Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Убитый советский солдат в окопе
Убитый советский солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:34:34)

Комментарий: Молодой, жалко парня. Может, даже прятался в этой норе - ребенок же еще ...
Немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz. 7 рядом с брошенной советской танкеткой Т-27
Немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz. 7 рядом с брошенной советской танкеткой Т-27

Загрузил STiv
(06-07-2017 12:25:17)

Комментарий: LVZh. Согласен с вашими доводами. Но! Есть один момент. Технологическо...
Трофейный ИС
Трофейный ИС

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:11:36)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Геркулесы
Геркулесы

Загрузил foma
(07-05-2021 20:34:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (16): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Жданов, Маннергейм и блокада Ленинграда - 3 , Продолжение
Vist Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 03:03
Post Id

майор

Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011  

[+][+]

БЧраз пишет:
Просто я говорил о странном принципе комплектования этих самых "бытовых отрядов" ( дистрофики убирали дистрофиков). Вот бы "мобилизовали" всякую "кухонную сволочь", жирок "растрясти".
У меня этажом ниже живёт человек из категории "дети блокады". Его мама получала карточку "иждивенца". После мобилизации в "бытовой отряд" стала получать рабочую. Он считает, что поэтому и выжил...

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 03:04
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

БЧраз пишет:
Вы спутали "шизуху" книги "Блокада" ( да и фильм подстать) с "Блокадной книгой".
Почему же спутал? Я привёл в пример именно книгу "Блокада".. А не "Блокадную книгу".. И шизухой я её не считаю. Она тоже даёт понять, что происходило в Ленинграде.
 БЧраз пишет:
Ну а что касается изучения дневника Тани Савичевой, он дает некий локальный "срез", но представления о масштабах катастрофы отсюда вынести трудно.
Вам не угодить. Пусть будет локальный срез. Стране было известно только об одной девочке и одной семье, умершей в блокаду.
(Добавление)
Мой старший сын учился в школе в 60-е годы. Так вот.. Блокаду от них "не скрывали", и норму хлеба зимы 41-42 тоже "не скрывали".

(Отредактировано автором: 12 января 2016 — 03:08)

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 03:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Григорий Не я пишет:
Сгорели Бадаевские склады, после очередной бомбёжки.

Надо понимать, что это т.н. "расходные" склады, где размещалось наиболее калорийные виды продовольствия ( сахар, жиры и т.д.).
1. Место расположение этих складов было хорошо известно немцам + слабая ПВО.
2. Это не были "стратегические запасы", заложенные на длительное хранение. Их в городе не было вообще.
3. Не было в городе сколько-нибудь существенных запасов зерна, хотя элеваторы-то в городе были.
 Григорий Не я пишет:
То есть вы отрицаете в целом роль штабов, как таковых, как центра руководства городом, любым.

Ну а Жданов-то тут при чем? Вы вообще "территориально" представляете где находились военные штабы, центры управления, а где сидел Жданов?
 Григорий Не я пишет:
Армия голодала?

На передовой кормили достаточно, а уже в "тылах" было голодновато.
Летчикам н.п. выдавали белый хлеб, сгущенку и т.д., а из БАО "комиссовали" солдат по дистрофии.
Это вспоминал Вадим Шефнер - известный ленинградский писатель.

email

Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.
Зарегистрироваться!
Post Id

Генерал - полковник

[+]

БЧраз пишет:
По плану "Барбаросса" основной удар наносился на Москву, это уж Гитлер немного "переиграл" первоначальные планы и повернул части, наступающие на Москву, на Киев
Не знаю, что он там переиграл, но получается, что Ленинград для него был важнее всего.

email

Alexis Пользователь
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Я продолжу насчёт 8 сентября. Сгорели Бадаевские склады, после очередной бомбёжки. Что можно поставить в минус руководству города, так это то, что очень большие запасы продовольствия не были расссредоточены по городу, что резко ухудшило продовольственную ситуацию в Ленинграде. А вот восполнить их уже было невозможно.
Но это ведь не так. Роль этих складов сильно преувеличена. Я же вчера приводил цитату. Вот она:
"... Вопреки "чёрной легенде" о Бадаевских складах, после их бомбардировки немцами было потеряно три тысячи тонн муки из необходимых городу ежемесячно 100 тысяч тонн..."
Да, три тысячи тонн муки - это очень много, но это всего 3% от имеющихся запасов в городе.
Что же касаемо рассредоточения запасов, то тут сразу напрашивается несколько вопросов:
1. А было куда рассредотачивать?
2. А что, в Москве также не имелось больших складов и всё распихивалось по маленьким коморкам???
3. А может это всё опять таки послезнание работает???
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 12 января 2016 — 03:14
Post Id

Генерал - полковник

[+]

БЧраз пишет:
Ну а Жданов-то тут при чем? Вы вообще "территориально" представляете где находились военные штабы, центры управления, а где сидел Жданов?
Вы мух с котлетами не соединяйте. Причём здесь армия?Я говорю об управлении городским хозяйством!
(Добавление)
 БЧраз пишет:
На передовой кормили достаточно, а уже в "тылах" было голодновато.
Летчикам н.п. выдавали белый хлеб, сгущенку и т.д., а из БАО "комиссовали" солдат по дистрофии.
Это вспоминал Вадим Шефнер - известный ленинградский писател
Это к слову о перманентном "сраче" и кто первый дозвонится Сталину.

