Особенно мне понравилось описанная сцена в книге, где пьяные русские насиловали благородных немок, а Хартманн со товарищи, охваченные праведным гневом, взирали на эту картину в бессилии. Видите ли, находились под прицелом пулемета, могли бы нечаянно и убить. ----- Бывший школьник, бывший студент... когда-нибудь стану бывшим человеком...
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
LVZh пишет:
oleg_k111 пишет:
glavstakanovec пишет:
Стоп! А это именно самолеты или баллы?
Самолёты.
А разве у немцев подсчитывались баллы?
Тоже читал об этом. Официально учитывались сбитые "моторы", статистика по сбитым самолетам была неофициальной.
Нашёл данные на тему баллов и сбитых самолётов.
"...Иногда делаются попытки объяснить высокие счета немецких асов некоей системой, в которой двухмоторный самолет засчитывался за две «победы», четырехмоторный — аж за четыре. Это не соответствует действительности. Система подсчета побед летчиков-истребителей и баллы за качество сбитых существовали параллельно. После сбития «Летающей крепости» летчик ПВО рейха рисовал на киле одну, подчеркиваю, одну полоску. Но одновременно ему начислялись баллы, которые впоследствии учитывались при награждениях и присвоении очередных званий. Точно так же в ВВС Красной Армии параллельно системе учета побед асов существовала система денежных премий за сбитые самолеты противника в зависимости от их ценности для воздушной войны..."
http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/08.html ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
glavstakanovec
Отправлено: 19 апреля 2012 — 16:57
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Егоза2.0 пишет:
Хартман не был "средним пилотом".
Поэтому я и верю в 352 сбитых. Но Вы определитесь как-нибудь. Пишете, что Тактика Хартмана снимала требование меткости. Требовалось лишь мужество для ее применения., и я говорю о среднем в плане стрельбы пилоте.
Saddam пишет:
Особенно мне понравилось описанная сцена в книге, где пьяные русские насиловали благородных немок, а Хартманн со товарищи, охваченные праведным гневом, взирали на эту картину в бессилии.
Война есть война, и не думаю, что все русские были ангелы во плоти. Среди немцев тоже нормальные парни попадались, по воспоминаниям стариков. Да и в мирной жизни подонки есть во всех нациях. Предложение подобные моменты не упоминать, а то опять во флуд скатимся. (Добавление)
Кстати, не подскажет кто-нибудь, что такое шлем сеточка? Встречал такое в воспоминаниях одного ветерана.
Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 19 апреля 2012 — 18:27
генерал-полковник
Егоза2.0 пишет:
Тактика Хартмана снимала требование меткости. Требовалось лишь мужество для ее применения.
Нашёл кое-что по этому вопросу. Именно про тактику ведения боя у Хартманна. "...Эрих Хартманн вполне откровенно описывал свою «стратегию» успеха:
«Я никогда не придавал большого значения воздушному бою. Я старался не ввязываться в воздушные бои с русскими. Моей тактикой была внезапность. Подняться выше, если это возможно, зайти со стороны солнца... девяносто процентов моих атак были внезапными. Если я сбивал один самолет, я выходил из боя, делал перерыв и вновь наблюдал за ситуацией. Поиск противника зависел от того, где шла борьба на земле, и от визуального обнаружения целей. Наземные станции сообщали нам по радио о позиции противника, давая координаты по карте. Поэтому мы могли искать в нужном направлении и выбирать наилучшую высоту для атаки. Если я патрулировал, то предпочитал атаку на полной скорости со стороны солнца снизу, потому что вы можете заметить противника очень далеко на фоне покрытого облаками неба. Тот пилот, который увидит другого первым, уже наполовину одержал победу».
У многих советских летчиков просто не было возможности выходить из боя по своей воле..."
http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/08.html ----- Все люди разные.
OneF
Отправлено: 19 апреля 2012 — 18:29
старший сержант
Сообщений всего: 146
Дата рег-ции: 27.03.2012
glavstakanovec пишет:
Кстати, не подскажет кто-нибудь, что такое шлем сеточка?
Если не ошибаюсь, это своебразный головной убор в виде сеточки. Чтобы голова не потела под шлемофоном.
glavstakanovec
Отправлено: 19 апреля 2012 — 19:18
полковник
[+]
OneF пишет:
Если не ошибаюсь, это своебразный головной убор в виде сеточки.
Это-то как раз и понятно, а вот как он выглядел?
OneF
Отправлено: 19 апреля 2012 — 19:48
старший сержант
Сообщений всего: 146
Дата рег-ции: 27.03.2012
glavstakanovec пишет:
Это-то как раз и понятно, а вот как он выглядел?
Я его только в фильме "Небесный тихоход" видел, когда "немецкий" ас надевал.
glavstakanovec
Отправлено: 19 апреля 2012 — 20:26
полковник
[+]
OneF пишет:
Я его только в фильме "Небесный тихоход" видел, когда "немецкий" ас надевал.
Если правильно вспомнил, то понял. Спасибо.
Alexis
Отправлено: 19 апреля 2012 — 21:27
генерал-полковник
glavstakanovec пишет:
Поэтому я и верю в 352 сбитых. Но Вы определитесь как-нибудь. Пишете, что Тактика Хартмана снимала требование меткости. Требовалось лишь мужество для ее применения., и я говорю о среднем в плане стрельбы пилоте.
Сегодня в сети, когда искал данные по Хартманну, набрёл на какой то форум. Там меня заинтересовала одна цитата. Говорилось в ней о том, что у Хартманна было не подтверждено 167 побед из всех заявленных. Ссылок никаких не было и подтверждений тоже. Сразу я этот факт пропустил, т.к. искал документальные подтверждения. Сейчас же решил написать. Может кто что слышал или читал на эту тему?
(Отредактировано автором: 19 апреля 2012 — 21:28) ----- Все люди разные.
glavstakanovec
Отправлено: 19 апреля 2012 — 21:32
полковник
[+]
Alexis пишет:
Может кто что слышал или читал на эту тему?
Да, у него утеряна одна из частей летной книжки.
Alexis
Отправлено: 19 апреля 2012 — 22:24
генерал-полковник
glavstakanovec пишет:
Да, у него утеряна одна из частей летной книжки.
Это уже интересно. Можете подробнее описать или дать ссылку?
И ещё, коль Вы в курсе, может и на это ответите. В том же посте приводились данные про какие то 37 побед, которые даже не значатся в заявленных или что-то в этом роде. Объяснений никаких не было. Я так и не понял. Похоже имелось ввиду, что у Хартманна реально заявлено побед 352 -37 = 315, хотя могу и ошибаться.
(Отредактировано автором: 19 апреля 2012 — 22:28) ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 19 апреля 2012 — 23:06
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Saddam пишет:
Особенно мне понравилось описанная сцена в книге, где пьяные русские насиловали благородных немок, а Хартманн со товарищи, охваченные праведным гневом, взирали на эту картину в бессилии.
Уже только из-за этого доверия к этой книженции нет совсем.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.