Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
foma пишет:
Если бы он сразу пошел на Тулу и Калугу, но это уже альтернатива.
В том то и дело, что альтернативщина. На самом деле на Тулу он идти сразу не собирался. Это факт.
foma пишет:
и сподвижники Наполеона говорили тоже самое. Что-же он их тоже "вводил в заблуждение"?
Вполне может быть. Помните восточную мудрость?!
Чтобы победить врага ещё до битвы - обмани его. Если ты слабый, то показывай, что сильный. Если ты сильный, то показывай свою слабость.
Возможно и Наполеон, никому не доверяя, истинные планы хранил в тайне и планировал их раскрывать по мере прохождения военной компании.
foma пишет:
Кстати Меттерних о Наполеоне
"Мнение мое о Наполеоне не изменялось в различные периоды этих отношений. Я видел его и изучал в моменты наибольшего блеска его; я видел его и наблюдал в моменты упадка; и если он и пытался ввести меня в заблуждение, в чем он порою был очень сильно заинтересован, то это ему никогда не удавалось. "
Похоже что автор этих строк ошибался, переоценивая свои силы и недооценивая Наполеона. Скорее всего Наполеону удалось и его ввести в заблуждение. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
В том то и дело, что альтернативщина. На самом деле на Тулу он идти сразу не собирался. Это факт.
Как знать, цитата в вики
. Так, рассказывают, что в беседе с французским послом в Варшаве Прадтом накануне вторжения Наполеон говорил: «Я иду в Москву и в одно или два сражения всё кончу. Император Александр будет на коленях просить мира. Я сожгу Тулу и обезоружу Россию»
Alexis пишет:
Похоже что автор этих строк ошибался, переоценивая свои силы и недооценивая Наполеона. Скорее всего Наполеону удалось и его ввести в заблуждение.
Как сказать. Меттерних был почти 40 лет министром иностранных дел. Человек весьма искусный и опытный в политике.
Alexis
Отправлено: 26 августа 2015 — 01:05
генерал-полковник
foma пишет:
Как знать, цитата в вики
. Так, рассказывают, что в беседе с французским послом в Варшаве Прадтом накануне вторжения Наполеон говорил: «Я иду в Москву и в одно или два сражения всё кончу. Император Александр будет на коленях просить мира. Я сожгу Тулу и обезоружу Россию»
Вы знаете моё отношение к Вики.
foma пишет:
Как сказать. Меттерних был почти 40 лет министром иностранных дел. Человек весьма искусный и опытный в политике.
Это не значит что от него не могло быть секретов. (Добавление) foma, вот ещё одно упоминание о планах Наполеона:
"... Несмотря на то, что столицей России был Санкт-Петербург, Наполеон считал именно Москву духовным центром России. Перед походом в Россию он говорил, что если он займет Киев, он возьмет Россию за ноги, если он овладеет Петербургом, он возьмет ее за голову, но если он войдет в Москву, он поразит Россию в самое сердце..."
Как видим, про Тулу ни слова. Наполеон почему-то был уверен что именно взятие Москвы будет означать победу над Россией. ----- Все люди разные.
Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться!
foma
Отправлено: 26 августа 2015 — 19:20
полковник
Alexis пишет:
Вы знаете моё отношение к Вики.
Вы считаете, что фраза не настоящая?
Alexis пишет:
foma, вот ещё одно упоминание о планах Наполеона:
В приведенно мной фразе о Туле Наполеон говорит с "послом в Варшаве Прадтом накануне вторжения". Alexis, а когда и кому Наполеон сказал эти слова? Единственное, что я нашел по этому поводу на одном из форумов, это то что они были сказаны уже после вонйы на острове св.Елены.
Alexis
Отправлено: 21 сентября 2015 — 11:35
генерал-полковник
foma пишет:
а когда и кому Наполеон сказал эти слова?
Назначенному в Варшаву французским послом архиепископу Прадту.
foma пишет:
Единственное, что я нашел по этому поводу на одном из форумов, это то что они были сказаны уже после вонйы на острове св.Елены.
Перепроверил по разным источникам. В основном попадаются данные что сказал это он накануне вторжения в Россию, перед отправкой в войска. ----- Все люди разные.
STiv
Отправлено: 21 сентября 2015 — 11:42
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Самое забавное, что в последние время встали выплывать видимо из французких мемуаров, мысли о том, что Бонапарт не хотел брать Москвы. Наполеон 2 или 3 раза пытался подписать мир с Александром до Бородино. был намедни фильм-реконструкция посвященная войне 1812года, там есть эпизод пленения одного из русских генералов, которому Наполеон предложил написать письмо царю с предложением Наполеона к миру, генерал отказался писать царю, а брату генералу отписал, тот передал письмо Александру, царь ответа не дал. так что история с этой войной далека еще от тех клише которые мы знаем. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
foma
Отправлено: 21 сентября 2015 — 18:43
полковник
Alexis пишет:
Назначенному в Варшаву французским послом архиепископу Прадту.
Получается, что накануне войны, Наполеон в разговоре с Прадтом делает противоречивые заявления. Отсюда можно сделать только один вывод - обе фразы выхвачены из контекста(разговора) и возможно несут иной смысл. Интересно есть ли, где весь текст разговора (или разговоров).
Alexis
Отправлено: 21 сентября 2015 — 21:17
генерал-полковник
foma пишет:
Получается, что накануне войны, Наполеон в разговоре с Прадтом делает противоречивые заявления. Отсюда можно сделать только один вывод - обе фразы выхвачены из контекста(разговора) и возможно несут иной смысл.
Скорее всего не так, а как писалось выше. Наполеон никому не доверял и до последнего свои планы держал в секрете. Плюс к этому сознательно вводил всех в заблуждение, чтобы никто не знал его истинных планов. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 22 сентября 2015 — 20:30
полковник
Alexis пишет:
Скорее всего не так, а как писалось выше. Наполеон никому не доверял и до последнего свои планы держал в секрете. Плюс к этому сознательно вводил всех в заблуждение, чтобы никто не знал его истинных планов.
У вас есть текст всего разговора?
Alexis
Отправлено: 22 сентября 2015 — 22:18
генерал-полковник
foma пишет:
У вас есть текст всего разговора?
Увы, нет у меня полного текста. Могу только предполагать. ----- Все люди разные.
БЧраз
Отправлено: 23 сентября 2015 — 02:41
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Alexis пишет:
Наполеон никому не доверял и до последнего свои планы держал в секрете.
"План" войны это все, прежде всего, РАСЧЕТ ( куда мы идем сначала, куда потом и какими силами, Помните из "Войны и мир" Толстого: 1-ая колона марширен..., 2-ая колона марширен...?). Такой "расчет" один человек выполнить не в состоянии, это работа целого "штаба" и не одного дня. Так что утверждать, что Наполеон "никому не доверял и до последнего свои планы держал в секрете" - наивно!
Svin
Отправлено: 23 сентября 2015 — 17:33
подполковник
Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
Вы такие вещи пишите БЧРаз,извините что аж прямо неловко становиться. Именно же так и было -все, вернее может почти все,расчеты делал одни человек. ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.