Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Японский танк
Японский танк

Загрузил МАГАЗИНЕР
(15-02-2015 20:40:15)

Комментарий: Этот танк стоит на Поклонной горе в Москве. У него неправильная гусеница...
Британский многобашенный танк A1E1 Vickers "Independent"
Британский многобашенный танк A1E1 Vickers "Independent"

Загрузил foma
(30-10-2016 18:23:19)

Комментарий: Сварка по сравнению с клепкой это упрощение техологического процесса, а ...
Уставший, потрёпанный, голодный, но не побеждённый!
Уставший, потрёпанный, голодный, но не побеждённый!

Загрузил egor
(22-04-2017 21:31:20)

Комментарий: Да уж! Хлебнул парень лиха в Чечне!
Трофейный опытный образец немецкой 88-мм САУ «Ваффентрагер» фирм Штайр-Даймлер-Пух
Трофейный опытный образец немецкой 88-мм САУ «Ваффентрагер» фирм Штайр-Даймлер-Пух

Загрузил STiv
(04-05-2017 18:54:22)

Комментарий: У "Тигра" ствол длинной 56 калибров, а тут – 71.

Страниц (62): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец    
> Десанты в годы ВОВ , реальные и "мнимые" десанты
Гот Супермодератор
Отправлено: 15 ноября 2020 — 21:53
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Mart пишет:
летчики садились на неподготовленные площадки и вполне успешно взлетали.

Я полагаю, что процент погибших при таких посадках был значительно выше. Бились "в товарных количествах" даже при посадках на обычных аэродромах (усталось, стресс, не самая лучшая подготовка и т.д.).
Кроме того, мы говорим о десанте, который всё-таки планировался. Ни один вменяемый штабной офицер не стал бы ставить зависимоть операции от таких случайных факторов как пенёк на лугу, брошенная колхозниками борона и т.п.

email

> Похожие темы: Десанты в годы ВОВ

Джордж Вашингтон
"Великие полководцы"

Никем не оспоренные тезисы Резуна
Обсуждение " забытых" тем " Ледокола"

Петр I
"Великие полководцы"

Варяг
Подвиг "Варяга".

форма солдат
войска и годы службы

Нужен ли новый 1937 год?
Не пора ли надеть намордник зажравшейся "елите"?

Mart Супермодератор
Отправлено: 15 ноября 2020 — 22:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

fan1945 пишет:
Книга под редакцией Владислава Гончарова "Воздушные десанты в ВОВ".
1 Высадка частей 201-й воздушно-десантной бригады и отряда майора Старчака у Мятлево 3–4 января 1942 года

Но в этой же книге есть информация о преамбуле к высадке:
 цитата пишет:
В состав десанта предполагалось включить 250-й стрелковый полк майора Н. Л. Солдатова[135], а также один батальон 201-й воздушно-десантной бригады капитана И. А. Суржика и парашютный отряд майора И. Г. Старчака, до этого успешно действовавший в полосе Калининского фронта, а затем высаживавшийся тактическим десантом накануне Нового года. Командиром десанта был назначен майор Солдатов....

упоминаются и мемуары Старчака...
Прикреплено изображение
И. Г. Старчак (довоенное фото)

(Отредактировано автором: 15 ноября 2020 — 22:08)
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 15 ноября 2020 — 23:43
Post Id

полковник

Гот пишет:
Ни один вменяемый штабной офицер не стал бы ставить зависимоть операции от таких случайных факторов как пенёк на лугу, брошенная колхозниками борона и т.п.

Интересно, кто из немецких офицеров готовил посадочную площадку для планеров при высадке на Эзель? А потом еще раз "наступил на грабли?Не понял
-----

email

glavstakanovec пишет: Искал форумы на подобную тематику, в результате здесь осел.
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 16 ноября 2020 — 00:43
Post Id

полковник

Mart пишет:

Lob пишет:

В сводках Генералквартирмейстера Люфтваффе , откуда взяты данные, планеров нет.

