Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-26 на финской службе
Т-26 на финской службе

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-01-2015 12:34:30)

Комментарий: Тактический знак на башне ( 2 в треугольнике)очень напоминает наш тактич...
Английкий пехотный танк "Черчилль"
Английкий пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(03-03-2015 19:20:52)

Комментарий: Вообще танк получился довольно архаичным за счет "верхнего" хода гусениц...
Диван "Эксперт"
Диван "Эксперт"

Загрузил 1Bot
(07-04-2015 13:44:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
герм. делегаты, подписавшие Версальский договор
герм. делегаты, подписавшие Версальский договор

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:37:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (16): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Жданов, Маннергейм и блокада Ленинграда - 3 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 02:31
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
Жданов такой ситуации не допустил. Много это или мало?!
Я думаю, что это заслуга не одного Жданова.. Это всё от "неправильного руководства".
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Да Вы что? За кого меня держите?
Вы неправильно меня понимаете. Я задал вопрос с другой целью... Об ужасах блокады- известно. И жертвы, и голод.. Это многократно описано и в воспоминаниях блокадников, и , как ни странно, в официальных документах. Вы рисуете очень широкую картину блокады. Вот и подумал.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 02:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Alexis пишет:
Многие сходятся на том, что будь на месте Жданова кто-то другой, то Ленинград могли и не удержать. Блокада могла превратиться в оккупацию города Ленина. Жданов такой ситуации не допустил. Много это или мало?!

Из каких "кладезей мудрости" Вы черпаете столь интересные "исторические находки"?
Вообще-то "удержал" город Ворошилов, сдержал т.с. первый ( он же и последний) натиск немцев. Дальше немцы отказались от идеи штурма ( это хорошо понятно, если "копнуть" даты отводы от Ленинграда немецких "танковых колон") и пришли к мысли удушения городом планомерной блокадой.

email

Отправлено: 12 января 2016 — 02:39
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Меня ещё один вопрос интересует. Блокадное кольцо, если мне не изменяет память, замкнулось 8 сентября? А ведь 8 сентября ещё не пал Киев. Получается, что к Ленинграду немец шёл целенаправленно, и брать его хотел первым, раньше Москвы.

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
БЧраз Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 02:41
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
в официальных документах.

Эти документы стали известны совсем недавно.

email

Alexis Пользователь
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Я думаю, что это заслуга не одного Жданова..
Конечно. Именно по-этому, я часто пишу: Жданов и еже с ним. Т.е. всё руководство, командование и "рядовой пехотный Ваня" !!! Все в комплексе. Но будь любой другой на месте Жданова, то город могли и не удержать. От высшего руководства и от организации обороны вместе с военным производством зависело очень и очень много.
 Григорий Не я пишет:
Это всё от "неправильного руководства".
Ага, "неправильные пчёлы и неправильный мёд".
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Post Id

Генерал - полковник

[+]

БЧраз пишет:
Дальше немцы отказались от идеи штурма ( это хорошо понятно, если "копнуть" даты отводы от Ленинграда немецких "танковых колон"Подмигивание и пришли к мысли удушения городом планомерной блокадой.
Об этом говорил Гранин , выступая недавно в бундестаге, что немецкие солдаты просто ждали, когда в городе умрут женщины и дети и армии некого будет защищать.
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Эти документы стали известны совсем недавно.
Совсем недавно? Странно. Вроде книга "Блокада" написана в советские времена. Никто этого не скрывал. И дневник Тани Савичевой изучали в школах.

email

Vist Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 02:47
Post Id

майор

Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011  

[+][+]

Alexis пишет:
От высшего руководства и от организации обороны вместе с военным производством зависело очень и очень много.
Вы уже столько раз это повторили... Какова роль Жданова в организации обороны и военного производства? Интересуют конкретные примеры, а не общие рассуждения.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 02:53
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Меня ещё один вопрос интересует. Блокадное кольцо, если мне не изменяет память, замкнулось 8 сентября? А ведь 8 сентября ещё не пал Киев. Получается, что к Ленинграду немец шёл целенаправленно, и брать его хотел первым, раньше Москвы.

