|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Десанты в годы ВОВ , реальные и "мнимые" десанты |
| |
Mart  |
Отправлено: 3 ноября 2020 — 12:16
|

полковник

Сообщений всего: 11313
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
fan1945 пишет: Если на Крите ( как писал Штудент) это была уникальная десантная операция
люфтваффе, без Сух. войск которым не откуда было взяться на острове.
Интересно 5-я горнострелковая дивизия, непосредственно участвовавшая в высадке и 6-я горнострелковая дивизия. находящаяся в резерве, и дислоцированная в районе Афин это люфты или все же "чистый" Вермахт?
fan1945 пишет: Любопытно, кто кроме люфтваффе мог проводить десантирование150-200 чел в 1941?
Хороший вопрос (конечно же ТАМ надо искать), но люфтвафе это слишком обще. Надо "искать" непосредственных "извозчиков". Включая "части" подчиненные" Абверу и СС.
fan1945 пишет: И материалы планирования и, более того проведения, таких операций
НЕ МОГЛИ не остаться в записях ЖБД частей, соединений, обьединений связанных/участвовавших в такого рода БД,
ИМХО, это самый лёгкий способ найти подтверждение, чем ждать рассекречивания собственных архивов
? Не можете не пнуть "своих"?
Какое "рассекречивание" ждете?
А по немецким ЖБД Lob нам в помощь. Но он не будет смотреть все подряд. Тут нужно сужение поиска...  ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
|
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 3 ноября 2020 — 13:25
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Mart пишет:
? Не можете не пнуть "своих"?
Какое "рассекречивание" ждете?
Это Вы ссылаетесь на какие-то закрытые материалы по захваченным в плен десантникам. Ведь никто
не привел пример участия в десантировании под Ярцево конкретных военнослужащих. ПОЧЕМУ? |
| |
|
 | Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться! |
fan1945  |
Отправлено: 3 ноября 2020 — 17:06
|
полковник

|
Mart пишет: Гальдер Франц Halder Franz Военный дневник пишет:
...Из состава 46-й дивизии для воздушного десанта подготовлены: 72-й пехотный полк полковника Шмидта и 1-я рота 88-го саперного батальона....
Запись к какому времени относится? Что-то у меня в 46 дивизии 72-й полк не находится?
22 дивизия, вообще-то, ПЕХОТНАЯ. Но с интересной судьбой. В 1939 г прошла подготовку как ПОСАДОЧНО-десантная и
в таком качестве принимала участие в боях в Голландии. Не очень удачно. Естественно получила опыт!!! Называлась и
воздушно-десантной и пехотной. Думаю Lob сможет разьяснить эту коллизию... Но после компании 1940 г больше
участия в воздушно-десантных операциях не принимала. Во время захвата Крита была в Румынии. именно вместо неё
Штуденту "дали" 5-ю горнострековую ... В 1941 была в Крыму!
Mart пишет: Правильно ли я Вас понял, что когда "парашютисты" из 7-й авиадивизии захватывают/взрывают мост/аэродром/жд станцию - это десант, а когда те же операции осуществляет "Бранденбург", подчиняющийся разведке" - это Не десант? Когда нацбаты из-под крылышка той же "разведки" высаживаются на парашютах для поднятия восстания и партизанской деятельности - это Не десант? Когда высаживаются "головорезы" из 500"парашютного" полка СС - это Не десант?
Да и в том же "вермахте" необходимой подготовкой обладала не только 7-я авиадивизия...
Весь сыр-бор начался с "десанта" у Ярцево?. Был/не был?
Ярцево само по себе событие эпического масштаба. Разгром РККА в так называемой Смоленской операции
вполне расценивается как СТРАТЕГИЧЕСКИЙ. И этапом послужила операция немцев по перехвату коммуникаций целого фронта. Одна из главнейших была Ж/Д и шоссе в районе Ярцево. Кратчайшее расстояние до Москвы!
"сказка"-донесение, что был выброшен десант в 1000 человек с танкетками и минометами НИ какими документами НЕ
подтверждён. Хотя сообщалось о пленных???
Десант такого масштаба - это серьезная сложная операция самых различных родов войск. Воспомигнания о которой
безусловно ДОЛЖНО оставить след в донесениях, ЖБД участвующих...
Если бы с самого начала я смог предположить, что СТОЛЬКО спорить о десантировании предположительных разведывательно- диверсионных групп... Я даже не стал Бы заморачиваться темой... И как я заметил, ей всерьез никто
и НЕ заинтересовался (кроме меня-дурака).
Кстати в ВИКИ 500/600 SS парашютного батальона еще не было. Или, скажем, ВИКА его действий в 1941 НЕ заметила! |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 4 ноября 2020 — 00:04
|

