Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года. Загрузил STiv (17-10-2018 23:01:05) Комментарий: Вечная память!
Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 25.03.2011
Валентин пишет:
вот поэтому я и говорю, что даже в 44-45 годах немецкие танкисты представляли достаточно грозного противника, хотя много опытных людей было выбито в предидущие годы.
Не против нас... Немцы уже не действовали как в 1941-1943 гг., разве что в Арденах. Танкисты к этому времени, как минимум, сравнялись в мастерстве... Взять хотя бы эпизод с боем против "Ягдтигров"
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
Валентин пишет:
Егоза2.0: Гудериан пишет, что на показе Гитлеру, танк произвёл впечатление своей маневренностью, разворачиваясь моментально на "пятачке" и сразу давая задний ход. Электропривод позволял управлять танком буквально одним движением кисти руки. Гудериану, хоть он и фашист проклятый, я всё-таки доверяю больше.
Электротрансмиссия была у "Тигра" Порше, который потом стал самоходным орудием "Фердинанд". Танков с электротрансмиссией было аж два штуки.
"Тигр" Хеншеля, который классический, имел механическую трансмиссию, правда сложную и с гидроуправлением. Танк Порше управлялся джойстиком, танк Хеншеля действительно рулем.
Что же касается темы, то никаких модернизаций Pz-IV уже не допускал. Люди, незнакомые с танками, обычно представляют танк как некий гусеничный грузовик, который позволяет сколь угодно увеличивать нагрузки...
На самом деле, любой танк сделан на пределе. Для конкретного примера можно привести историю создания танка КВ-1С, который был создан на базе танка КВ-1 путем облегчения его на 5 тонн - в ущерб бронезащите, только для обеспечения приемлемой надежности...
Идея Барятинского о модернизации четверки путем установки башни, пушки и двигателя от "Пантеры" не выдерживает никакой критики.
(Отредактировано автором: 15 февраля 2012 — 23:40)
Бушкапе
Отправлено: 16 февраля 2012 — 23:29
сержант
Сообщений всего: 63
Дата рег-ции: 10.04.2010
Egor пишет:
Почему немцы не стали кардинально модернизировать свой основной рабочий танк? По сути, увеличили лишь длину орудия, да уссили толщину лобовой брони..
Нажмите для увеличения
потому что потенциал для модернизации в плане повышения боевых качеств был исчерпан с появлением PzIVH.
Дальнейшие модефикации были направлены на уменьшение стоимости и упрощение производства.
Справедливости ради следует отметить, что последующие немецкие танки(5 и 6) не имели потенциала по повышению боевых качеств ВООБЩЕ.
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 17 февраля 2012 — 03:26
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Бушкапе пишет:
Дальнейшие модефикации были направлены на уменьшение стоимости и упрощение производства.
К концу войны немци пришли к тому, с чего мы начинали в первые годы войны. Вызвано это было тем, что советский военный потенциал к тому времени наращивался, а немецкий снижался. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Стас1973
Отправлено: 18 февраля 2012 — 20:22
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Пик германского оружейного производства и его технического многообразия пришелся на 1944 г. А до этого - оно набирало обороты. PzIV выпустили с 1937 по 1945 всего-то чуть менее 9000 машин. При этом около 500 штук передали союзникам. Сравнивая с суммарным выпуском Т3476 и Т3485 как-то даже не того.
После выпуска Пантеры, которая шла на замену четверки, наверно сочли не нужным акцентировать внимание на последней. Да и на пределе она уже была. А в 1945 вроде планировалось на нее новое двигло ставить - может тогда были б какие-то варианты
(Отредактировано автором: 18 февраля 2012 — 20:22)
Tankdriver
Отправлено: 18 февраля 2012 — 20:53
подполковник
Стас1973 пишет:
Пик германского оружейного производства и его технического многообразия пришелся на 1944 г. А до этого - оно набирало обороты. PzIV выпустили с 1937 по 1945 всего-то чуть менее 9000 машин. При этом около 500 штук передали союзникам. Сравнивая с суммарным выпуском Т3476 и Т3485 как-то даже не того.
После выпуска Пантеры, которая шла на замену четверки, наверно сочли не нужным акцентировать внимание на последней. Да и на пределе она уже была. А в 1945 вроде планировалось на нее новое двигло ставить - может тогда были б какие-то варианты
"Пантера" шла на замену тройке, а не четверке. Это разные машины с разными задачами. А развитием "Пантеры" явился... "Королевский тигр". Да-да, конструктивно "КТ" и "Пантера" имеют гораздо больше общего, чем "КТ" и "Тигр".
Стас1973
Отправлено: 18 февраля 2012 — 21:03
полковник
Tankdriver пишет:
"Пантера" шла на замену тройке, а не четверке.
Обоснуйте, будьте добры. То, что первоначальный проект 1937 г. в 1941 г. был изменен (фактически - новый проект) знаю. Что кодовое обозначение проекта осталось одно и тот же - то же знаю. Опять же, если это принципиально, могу перефразировать - "После выпуска пантеры, не сочли нужным акцентировать внимание на четверке..." и далее по тексту.
Tankdriver пишет:
Да-да, конструктивно "КТ" и "Пантера" имеют гораздо больше общего, чем "КТ" и "Тигр "
Внешне - да, но часть важных элементов конструкции - и от Тигра тоже
(Отредактировано автором: 18 февраля 2012 — 21:19)
Tankdriver
Отправлено: 18 февраля 2012 — 21:34
подполковник
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
"Пантера" шла на замену тройке, а не четверке.