Но ведь по какому то учету они же должны проходить?...

Взлет и падение Люфтваффе
Анцелиович Леонид Липманович

...Он взлетел в первый раз 25 февраля 1941 года. Зрелище было завораживающее. На фоне белых полей в начале расчищенной от снега полосы стояла громадная темная птица с высоко распростертыми крыльями невиданного размаха в 55 метров и задранным кверху хвостом. Вокруг нее копошились маленькие черненькие людишки. Она уже хотела взлететь, но сама не могла. Перед ней на полосе на приличном расстоянии стоял сильный четырехмоторный пассажирский лайнер «Юнкерс-90», с которым птица была соединена тросом. Когда все было готово, летчик-испытатель Карл Баур и наблюдатель Курт Зеллер заняли свои места в очень высоко расположенной кабине, люди отошли, моторы лайнера взревели, он начал медленно двигаться вперед, трос натянулся, и гигантский планер Мессершмитта Ме-321 V-1 послушно покатился за буксировщиком....
...Вилли Мессершмитту удалось первому в мире создать десантный планер с грузовым отсеком длиной 11 м, шириной 3,15 м и высотой 3,3 м. Через передние ворота с двумя открываемыми створками в него могли заезжать танки моделей IV или V, гусеничная машина-тягач с зенитным 88-мм орудием, два грузовика и т. д. При установке в грузовом отсеке дополнительного пола «Гигант» мог доставить 175 солдат с оружием. Как не раз уже бывало в начале конструкторской деятельности Вилли Мессершмитта, вес перевозимой нагрузки в два раза превышал вес конструкции летательного аппарата. При собственном весе 12,5 тонны «Гигант» мог поднять груз до 27 тонн.Вилли Мессершмитту удалось первому в мире создать десантный планер с грузовым отсеком длиной 11 м, шириной 3,15 м и высотой 3,3 м. Через передние ворота с двумя открываемыми створками в него могли заезжать танки моделей IV или V, гусеничная машина-тягач с зенитным 88-мм орудием, два грузовика и т. д. При установке в грузовом отсеке дополнительного пола «Гигант» мог доставить 175 солдат с оружием. Как не раз уже бывало в начале конструкторской деятельности Вилли Мессершмитта, вес перевозимой нагрузки в два раза превышал вес конструкции летательного аппарата. При собственном весе 12,5 тонны «Гигант» мог поднять груз до 27 тонн....
...Каждый из двух заводов в 1941 году построил по 100 планеров, но наступила суровая зима, а «Гиганты» стояли под открытым небом. Они изначально были рассчитаны на один полет. Их склеенная обшивка из фанеры и ткани не была долговечной. Весной машины пришлось ремонтировать, а часть просто уничтожили....
...Первый полк больших десантных планеров Люфтваффе был сформирован в июне 1941 года и базировался тут же, на аэродроме в Лайпхайме. Он насчитывал 18 планеров Ме-321 и 36 буксировщиков Bf-110. Полк отрабатывал технику десантирования с прицелом когда-нибудь совершить выброску тяжелого вооружения на территорию Англии. Но вдруг появилась новая задача – доставить топливо и масло оторвавшимся от тылов танковым дивизиям в России....
...Перегоняли планеры на Восточный фронт с пятью посадками для заправки «троек» буксировщиков. Летели со скоростью 180 км/ч. Задачу снабжения топливом по воздуху «Гиганты» выполнили блестяще, только время подготовки повторного вылета всей упряжки оказалось великоватым. Весной 1942 года они базировались под Ригой и продолжали снабжать Вермахт топливом и вооружением....
...С самого начала разработки тяжелых планеров для десантирования в Англии Техническое управление Министерства авиации сомневалось в работоспособности «упряжки» Мессершмитта и искало, кому бы заказать специальный мощный буксировщик. Хейнкель с подачи Удета предложил соединить общим крылом два своих двухмоторных бомбардировщика Не-111 и на месте стыка установить секцию с пятым мотором. Получился Не-1112 «Сиамские близнецы», и он хорошо выполнял функцию буксировщика Ме-321, но его мощности не хватало, чтобы оторвать от земли планер с максимальной нагрузкой. Было построено двадцать таких буксировщиков. В 1942 году они заменили упряжки Мессершмитта. Скорость, высота и продолжительность буксировки «Гигантов» возросли. В новой конфигурации «Гиганты» обеспечили в России воздушный мост Крым – Кубань....
...Оказалось, что для уверенного взлета с максимальной нагрузкой на буксире у Не-1112 достаточно шести блоков ракетных двигателей Вальтера. Теперь планер мог перелететь линию фронта и доставить тяжелое вооружение или обеспечить доставку срочных грузов частям на различных участках фронта. Свою службу грузовые планеры Мессершмитта закончили летом 1944 года, вылетая из Неаполя с грузом для обороняющихся частей Вермахта, но вернуться обратно они уже не могли....
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 16 ноября 2020 — 00:56
Post Id