полковник

|
fan1945 пишет: ЖБД 7 танковой
Скорее подскажет нем карта с опер обстановкой...
fan1945 пишет: Это Вы ссылаетесь на какие-то закрытые материалы по захваченным в плен десантникам.
С чего бы? Обычно я предоставляю источник информации. Если в моем посте что-то непонятно переспрашивайте.
fan1945 пишет: Запись к какому времени относится? Что-то у меня в 46 дивизии 72-й полк не находится?
Гальдер Франц Halder Franz Военный дневник пишет: 21 марта 1940 года
Хейм: Вопрос об «отдушине». Вопросы пропаганды. Хойзингер:
а. Распределение дымовых боеприпасов. Подтягивание резервов.
б. В среду (27.3) в 13.30 — совещание у фюрера с участием Лееба, Фельбера, Вицлебена и Дольмана. Оперативный отдел. [321]
в. Из состава 46-й дивизии для воздушного десанта подготовлены: 72-й пехотный полк полковника Шмидта и 1-я рота 88-го саперного батальона.
г. Во время операции «Везерюбунг» должны быть заминированы подходы с моря к побережью Голландии в районах Ден-Хелдер, Имюйден, Хук, устье Шельды.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 4 ноября 2020 — 01:44
|

полковник

|
fan1945 пишет: Это Вы специально мне эту а...х..инею...?
Причины использования горных стрелков ЧЁТКО и ЯСНО изложены в книге Гове "Внимание, Парашютисты". Не вижу смысла
переписывать обсуждаемую книгу.
На всякий случай разьясню. У немцев обычной практикой была передача пехотных дивизий танкистам. Так и танкистов
армейским корпусам.. Так и с егерями... (на вре мя в лютваффе передали).
И что, они перестали быть "сапогами"?
Если люфтов-зенитчиков передавали в оперативное подчинение Вермахту, Геринг для них переставал быть начальником? А "электрики" забывали про Гилера?
Я про "горных стрелков" написал не для выяснения причин, а лишь отметил, что для десантных операций могли быть использованы не "специализированные" части.
И только.
Не придумывайте за меня ответы...
fan1945 пишет: это серьезная сложная операция самых различных родов войск. Воспомигнания о которой
безусловно ДОЛЖНО оставить след в донесениях, ЖБД участвующих...
Разумеется. Осталось только установить участников. Если с советскими худо-бедно определились в предыдущей теме, то с "немцами" пока "туман"...
fan1945 пишет: Если бы с самого начала я смог предположить, что СТОЛЬКО спорить о десантировании предположительных разведывательно- диверсионных групп... Я даже не стал Бы заморачиваться темой... И как я заметил, ей всерьез никто
и НЕ заинтересовался (кроме меня-дурака).
Вот это компот...
Сами меня "ориентировали" на десант под Ярцево, а теперь в кустики? Держитесь...
Еще раз повторюсь:
http://forum.patriotcenter.ru/in...hp?topic=45302.0
Боевое донесение. 17.07.1941 (фонд 208 опись 2511 дело 29) (60404366)
«10:30 Ярцево
Примерно в 7:00 (16.07?) высажен воздушный десант примерно до 6 самолетов в количестве 220 чел с танкетками, минометами, пулеметами и автоматами…
Вел борьбу за ж/д станцию и было подбито наших 6 паровоза, … разбит санитарный поезд минометами. Примерно к 22-23 часам десант был окружен и уничтожен нашими частями (... отряд, кавалерия, ..).
Большинство десантников взято живыми. Десант все время прикрывала авиация пр-ка, которая в неск. местах подбила город.
Сведения получены от коменданта ж/д станция Ярцево и от нач склада НКО № 16. … разбиты. Воентех 3 ранга Захаровым 15 час.
Резолюция – Проверить через 16 и 19 А. 17.07.41. (Подпись)Любарский»
Это АРХИВНЫЙ ДОКУМЕНТ с датой и подписью! И никаких тысяч десантников.
fan1945 прекращайте жульничать...  (Отредактировано автором: 4 ноября 2020 — 01:46) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Mart  |
Отправлено: 4 ноября 2020 — 02:01
|

