Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Artur1984 пишет:
+100.
Вначале Наполеон не ждал, что 1-я и 2-я Западные армии смогут отойти и соединится в Смоленске. А потом уйдут из Смоленска. Ну это хоть "по правилам".
Затем было Бородино, где все - от Наполеона и маршала, до солдат и младших офицеров были шокированы уровнем навязанной русскими мясорубки (шок - общее место мемуаров французов в описании впечатлений от Бородино). Затем партизаны, убийства отрядов на дорогах, набеги казаков, мороз и т.п.
Ещё момент, совершенно непонятный.... наполеон собирался предъявить ультиматум из Москвы русскому царю, находившемуся в Петербурге... Это обострение какой-то болезни или незнание географии?
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
наполеон собирался предъявить ультиматум из Москвы русскому царю, находившемуся в Петербурге... Это обострение какой-то болезни или незнание географии?
Почему? Он собирался предложить мир, который по "европейским" правилам должен был быть принят - ведь Наполеон "разбил" русскую армию, взял вторую столицу страну, занял огромную территорию... Пруссия, Австрия и прочие - все сдавались. Эти дикие русские - нет.
Стас1973
Отправлено: 17 августа 2015 — 15:59
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Григорий Не я пишет:
наполеон собирался предъявить ультиматум из Москвы русскому царю, находившемуся в Петербурге... Это обострение какой-то болезни или незнание географии?
Это знание особенностей транспортной сети тогдашней России.
пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашелЗарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 17 августа 2015 — 18:19
Генерал - полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Это знание особенностей транспортной сети тогдашней России.
Наверное.. Только этим и можно что-то объяснить...
foma
Отправлено: 17 августа 2015 — 18:37
полковник
Сообщений всего: 15464
Дата рег-ции: 6.08.2012
mi621 пишет:
Хорошо Клаузевиц сказал, но насколько верно?
Григорий Не я пишет:
А великий полководец этого не понимал.
У Гота в "Танковых операциях" есть интересная цитата с сылкой на Клаузевица. По моему она лучше дает ответ на вопрос "Почему Москва?"
"Клаузевиц, участвовавший в войне 1812 года на стороне России, берет под защиту Бонапарта, когда того упрекают в том, что он слишком далеко проник в Россию. "Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т.е. оккупировать... Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров. Добраться же до этих слабых мест политического бытия можно лишь путем потрясения, которое проникло бы до самого сердца страны.Лишь достигнув могучим порывом самой Москвы, мог Бонапарт надеяться подорвать мужество правительства, стойкость и верность народа. В Москве надеялся он найти мир, и это была единственная разумная цель, какую он мог себе поставить в эту войну. "Поход 1812 г. не удался потому, что неприятельское правительство оказалось твердым, а народ остался верным и стойким, т. е. потому, что он не мог удаться"."
Григорий Не я
Отправлено: 17 августа 2015 — 18:43
Генерал - полковник
[+]
Artur1984 пишет:
Почему? Он собирался предложить мир, который по "европейским" правилам должен был быть принят - ведь Наполеон "разбил" русскую армию, взял вторую столицу страну, занял огромную территорию... Пруссия, Австрия и прочие - все сдавались. Эти дикие русские - нет.
Я уже писал, то перестал считать его великим полководцем.Авантюрист.......... ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ............................ (Добавление)
foma пишет:
"Клаузевиц, участвовавший в войне 1812 года на стороне России, берет под защиту Бонапарта, когда того упрекают в том, что он слишком далеко проник в Россию. "Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т.е. оккупировать... Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров. Добраться же до этих слабых мест политического бытия можно лишь путем потрясения, которое проникло бы до самого сердца страны. Лишь достигнув могучим порывом самой Москвы, мог Бонапарт надеяться подорвать мужество правительства, стойкость и верность народа. В Москве надеялся он найти мир, и это была единственная разумная цель, какую он мог себе поставить в эту войну.
И ничего он не подорвал, заняв Москву..Странно всё это.. У него же была разведка.. И историю он немного должен был знать.
foma
Отправлено: 17 августа 2015 — 19:28
полковник
Сообщений всего: 15464
Дата рег-ции: 6.08.2012
Григорий Не я пишет:
И ничего он не подорвал, заняв Москву..
Вы хотите сказать, что Наполеон прошел полстраны, взял Москву (нечайно спалил её ), а в России этого никто не заметил и не возмутился действиями правительства.
Григорий Не я пишет:
Странно всё это.. У него же была разведка.. И историю он немного должен был знать.
Все у него было, но в Россию он полез не от хорошей жизни. Типа в европе уже всех завоевал (правда Англия не сдавалась), пойду искать себе приключений в России.
Григорий Не я
Отправлено: 17 августа 2015 — 21:08
Генерал - полковник
[+]
foma пишет:
Вы хотите сказать, что Наполеон прошел полстраны, взял Москву (нечайно спалил её ), а в России этого никто не заметил и не возмутился действиями правительства.
Я хочу сказать, что никто не пал духом. Только это. (Добавление)
foma пишет:
пойду искать себе приключений в России.
Нашёл. Очень большое приключение. ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ .............
Artur1984
Отправлено: 18 августа 2015 — 10:13
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
то перестал считать его великим полководцем.Авантюрист
Это ваше право, без сомнения...
mi621
Отправлено: 18 августа 2015 — 11:47
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Даже не знаю, что сказать. Застыл в изумление.
Украинский историк: Наполеон напал на Россию, чтобы опередить подлый Петербург. Нападения на Россию армии Наполеона, как и армии Гитлера, были упреждающими, утверждает украинский историк и политолог Кость Бондаренко.
STiv
Отправлено: 18 августа 2015 — 12:25
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
mi621 пишет:
Украинский историк: Наполеон напал на Россию, чтобы опередить подлый Петербург. Нападения на Россию армии Наполеона, как и армии Гитлера, были упреждающими, утверждает украинский историк и политолог Кость Бондаренко.
Ну начитался парень суворова.......ледоколы во сне плавают небось? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Artur1984
Отправлено: 18 августа 2015 — 15:51
полковник
[+][+]
mi621 пишет:
Наполеон напал на Россию, чтобы опередить подлый Петербург. Нападения на Россию армии Наполеона, как и армии Гитлера, были упреждающими, утверждает украинский историк и политолог Кость Бондаренко.
В 2012 году я это же читал от "свядомых" в Беларуси. У них там появился тезис, что Наполеон - "освободитель Беларуси от москальского ига и восстановитель ВКЛ".
На Украине это еще более неудивительно, т.к. современный украинизм строится на анти-российскости. Т.е. все что против России - это хорошо. В результате в "херои" записаны все враги России, от Карла 12 и Мазепы, до Выговского и Сагайдачного. Я думаю, только "неполиткорректность" мешает обьявить хероем Адика Гитлера.
Применительно к 1812 году - Украину та война не затронула территориально, поэтому отношение к ней в общем почти равнодушное на современной Украине.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.