Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Английский бомбардировщик
Английский бомбардировщик "Бристоль-Бленхейм" заходит на посадку.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:33:57)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Граф Цеппелин- человек и дирижабль.
Граф Цеппелин- человек и дирижабль.

Загрузил foma
(18-05-2015 18:48:43)

Комментарий: Граф Цеппелин - немецкий сухопутный генерал ПМВ, заинтересовался дерижаб...
Летающая лодка Do-24
Летающая лодка Do-24

Загрузил foma
(01-06-2015 18:06:46)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96

Загрузил egor
(05-06-2017 17:28:29)

Комментарий: Это не просто австриец, а прямо-таки австро-венгр, и даже пожалуй венг...

Страниц (23): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец    
> Война 1812 года , почему Наполеон проиграл?
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 20 августа 2015 — 19:01
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

foma пишет:
Согласно плана Барбаросса - выход на линию Архангельск-Астрахань. Тогда можно и о мир предлагать.

Кстати на форуме переодически обсуждалась версия в которо Сталин в окт. 1941 г. через болгарского посла в Москве Стаменова просил болгарское правительство быть посредником в переговорах с Германией.
Мир? и папа Сталин правит оставшейся частью СССР и уживается рядом с Гитлером? Я такого не допускаю, как не допускаю и просьбы к болгарскому правительству. Это бред.
(Добавление)
 foma пишет:
Так вопрос же стоял - почему Наполеон пошел на Москву?
Я где-то читал. что Наполеон рассматривал оба варианта... Почему выбрал Москву, взятие которой ничего не меняло-прочитал, что у него не осталось выбора.

email

> Похожие темы: Война 1812 года

Полевая почта,номера военнских частей КОРФ
Дислокация,состав и местонахождение в 1941-1942 годах.

Экономика войны.
Сколько стоила война. Стоимость техники воюющих стран во ВМВ.

План Редера альтернатива "Барбароссе"
Осенью 1940 года адмирал Эрих Редер предложил Гитлеру план дальнейшего веденич войны.

Знатокам истории Первой мировой войны
первая мировая война

Штритер Мария Терентьевна
Репрессии1937года

120-мм полковой миномет
упрощенный 120-мм полковой миномет образца 1941 года

foma Пользователь
Отправлено: 20 августа 2015 — 19:07
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Григорий Не я пишет:
Мир? и папа Сталин правит оставшейся частью СССР и уживается рядом с Гитлером? Я такого не допускаю, как не допускаю и просьбы к болгарскому правительству. Это бред.

Поищите на форуме, помню сам приводил ссылку из современного учебника. Мне тогда сказали, что это из Судоплатова (если не ошибаюсь). Сталин вроде предлагал сдать Гитлеру все западные республики (от прибалтики до Молдавии).
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Я где-то читал. что Наполеон рассматривал оба варианта... Почему выбрал Москву, взятие которой ничего не меняло-прочитал, что у него не осталось выбора.

Там это аргументировалось или просто "у него не осталось выбора"?

email

Отправлено: 20 августа 2015 — 19:14
Post Id

Генерал - полковник

[+]

foma пишет:
Там это аргументировалось или просто "у него не осталось выбора"?
Аргументировалось действиями русской армии... Он же уже из Смоленска писал русскому царю , предлагал мир. Видимо, не хотел Москву занимать.
(Добавление)
 foma пишет:
Поищите на форуме, помню сам приводил ссылку из современного учебника.
Современный учебник- это не аргумент. Современный учебник кроет по-прежнему сталинизм.

email

Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 20 августа 2015 — 19:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Григорий Не я пишет:
Современный учебник- это не аргумент. Современный учебник кроет по-прежнему сталинизм.

Я ниже написал
 Цитата:
Мне тогда сказали, что это из Судоплатова

Григорий Не я пишет:
Аргументировалось действиями русской армии... Он же уже из Смоленска писал русскому царю , предлагал мир. Видимо, не хотел Москву занимать.

И какие дествия - отступление и уклонение от ген сражения?

email

Svin Пользователь
Отправлено: 20 августа 2015 — 20:26
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

1

Григорий Не я пишет:
Нигде не читал о том, что на милость врагу оставили обозы с раненными.

быуаит
вот например ссылка на стать.ю где обсуждается источниковедение по вопросу численности раненых было оставленных в Москве и Можайске на милость французам
http://www.chasseurs.ru/Biblio/ssmirnov.html

думаю что далее -вы и сами найдете фактуру по данному разделу

2
 Artur1984 пишет:
Что то такого не помню...

«Солдаты, между коими было много рекрут, дрались дурно под Малоярославцем. Офицеры одни жертвовали собой»
И.Ульянов. "Русская пехота в Отечественной войне 1812 года",стр 180 ,есть в сети, в гугул букс
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Отправлено: 20 августа 2015 — 20:32
Post Id

Генерал - полковник

[+]

foma пишет:
И какие дествия - отступление и уклонение от ген сражения?
Чёрт его знает. Мне это непонятно. ................................ ................................ ................................ ..............................
(Добавление)
 Svin пишет:
быуаит
вот например ссылка на стать.ю где обсуждается источниковедение по вопросу численности раненых было оставленных в Москве и Можайске на милость французам
http://www.chasseurs.ru/Biblio/ssmirnov.html

думаю что далее -вы и сами найдете фактуру по данному разделу
Спасибо...........................................................................................................................................................................................................................................................

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 21 августа 2015 — 10:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Svin пишет:
«Солдаты, между коими было много рекрут, дрались дурно под Малоярославцем

Дурно или нет, но при Маярославце Наполеон впервые в жизни отказался от генерального сражения, которого якобы так жаждал...

