Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Не бери плохой пример - не входи на форум после дури!
Не бери плохой пример - не входи на форум после дури!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(29-01-2015 18:45:22)

Комментарий: Многозначительный плакатик)))
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3

Загрузил foma
(25-05-2015 18:30:31)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Вышла в поле рать...
Вышла в поле рать...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(19-04-2016 18:13:18)

Комментарий: Далекооооооо её видать.
Геркулесы
Геркулесы

Загрузил foma
(07-05-2021 20:34:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (23): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец    
> Война 1812 года , почему Наполеон проиграл?
foma Пользователь
Отправлено: 21 августа 2015 — 19:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Artur1984 пишет:
Думаю, что направление на Москву - это вынужденная корректировка плана "Барбаросса 1812" после Смоленска.

А были ли у него планы на войну, в нашем понимании? Вы ведь знаете его известную фрразу - "надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет".

Даже если рассмтривать Барбароссу Гитлера там ведь главная цель уничтожение армии, а захват Москвы вторично.

Artur1984 пишет:
Врядли. В 1812 году Александр 1 по крайней мере на короткий период проявил вполне себе твердость духа. Кажется, был обижен предыдущим 1807 годом.

Я не упомянул, речь шла о моменте, когда Наполеон взял Москву и направил мирные предложения А1. К сожалению не могу ни чем подтвердить эту версию.

Artur1984 пишет:
В тех войнах точно. Собственно поэтому такой разрыв шаблона у французов.

mi621 вам уже ответил, речь идет о потерях в за день. Никогда не до, ни после таких потерь в сражениях не было.

email

> Похожие темы: Война 1812 года

Полевая почта,номера военнских частей КОРФ
Дислокация,состав и местонахождение в 1941-1942 годах.

Экономика войны.
Сколько стоила война. Стоимость техники воюющих стран во ВМВ.

План Редера альтернатива "Барбароссе"
Осенью 1940 года адмирал Эрих Редер предложил Гитлеру план дальнейшего веденич войны.

Знатокам истории Первой мировой войны
первая мировая война

Штритер Мария Терентьевна
Репрессии1937года

120-мм полковой миномет
упрощенный 120-мм полковой миномет образца 1941 года

Svin Пользователь
Отправлено: 21 августа 2015 — 20:24
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Artur1984 пишет:
Дурно или нет, но при Маярославце Наполеон впервые в жизни отказался от генерального сражения, которого якобы так жаждал...

1. ну я к тому что - вот это откуда, цитата
2. Малоярославец - это венец нашего холодного и бедушного (или наоборот -душевного?) расчета, на прделе цинизма - выиграть фанговый марш при помощи горячего городского боя )))
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 августа 2015 — 23:28
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Avakovich пишет:
Наполеон считал Александра I слабым императором.
Так я же писал выше что Наполеона погубила самоуверенность и недооценка противника.
 Avakovich пишет:
то сам Наполеон считал своей ошибкой вторжение в Россию.
Раньше нужно было думать. А после поражения, конечно, стал делать правильные выводы.
 foma пишет:
Любое действие это риск, который имеет, как положительные, так и отрицательные стороны. Главное правильно оценить риски.
Вот и не понятно на что надеялся Наполеон, идя войной на Россию. Как и какие риски он оценивал?!
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Нагинак пишет: узнал от своего друга,который меня сюда и привел.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 23 августа 2015 — 19:06
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Вот и не понятно на что надеялся Наполеон, идя войной на Россию. Как и какие риски он оценивал

Разгромить русскую армию. Ведь не зря собрал армию в 600 тыс.чел. со всей подвластной европы, готовился явно серьезно.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 августа 2015 — 19:24
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Разгромить русскую армию. Ведь не зря собрал армию в 600 тыс.чел. со всей подвластной европы, готовился явно серьезно.
Не видно серьёзного подхода. Не учёл ни территорию РИ, ни внутренние резервы РИ, ни возможности партизанского движения.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 23 августа 2015 — 20:05
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Не учёл ни территорию РИ,

А вообще хотел-ли он идти на Москву и вообще в глубь территории России?

"Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь"

Вообще по предыдущим сражениям планировался "блицкриг", т.е. разгром армии в одном или двух сражениях, а далее мирное соглашение выгодное Франции.

Alexis пишет:
ни внутренние резервы РИ,

А какие внутренние резервы? Из-за системы комплектования РА, она не могла быть оперативно пополнена в случае больших потерь. С оружием тоже напряженка, по сути основные оруженые заводы сосредоточены в Туле, захватив их Наполеон поппросту мог оставить РИ без оружия.

Alexis пишет:
ни возможности партизанского движения.

Выше уже писали, что партизанское движение было, но несколько преувеличено.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 августа 2015 — 20:25
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
А вообще хотел-ли он идти на Москву
Судя по его поступкам, хотел.
 foma пишет:
"Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь"
Это Наполеон так говорил Меттерниху. Но где гарантия что он так думал на самом деле? Мог задумывать одно, а говорить совсем иное.
 foma пишет:
Вообще по предыдущим сражениям планировался "блицкриг", т.е. разгром армии в одном или двух сражениях, а далее мирное соглашение выгодное Франции.
То, что он рассчитывал на поражение армии РИ в генеральном сражении говорит о его недооценки противника, что всегда чревато последствиями. На практике так и оказалось.
 foma пишет:
А какие внутренние резервы?
Людские, вооружение, боеприпасы, питание для л/с и лошадей.
 foma пишет:
по сути основные оруженые заводы сосредоточены в Туле, захватив их Наполеон поппросту мог оставить РИ без оружия.
Во-первых, Тулу ещё нужно было захватить.
Во-вторых, предлагаю прочитать вот этот материал:
Вооружение русской армии перед началом войны 1812 года (Отобразить)

-----
Все люди разные.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 24 августа 2015 — 12:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

foma пишет:
А были ли у него планы на войну, в нашем понимании?

