выброшено на парашютах в заданном районе. Вскоре в «Штаб Валли» поступила радиограмма с места высадки, в которой командир группы доложил об успешном выполнении задания. Остается только добавить, что к этому времени мы уже не располагали возможностями оперативной проверки донесений наших агентов»....
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Lob  |
Отправлено: 7 ноября 2020 — 10:31
|
майор

|
Румянцев пишет: Пжлст подскажите источник этих знаний.
Лексикон. Бесценная вещь для уточнения всех немецких формирований - переформирований на уровне батальон - полк. Найдите 22-й артполк, там эта информация есть.
(Добавление)
Mart пишет: 8–я рота 2–го батальона «Бранденбург–800» захватывает мост через реку Белая под Майкопом и препятствует передислокации подразделений Красной Армии. В завязавшемся бою убит командир роты, лейтенант Прохазка.
Спасибо за Прохазку. Герой захвата моста через Двину в Двинске 26.06.41. Того самого знаменитого. После гибели лейтенанта принял на себя командование. Вот значит где он свои дни закончил. |
| |
|
Lob  |
Отправлено: 7 ноября 2020 — 10:39
|
майор

|
Мой перевод типого отчета о действиях Бранденбургов.
Оперативная группа Наака 28.6.41
Фельдфебель Прохазка
Отчет о захвате моста при Kedainiai 24.6.41.
Задача: Группа фельдфебеля Прохазки получает задание захватить мост через Nevezic при Kedainiai, предотвратить подрыв и образовать предмостное укрепление. На усиление получает группу тяжелых пулеметов и группу тяжелых минометов.
Общее командование – оберлейтенант Наак.
Состав 1 офицер, 6 унтерофицеров, 32 солдатa.
Группа Прохазки ( подгруппы Лангенхана и Пильда), группа станковых пулеметов – унтерофицер Шлау, группа тяжелых минометов – фельдфебель Понгратц.
Выполнение:
Маскировка в пути – трофейные транспортные средства. Одежда полумаскировка ( русские шапки(?!) или каски, шинели или гимнастерки). Внутри спрятаны солдаты в немецкой униформе.
Группа Наака уже в 2:15 отделяется от передового отряда капитана Вольфа. Разведбронеавтомобили начинают движение в 2:30. Дорога до Kedainiai ( 10 км) без происшествий. В городе смешивается с русской колонной военных грузовиков без разоблачения. Через 600 метров сворачивает в переулок. В городе теряет ориентировку и выходит на мост с опозданием. Первый грузовики с группами Наака, Грубе и Пильса хотят заехать на мост, но 2 грузовика перегораживают проезжую часть. Выручает унтерофицер Грубе, который в форме русского лейтенанта ругает водителей на русском языке. Испуганные водители быстро отводят автомобили на западный берег. Грузовик оберлейтенанта Наака едет по мосту. Мост деревянный, на восточном Бергу стоят 8 цистерн с горючим, чтобы его поджечь. Один танк в охранении. В то время как группа Пильса обезвреживает 8 водителей и их грузовики на восточном берегу, на этом берегу группы Лангенхана и Понгратца на двух грузовых автомобилях также обезвреживают. Одновременно легкие и тяжелые пулеметы и минометы сосредотачивают огонь на танке. Группа Пильса под руководством Наака организует оборону на восточном берегу, группа Лангенхана под командованием Прохазки на западном. При этом занимаются некоторые необходимые для обороны дома. Через некоторое время танк пытается прорваться на мост, но ефрейтор Пардатес с 5 метров из ПТР зажигает его. Горящий танк по мосту уезжает в город. Через час три русских грузовых автомобиля с солдатами пытаются прорваться по восточному берегу с юга на предмостное укрепление. Однако огнем легких и тяжелых пулеметов и стрелкового оружия с западного берега они уничтожены. Остатки пытались приблизиться к домам предмостного укрепления, однако уничтожаются группой Пильсена. Группа Пильса обеспечивает восточное направление, группа Лангенхана западное тыловое.
Группа израсходовала весь боезапас. Только через 3 часа прибываю первые танки, хотя сообщение было дано через 15 минут (?). Самолет-разведчик наблюдал группу на мосту и передал сообщение передовому отряду. Город наш (?).
Непосредственно после вступления в город командир 8-й танковый дивизии выразил благодарность лично оберлейтенанту Нааку и 8-й роте.
Потери: легко ранены оберлейтенант Наак и ефрейтор Фигль.
Как видите, у бранденбургов в были проблемы с транспортом, формой и Бог с чем еще. А мы тут читаем книжки про супер-вупер бойцов, каждый из которых суперподготовлен.(Отредактировано автором: 7 ноября 2020 — 10:44)
За этот пост сказали спасибо: Mart |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 7 ноября 2020 — 10:39
|

полковник

|
Mart пишет: Если взять еще один немецкий источник "Абвер: щит и меч Третьего рейха Юлиус Мадер"
Из показаний Генерал—лейтенанта вермахта, Франца фон Бентивеньи, бывшего начальника отдела А–3 Управления Аусланд/Абвер/ОКВ.:
...5. Десантирование на парашютах в глубоком тылу вражеского фронта. Для этих целей в распоряжении А–1 находилась эскадрилья особого назначения «Гартенфельд» (по существовавшей в люфтваффе традиции названная так по имени ее командира, майора Карла Эдмунда Гартенфельда)....(Отредактировано автором: 7 ноября 2020 — 10:44) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Lob  |
Отправлено: 7 ноября 2020 — 15:21
|
майор

|
Mart пишет: .5. Десантирование на парашютах в глубоком тылу вражеского фронта
Это явно для заброса агентуры, не для десанта. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 8 ноября 2020 — 12:46
|

полковник

|
Lob пишет: Это явно для заброса агентуры, не для десанта.
Вполне возможно, но где граница между "десантом" и десантом?
в количестве: минимум подразделение (13 чел, отделение) или не менее трех;
в задаче: войсковая операция, а не скрытое наблюдение (агентурная разведка:
в подчиненности: исключительно войска, а не агенты;
в обмундировании: форма, а не гражданское, или форма противника;
в успешности: была произведена выброска, или "десант" вернулся на базу (сбит);
в "способе" "десантирования" (использования спецсредств): общепризнанные (самолеты/планера/лодки) или "нетривиальные" (танки/ автомобили противника (и в его форме)/мотоциклы...):
в способе снабжения: людей выбросили воздушным путем, средства "усиления" и снабжения "прорвались", или наоборот танки/мотоциклы - газ на полную, а топливо и снаряды -воздушным путем или на заранее приготовленные "схронв";
и т.д.
"современные" способы ведения войны настолько разнообразны, а значение понятий настолько "размыто"...
(Добавление)
Lob Если "привязаться" к "извощикам".
24 июня при выброске под "Богдановом" Юнкерс был подбит/сбит, следовательно можно "вычислить" подразделение "обслуживавшее" десант...? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Lob  |
Отправлено: 8 ноября 2020 — 14:27
|
майор

|
Mart пишет: 24 июня при выброске под "Богдановом" Юнкерс был подбит/сбит, следовательно можно "вычислить" подразделение "обслуживавшее" десант...?
Да как же его вычислить-то. Эскадрилья Гартенефельд, поюзал гугл, сформирована в марте 43-го. А кто до этого занимался выброской агентов в тыл, тайна великая есть. А мелких спецподразделенний люфтваффе, было до крыши, почему обычно их и называли фамилиями командиров. Появлялись-исчезали регулярно.
За этот пост сказали спасибо: Mart |
| |
|
|
|
| |
| |