Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкая 150-мм САУ «Хуммель»
Немецкая 150-мм САУ «Хуммель»

Загрузил egor
(19-11-2014 16:29:34)

Комментарий: Кстати, на Форуме есть "ветка" посвященная именно СУ. И чем они различаю...
Американский танк М4А1 «Шерман» и британский надувной макет танка в Анцио
Американский танк М4А1 «Шерман» и британский надувной макет танка в Анцио

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:16:47)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Английские  солдаты бегут в атаку!
Английские солдаты бегут в атаку!

Загрузил egor
(07-03-2015 16:53:18)

Комментарий: Круто. Фотограф просто умничка, отличный кадр поймал, а ведь не было в т...
подводная лодка времен Первой мировой войны — ничего необычного
подводная лодка времен Первой мировой войны — ничего необычного

Загрузил egor
(29-01-2017 10:38:04)

Комментарий: Это трюмный пост, который позволял управлять наполнением и осущением бал...

Страниц (23): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец    
> Война 1812 года , почему Наполеон проиграл?
foma Пользователь
Отправлено: 18 августа 2015 — 19:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Григорий Не я пишет:
 foma пишет:
Вы хотите сказать, что Наполеон прошел полстраны, взял Москву (нечайно спалил её ), а в России этого никто не заметил и не возмутился действиями правительства.

Я хочу сказать, что никто не пал духом. Только это.

"Духом не пали" и правительством остались довольны?

mi621 пишет:
Украинский историк: Наполеон напал на Россию, чтобы опередить подлый Петербург. Нападения на Россию армии Наполеона, как и армии Гитлера, были упреждающими, утверждает украинский историк и политолог Кость Бондаренко.
И какие аргументы приводит? Не пишут?

email

> Похожие темы: Война 1812 года

Полевая почта,номера военнских частей КОРФ
Дислокация,состав и местонахождение в 1941-1942 годах.

Экономика войны.
Сколько стоила война. Стоимость техники воюющих стран во ВМВ.

План Редера альтернатива "Барбароссе"
Осенью 1940 года адмирал Эрих Редер предложил Гитлеру план дальнейшего веденич войны.

Знатокам истории Первой мировой войны
первая мировая война

Штритер Мария Терентьевна
Репрессии1937года

120-мм полковой миномет
упрощенный 120-мм полковой миномет образца 1941 года

mi621 Пользователь
Отправлено: 18 августа 2015 — 19:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

foma пишет:
Не пишут?
Не нашёл саму статью. Только анонс.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 18 августа 2015 — 19:55
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

foma пишет:
Вот уж не знаю............................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ .......

email

adm_Seymour пишет: Случайно, сегодня.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 18 августа 2015 — 20:17
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
 foma пишет:
Вот уж не знаю...................................................................................................................................................................................................................................

Ну вы бы сами, как себя чуствовали, когда ваша армия постоянно отступает, сдает город за городом и наконец сдает Москву - древнюю столицу государства?

Пример ПМВ, вроде и Москвы не сдавали, и территориальные потери не велеки, и победы были (и взятие перемышля, и Брусиловский прорыв). А что в конечном итоге? Недовольство правительством, отречение и наконец полный развал с "Брестким миром".

email

Svin Пользователь
Отправлено: 18 августа 2015 — 20:42
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

В книге Уланова "Пехота 1812 года" укаызвается что после Бородино (где войска сделали огромное моральное и стоическое усилие для победы) и оставления Москвы , споврождавшаяся оставлением обоза с ранеными на милость врагу -падение духа и дисциплины было очень большое.
Даже во время Малоярославца ,по памяти, кажется Раевский или Дохутров сказали -"войска имели плохой боевой дух,составлены из новобранцев и ополчения и лишь офицеры жертвовали собой" (снова таки упоминается эта фраза у Уланова)
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Отправлено: 18 августа 2015 — 21:35
Post Id

Генерал - полковник

[+]

foma пишет:
Ну вы бы сами, как себя чуствовали, когда ваша армия постоянно отступает, сдает город за городом и наконец сдает Москву - древнюю столицу государства?
Думаю, что патриотического восторга такая тактика нашей армии не вызывала бы.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 19 августа 2015 — 10:30
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Svin пишет:
Даже во время Малоярославца ,по памяти, кажется Раевский или Дохутров сказали -"войска имели плохой боевой дух,составлены из новобранцев и ополчения и лишь офицеры жертвовали собой"

Что то такого не помню...

email

foma Пользователь
Отправлено: 19 августа 2015 — 18:51
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
 STiv пишет:
В целом тактика изматывания логична......чем дольше армия идет в глубь - тем больше не боевых потерь и дезертирства...
Конечно. А великий полководец этого не понимал.