Судя по мемуарам маршаллов - разбить русские армии, и заключить выгодный мир, прирастив к Варшавскому герцогству Литву и Белоруссию, чтобы восстановить Речь Посполитую (под своим контролем). Наполеон даже перед походом восстановил как бы Польское Королевство в Варшаве.

Alexis пишет:
Во-первых, Тулу ещё нужно было захватить.

Собствено, попытка Наполеона после Москвы пройти на юг - и есть попытка занять Тулу (оружие, боеприпасы) и Калугу (большие склады продовольствия и фуража).

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 24 августа 2015 — 15:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Alexis пишет:
Это Наполеон так говорил Меттерниху.
Если верить Дарю, он говорил это и в Смоленске. А вот что говорил хитромудрый Вильсон «Окончи Наполеон кампанию со взятием Смоленска и займись восстановлением Польши, он мог бы рассчитывать на успех кампании, за зиму он мог бы запастись продовольствием и подготовить к весне новую кампанию». Вильсон писал из-под Смоленска в Лондон: «Вес погибло. Смоленск взят», а спустя два дня доносил: «Все спасено, французы идут на Москву». Ну почему нам на тот момент такой тупой царь достался? Ведь не был он невинной овечкой, сам провоцировал Наполеона.Александр I еще в октябре 1811 г. готовил ультиматум Наполеону, а 27 апреля 1812 г. царь поручил графу Куракину передать его. В ультиматуме Александр требовал эвакуации шведской Померании и ликвидации французских разногласий со Швецией, эвакуации прусских областей, сокращения данцигского гарнизона, разрешения торговли с нейтральными государствами. В случае принятия Францией этих предварительных условий Александр изъявлял готовность вести переговоры о компенсации за Ольденбург и об изменении русских тарифов, применяемых к французским товарам.

email

foma Пользователь
Отправлено: 24 августа 2015 — 18:59
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Судя по его поступкам, хотел.

Он, что сразу после переправы через Неман, ломанулся в Москву оставив позади себя две русские армии Подмигивание ?

Alexis пишет:
Это Наполеон так говорил Меттерниху. Но где гарантия что он так думал на самом деле? Мог задумывать одно, а говорить совсем иное.

Я понимаю, когда планируют одно, а потом корректируют планы в зависимости от обстоятельств. Но "думать одно, говорить другое, а делать третье" это по моему слишком, даже для Наполеона. Подмигивание

Alexis пишет:
То, что он рассчитывал на поражение армии РИ в генеральном сражении говорит о его недооценки противника, что всегда чревато последствиями. На практике так и оказалось.

Почему, он собрал огромную по тем временам армию. Его армия вторжения в полтора раза превышала всю русскую армию и почти в три раза армию воевавшую против него. Не удивительно, что РА так долго уклонялось от ген.сражения.

Alexis пишет:
Вместе российские оружейные заводы в начале 19 века производили до 150 тыс. ружей в год

Т.е. для того что-бы просто увеличить армию до размеров наполеоновско - 600 тыс. - В западных округах - 200 тыс. = 400 тыс.

400 тыс. / 150 тыс. руже в год = 2,6 года требуется.

Конечно какая-то часть могла быть на складах, но и РА не будет сидеть сложа руки, а значит расходовать ружья.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 августа 2015 — 21:46
Post Id

генерал-полковник

Artur1984 пишет:
Собствено, попытка Наполеона после Москвы пройти на юг - и есть попытка занять Тулу (оружие, боеприпасы) и Калугу (большие склады продовольствия и фуража).
Попытка не удалась.
 foma пишет:
Я понимаю, когда планируют одно, а потом корректируют планы в зависимости от обстоятельств. Но "думать одно, говорить другое, а делать третье" это по моему слишком, даже для Наполеона.
Имелось ввиду что Наполеон мог специально говорить не то, что было в его планах, желая скрыть свои истинные планы.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 25 августа 2015 — 19:11
Post Id

полковник

Alexis пишет:
 Artur1984 пишет:
Попытка не удалась.

Но это уже после взятия Москвы, когда армия Наполеона начала мягко говоря разлагаться. После Малоярослявца РА численно превосходила армию Наполеона. Если бы он сразу пошел на Тулу и Калугу, но это уже альтернатива.

Alexis пишет:
Имелось ввиду что Наполеон мог специально говорить не то, что было в его планах, желая скрыть свои истинные планы.

Как уже выше говорилось и сподвижники Наполеона говорили тоже самое. Что-же он их тоже "вводил в заблуждение"?
(Добавление)
 Alexis пишет:

Кстати Меттерних о Наполеоне

"Мнение мое о Наполеоне не изменялось в различные периоды этих отношений. Я видел его и изучал в моменты наибольшего блеска его; я видел его и наблюдал в моменты упадка; и если он и пытался ввести меня в заблуждение, в чем он порою был очень сильно заинтересован, то это ему никогда не удавалось. "

email

Страниц (23): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

характеристики су 37, иван грозный войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история