email

Vist Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 03:17
Post Id

майор

[+][+]

Григорий Не я пишет:
То есть вы отрицаете в целом роль штабов, как таковых, как центра руководства городом, любым.
Ну зачем передёргивать? Я прошу привести примеры умелого руководства "героем" нашего топика. Роль штабов не отрицаю. Они работали, как могли.
 Григорий Не я пишет:
Армия голодала?
При чём здесь армия? В результате организационных просчётов не удалось эвакуировать в период навигации несколько тысяч ленинградцев и доставить в город тысячи тонн продовольствия. Заметьте, ни Командующий Ладожской флотилией, ни начальник тыла фронта, ни начальник Управления подвоза, ни начальник Северо-Западного речного пароходства, ни руководство железной дороги, физически не могли согласовать и скоординировать свои действия. У каждого были свои задачи, за которые они отвечали головой. Именно Жданов должен был организовывать работу этого сложного механизма. Кто же ещё? Не Сталин же?

email

Отправлено: 12 января 2016 — 03:20
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
А было куда рассредотачивать?
Конечно. В таком городе складские помещения , как правило, находятся.
(Добавление)
 Vist пишет:
Ну зачем передёргивать? Я прошу привести примеры умелого руководства "героем" нашего топика. Роль штабов не отрицаю. Они работали, как могли.
Я не передёргиваю. просто сложилось такое впечатление. Но думаю, что без Жданова серьёзные вопросы не решались.. Так не бывает.
(Добавление)
 Vist пишет:
При чём здесь армия? В результате организационных просчётов не удалось эвакуировать в период навигации несколько тысяч ленинградцев и доставить в город тысячи тонн продовольствия. Заметьте, ни Командующий Ладожской флотилией, ни начальник тыла фронта, ни начальник Управления подвоза, ни начальник Северо-Западного речного пароходства, ни руководство железной дороги, физически не могли согласовать и скоординировать свои действия.
Я думаю, что там сработал комплекс причин, а не простой срач.
(Добавление)
 Alexis пишет:
А что, в Москве также не имелось больших складов и всё распихивалось по маленьким коморкам???
3. А может это всё опять таки послезнание работает???
Меня в послезнании упрекать не надо. И в Москве продовольствие хранилось не в одном месте, так же, как и в Ленинграде. Но Бадаевские склады были самыми крупными.
(Добавление)
Если бы сгорело всё продовольствие- это был бы полный кирдык сразу.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 03:28
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Меня в послезнании упрекать не надо.
А при чём тут Вы??? Я не Вас имел ввиду.
 Григорий Не я пишет:
И в Москве продовольствие хранилось не в одном месте, так же, как и в Ленинграде. Но Бадаевские склады были самыми крупными.
Полагаю что и в Москве имелись крупные склады и никто не требовал их распылять на мелкие. Точнее были и крупные и мелкие (как и в Ленинграде) и это было нормой. Если бы в Ленинграде тогда не случилась беда с Бадаевскими складами, то никто никогда бы и не поднимал вопрос, что их нужно было делить на кучу мелких. С этим Вы согласны?
-----
Все люди разные.

email

Vist Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 03:28
Post Id

майор

[+][+]

Alexis пишет:
1. А было куда рассредотачивать?
Более чем. В городе было непомерно большое количество мощных предприятий и военных организаций. Абсолютное большинство - со своими базами мобрезерва. Склады, подобные Бадаевским были вблизи, минимум четырёх ж/д станций. Склады морского порта, торговых организаций. Я уж не говорю о базах стратегического запаса, которые, в большинстве своём не были введены до начала войны из-за долгостроя и разворовывания средств. Кстати, это же относится и к некоторым фортификационным сооружениям Карельского УРа. Благодаря "умелому руководству".

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 03:30
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Если бы сгорело всё продовольствие- это был бы полный кирдык сразу.
Этого впринципе случиться не могло, т.к. продовольствие хранилось на многих складах и на приличном удалении друг от друга.
-----
Все люди разные.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 03:30
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Alexis пишет:
11 сентября 1941 года президент Финляндии Ристо Хейкки Рюти заявил немецкому посланнику: "Ленинград надо ликвидировать, как крупный город"14.
Позднее товарищ Жданов прямо в Финляндии посадит господина Рюти как военного преступника на десять лет, в том числе и за эти слова. После смерти Жданова подельник Гитлера по блокаде Рюти будет тут же амнистирован..."

Так рождаются "легенды", так видится картина: Жданов волочит за шиворот Рюти в тюрьму! Что же наш "правдоруб" так "лебезил" перед Маннергеймом на переговорах в 44-м, водку с ним пил и все не хотел вспоминать. про то, что маршал грозился "меч свой не засовывать в ножны, пока ..."?

email

Страниц (16): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

винтовки 2 мировой, военный поезд

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история