полковник

Messe rschmitt Me-321 Транспортно — де сантный планер
...В результате к лету 1941 года были выпущены первые 100 Me-321A-1 и были начаты поставки Me-321B-1, отличавшихся только установкой второго места пилота в расширенной верхней кабине...
...В июне 1941 года всего через три месяца после первого полета Me-321 была сформирована группа «Гигантских планеров Ме-321». Первоначально она имела три эскадрильи по шесть Ме-321 и по три эскадрильи «Тройки-шлепп» с 12 Bf-110C в каждой. Вскоре группа получила четыре cпециальные эскадрильи с пятью Ме-321 и 15 Bf.110C, которые планировалось использовать на Восточном фронте. Эти специальные эскадрильи были введены в строй в сентябре, а в начале следующего месяца 1-я (SG) эскадрилья поступила в I воздушный флот на севере, 22-я (SG) во II воздушный флот на центральном секторе фронта, 4-я в IV воздушный флот, а 2-я эскадрилья служила в качестве запасной для 22-й во II флоте. ...
...Хотя «Gigant» и «Тройка-шлепп» изначально предназначались для проведения операций типа «Морского льва» вскоре стало очевидно, что их применение будет ограничено только Восточным фронтом. Так как дальность полета Me-321 на буксире за Bf.110C была едва больше 400 км, план перегона прорабатывался очень тщательно. Hа аэродромах по маршруту следования готовилось специальное оборудование и транспортная техника, загрузочные рампы, троса швартовки планеров и топливные заправщики. Там же располагались специальные подразделения обеспечения взлета, которые отвечали за перезарядку стартовых ракет. Большинство из этих проблем удалось решить с поступлением на вооружение He-111Z. Правда, к моменту появления Me-321 на Восточном фронте He-111Z был еще в опытном образце. Me-321 были перегнаны в Мерсебург, откуда 1-я эскадрилья была направлена в Ригу, 22-я в Оршу, 4-я в Херсон, а потом в Днепропетровск. «Gigant» из 1-й эскадрильи участвовали в десанте на Моондзундские острова. 14 сентября 1941 года Me-321 доставили десантников на остров Сааремаа во время безуспешной попытки захватить форт в Кюбассааре. В дальнейшем, действуя с территории Эстонии, Me-321 осуществляли снабжение эскадрильи Bf.109 из JG.54, размещенной в Меннусте, на Сааремаа. Также они снабжали сухопутные войска, перевозя боеприпасы, топливо и осуществляя ротацию войск. 22-я и 4-я эскадрильи с Me-321 также осуществляли транспортные перевозки, пока погода не превратила аэродромы в озера грязи, сделав использование Тройки-шлепп слишком рискованным. Этот опыт показал, что для снабжения передовых танковых колонн требуется использование транспортных самолетов различного типа, включая и способные самостоятельно осуществлять взлет. Соответственно было предложено рассмотреть возможность моторизации Ме-321. Группа Ме-321 была расформирована, а оставшиеся на Восточном фронте эскадрильи действовали в качестве отдельных команд....
...
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Messerschmitt Me-321 Транспортно — десантный планер

-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 16 ноября 2020 — 11:39
Post Id

полковник

Mart пишет:
упоминаются и мемуары Старчака...

