Военная доктрина в РИ и СССР , Значение военной доктрины для армии, страны и народа. Способы реализации доктрины. Может ли слепое следование принятой доктрине вылиться в геноцид ?
mischuta69
Отправлено: 17 октября 2014 — 14:52
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
AbollonPolvedersky пишет:
Согласен. Насколько она была боеготова, и как ее обучали можно посмотреть здесь:
Война - керня, главное - мане вры!
И здесь:
Маневры
Я исходил из другого источника : А.Смирнов "Крах 1941 - репрессии ни при чем!" . Но смысл примерно одинаков , и при "великом стратеге" Тухачевском и уже без оного РККА была небоеготовна по всем родам и видам войск. (Добавление)
fan1945 пишет:
ТяПНИЦА только сегодня ?Видать после баньки.... А иначе как сие
воспринимать?
Воспринимать нормально , что было , то и было. Никакого ущерба боеготовности РККА нанесено не было.
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
mischuta69 пишет:
Но смысл примерно одинаков , и при "великом стратеге" Тухачевском и уже без оного РККА была небоеготовна по всем родам и видам войск.
Автор считает, что это карма такая у РККА - "не быть готовой"? ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
mischuta69
Отправлено: 17 октября 2014 — 16:19
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Радист пишет:
Автор считает, что это карма такая у РККА - "не быть готовой"?
Это карма и постоянная судьба русской армии во все времена , перед всеми войнами и при всех руководителях страны.
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
Радист
Отправлено: 17 октября 2014 — 16:35
полковник
mischuta69 пишет:
Это карма и постоянная судьба русской армии во все времена
Я с этим не согласен. Было много войн, когда Россия была готова очень неплохо. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
LVZh
Отправлено: 17 октября 2014 — 17:04
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Радист пишет:
mischuta69 пишет:
Это карма и постоянная судьба русской армии во все времена
Я с этим не согласен. Было много войн, когда Россия была готова очень неплохо.
Когда, если не секрет? ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Радист
Отправлено: 17 октября 2014 — 17:20
полковник
LVZh пишет:
Когда, если не секрет?
Какой именно период истории Вас интересует? ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
fan1945
Отправлено: 17 октября 2014 — 20:39
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
mischuta69 пишет:
Это карма и постоянная судьба русской армии во все времена , перед всеми война ми и при всех руководителях страны.
Это другое дело.Другая постановка проблемы.И стоит её обсудить.
Мне категорически не нравится обвинение большевиков-коммунистов-сталинис тов
в том,что они не делали.Руководство СССР всегда прилагало ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ
усилия для боеготовности Армии...
А вот неготовность Русской Армии практически ко всем войнам,даже к которым
готовилась,действительно похожа на РОК.
Поражение в Восточной (крымской) войне привело РИ к Революции сверху -реформе 1961.
Первая послереформенная война 1877-1878 гг с традиционным противником,
которого раньше "одним махом побивахом" вдруг оказалась тяжелой.И оружие у
османов оказалось современнее и командование далеко не примитивным.....Победа
досталась немалой кровью и большими усилиями.
РЯВ-глупая и опасная авантюра (ИМХО) была проиграна уже тогда,когда было
принято решение о создании ВМБ Порт-Артур без предварительного материально-
технического обеспечения.А дальше во всей красе русские беды-медлительность,
необязательность,недостаточность(авось,небось,да кабы). Поражение привело к
Революции снизу и серьезным политическим последствиям.Умные люди понимали,
что следующую войну нельзя проиграть...
ПМВ - война к которой готовились,которую ожидали.РЯВ проанализировали,
сделали выводы.Сделали много...Но оказалось мало...Здесь как бы и Армия была
подготовлена,но в новых условиях главное слово сказала промышленность.У кого
она оказалась способна в минимальные сроки создавать и выпускать новое оружие,тот получал преимущество в вооруженной борьбе.Промышленность РИ
оказалась совершенно неготова и Армия испытала обидный разгром 1915 года.
Так неуспех на фронтах и стал формальной причиной генеральской фронды и
отречение Николая II...
