Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
Artur1984 пишет:
Дурно или нет, но при Маярославце Наполеон впервые в жизни отказался от генерального сражения, которого якобы так жаждал...
1. ну я к тому что - вот это откуда, цитата
2. Малоярославец - это венец нашего холодного и бедушного (или наоборот -душевного?) расчета, на прделе цинизма - выиграть фанговый марш при помощи горячего городского боя ))) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Alexis
Отправлено: 22 августа 2015 — 23:28
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Avakovich пишет:
Наполеон считал Александра I слабым императором.
Так я же писал выше что Наполеона погубила самоуверенность и недооценка противника.
Avakovich пишет:
то сам Наполеон считал своей ошибкой вторжение в Россию.
Раньше нужно было думать. А после поражения, конечно, стал делать правильные выводы.
foma пишет:
Любое действие это риск, который имеет, как положительные, так и отрицательные стороны. Главное правильно оценить риски.
Вот и не понятно на что надеялся Наполеон, идя войной на Россию. Как и какие риски он оценивал?! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
Вот и не понятно на что надеялся Наполеон, идя войной на Россию. Как и какие риски он оценивал
Разгромить русскую армию. Ведь не зря собрал армию в 600 тыс.чел. со всей подвластной европы, готовился явно серьезно.
Alexis
Отправлено: 23 августа 2015 — 19:24
генерал-полковник
foma пишет:
Разгромить русскую армию. Ведь не зря собрал армию в 600 тыс.чел. со всей подвластной европы, готовился явно серьезно.
Не видно серьёзного подхода. Не учёл ни территорию РИ, ни внутренние резервы РИ, ни возможности партизанского движения. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 23 августа 2015 — 20:05
полковник
Alexis пишет:
Не учёл ни территорию РИ,
А вообще хотел-ли он идти на Москву и вообще в глубь территории России?
"Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь"
Вообще по предыдущим сражениям планировался "блицкриг", т.е. разгром армии в одном или двух сражениях, а далее мирное соглашение выгодное Франции.
Alexis пишет:
ни внутренние резервы РИ,
А какие внутренние резервы? Из-за системы комплектования РА, она не могла быть оперативно пополнена в случае больших потерь. С оружием тоже напряженка, по сути основные оруженые заводы сосредоточены в Туле, захватив их Наполеон поппросту мог оставить РИ без оружия.
Alexis пишет:
ни возможности партизанского движения.
Выше уже писали, что партизанское движение было, но несколько преувеличено.
Alexis
Отправлено: 23 августа 2015 — 20:25
генерал-полковник
foma пишет:
А вообще хотел-ли он идти на Москву
Судя по его поступкам, хотел.
foma пишет:
"Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь"
Это Наполеон так говорил Меттерниху. Но где гарантия что он так думал на самом деле? Мог задумывать одно, а говорить совсем иное.
foma пишет:
Вообще по предыдущим сражениям планировался "блицкриг", т.е. разгром армии в одном или двух сражениях, а далее мирное соглашение выгодное Франции.
То, что он рассчитывал на поражение армии РИ в генеральном сражении говорит о его недооценки противника, что всегда чревато последствиями. На практике так и оказалось.
foma пишет:
А какие внутренние резервы?
Людские, вооружение, боеприпасы, питание для л/с и лошадей.
foma пишет:
по сути основные оруженые заводы сосредоточены в Туле, захватив их Наполеон поппросту мог оставить РИ без оружия.
Во-первых, Тулу ещё нужно было захватить.
Во-вторых, предлагаю прочитать вот этот материал:
Вооружение русской армии перед началом войны 1812 года (Отобразить)
В России стрелковое оружие производилось в основном на трех заводах - Тульском, Сестрорецком и Ижевском. Также изготовлением и ремонтом ружей занимались арсеналы Петербурга, Москвы и Киева. Тульский завод стал центром производства ружей, с ежегодным объемом до 43-45 тыс. единиц. В 1808 году он стал изготавливать новейшие образцы оружия в объеме 59,6 тыс. ружей в год, причем объемы производства Тульского завода росли каждый год. В 1812 году была установлена норма в 144 тыс. единиц, из них 127 тыс. было выполнено совместно с подрядчиками.
Сестрорецкий завод имел 2 место по значимости в производстве ружей, а Ижевский завод , основанный в 1807 году – третье. Однако, их производительность была ниже Тульского в десятки раз. Арсеналы же занимались ремонтом стрелкового оружия. Так в Петербурге в 1812 году было отремонтировано более 80 тыс., в Москве чуть меньше 35 тыс., а в Киеве – 35,1 тыс. единиц оружия.
Вместе российские оружейные заводы в начале 19 века производили до 150 тыс. ружей в год , примерно столько же ремонтировали арсеналы, не стоит забывать и о ремесленных мастерских. Так павловские мастера в 1812 -1813 годах изготовили примерно тысячу ружей для ополченцев. Российская промышленность в 19 веке была в состоянии в полной мере обеспечить оружием армию для текущих задач, создания новых войск и некоторого запаса. Таким образом к началу 1812 года в арсеналах Российской империи было 162,7 тыс. пехотных, 2,7 тыс. кирасирских, 3,5 тыс. драгунских ружей, 3,9 тыс. пар пистолетов и 6,9 тыс. карабинов. Большая часть из них пошла на вооружение новых полков, созданных во время войны.