По плану "Барбаросса" основной удар наносился на Москву, это уж Гитлер немного "переиграл" первоначальные планы и повернул части, наступающие на Москву, на Киев. ГА "Север" как наступала на Ленинград так и наступала, согласно первоначальным планам. По Ленинграду, к стати, у Гитлера были весьма "феерические" планы от полного затопления города до сравнивания с землей, даже командование Кригсмарине намекали ему, что "не гоже" так "распоряжаться" ценной судостроительной "структурой".

email

Vist Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 02:54
Post Id

майор

Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Откуда подвозить должны были?
С одной стороны - из города к пристаням на Ладоге, с другой стороны - от ж/д станций, складов и баз к пристаням.
 Григорий Не я пишет:
Вообще никакого? Может он даже не знал о " бытовых отрядах"?
Знал. И рапортовал усердно-печально... Вот и вся его роль.

email

Отправлено: 12 января 2016 — 02:54
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Я продолжу насчёт 8 сентября. Сгорели Бадаевские склады, после очередной бомбёжки. Что можно поставить в минус руководству города, так это то, что очень большие запасы продовольствия не были расссредоточены по городу, что резко ухудшило продовольственную ситуацию в Ленинграде. А вот восполнить их уже было невозможно.
(Добавление)
 Vist пишет:
Знал. И рапортовал усердно-печально... Вот и вся его роль
То есть вы отрицаете в целом роль штабов, как таковых, как центра руководства городом, любым.
(Добавление)
 Vist пишет:
С одной стороны - из города к пристаням на Ладоге, с другой стороны - от ж/д станций, складов и баз к пристаням.
Армия голодала?

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 02:58
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Вроде книга "Блокада" написана в советские времена. Никто этого не скрывал. И дневник Тани Савичевой изучали в школах.

Вы спутали "шизуху" книги "Блокада" ( да и фильм подстать) с "Блокадной книгой".
Ну а что касается изучения дневника Тани Савичевой, он дает некий локальный "срез", но представления о масштабах катастрофы отсюда вынести трудно.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 03:02
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Именно так, раньше Москвы. Вот, предлагаю почитать:

"... приведём несколько цитат, свидетельствующих о вполне деловых планах на будущее города наших добрых германских и финских соседей. Франц Гальдер, начальник Генерального штаба командования сухопутных войск Германии, 8 июля 1941 года пишет в своём дневнике: "Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы"10. Его подчинённый Альфред Йодль, начальник оперативного отдела командования сухопутных войск, 7 октября 1941 года сообщает генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу: "Капитуляция Ленинграда, а позже и Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником... Нельзя кормить их население за счёт германской родины...»11
Вот уже сам Гитлер 16 сентября 1941 года вещает в беседе с бригаденфюрером СС Отто Абецом, немецким послом в занятом германскими войсками Париже: "Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго азиатский яд источался в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли... Азиаты и большевики должны быть изгнаны из Европы, период 250-летнего азиатства должен быть закончен"12. Автор этой цитаты куда более романтичен, чем солдафоны Гальдер и Йодль...
11 сентября 1941 года президент Финляндии Ристо Хейкки Рюти заявил немецкому посланнику: "Ленинград надо ликвидировать, как крупный город"14.
Позднее товарищ Жданов прямо в Финляндии посадит господина Рюти как военного преступника на десять лет, в том числе и за эти слова. После смерти Жданова подельник Гитлера по блокаде Рюти будет тут же амнистирован..."

Мы видим, что Ленинград не только раньше планировалось взять, но и первым желали его стереть с лица земли вместе с населением. При том, как немцы, так и финны.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Страниц (16): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

винтовки 2 мировой, военный поезд

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история