Старч ак Иван Георгиевич С неба — в бо й
или их прообраз:
Лембе рик Исай Михайлович
Капитан Ста рчак (Год жизни парашютиста-разв едчика)

И здесь "находим" ответы на некоторые вопросв:
 fan1945 пишет:
нужно быть более чем оптимистом, чтобы доверять рассказу ребёнка шести не небольшим лет!!!
Это на уровне завсклада и нач.ж/д станции, которые писали сообщение с чужих слов...

а начальнику парашютно-десантной службы Западного фронта можно доверять?
(заранее уточняю, что в данном эпизоде идет рассказ о действиях не под Ярцево, а под Минском)
...Через Слепянку выехали на автостраду Минск — Москва.
Утром 29 июня, когда мы находились примерно в тридцати километрах восточнее белорусской столицы, нас дважды обстреляли вражеские истребители. Два бойца были убиты. Грузовик, на котором ехали, сгорел.
Мы посовещались и решили дальше двигаться не по автостраде, а проселками. Так было больше шансов привести колонну в Смоленск невредимой.
Пока я прокладывал по карте новый маршрут, бойцы подкрепились галетами. Лейтенант Сомов перевязал Дукину ногу. У того в месте перелома появилась опухоль. Она быстро увеличивалась и вызывала страшную боль.
Вскоре наши автомобили тронулись с места. Буквально через несколько минут в небе появились самолеты противника. Пришлось укрыться в лесу. Нам было хорошо видно, как пузатые трехмоторные транспортные машины начали вытягиваться в линию. На клеверном поле, метрах в шестистах — семистах от нас, кто-то зажег дымовые шашки.
По тому, как «юнкерсы» разворачивались, я понял: сейчас начнется выброска десанта. Командир подразделения принял решение: атаковать парашютистов. К месту их приземления он послал две небольшие группы. Два грузовика с пулеметами выдвинул на опушку, а третий оставил в глубине леса. Мы все считали, что основные события произойдут именно там, на поле. Однако все случилось по-иному: главный бой пришлось принять оставшимся в резерве. [12]
Я видел, как из первого «юнкерса» с высоты всего четыреста — пятьсот метров один за другим выбросились семь парашютистов. Через некоторое время вслед за ними полетело несколько грузовых контейнеров.
Точно так же прошла выгрузка второго, третьего, четвертого и пятого кораблей.
Пулеметчики открыли огонь по десантникам. Их поддержали остальные бойцы.
Кто-то из водителей заметил, что больше десятка гитлеровцев приземлились в стороне и заходят нам в тыл.
Когда они были уже совсем близко, я крикнул:
— Стой, бросай оружие!
Увидев, что нас меньше, чем их, немцы открыли стрельбу. Я успел заметить, как безжизненно свисла голова залегшего рядом со мной водителя. Почти в это же время метрах в двадцати от меня разорвалась ручная граната. Комья земли ударили в спину, задели больную ногу. Я с трудом приподнялся и выстрелил из пистолета в десантника, который бросил смертоносный заряд.
Когда бой кончился, я подошел к убитому. Это был первый поверженный мною враг, молодой, светловолосый и, судя по сложению, хорошо тренированный. Он лежал на клеверном поле раскинув ноги, обутые в высокие шнурованные ботинки. Из-под комбинезона и свитера виднелся воротник серой гимнастерки. К поясу был прикреплен шлем с подкладкой из мягкой, губчатой резины.
Пока собиралась наша группа, я продолжал осматривать неприятеля. На нем были наколенники и кожаные перчатки с отворотами, патронташ, разделенный на кармашки, мешок с упакованными в целлофан продуктами — копченой колбасой, рулетом, сухарями, свиной тушенкой, пачкой леденцов, пластинками сухого спирта, алюминиевая обшитая толстым сукном фляга.
Парашютист был основательно вооружен: при нем имелись кинжал, топор в чехле, маузер, карабин. У некоторых — пулеметы и минометы.
Прошло около часа, прежде чем собрались наши бойцы. Среди них оказалось пять раненых. Семеро [13] погибли в схватке. Мы нашли неподалеку от дороги окоп, ставший для них братской могилой.
Без речей, ружейных залпов с сердцем, полным горечи и желания отомстить за смерть товарищей, мы отдали их на вечные времена белорусской земле.
Из-за тяжелого состояния раненых передвигаться по проселочным дорогам нельзя было, и нам пришлось снова вернуться на шоссе. Мы стремились как можно скорее добраться до Борисова....

