Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Григорий Не я пишет:
foma пишет:
Вы хотите сказать, что Наполеон прошел полстраны, взял Москву (нечайно спалил её ), а в России этого никто не заметил и не возмутился действиями правительства.
Я хочу сказать, что никто не пал духом. Только это.
"Духом не пали" и правительством остались довольны?
mi621 пишет:
Украинский историк: Наполеон напал на Россию, чтобы опередить подлый Петербург. Нападения на Россию армии Наполеона, как и армии Гитлера, были упреждающими, утверждает украинский историк и политолог Кость Бондаренко.
Григорий Не я пишет:
foma пишет:
"Духом не пали" и правительством остались довольны?
Вот уж не знаю...................................................................................................................................................................................................................................
Ну вы бы сами, как себя чуствовали, когда ваша армия постоянно отступает, сдает город за городом и наконец сдает Москву - древнюю столицу государства?
Пример ПМВ, вроде и Москвы не сдавали, и территориальные потери не велеки, и победы были (и взятие перемышля, и Брусиловский прорыв). А что в конечном итоге? Недовольство правительством, отречение и наконец полный развал с "Брестким миром".
Svin
Отправлено: 18 августа 2015 — 20:42
подполковник
Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
В книге Уланова "Пехота 1812 года" укаызвается что после Бородино (где войска сделали огромное моральное и стоическое усилие для победы) и оставления Москвы , споврождавшаяся оставлением обоза с ранеными на милость врагу -падение духа и дисциплины было очень большое.
Даже во время Малоярославца ,по памяти, кажется Раевский или Дохутров сказали -"войска имели плохой боевой дух,составлены из новобранцев и ополчения и лишь офицеры жертвовали собой" (снова таки упоминается эта фраза у Уланова) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Григорий Не я
Отправлено: 18 августа 2015 — 21:35
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
foma пишет:
Ну вы бы сами, как себя чуствовали, когда ваша армия постоянно отступает, сдает город за городом и наконец сдает Москву - древнюю столицу государства?
Думаю, что патриотического восторга такая тактика нашей армии не вызывала бы.
Artur1984
Отправлено: 19 августа 2015 — 10:30
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Svin пишет:
Даже во время Малоярославца ,по памяти, кажется Раевский или Дохутров сказали -"войска имели плохой боевой дух,составлены из новобранцев и ополчения и лишь офицеры жертвовали собой"
Что то такого не помню...
foma
Отправлено: 19 августа 2015 — 18:51
полковник
Григорий Не я пишет:
STiv пишет:
В целом тактика изматывания логична......чем дольше армия идет в глубь - тем больше не боевых потерь и дезертирства...
Конечно. А великий полководец этого не понимал.
Это относится не только к наступающей армии, но и отступающей тоже. При этом у отступающей армии такие потери могут быть гораздо больше. Ведь у побеждающей армии боевой дух гораздо выше, а значит дезертиров меньше. И ранеными она не обременена. Как пример небольшая цитата из Клаузевица "1906 год.":
Численность главной армии достигала под Ауэрштедтом 45 000 человек; таким образом, она потеряла 20 000. Сразу после сражения она насчитывала до 35 000; следовательно, во время отступления она потеряла еще 10 000 человек только одними отсталыми, отбившимися и дезертирами.
Григорий Не я
Отправлено: 19 августа 2015 — 18:52
Генерал - полковник
[+]
Svin пишет:
В книге Уланова "Пехота 1812 года" укаызвается что после Бородино (где войска сделали огромное моральное и стоическое усилие для победы) и оставления Москвы , споврождавшаяся оставлением обоза с ранеными на милость врагу -падение духа и дисциплины было очень большое.
Нигде не читал о том, что на милость врагу оставили обозы с раненными.
foma
Отправлено: 19 августа 2015 — 19:10
полковник
Григорий Не я пишет:
foma пишет:
Думаю, что патриотического восторга такая тактика нашей армии не вызывала бы.
И что бы вы начали требовать от своего правительства при таких обстоятельствах?
Григорий Не я
Отправлено: 19 августа 2015 — 19:14
Генерал - полковник
[+]
foma пишет:
И что бы вы начали требовать от своего правительства при таких обстоятельствах?
Я что-то не помню, чего потребовали от царя в 1812 году..
foma
Отправлено: 19 августа 2015 — 19:52
полковник
Григорий Не я пишет:
Потому, как воспоминания писались уже после войны, когда исход войны был известен и впечатления лета-осени 1812 г. и сдачи Москвы были уже сглажены.
Предположим вы советник Александра 1 -го, какой совет бы вы дали при данных обстоятельствах? Армия ослаблена после сражения, Москва в руках врага, Наполеон еще силен и превосходит вашу армию. Что делать? (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Цитата из письма графа Ф.В. Ростопчина Александру 1-му.
Отдача Москвы французам поразила умы. Солдаты предались унынию. В самом деле, странно, каким образом, после столь постыдного, три месяца длившегося отступления, столицею Вашею овладел доведенный до крайности неприятель.
....
Генералы в бешенстве, а офицеры громко говорят, что стыдно носить мундир. Солдаты уже не составляют армии. Это орда разбойников, и они грабят на глазах своего начальства.
...
Разстреливать невозможно: нельзя же казнить смертью по несколько тысяч человек на день? Всюду каверзы. Бенигсен добивается главного начальства. Он только и делает, что отыскивает позиции в то время, когда армия в походе. Он хвастает тем, что один говорил против оставления Москвы и хочет выпустить о том печатную реляцию.
...
Барклай подал голос за оставление Москвы неприятелю, и тем, может быть, хотел заставить забыть, что, благодаря его поспешности,- погиб Смоленск. Князя Кутузова больше нет - никто его не видит; он все лежит и много спит. Солдат презирает его и ненавидит его. Он ни на что не решается; молоденькая девочка, одетая казаком, много занимает его. Покинув Москву, он направился на Коломенскую дорогу, чтобы прервать сообщение неприятеля с Смоленском и воспользоваться запасами, накопленными в Калуге и Орле. Он даже думает дать сражение, но никак не решится на него. Довод у него тот, что надо сберегать армию; но если она должна все отступать, то он скоро ее лишится. Я держусь мнения, что Бонапарт уйдет от него в то время, как он всего менее будет ожидать того.
.... Так как распространено мнение, что Кутузов действует по Вашим приказаниям, и так как объявленная им самим сдача Москвы без сражения поразила всех ужасом, то было бы необходимо, для предотвращения мятежа, отозвать и наказать этого старого болвана и царедворца. Иначе произойдут неисчислимые бедствия.
...
Я в армии, смерть у меня в душе. Вижу войско в безпорядке, крестьян разоренных, сообщения прерванные; нет начальника и никого, кто бы его заменил. Вот другой раз общественное мнение обманулось в своем выборе. Каменский рехнулся, а Кутузов, старая баба-сплетница, потерял голову и думает что-нибудь сделать, ничего не делая.
Вашего Величества всепреданнейший граф Ростопчин
Я так думаю, что Растопчин был не один в таком мнении.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.