Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Егоза2.0 пишет:
Точно?
Как правило. Если в бронеспинку или фонарь- то нет.
Егоза2.0 пишет:
А ведь в реальности скорость истребителя не могла не превышать скорости штурмовика, что называется сама по себе,
Почти на 100 км/ч.
Егоза2.0 пишет:
а с учетом тактики действий штурмовика истребитель атаковал его из верхней полусферы с дополнительным увеличением скорости при пикировании. Какой же тут "догон"?
С верхней, конечно, но и сзади. Не спереди же атаковать и лезть при этом под огонь 23мм пушек.
Егоза2.0 пишет:
Если же брать небронированные части Ил-2, то попадание в них нескольких пушечных снарядов практически гарантировало либо повреждение системы управления самолетом, либо ослабление конструкции ниже предела аэродинамической прочности.
А я о чем пишу? Только без меткости пилота-истребителя никак, т.к. стреляли по Илам бронебойными снарядами, которые незащищенные конструкции просто прошивали навылет, поэтому необходимо стрелять "в точку".
Сообщений всего: 1913
Дата рег-ции: 21.11.2011
Alexis пишет:
Я придерживаюсь иного мнения. Думаю, что данные хорошо завышены.
На сколько процентов? Как Вам интуиция подсказывает?
Если количество побед Хартмана "опустить" даже в 3 раза, что это даст? (Добавление)
glavstakanovec пишет:
С верхней, конечно, но и сзади. Не спереди же атаковать и лезть при этом под огонь 23мм пушек.
Ил-2 мог принять бой на вертикали?
glavstakanovec пишет:
...стреляли по Илам бронебойными снарядами, которые незащищенные конструкции просто прошивали навылет...
По-Вашему этого мало? Даже если не рассматривать вариант с перебитием/повреждением тяг управления, то несколько кучно расположенных рваных дыр на плоскости/фюзеляже не вызовут аэродинамического разрушения конструкции? Ведь в эти отверстия будет "затекать" воздух. Представляете нагрузку на поврежденную таким образом хвостовую часть самолета?
glavstakanovec пишет:
...поэтому необходимо стрелять "в точку".
В любое место. Если штурмовик не будет сбит сразу, то до аэродрома он уже вряд ли доберется. Либо кто-то из "камарадов" добьет, либо просто не долетит/разобьется при посадке. Такова, полагаю, была логика Хартмана при определении им своих побед. На мой взгляд, именно таких "подранков" можно вполне справедливо списать с его боевого счета. Шансов уцелеть у них было очень мало, но они все-таки были. Кто-то из наших штурмовиков умудрялся избежать еще одной встречи с немцами и довести покалеченную машину до аэродрома. А записывались они в сбитые... Потому что, "после таких ранений выжить нельзя"... Никому. Кроме русских.
glavstakanovec
Отправлено: 19 апреля 2012 — 09:36
полковник
[+]
Егоза2.0 пишет:
Ил-2 мог принять бой на вертикали?
Нет, конечно, поэтому при обороне в круг и становились. Но приподнять нос и сбить противника мог вполне.
Егоза2.0 пишет:
то несколько кучно расположенных рваных дыр на плоскости/фюзеляже не вызовут аэродинамического разрушения конструкции?
Для среднего пилота процент попаданий в бою- 2-3. БК пушки- порядка 100 снарядов, у 30мм и того меньше. Сколько дыр будут в самолете?
Егоза2.0 пишет:
В любое место. Если штурмовик не будет сбит сразу, то до аэродрома он уже вряд ли доберется.
Ил отличался высокой живучестью- посмотрите сами на фото и хроники, с какими повреждениями они возвращались на базу. С истребителями, которых у Хартмана большинство на счету- другая история. Неплохо "держали удар" только самолеты Лавочкина, Яки были в этом плане очень слабы. Но мы, насколько я понял сейчас говорим именно об Илах?
Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться!
LVZh
Отправлено: 19 апреля 2012 — 10:34
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
glavstakanovec пишет:
В любое место. Если штурмовик не будет сбит сразу, то до аэродрома он уже вряд ли доберется. Либо кто-то из "камарадов" добьет, либо просто не долетит/разобьется при посадке. Такова, полагаю, была логика Хартмана при определении им своих побед. На мой взгляд, именно таких "подранков" можно вполне справедливо списать с его боевого счета. Шансов уцелеть у них было очень мало, но они все-таки были. Кто-то из наших штурмовиков умудрялся избежать еще одной встречи с немцами и довести покалеченную машину до аэродрома. А записывались они в сбитые... Потому что, "после таких ранений выжить нельзя"... Никому. Кроме русских
Об этом уже писали. Немцы практиковали регистрацию побед по данным фотопулемета: "есть попадания -> есть повреждения -> подбит -> скоро упадет -> можно засчитать себе".
