Сообщений всего: 827
Дата рег-ции: 22.05.2015
Григорий Не я пишет:
Ну и правильно сделал.
А Вам известно, что Александр I просил прощения у умирающего Кутузова, за то, что не прислушался к его совету?
- Я прощу, а простит ли Россия - ответил Кутузов.
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Avakovich пишет:
А Вам известно, что Александр I просил прощения у умирающего Кутузова, за то, что не прислушался к его совету?
- Я прощу, а простит ли Россия - ответил Кутузов.
Легенда. Александр не присутствовал при кончине Кутузова. Он был в это время в Дрездене.
mi621
Отправлено: 14 августа 2015 — 16:10
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Хорошо Клаузевиц сказал, но насколько верно?
«В России можно играть со своим противником в „кошки и мышки“ и, таким образом, продолжая отступление, под конец можно вновь привести противника к границе. В этом образном выражении … отражается, главным образом, пространственный фактор и выгоды гигантских протяжений, не дающих возможности наступающему простым продвижением вперед прикрывать пройденное пространство и стратегически вступить во владение им»
Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 14 августа 2015 — 18:54
полковник
Сообщений всего: 15464
Дата рег-ции: 6.08.2012
Григорий Не я пишет:
Получается, что он активно действовал во вред себе...
Любое действие это риск, который имеет, как положительные, так и отрицательные стороны. Главное правильно оценить риски. (Добавление)
Artur1984 пишет:
Собственно расположение Западных Армий русских - вот это крупный просчет нашего командования, о котором довольно метко еще во времена СССР написали. Т.н. "план Фуля и Дрисского лагеря".
Опять таки возникает вопрос, а какова альтернатива? Ведь не дураки же сидели, может просто из двух зол выбрали наименьшее.
Artur1984
Отправлено: 17 августа 2015 — 10:10
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
foma пишет:
Опять таки возникает вопрос, а какова альтернатива? Ведь не дураки же сидели, может просто из двух зол выбрали наименьшее.
План был утвержден Александром 1 на основе мертвой теоретической схемы прусского (кажется) военного советника Фуля. Суть - одна армия удерживает противника с фронта, а друга действует по тылам его. План не учитывал того простого обстоятельства, что враг может начать действовать сразу против 2 армий одновременно.
Альтарнативой, которую и стали осуществлять уже в ходе войны - это соединить армию в одно целое, т.к. главным принципом тогда все таки оставалось решающее сражение в поле.
Григорий Не я
Отправлено: 17 августа 2015 — 12:02
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Artur1984 пишет:
Нет, просчетов и ошибок до Смоленска крупных не было. Собственно расположение Западных Армий русских - вот это крупный просчет нашего командования, о котором довольно метко еще во времена СССР написали. Т.н. "план Фуля и Дрисского лагеря".
Не было? То есть он не мог понять, что отсутствие крупных сражений это и есть его поражение?
(Отредактировано автором: 17 августа 2015 — 12:03)
STiv
Отправлено: 17 августа 2015 — 12:15
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Не было? То есть он не мог понять, что отсутствие крупных сражений это и есть его поражение?
В целом тактика изматывания логична......чем дольше армия идет в глубь - тем больше не боевых потерь и дезертирства...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 17 августа 2015 — 12:20
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
STiv пишет:
В целом тактика изматывания логична......чем дольше армия идет в глубь - тем больше не боевых потерь и дезертирства...
Конечно. А великий полководец этого не понимал.
STiv
Отправлено: 17 августа 2015 — 12:38
генерал-майор
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Конечно. А великий полководец этого не понимал.
Бывает и на старуху проруха..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Artur1984
Отправлено: 17 августа 2015 — 13:29
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
То есть он не мог понять, что отсутствие крупных сражений это и есть его поражение?
До Смоленска война шла всего 1.5 месяца. Пару раз русская армия до Смоленска и в Смоленске была на грани нужного Наполеону "генерального сражения". Вот после Смоленска уже начались сомнения, а после Бородино и взятия Москвы - четкое ощущение, что полярный зверь начал свое движение.
Григорий Не я пишет:
А великий полководец этого не понимал.
Ну он все надеялся на хороший исход, но все развивалось не по плану, и очень стремительно...
STiv
Отправлено: 17 августа 2015 — 13:56
генерал-майор
[+][+][+]
Artur1984 пишет:
но все развивалось не по плану, и очень стремительно...
В этой истории русские навязали свои правила ведения войны и выграли и собственно в этом, на мой взгляд главная причина и главная ошибка для Наполеона. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Artur1984
Отправлено: 17 августа 2015 — 14:44
полковник
[+][+]
STiv пишет:
В этой истории русские навязали свои правила ведения войны и выграли и собственно в этом, на мой взгляд главная причина и главная ошибка для Наполеона.
+100.
Вначале Наполеон не ждал, что 1-я и 2-я Западные армии смогут отойти и соединится в Смоленске. А потом уйдут из Смоленска. Ну это хоть "по правилам".
Затем было Бородино, где все - от Наполеона и маршала, до солдат и младших офицеров были шокированы уровнем навязанной русскими мясорубки (шок - общее место мемуаров французов в описании впечатлений от Бородино). Затем партизаны, убийства отрядов на дорогах, набеги казаков, мороз и т.п.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.