----- Все люди разные.
Artur1984
Отправлено: 24 августа 2015 — 12:25
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
foma пишет:
А были ли у него планы на войну, в нашем понимании?
Судя по мемуарам маршаллов - разбить русские армии, и заключить выгодный мир, прирастив к Варшавскому герцогству Литву и Белоруссию, чтобы восстановить Речь Посполитую (под своим контролем). Наполеон даже перед походом восстановил как бы Польское Королевство в Варшаве.
Alexis пишет:
Во-первых, Тулу ещё нужно было захватить.
Собствено, попытка Наполеона после Москвы пройти на юг - и есть попытка занять Тулу (оружие, боеприпасы) и Калугу (большие склады продовольствия и фуража).
mi621
Отправлено: 24 августа 2015 — 15:50
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Alexis пишет:
Это Наполеон так говорил Меттерниху.
Если верить Дарю, он говорил это и в Смоленске. А вот что говорил хитромудрый Вильсон «Окончи Наполеон кампанию со взятием Смоленска и займись восстановлением Польши, он мог бы рассчитывать на успех кампании, за зиму он мог бы запастись продовольствием и подготовить к весне новую кампанию». Вильсон писал из-под Смоленска в Лондон: «Вес погибло. Смоленск взят», а спустя два дня доносил: «Все спасено, французы идут на Москву». Ну почему нам на тот момент такой тупой царь достался? Ведь не был он невинной овечкой, сам провоцировал Наполеона.Александр I еще в октябре 1811 г. готовил ультиматум Наполеону, а 27 апреля 1812 г. царь поручил графу Куракину передать его. В ультиматуме Александр требовал эвакуации шведской Померании и ликвидации французских разногласий со Швецией, эвакуации прусских областей, сокращения данцигского гарнизона, разрешения торговли с нейтральными государствами. В случае принятия Францией этих предварительных условий Александр изъявлял готовность вести переговоры о компенсации за Ольденбург и об изменении русских тарифов, применяемых к французским товарам.
foma
Отправлено: 24 августа 2015 — 18:59
полковник
Alexis пишет:
Судя по его поступкам, хотел.
Он, что сразу после переправы через Неман, ломанулся в Москву оставив позади себя две русские армии ?
Alexis пишет:
Это Наполеон так говорил Меттерниху. Но где гарантия что он так думал на самом деле? Мог задумывать одно, а говорить совсем иное.
Я понимаю, когда планируют одно, а потом корректируют планы в зависимости от обстоятельств. Но "думать одно, говорить другое, а делать третье" это по моему слишком, даже для Наполеона.
Alexis пишет:
То, что он рассчитывал на поражение армии РИ в генеральном сражении говорит о его недооценки противника, что всегда чревато последствиями. На практике так и оказалось.
Почему, он собрал огромную по тем временам армию. Его армия вторжения в полтора раза превышала всю русскую армию и почти в три раза армию воевавшую против него. Не удивительно, что РА так долго уклонялось от ген.сражения.
Alexis пишет:
Вместе российские оружейные заводы в начале 19 века производили до 150 тыс. ружей в год
Т.е. для того что-бы просто увеличить армию до размеров наполеоновско - 600 тыс. - В западных округах - 200 тыс. = 400 тыс.
400 тыс. / 150 тыс. руже в год = 2,6 года требуется.
Конечно какая-то часть могла быть на складах, но и РА не будет сидеть сложа руки, а значит расходовать ружья.
Alexis
Отправлено: 24 августа 2015 — 21:46
генерал-полковник
Artur1984 пишет:
Собствено, попытка Наполеона после Москвы пройти на юг - и есть попытка занять Тулу (оружие, боеприпасы) и Калугу (большие склады продовольствия и фуража).
Попытка не удалась.
foma пишет:
Я понимаю, когда планируют одно, а потом корректируют планы в зависимости от обстоятельств. Но "думать одно, говорить другое, а делать третье" это по моему слишком, даже для Наполеона.
Имелось ввиду что Наполеон мог специально говорить не то, что было в его планах, желая скрыть свои истинные планы. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 25 августа 2015 — 19:11
полковник
Alexis пишет:
Artur1984 пишет:
Попытка не удалась.
Но это уже после взятия Москвы, когда армия Наполеона начала мягко говоря разлагаться. После Малоярослявца РА численно превосходила армию Наполеона. Если бы он сразу пошел на Тулу и Калугу, но это уже альтернатива.
Alexis пишет:
Имелось ввиду что Наполеон мог специально говорить не то, что было в его планах, желая скрыть свои истинные планы.
Как уже выше говорилось и сподвижники Наполеона говорили тоже самое. Что-же он их тоже "вводил в заблуждение"? (Добавление)
Alexis пишет:
Имелось ввиду что Наполеон мог специально говорить не то, что было в его планах, желая скрыть свои истинные планы.
Кстати Меттерних о Наполеоне
"Мнение мое о Наполеоне не изменялось в различные периоды этих отношений. Я видел его и изучал в моменты наибольшего блеска его; я видел его и наблюдал в моменты упадка; и если он и пытался ввести меня в заблуждение, в чем он порою был очень сильно заинтересован, то это ему никогда не удавалось. "
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.