AbollonPolvedersky
Отправлено: 18 октября 2014 — 09:53
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Радист пишет:
Я с этим не согласен. Было много войн, когда Россия была готова очень неплохо.
За всю Россию и даже за все ВС не скажу, но точно был один военачальник, который очень неплохо готовил своих солдат. Я имею в виду Александра Васильевича Суворова, конечно. (Добавление)
fan1945 пишет:
Мне категорически не нравится обвинение большевиков-коммунистов-сталинис тов
в том,что они не делали.Руководство СССР всегда прилагало ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ
усилия для боеготовности Армии...
Какие усилия прилагало "руководство СССР" видно уже из материалов по обсуждению маневров 1935 года, на которые я давал ссылки. Знаете такое слово - очковтирательство? Стахановский метод? Потемкинские деревни? Потемкин бы в гробу перевернулся, если бы узнал об "усилиях" руководства СССР. Может Вы читали Лескова и Вам понятнее выражение: "Из фуфали в шелупину передергивать"? Именно этим занималось всегда руководство СССР, да и, правду сказать, нынешнее делает то же самое. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Радист
Отправлено: 18 октября 2014 — 11:05
полковник
Александра Васильевича Суворова
А возьмите компанию против Швеции 1808-1809 года в результате которой к РИ отошла Финляндии. Это вообще образец слаженной работы военных и дипломатов. А ведь перед началом войны силы сторон были примерно равны.
Осада Свеаборга - это вообще классика. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
fan1945
Отправлено: 18 октября 2014 — 15:18
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Знаете такое слово - очковтирательство? Стахановский метод?
Вся моя жизнь в СССР.Сейчас-доживание И в прямом и переносном...В наше время
в моде был "щекинский метод" - за того парня и комплексные бригады...
Как обычно!И правильное и толковое дело,если его делали понимающие суть...Как
и стахановский метод.А что получалось...? Я ж и говорю,что идеи реализуют люди.
С христианством,как и коммунизмом много чего насочиняли,и наделали.Но идеи от
этого хуже ведь не стали..?
AbollonPolvedersky
Отправлено: 18 октября 2014 — 21:13
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
fan1945 пишет:
Как обычно!И правильное и толковое дело,если его делали понимающие суть...Как
и стахановский метод
Мы, наверное, в разных СССР-ах жили. Объясните мне, как стахановский метод, сиречь, очковтирательство, может быть толковым делом?
Христианская идея или коммунистическая - это один масштаб. А подготовка ВС к войне - это уже другой. И , самое главное, руководства некоторых стран с ее реализацией справлялись, и даже при жизни одного поколения. Вы там что-то про Германию вспоминали. А у нас танков налепить могут десятками тысяч, а научить на них ездить и стрелять никак не получается. Просто "карма" какая-то, она же воровство, коррупция, непотизм, мля, и скотское отношение к своим подданным. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
LVZh
Отправлено: 20 октября 2014 — 10:15
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Радист пишет:
LVZh пишет:
Когда, если не секрет?
Какой именно период истории Вас интересует?
Любой, например с царствования Ивана III, т.е. официального появления Московского государства.
Россия, а до этого Русь, всегда оказывалась не готова к войне, даже, если сама её и начинала. Исключения, и то относительно, были периоды постоянных войн, когда новая начиналась во время или сразу после войны против сильного противника.
Та же война со Швецией 1808-1809 г.г, о которой упоминали выше, проходила в период Наполеоновских войн, когда русская армия имела вооружение не хуже, а часто и лучше, чем противник, а так же в её рядах было большое кол-во ветеранов, имевших огромный опыт войн как с толпами нерегуляров, типа турок, так и с лучшими армиями Европы. Тем более, что шведы, ну кроме самого короля и его ближайшего окружения, особо воевать и не хотели.
Но стоило пройти небольшому периоду мирного времени, как генералитет резко разучивался воевать, отдельные талантливые командиры или оказывались на второстепенных должностях или в отставке, снабжение отсутствовало. В результате опять приходилось идти на огромные жертвы с минимальными результатами. Пары лет войны хватало, чтобы картина менялась, но напрасной крови за это проливалось... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.