полковник

|
fan1945 пишет: в ВИКИ 500/600 SS парашютного батальона еще не было. Или, скажем, ВИКА его действий в 1941 НЕ заметила!
Так он сформирован в (дай бог памяти) 1943 из имевших парашютную подготовку.
Гот пишет: Так эти 49 парашютистов разве были десантниками?
Гот Давайте определяться на берегу Десантник - это кто:
- боец спецподразделения ВДВ или все же тот, кто десантируется?
(Вам шашечки, или ехать )
Гот пишет: Если мы говорим о войсковых операция, которые вели десантики посредством воздушного десантирования - это одна тема. А диверсионные операции - это другая история.
неопределенность Вы пытаетесь умножить на неопределенность...
Но с точки зрения воинского коменданта (особенно в первые часы) после получения информации это будет одна сатана... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 4 ноября 2020 — 05:41
|
полковник

|
Mart пишет: ttp://forum.patriotcenter.ru/in...hp?topic=45302.0
Боевое донесение. 17.07.1941 (фонд 208 опись 2511 дело 29) (60404366)
«10:30 Ярцево
Примерно в 7:00 (16.07?) высажен воздушный десант примерно до 6 самолетов в количестве 220 чел с танкетками, минометами, пулеметами и автоматами…
Вел борьбу за ж/д станцию и было подбито наших 6 паровоза, … разбит санитарный поезд минометами. Примерно к 22-23 часам десант был окружен и уничтожен нашими частями (... отряд, кавалерия, ..).
Большинство десантников взято живыми. Десант все время прикрывала авиация пр-ка, которая в неск. местах подбила город.
Сведения получены от коменданта ж/д станция Ярцево и от нач склада НКО № 16. … разбиты. Воентех 3 ранга Захаровым 15 час.
Резолюция – Проверить через 16 и 19 А. 17.07.41. (Подпись)Любарский»
Это АРХИВНЫЙ ДОКУМЕНТ с датой и подписью! И никаких тысяч десантников.
fan1945 прекращайте жульничать.
Я не жульничаю. Ну перепутал (старческий склероз) эти доклады. Но по форме десант в 220 (как посчитали?) чел. с танкетками - вполне войсковая десантная операция. Затратная и по времени, и главная по ресурсам... Кто
кладовщику и нач. станции докладывал о результатах (и составе десанта). ГДЕ в литературе указание на допрос
пленных (многочисленных)? Почему Гове в своей книге упомянул десант из одного взвода и ПРОПУСТИЛ из 200 чел
с тяжелым вооружением. Хотя именно проблемам десантирования тяжелого вооружения Гове уделил не мало
внимания в книге. Это о десанте у Ярцево.
Ровно все эти вопросы к прочим подобным донесениям...
И, Mart, не желаю использовать Ваш лексикон, но в том же смысле - Вы сами вносите путаницу. Так получилось, в
том числе при обсуждении систем парашютов, способов парашютной выброски оружия, что разговор идет о
ПАРАШЮТНОМ десантировании. Как главный, основной способ захвата территории для посадки самолетов/планеров.
В данном случае шел разговор о специально подготовленных войсках.
Посадочный способ тоже десантирование, но парашютной подготовки не требуется (не обязательна).
Так что, до появления убедительной информации я остаюсь при прежнем мнении - туфта, "залипуха", киздёжь,
сочинительство, мифология... И только иногда ошибка. Это реальный прорыв на большую глубину (читал и про
80 и 100 кмза сутки). разведки/передовых отрядов... |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 4 ноября 2020 — 15:25
|

полковник

|
fan1945 пишет: Ну перепутал ... эти доклады.
Дело не в склерозе. Есть разные доклады. (Ключевое слово ЕСТЬ).Сейчас "ищу" полный текст диссертации, в которой исследуется боевая деятельность (в т.ч.) Ярцевского истребительного батальона, который почти весь и полег в том бою...
открытый автореферат дисертации читал. Бой упомянут. Ищу дальше.
fan1945 пишет: по форме десант в 220 (как посчитали?) чел. с танкетками - вполне войсковая десантная операция. Затратная и по времени, и главная по ресурсам...
Роту нашего десантного батальона для десанта под Городок собрали за день. Если бы не подвели летуны вполне возможно их действия были бы более успешными. может именно поэтому их и отправляли во вражеский тыл (в условиях "разорванного" фронта) на машинах?
fan1945 пишет: Вы сами вносите путаницу.
В данном случае шел разговор о специально подготовленных войсках.
Посадочный способ тоже десантирование, но парашютной подготовки не требуется (не обязательна).
В самом (вышеприведенном) донесении о парашютах не сказано ни слова.
Но наш (ранешний) разговор был обсуждением возможности доставки тех же минометов, пулеметов, автоматов и "танкеток".
Как уже в этом обсуждении мы (ИМХО) убедились в возможности доставки артиллерии, а не только легкого вооружения...
fan1945 пишет: я остаюсь при прежнем мнении
 на Ваше мнение никто и не посягает. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
|
|
| |
| |