Это относится не только к наступающей армии, но и отступающей тоже. При этом у отступающей армии такие потери могут быть гораздо больше. Ведь у побеждающей армии боевой дух гораздо выше, а значит дезертиров меньше. И ранеными она не обременена. Как пример небольшая цитата из Клаузевица "1906 год.":

Численность главной армии достигала под Ауэрштедтом 45 000 человек; таким образом, она потеряла 20 000. Сразу после сражения она насчитывала до 35 000; следовательно, во время отступления она потеряла еще 10 000 человек только одними отсталыми, отбившимися и дезертирами.

email

Отправлено: 19 августа 2015 — 18:52
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Svin пишет:
В книге Уланова "Пехота 1812 года" укаызвается что после Бородино (где войска сделали огромное моральное и стоическое усилие для победы) и оставления Москвы , споврождавшаяся оставлением обоза с ранеными на милость врагу -падение духа и дисциплины было очень большое.
Нигде не читал о том, что на милость врагу оставили обозы с раненными.

email

foma Пользователь
Отправлено: 19 августа 2015 — 19:10
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
 foma пишет:
Думаю, что патриотического восторга такая тактика нашей армии не вызывала бы.

И что бы вы начали требовать от своего правительства при таких обстоятельствах?

email

Отправлено: 19 августа 2015 — 19:14
Post Id

Генерал - полковник

[+]

foma пишет:
И что бы вы начали требовать от своего правительства при таких обстоятельствах?
Я что-то не помню, чего потребовали от царя в 1812 году..

email

foma Пользователь
Отправлено: 19 августа 2015 — 19:52
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:

Потому, как воспоминания писались уже после войны, когда исход войны был известен и впечатления лета-осени 1812 г. и сдачи Москвы были уже сглажены.

Предположим вы советник Александра 1 -го, какой совет бы вы дали при данных обстоятельствах? Армия ослаблена после сражения, Москва в руках врага, Наполеон еще силен и превосходит вашу армию. Что делать?
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Цитата из письма графа Ф.В. Ростопчина Александру 1-му.

Отдача Москвы французам поразила умы. Солдаты предались унынию. В самом деле, странно, каким образом, после столь постыдного, три месяца длившегося отступления, столицею Вашею овладел доведенный до крайности неприятель.
....
Генералы в бешенстве, а офицеры громко говорят, что стыдно носить мундир. Солдаты уже не составляют армии. Это орда разбойников, и они грабят на глазах своего начальства.
...
Разстреливать невозможно: нельзя же казнить смертью по несколько тысяч человек на день? Всюду каверзы. Бенигсен добивается главного начальства. Он только и делает, что отыскивает позиции в то время, когда армия в походе. Он хвастает тем, что один говорил против оставления Москвы и хочет выпустить о том печатную реляцию.
...
Барклай подал голос за оставление Москвы неприятелю, и тем, может быть, хотел заставить забыть, что, благодаря его поспешности,- погиб Смоленск. Князя Кутузова больше нет - никто его не видит; он все лежит и много спит. Солдат презирает его и ненавидит его. Он ни на что не решается; молоденькая девочка, одетая казаком, много занимает его. Покинув Москву, он направился на Коломенскую дорогу, чтобы прервать сообщение неприятеля с Смоленском и воспользоваться запасами, накопленными в Калуге и Орле. Он даже думает дать сражение, но никак не решится на него. Довод у него тот, что надо сберегать армию; но если она должна все отступать, то он скоро ее лишится. Я держусь мнения, что Бонапарт уйдет от него в то время, как он всего менее будет ожидать того.

....
Так как распространено мнение, что Кутузов действует по Вашим приказаниям, и так как объявленная им самим сдача Москвы без сражения поразила всех ужасом, то было бы необходимо, для предотвращения мятежа, отозвать и наказать этого старого болвана и царедворца. Иначе произойдут неисчислимые бедствия.
...
Я в армии, смерть у меня в душе. Вижу войско в безпорядке, крестьян разоренных, сообщения прерванные; нет начальника и никого, кто бы его заменил. Вот другой раз общественное мнение обманулось в своем выборе. Каменский рехнулся, а Кутузов, старая баба-сплетница, потерял голову и думает что-нибудь сделать, ничего не делая.

Вашего Величества всепреданнейший граф Ростопчин

Я так думаю, что Растопчин был не один в таком мнении.

email

Страниц (23): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

характеристики су 37, иван грозный войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история