fan1945 пишет:
то-то поисковик "Я" не дает мне про "Кондор" 1941 г иных данных: - или про самолет, или Легион Кондор -помощь Испании... Вариант - авиаподразделение ( из самолетов "кондор"?)...
ИМХО, пока НИКАКИХ иных, кроме "саги", сказок НЕТ. Может пора десанты РККА рассмотреть?

Румянцев пишет:
......из германского элитного авиадесантного корпуса «Кондор».
Март!
Вы скорее всего ошиблись. Такой части в Вермахте не было в 1941 году.
Буду чрезвычайно благодарен, если датите комментарии и ИСТОЧНИК знаний.

Я всего лишь привел информацию (и там должна была быть ссылка). Я лишь предположил, что если у немцев был значек парашютиста, их могли связать с легионом "Кондор", который несомненно был у всех советских школьников (после Испании) на слуху...
Но в мемуарах Старчака есть интересный момент:
...Малышин протянул мне листок с закодированным сообщением. Я сел за стол и прочитал депешу.
Мальшин полюбопытствовал:
— Что там?
Я сделал вид, что не расслышал вопроса, и попросил позвать комиссара парашютного отряда Николая Щербину.
Через несколько минут, осторожно пригибаясь, чтобы не стукнуться о притолоку, в землянку вошел высокий, худощавый человек с резко выступающими, твердыми скулами. Это и был старший политрук Николай Щербина.
Он уселся на низком табурете, вытянув ноги:
— Звал, Иван Георгиевич?
— Да, разговор есть.
Мальшин, почувствовав, что он здесь лишний, взял с полки котелок и отправился обедать. Когда дверь за ним захлопнулась, я сказал Щербине:
— Особое задание получено.
Щербина вытащил из большой штурманской сумки, покрытой толстым целлулоидом, карту, навигационную линейку, схожую с логарифмической, транспортир, циркуль, остро отточенные карандаши.
Я стал объяснять ему:
В районе Смоленска базируется пятьдесят третья авиаэскадрилья дальних бомбардировщиков «Легион Кондор», летающая на Москву. Надо сделать так, чтобы больше не летал...

-----

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 17 ноября 2020 — 14:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Оказывается даже есть клуб kampfgeshwader 53 legion kondor| ВКонтакте.
Действительно особое "подразделение" -найти, пришлось потрудиться. Начинал с Герники. Лень "ковырять" дальше. Отчего его так ценили? Звания были непривычно для немцев - высокие. Но концу войны именно "кондоры" и использовали управляемые противокорабельные ракеты? Сейчас
начинают вспоминаться подробности... Но из худ.лит-ры/мемов.... Что интересно, всю войну летали на Хе-111 (или всяких новых моделях?).