Обоснуйте, будьте добры. То, что первоначальный проект 1937 г. в 1941 г. был изменен (фактически - новый проект) знаю. Что кодовое обозначение проекта осталось одно и тот же - то же знаю. Опять же, если это принципиально, могу перефразировать - "После выпуска пантеры, не сочли нужным акцентировать внимание на четверке..." и далее по тексту.
Tankdriver пишет:
Да-да, конструктивно "КТ" и "Пантера" имеют гораздо больше общего, чем "КТ" и "Тигр "
Внешне - да, но часть важных элементов конструкции - и от Тигра тоже
Тройка предназначалась для прорыва обороны противника, действий на коммуникациях и т.п. Четверка была танком поддержки, огонь из второй линии.
Примерно год, с середины 42 до середины 43 танки использовались практически одинаково. т.е. как получится сообразно обстановке, после чего тройка была снята с производства, и в производстве заменена "Пантерой". Теперь "Пантера" стала универсальным танком, способным и в обороне противника поковыряться, и на коммуникации сходить, тогда как четверка опять отошла к танкам поддержки, работающим в основном с пехотой. Развивать четверку не стали, а запустили в разработку серию Е, где учитывалось все самое лучшее, что было в "Пантере". Это вкратце...
Что же касается конструктивных особенностей "Тигра", "Пантеры" и "КТ", то от "Тигра" в "КТ" только подвеска с катками и КПП модернизированная. От "Пантеры" корпус, двигатель, система охлаждения, система продувки орудия после выстрела и прочие мелочи. Башня и орудие у "КТ" свои.
Стас1973
Отправлено: 18 февраля 2012 — 21:42
полковник
Tankdriver пишет:
Тройка предназначалась для прорыва обороны противника, действий на коммуникациях и т.п. Четверка была танком поддержки, огонь из второй линии.
Примерно год, с середины 42 до середины 43 танки использовались практически одинаково. т.е. как получится сообразно обстановке, после чего тройка была снята с производства, и в производстве заменена "Пантерой".
Спасибо за ответ, хотя в части, которую я процитировал в заголовке, я с вами не согласен. Пантеры должны были заменить как тройки, так и четверки.
(Отредактировано автором: 18 февраля 2012 — 21:51)
Бушкапе
Отправлено: 18 февраля 2012 — 21:59
сержант
Сообщений всего: 63
Дата рег-ции: 10.04.2010
Tankdriver пишет:
Теперь "Пантера" стала универсальным танком, способным и в обороне противника поковыряться, и на коммуникации сходить, тогда как четверка опять отошла к танкам поддержки, работающим в основном с пехотой.
что было, то и слали в бой.
особо универсальной пантера не была.
для "поковыряться в обороне" у нее слабое вооружение и слабое бронирование.
(Отредактировано автором: 18 февраля 2012 — 22:05)
Tankdriver
Отправлено: 18 февраля 2012 — 22:32
подполковник
Стас1973 пишет:
Tankdriver пишет:
Примерно год, с середины 42 до середины 43 танки использовались практически одинаково. т.е. как получится сообразно обстановке, после чего тройка была снята с производства, и в производстве заменена "Пантерой".
Спасибо за ответ, хотя в части, которую я процитировал в заголовке, я с вами не согласен. Пантеры должны были заменить как тройки, так и четверки.
И тройки, и четверки и "Пантры" должен был заменить новый танк - Е-50. До его появления, исторически, "Пантера" заменила тройку как в производстве, так и в применении. (Добавление)
Бушкапе пишет:
Tankdriver пишет:
Теперь "Пантера" стала универсальным танком, способным и в обороне противника поковыряться, и на коммуникации сходить, тогда как четверка опять отошла к танкам поддержки, работающим в основном с пехотой.
что было, то и слали в бой.
особо универсальной пантера не была.
для "поковыряться в обороне" у нее слабое вооружение и слабое бронирование.
Пантеры при прорыве обороны должны были (по идее) действовать в паре с "КТ". Причем выглядеть это могло как угодно - "Пантеры" впереди "КТ", "КТ" впереди "Пантер" или вперемешку, всё в зависимости от ситуации.
Если рассматривать собственно сами "Пантеры", то они имели в качестве оружия великолепную пушку, способную вынести любой танк противника, и обладавшую вполне достаточным для полевых условий ОФ снарядом. Что касается СССР, то основными ПТО до конца войны являлись орудия калибром 45 и 76,2мм, которые "Пантеру" в лоб не пробивали даже в упор. Почти неуязвимой лобовая проекция "Пантер" была и для 85мм орудия, а орудия калибром 100 и 152мм были слишком тяжелыми и малоподвижными для быстрого развертывания под огнем.
В общем, это тактика, о которой можно говорить долго. Если Вы считаете, что "ковыряться" в обороне противника могли только "Тигры", то глубоко ошибаетесь.
Стас1973
Отправлено: 18 февраля 2012 — 22:40
полковник
Tankdriver пишет:
И тройки, и четверки и "Пантры" должен был заменить новый танк - Е-50. До его появления, исторически, "Пантера" заменила тройку как в производстве, так и в применении.
Применительно к данной теме наш спор несущественен. С учетом вашего замечания, я уточнил свое высказывание.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.