Григорий Не я пишет:
.У нас ещё в 70-е бюст в центральном парке стоял. Его и взрывали.

Хм... не в курсе был.

foma пишет:
А в том, что общество не могло быть равнодушно к тому, что огромную часть страны, плюс Москву, захватил враг. И в тот момент навряд ли принимало действия руководства армии и правительства положительно.

Это без сомнения.

foma пишет:
что мне преподовали в школе - склонялся к миру. Но Кутузов вроде отговорил.

Врядли. В 1812 году Александр 1 по крайней мере на короткий период проявил вполне себе твердость духа. Кажется, был обижен предыдущим 1807 годом.

foma пишет:
А почему Наполеон воспринимал её важнее реально столицы С.Петербурга?

Думаю, что направление на Москву - это вынужденная корректировка плана "Барбаросса 1812" после Смоленска.
Вообще, Наполеон был мастак задним числом обьяснять все, вот он и пояснил, мол, это не меня вынуждают корректировать планы, а это я сам такой сразу думал. Хитрозадость времен Юлия Цезаря, который после поражений "отступал блестящим стратегическим маневром, задуманным заранее".

foma пишет:
Вы ведь в курсе, что Бородино считается самым кровавым сражением в истории.

В тех войнах точно. Собственно поэтому такой разрыв шаблона у французов.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 21 августа 2015 — 10:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Artur1984 пишет:
В тех войнах точно.
Кажется во всех исторических войнах. Где-то встречал данные по количеству погибших в единицу времени. На втором месте вроде Сталинград.

email

Отправлено: 21 августа 2015 — 11:49
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Хм... не в курсе был.
Последний раз взрывали в марте 1973 года... Позже бюстов Ермолова в Чечено-Ингушетии не наблюдалось.... Радость

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 21 августа 2015 — 12:25
Post Id

полковник

[+][+]

Нарвался на любопытный анализ отступления русской армии современника, обер-квартирмейстера 6-го пехотного корпуса Липранди :

«Я смею заключать, что, как до Смоленска, так и до самой Москвы, у нас не было определенного плана действия. Все происходило по обстоятельствам. Когда неприятель был далеко, показывали решительность к генеральной битве и, по всем соображениям и расчетам, думали наверное иметь поверхность, но едва неприятель сближался, как все изменялось, и опять отступали, основываясь также на верных расчетах. Вся огромная переписка Барклая и самого Кутузова доказывает ясно, что они не знали сами, что будут и что должны делать»

Кстати, почему-то никто даже не упомянул о действиях Тормасова против корпуса Ренье. А ведь он не сидел сложа руки. Действия были перенесены на территорию герцогства Варшавского. Заняты Брест, Кобрин. А мы всю войну свели к действиям ГА. Безусловно, это основной ТВД, но судьба войны решалась и на других направлениях. Бой при Кобрине, по мнению большинства дореволюционных историков, был «первою победою, одержанною русскими войсками со времени вторжения Наполеона».
С 20 по 28 июля (1―9 августа) Тормасов отправил в Варшавское Герцогство отряды казаков и гусар, сильно грабившие население. Как писал М. Богданович: «Жители Герцогства Варшавского, отрезанные от Шварценберга и Ренье, были приведены в ужас, прежняя самонадеянность их исчезла… Генерал Луазон, командовавший французскими войсками в Кёниrсберге, полагая, что русские уже успели занять Белосток, двинулся с десятью тысячами человек к Растенбургу, в помощь Шварценбергу и Ренье, и возвратился в Кёнигсберг не прежде как убедившись в отступлении русских войск»

(Отредактировано автором: 21 августа 2015 — 12:35)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 21 августа 2015 — 14:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

mi621 пишет:
Кстати, почему-то никто даже не упомянул о действиях Тормасова против корпуса Ренье. А ведь он не сидел сложа руки. Действия были перенесены на территорию герцогства Варшавского. Заняты Брест, Кобрин

Кобрин и Брест были в составе РИ с 1795 года. Но не суть.
3-я Западная армия выполняла "обсервационные" задачи, т.е. прикрытие границы и территорий. Т.к. австрийцы вообще не желали сильно ввязываться в войну, то при наличии здравой инициативы у Тормасова поражение Ренье было хорошим ударом.

Правда, это повлекло тот факт, что корпус Шварценберга (австрийцы) вообще был исключен из планов Наполеона хоть как то его задействовать на центральном направлении. Тормасов и Чичагов (Дунайская армия) собственно выполнили хорошо ту задачу, что им дали - удерживать противника, оттягивать его силы с главного театра.
Их действия на Березине - вопрос спорный, но я считаю, что и там действовали недурно.

Кстати, на юге тоже был интересный эпизод. Сравнительно небольшой гарнизон Бобруйска не сдался, и поэтому Наполеон оставил для его осады аж целую дивизию (6 тыс.) из польского корпуса Домбровского. Там поляки и застряли аж до октября.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 21 августа 2015 — 14:28
Post Id

полковник

[+][+]

Artur1984 пишет:
Кобрин и Брест были в составе РИ с 1795 года.
К описываемому времени они были заняты неприятелем.

..В 3 часа пополудни 13 (25) июля русская кавалерия, ворвавшись в Брест, рассеяла стоявшие там два саксонских эскадрона, захватив в плен более 40 человек. Прочие же почти все были перебиты. В тот же день в Брест вошел генерал Ламберт со своим отрядом...

Про Кобрин уже писал.

(Отредактировано автором: 21 августа 2015 — 14:34)

email

Страниц (23): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

характеристики су 37, иван грозный войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история