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 17 ноября 2020 — 18:15
Post Id

полковник

Mart пишет:
мемуарах Старчака

Мемуары в советское время писались профессиональными литераторами, а человек от имени которого они писались, был, как правило, лишь тем, кто рассказывал какие-то воспоминания литератору о тех днях. Дневники на войне мало кто вёл (да и нельзы это было делать согласно военной цензуре), так что не стоит подходить к такого рода источникам как к документам.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 17 ноября 2020 — 22:18
Post Id

полковник

fan1945 пишет:
kampfgeshwader 53 legion kondor

Вот интересная статистика http://www.denkmalprojekt.org/20...ondor-i-gru.html

Можно посмотреть по группам, и я видно, что потери в России в 1941г (и в летом 1941г в частности) у "Кондора" незначительны. А вот в 1942 началась мясорубка.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 17 ноября 2020 — 22:31
Post Id

полковник

Mart пишет:
Смоленска базируется пятьдесят третья авиаэскадрилья дальних бомбардировщиков «Легион Кондор»

Так и было. Как раз под Борисовым базировался KG53.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 18 ноября 2020 — 08:37
Post Id

полковник

Гот пишет:

Mart пишет:

мемуарах Старчака

Мемуары в советское время писались профессиональными литераторами, а человек от имени которого они писались, был, как правило, лишь тем, кто рассказывал какие-то воспоминания литератору о тех днях. Дневники на войне мало кто вёл (да и нельзы это было делать согласно военной цензуре), так что не стоит подходить к такого рода источникам как к документам.

Гот это Вы "профессионально" намешали.... Хорошо
Разве использование литературных обработчиков или "литературных негров" - это "чисто" советское изобретение? (кстати давая ссылку на мемуары Старчака, я заодно и привел их "основу" литературный документальный очерк журналиста написанный о Старчаке, что бы любой желающий мог их сравнить и сделать собственные выводы)...
Дневники (в обычном понимании) конечно же мало кто вел, хотя в "свободном доступе" их имеется достаточное количество. Но Вы "умалчиваете" о ЖБД части, доступ к которым в советское время мемуаристам предоставлялся, о чем сами мемуаристы честно пишут...
И разумеется никто не относится (за исключением Вас и fan1945 Радость ) к мемуарам (Их авторы изначально, уже при составлении, сочинении своего текста подразумевали адресата, читателя, с которым вели мысленный диалог или перед которым выступали с монологом) так же как к деловой документации, которая не предназначалась для того, чтобы ее читали историки. Такие источники использовались людьми для обеспечения текущей жизни, ее бюрократической стороны. Это разного рода акты, постановления, свидетельства, справки, распоряжения, ведомости, описи и т.д. Поскольку они должны были реально функционировать в документообороте, в них, как правило, отражается более достоверная информация, если, конечно, это не подделка и не сознательное искажение сведений для каких-то целей. Радость
Что то, когда МЫ "разбирали" "мемуары" Гове таких эскапад не было...

(Отредактировано автором: 18 ноября 2020 — 08:39)
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 18 ноября 2020 — 08:50
Post Id

полковник

В книге Б. Кв ерри - Германские парашютисты 19 39-1945 Приводится фото десантника с Испанским крестом:
...Обратим внимение на некоторые детали. На груди справа — серебряный Испанский крест с мечами (третья по достоинству степень из возможных шести). Он присуждался за проявленную храбрость или в память о службе в легионе «Кондор» в Испании с 1936 по 1939 гг....
так что версия о авиадесантном корпусе имеет право на существование... Радость
Я бы все же проверил (надеюсь на помощь профильных специалистов) kampfgeshwader 53 legion kondor на наличие в ее составе подразделений имеющих планеры и наличие парашютно-десантной службы...

(Отредактировано автором: 18 ноября 2020 — 08:52)
-----

email

Страниц (62): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: десант, десантник, диверсант, парашют, планер, люфтвафе
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

крейсер варяг википедия, пушки второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история