Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Россия-это агромаднейшая чёрная бутылка водки. Русские- её содержимое. Горлышко бутылки пустое . Входишь хорошо. И даже если водки осталось на дне ,всё равно коперфильд может наступить,поскольку водяра -палёная.
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
foma пишет:
У вас есть текст всего разговора?
Увы, нет у меня полного текста. Могу только предполагать.
Я текст тоже не нашел, но попалась книга Ю.Соколова - "Битва двух империй. 1805–1812". В ней в главе "Французский план" автор дает характеристику аббату Доминику де Фур де Прадту, как ненадежного источника. Т.к. мемуары (первоисточник разговора с Наполеоном) написаны после падения Наполеона, когда к власти пришли Бурбоны - враги Наполеона и он пыталмя выслужиться перед ними.
"... он был послом в Варшаве в
1812 г. и зарекомендовал себя на этом посту так, что получил гневный
нагоняй от императора. Реставрация Бурбонов дала возможность неудачливому дипломату свести счеты со своим бывшим начальником в
желчной книжке, которой он вдобавок старался выслужиться перед новыми
властями."
Кроме того аббат явно не был "лицом приближенным к императору", чтобы он с ним откровенничал и делился стратегическими планами. Фразу Наполеона о Москве -сердце России автор считает карикатурной и повсей видимости выдуманной. (Добавление)
БЧраз пишет:
Такой "расчет" один человек выполнить не в состоянии, это работа целого "штаба" и не одного дня. Так что утверждать, что Наполеон "никому не доверял и до последнего свои планы держал в секрете" - наивно!
БЧраз штабов, как и военного планирования в современном понимании тогда не было.
БЧраз пишет:
Так что утверждать, что Наполеон "никому не доверял и до последнего свои планы держал в секрете" - наивно!
А вот здесь согласен, у Наполеона была целая куча "молодых" командиров таких, как Мюрат, Даву и пр. с ними он по всей видимости советовался в принятии тех или иных решений.
Alexis
Отправлено: 23 сентября 2015 — 19:15
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
foma пишет:
Фразу Наполеона о Москве -сердце России автор считает карикатурной и повсей видимости выдуманной.
Согласитесь то, что он считает - это вовсе не аргумент. Наверное всё же стоит искать первоисточник. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 23 сентября 2015 — 19:42
полковник
Alexis пишет:
...Наверное всё же стоит искать первоисточник.
Здесь согласен. Но что-то пока не попадается.
Alexis пишет:
Согласитесь то, что он считает - это вовсе не аргумент....
Ну согласитесь, будь вы на месте Наполеона, стали бы вы откровенничать о своих военных планах, пусть с послом, но лицом не самым доверенным, а во вторых с гражданским.
Alexis
Отправлено: 23 сентября 2015 — 20:16
генерал-полковник
foma пишет:
Ну согласитесь, будь вы на месте Наполеона, стали бы вы откровенничать о своих военных планах, пусть с послом, но лицом не самым доверенным, а во вторых с гражданским.
Не знаю. На место Наполеона не собираюсь. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 25 сентября 2015 — 19:35
полковник
Alexis пишет:
Так я же писал выше что Наполеона погубила самоуверенность и недооценка противника.
Alexis, а в чем это заключалось? Я понимаю когда это пишут о Гитлере, но Наполеон, ведь кроме кампании 1812 г. были и др. войны с Россией - Аустерлиц например или кампании 1806 и 1807 гг. Т.е. это не первая война и не всегда Наполеон побеждал - Прейсиш-Эйлау например.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 1 октября 2015 — 13:17
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
Alexis пишет:
На место Наполеона не собираюсь.
Напрасно...
Некоторые его места даже сейчас смотрятся заманчиво - например, походная кровать-раскладушка: прям ноу-хау тогдашнее! Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Se non e vero - e ben trovato!
