Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Vist пишет:
Не извиняю. Вы делаете выводы, не следующие из фактического материала. А это уже выходит за рамки нормальной дискуссии.
На здоровье. Не извиняйте.. ................................ ................................ .............................
Гот
Отправлено: 12 января 2016 — 17:54
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Svin пишет:
полный набор
Баир, конечно, специалист по Финляндии, но кое-что хотелось бы уточнить в его книге.
Вот он упоминает про то, что 18 июня на финские самолёты была нанесена символика люфтваффе.
У меня сразу несколько вопросов:
1. что это за самолёты
2. для чего нужно было их перекрашивать
3. в саставе каких эскадрилий они воевали
Я знаю такие примеры, но все они относятся к следующему: финны покупали самолёты в Германии, а пока самолёты находились "в транзите", т.е. в стадии передачи от немцев до прибытия в пункт окончательной приписки финскоего боевого подразделения, на самолётах оставались опознавательные знаки люфтваффе. Кроме того, такие самолёты несли ещё Stammkennzeichen - четырёхзначный код, обозначающий такого рода самолёты.
Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 12 января 2016 — 18:20
Генерал - полковник
[+]
Гот пишет:
Баир, конечно, специалист по Финляндии, но кое-что хотелось бы уточнить в его книге.
Вот он упоминает про то, что 18 июня на финские самолёты была нанесена символика люфтваффе.
1. что это за самолёты
Пример был приведён совсем другой.
БЧраз
Отправлено: 12 января 2016 — 20:43
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Svin пишет:
22 июня с финской терртории стартовал отряд спецназа -чего то там взырвать в районе беломорканала.
Об этом Баир Иринчеев давно писал, мне кажется -вам как интересующемуся -стыдно не знать
Вообще-то я это знал, просто действия спецназа в сопредельной стране - не есть факт войны. Тем более, что Правительство СССР никаких "дипломатических демаршей" не устраивало.
21 - 22 - 23 июня на территории Финляндии, в сопредельных ей водах Финского залива и на советско-финской границе произошло еще более "вопиющие" события:
В первые дни Великой Отечественной войны события развивались следующим образом. " Ещё 21 июня в 16:15 главные силы финского флота высадили 5-тысячный десант на демилитаризованные согласно Женевской конвенции 1921 года Аландские острова, арестовав находящихся там сотрудников советского консульства. Вечером того же дня финские подводные лодки поставили минные заграждения у эстонского побережья, причём их командиры получили приказ атаковать советские корабли, «если попадутся достойные цели»."
" Около десяти часов утра 22 июня "мирные" финны неожиданно атаковали пограничный наряд у вышки на участке 5-й заставы западнее моста, рядом с деревней Кийскинлахти. Пограничный наряд был вынужден отойти к самой заставе, располагавшейся в деревне. Финны захватили вышку и установили там пулемет; одновременно они вышли к устью Коскелан-йоки. Чуть позже другая группа финнов перешла границу западнее Кийскинлахти и попыталась захватить мост, ведущий на остров Лайтсалми, но была остановлена в 200 метрах от моста пулеметным огнем пограничников и морских пехотинцев.
Таким образом сухопутная дорога на 5-ю заставу была перерезана. Рации на заставе не было, связь с комендатурой поддерживалась только по подводному телефонному кабелю. Ближе к вечеру деревню Кийскинлахти пришлось оставить, а мост на остров Лайтсалми — взорвать. Приказом командира погранотряда весь состав 5-й, 6-й и 7-й застав был переброшен катерами на материк и занял оборону по берегу реки Коскелан-йоки, а оборона островов передана батальону морской пехоты.
Кроме того, в отражении финской атаки 22 июня принимала группа катеров типа «МО» под командованием капитан-лейтенанта А. Финочко, поддержавшая пограничников огнем из 45-мм пушек.
23 июня финны силами пехотной роты перешли Коскелан-йоки по невзорванному мосту и попытались занять деревню Коскела на ее восточном берегу, но попали в «огневой мешок»; по отечественным данным, рота была практически полностью уничтожена."
Но советское правительство опять никаких запросов финнам НЕ СДЕЛАЛО!
Я лично вижу здесь только одно: замарались мы с "Зимней войной" выше крыши и все дальнейшие действия происходили под ее "сенью".
Гот
Отправлено: 12 января 2016 — 20:50
полковник
Григорий Не я пишет:
Пример был приведён совсем другой.