В воспоминаниях наших лётчиков (читал у того же Драбкина) часто встречаются описания боев, когда немецкие истребители совершали пару атак на наши штурмовики, а потом уходили. Объяснялось это тем, что фотопулеметы зафиксировали попадания, этого достаточно и значит больше рисковать не надо (вдруг стрелок попадет или истребители появятся). ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
glavstakanovec
Отправлено: 19 апреля 2012 — 10:47
полковник
[+]
LVZh пишет:
Немцы практиковали регистрацию побед по данным фотопулемета: "есть попадания -> есть повреждения -> подбит -> скоро упадет -> можно засчитать себе".
Нет. Ранее писалось о всех пунктах, по которым фиксировались сбитые. Кроме того, фотопулеметы были не на всех самолетах.
Alexis
Отправлено: 19 апреля 2012 — 11:47
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Егоза2.0 пишет:
Alexis пишет:
Я придерживаюсь иного мнения. Думаю, что данные хорошо завышены.
На сколько процентов? Как Вам интуиция подсказывает?
Я уже писал, что встречал цифру двести с небольшим. Давно это было, точно уже не помню. Думаю, что цифра должна быть ещё ниже. Пока ищу. Если что найду, то обязательно скину. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Егоза2.0
Отправлено: 19 апреля 2012 — 13:04
майор
glavstakanovec пишет:
Для среднего пилота процент попаданий в бою- 2-3.
Хартман не был "средним пилотом".
OneF
Отправлено: 19 апреля 2012 — 13:16
старший сержант
Сообщений всего: 146
Дата рег-ции: 27.03.2012
Егоза2.0 пишет:
Но и погоды он особо не делал.
Сейчас поясню немного своебразно. На этом форуме 55 тыс сообщений, представьте что это количество сбитых самолетов.
И у нас на форуме найдутся свои Хартманны, вроде Волкона, у которого на счету 4 тыс "сбитых сообщений". Но основной процент поста делают середнячки вроде меня, у которых количество сообщений невелико.
Прямая аналогия с асами во время войны. То-есть ас может нащелкать скажем 300 самолетов, и все равно основной процент сбитых ложится на плечи рядовых летчиков! Ну как Вам аналогия?
Егоза2.0
Отправлено: 19 апреля 2012 — 13:33
майор
OneF пишет:
Егоза2.0 пишет:
Но и погоды он особо не делал.
Пожалуй, что так. Современные войны выигрываются не отдельными людьми, а массами. Только ведь не об этом разговор изначально был.
Alexis
Отправлено: 19 апреля 2012 — 14:02
генерал-полковник
Егоза2.0 пишет:
Вот нашёл фото Хартмана. Никогда не интересовался его датой рождения. Оказывается он был совсем молодым. В 1941 году ему было всего 19 лет.
Э́рих А́льфред «Буби» Ха́ртманн (нем. Erich Alfred Hartmann; родился 19 апреля 1922 года; умер 20 сентября 1993 года) — немецкий лётчик-ас, считается наиболее успешным пилотом-истребителем за всю историю авиации.
Прозвище Bubi Белокурый рыцарь(по другим данным "Белокурая бестия") Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Егоза2.0
Отправлено: 19 апреля 2012 — 14:11
майор
2,5 года войны и 10 лет советских лагерей
Alexis
Отправлено: 19 апреля 2012 — 14:17
генерал-полковник
Егоза2.0 пишет:
2,5 года войны и 10 лет советских лагерей
Совершенно верно. Вот нашёл данные. "...Свою последнюю 352-ю победу Хартман одержал 8 мая 1945 в небе Германии. Завершив последний, 1425-й боевой вылет, Хартман приказал сжечь уцелевшие самолеты и вместе со своими подчиненными сдался в плен американцам. 16 мая его передали советским оккупационным властям. Проведя 10 лет в советском лагере для военнопленных, Хартман был освобожден в 1955. В 1959 он вступил во вновь созданные ВВС ФРГ, командовал 71-м полком истребительной авиации "Рихтхофен" в Ольденбурге. Позднее вышел в отставку, проживал в пригороде Штутгарта. Многие военные историки подвергают сомнению количество сбитых Хартманом самолетов...."
То-есть ас может нащелкать скажем 300 самолетов, и все равно основной процент сбитых ложится на плечи рядовых летчиков!
Вот есть ещё данные по статистике сбитых самолётов.
В аннотации к книге "Эрих Хартманн - белокурый рыцарь Рейха." (Р.Ф.Толивер, Т.Дж.Констебль. Эрих Хартманн - белокурый рыцарь Рейха.Пер.с англ. и вступление -А.Больных. Екатеринбург: "Зеркало", 1998.) есть такие слова:
"... Нет смысла пересказывать огромное количество эпизодов из этой книги. Мне хотелось бы обратить внимание на комментарий к ней переводчика и на оценку авторами в целом советской авиации, а также на объективность изложения ими сведений о Люфтваффе...
Он отмечает, что первоначально считал, что Хартманн сбил около 150 самолетов, но потом, после прочтения его книги увеличил эту цифру до 250 (традиционные данные - 352 победы- он, все-таки, считает завышенными) . Как видим, немецкие данные воспринимаются им критически..."
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.