Григорий Не я
Отправлено: 10 октября 2015 — 22:51
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Новая версия: с ответом, почему Наполеон не двинул на Петербург..."Наполеон не шёл войной на Россию, а шёл, поскольку Алекандр отказался ему помогать, ЧЕРЕЗ Россию на Индию, чтобы схватится с Англией на суше в Индии, поскольку англичане разбили его флот и он не мог переправиться в Англию морем.
За эту версию говорит то, что посудите сами, в то время столица России находилась не в Москве, чтобы вдруг переться на периферическую Москву и биться под Бородиным.
Ответьте сами на вопрос - вы французский фельдмаршал: зачем драться за периферическую Москву, когда столица России и правительство России в Питере? Столица России находилась в Петербурге, и если Наполеон объявил войну России, то он должен был идти на Петербург, как атаковала сама Англия, когда в 1854 году напала на Петербург и Крым одновременно. Наполеон просто шёл через Россию в Индию, чтобы достать Англию, как он это и планировал с Павлом Первым, достаточно серьёзная, а англизированный сынок-предатель Александр Первый был английским прихвостнем, и выполняя приказы Англии перехватил наполеоновские войска со своим криптоеврейским генералом Мойшей Илларионовичем Кутузовым, из которого русский человек, извините, как из любавического ребе Шнеерсона .
Alexis
Отправлено: 10 октября 2015 — 23:27
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Новая версия: с ответом, почему Наполеон не двинул на Петербург..."Наполеон не шёл войной на Россию, а шёл, поскольку Алекандр отказался ему помогать, ЧЕРЕЗ Россию на Индию, чтобы схватится с Англией на суше в Индии, поскольку англичане разбили его флот и он не мог переправиться в Англию морем.
Весьма смелая версия. И что, помимо предположений есть тому подтверждения? Хоть какие-то документы, указывающие на это, существуют? ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 11 октября 2015 — 19:15
полковник
Григорий Не я пишет:
Новая версия: Улыбка с ответом, почему Наполеон не двинул на Петербург..."Наполеон не шёл войной на Россию, а шёл, поскольку Алекандр отказался ему помогать, ЧЕРЕЗ Россию на Индию, чтобы схватится с Англией на суше в Индии, поскольку англичане разбили его флот и он не мог переправиться в Англию морем.
За эту версию говорит то, что посудите сами, в то время столица России находилась не в Москве, чтобы вдруг переться на периферическую Москву и биться под Бородиным.
У авторов не лады с географией Московское направление это путь в Сибирь. Чтобы попасть в Индию нужен маршрут Киев-Орел-Ростов и далее на Астрахань или Тифлис. В зависимости от того как хотите ехать.
Григорий Не я
Отправлено: 11 октября 2015 — 19:19
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
foma пишет:
У авторов не лады с географией Московское направление это путь в Сибирь. Чтобы попасть в Индию нужен маршрут Киев-Орел-Ростов и далее на Астрахань или Тифлис. В зависимости от того как хотите ехать.
Я прочитал всю его статью. Явные, психические отклонения. (Добавление)
Alexis пишет:
Весьма смелая версия. И что, помимо предположений есть тому подтверждения? Хоть какие-то документы, указывающие на это, существуют?
Никаких. Случайно попал на антисемитский сайт. Суворов тоже еврей, и не Александр, а Израиль,
foma
Отправлено: 11 октября 2015 — 19:35
полковник
Григорий Не я пишет:
Ответьте сами на вопрос - вы французский фельдмаршал: зачем драться за периферическую Москву, когда столица России и правительство России в Питере?
А зачем вообще идти на Москву или Питер? Вспомните Тильзитский мир, Наполеон что взял Питер или Москву? Он даже не вошел в пределы России. Но как видим Александру пришлось пойти на уступки.
Григорий Не я пишет:
как атаковала сама Англия, когда в 1854 году напала на Петербург и Крым одновременно.
1. Забыли Камчатку и Архангельск.
2. Дальше Кронштадта так и не прошли, не говоря уже о высадке десанта.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.