Вы про финских диверсантов? Так мой пример из той же книги, из того же набора утверждений Баира, которые можно истолковывать как угодно, т.к. он ссылок на первоисточники не даёт и ничего не поясняет.
Как я понял, история с диверсантами взята из книги Мауно Иокипии. Но в той книге говорилось, что эта была операция немцев, руководил её немецкий майор, а 16 финнов были добровольцами. Они были одеты в немецкую форму и имели немецкое оружие. Да и перебрасывал отряд к месту высадки немецкий гидроплан.
Григорий Не я
Отправлено: 12 января 2016 — 21:01
Генерал - полковник
[+]
Гот пишет:
Вы про финских диверсантов? Так мой пример из той же книги, из того же набора утверждений Баира, которые можно истолковывать как угодно, т.к. он ссылок на первоисточники не даёт и ничего не поясняет.
Ну да.. на ветке все защитники финнов и критики РККА так и сыплют ссылками.... (Добавление)
БЧраз пишет:
Но советское правительство опять никаких запросов финнам НЕ СДЕЛАЛО!
Я лично вижу здесь только одно: замарались мы с "Зимней войной" выше крыши и все дальнейшие действия происходили под ее "сенью".
26 июня оно без запросов отреагировало на действия финнов.
Гот
Отправлено: 12 января 2016 — 21:05
полковник
БЧраз пишет:
1 июня в 16:15 главные силы финского флота высадили 5-тысячный десант на демилитаризованные согласно Женевской конвенции 1921 года Аландские острова
А в чём тут акт агрессии против СССР?
Зато наши ответили.
"23 июня в 14-45. три русских бомбардировщика дважды нападали на небольшое финское судно "Дисеан" (280 тонн), находившееся к северу от Утё, у Книвскяр. Бомбы прошли мимо, но капитан получил легкие осколочные ранения.
Неудача постигла два советских гидроплана, производивших разведку неподалеку от Порвоо 24 июня 1941 г. и вынужденных в 12.45. из-за поломки мотора у одного из самолетов приводниться в территориальных водах Финляндии. Технически исправный самолет вскоре взлетел и отправился за подмогой. С финского берегового укрепления сразу же был послан катер, экипаж которого взял в плен трех летчиков и их документы. Катер начал буксировку самолета в гавань, когда в 15.05. для оказания помощи прилетели два советских гидроплана МБР-2. Но остановить катер, несмотря на облеты, они не смогли. Ни одна из сторон огня не открывала - формально до следующего дня страны сохраняли мирные отношения. В 15.50. самолет был доставлен в гавань Кунгсхам. Финляндия захватила его в качестве трофея еще до начала войны. О произошедшем инциденте прессе не сообщалось, ноты протеста советским дипломатам не посылались, не говоря уже о возвращении самолета и его экипажа на родину." (из книги Мауно Иокипии ""Финляндия на пути к войне:
исследование о военном сотрудничестве Германии и Финляндии в 1940-1941 гг."
Григорий Не я
Отправлено: 12 января 2016 — 21:06
Генерал - полковник
[+]
БЧраз пишет:
Вообще-то я это знал, просто действия спецназа в сопредельной стране - не есть факт войны. Тем более, что Правительство СССР никаких "дипломатических демаршей" не устраивало.
21 - 22 - 23 июня на территории Финляндии, в сопредельных ей водах Финского залива и на советско-финской границе произошло еще более "вопиющие" события:
В первые дни Великой Отечественной войны события развивались следующим образом. " Ещё 21 июня в 16:15 главные силы финского флота высадили 5-тысячный десант на демилитаризованные согласно Женевской конвенции 1921 года Аландские острова, арестовав находящихся там сотрудников советского консульства. Вечером того же дня финские подводные лодки поставили минные заграждения у эстонского побережья, причём их командиры получили приказ атаковать советские корабли, «если попадутся достойные цели»."
" Около десяти часов утра 22 июня "мирные" финны неожиданно атаковали пограничный наряд у вышки на участке 5-й заставы западнее моста, рядом с деревней Кийскинлахти. Пограничный наряд был вынужден отойти к самой заставе, располагавшейся в деревне. Финны захватили вышку и установили там пулемет; одновременно они вышли к устью Коскелан-йоки. Чуть позже другая группа финнов перешла границу западнее Кийскинлахти и попыталась захватить мост, ведущий на остров Лайтсалми, но была остановлена в 200 метрах от моста пулеметным огнем пограничников и морских пехотинцев.
Таким образом сухопутная дорога на 5-ю заставу была перерезана. Рации на заставе не было, связь с комендатурой поддерживалась только по подводному телефонному кабелю. Ближе к вечеру деревню Кийскинлахти пришлось оставить, а мост на остров Лайтсалми — взорвать. Приказом командира погранотряда весь состав 5-й, 6-й и 7-й застав был переброшен катерами на материк и занял оборону по берегу реки Коскелан-йоки, а оборона островов передана батальону морской пехоты.
Кроме того, в отражении финской атаки 22 июня принимала группа катеров типа «МО» под командованием капитан-лейтенанта А. Финочко, поддержавшая пограничников огнем из 45-мм пушек.
23 июня финны силами пехотной роты перешли Коскелан-йоки по невзорванному мосту и попытались занять деревню Коскела на ее восточном берегу, но попали в «огневой мешок»; по отечественным данным, рота была практически полностью уничтожена."
Уважаемый [/b][b]БЧраз Вы ли это? На предыдущей странице вы уверяли меня в обратном! Нет! Это точно не вы... Это какая-то ваша другая реинкарнация.
(Отредактировано автором: 12 января 2016 — 21:09)
БЧраз
Отправлено: 12 января 2016 — 21:09
полковник
Гот пишет:
1. что это за самолёты
Единственно, что приходит на ум это: либо "утка", либо какая-то "спецоперация", понятно, что речь может идти об 1-2 самолетах.
Вообще в финских ВВС немецкие модели не использовались до 43 г., правда кое-какие самолеты у немцев приобретались н.п. французские трофейные самолеты "Моран-Солнье".
Приобретались у немцев и "советские трофеи", так была закуплена целая эскадрилья И-153 в 42-м году. Они прилетели в Финляндию "своим ходом", есно с немецкой символикой и сразу же были перекрашены по финским стандартам, правда, один И-153 немцы "оставили за собой" ( он обеспечивал штабную связь на севере Финляндии), был этот самолет желтого цвета и нес все необходимые знаки Люфтваффе.
Гот
Отправлено: 12 января 2016 — 21:12
полковник
Григорий Не я пишет:
на ветке все защитники финнов и критики РККА так и сыплют ссылками....
По-моему ситуация вышла из-под контроля, т.к. обе стороны друг-другу не доверяли, видели друг в друге исключительно врага, готового в любой момент ударить. РККА ведь тоже стремительно силы на советско-финской границе наращивало.
Кроме того, налёт 25 июня ни каких военных дивидендов не принёс. Немцев в южной Финляндии вообще не было.
Из той же книги " Так, английское посольство в Хельсинки с чувством полного разочарования сообщало о русских бомбардировках аэродромов Финляндии и министр иностранных дел Англии Идеи говорил об этом же в палате общин. Заявление советских дипломатов о том, что удары наносились только по немецким позициям в Финляндии не соответствовали истине, поскольку основной удар пришелся на южные районы страны, где немцев вообще не было.
Военно-морской атташе Германии фон Бонин отметил в своем дневнике 25 июня 1941 г.: Советский Союз этими ударами, которые с военной точки зрения были абсолютно малоэффективными, предоставил правительству Финляндии на будущее желаемый пароль, который объясняет оборонительный характер войны со стороны этого государства и народа, подвергшегося постыдному нападению"." (Добавление)
БЧраз пишет:
"советские трофеи"
Они у немцев и "Пе-2" покупали, и ДБ-3Ф.
БЧраз
Отправлено: 12 января 2016 — 21:20
полковник
Гот пишет:
Да и перебрасывал отряд к месту высадки немецкий гидроплан.
Вообще все финские диверсионные группы на протяжении Войны-продолжения обеспечивали немецкие гидросамолеты. Это был такой способ "десантирования" ( на глухом озере в Архангельской области приземлялся гидросамолет и группа на надувных лодках переправлялась на берег).
Григорий Не я пишет:
26 июня оно без запросов отреагировало на действия финнов.
Сногсшибательно! А как же "вопли" советских историков, что "немецкие войска вероломно и без объявления войны ..."? Как-то "страусиновая позиция" получается?
Григорий Не я пишет:
На предыдущей странице вы уверяли меня в обратном!
В чем таком "обратном" я Вас уверял?
Вообще недальновидная политика Сталина превратила нейтральное соседнее государство ( с достаточно низким уровнем симпатий к немецкому нацизму, местному фашизму и "низким градусом" реваншисткого накала) в "взбесившегося пароноика", которому везде мерещилась "рука Москвы".
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.