|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Владимир Резун - врет. - 2 , Продолжение |
| |
STiv  |
Отправлено: 25 августа 2016 — 23:26
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Волкон пишет: Не в датах дело ,а в самой массовой информации о назревающей войне между Германией и СССР
Вы отличайте идеологическую трескотню и политику. Сталин все же был прогматик, и дураком не был и войны не хотел, потому как понимал, что все далеко не так здорово как в агитках, хотя видимо надеялся...не случилось. Вломили и хорошо вламили. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 26 августа 2016 — 00:10
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
STiv пишет: Сталин все же был прогматик, и дураком не был и войны не хотел, потому как понимал, что все далеко не так здорово как в агитках, хотя видимо надеялся...не случилось. Вломили и хорошо вламили. Думаю что Сталин прекрасно понимал, что война неизбежна. Вот и пытался оттянуть её хотя бы на год. Отсюда осторожность и т.д. Понятное дело, что все мысли и чаяния Сталина не были достоянием гласности. Но он, скорее всего, сделал всё, что мог, исходя из той ситуации, в которой он и страна находились. По крайней мере, полагаю, что Сталин считал, что делает всё возможное для страны. А то, что начало ВОВ для нас было провальным, так это уже другой вопрос. Просто Резун на этом слишком уж спекулирует. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: fan1945, Алексей Ерёмин |
| |
|
БЧраз  |
Отправлено: 26 августа 2016 — 00:28
|

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014

|
Я бы хотел сказать несколько мыслей по поводу Жукова, которого всячески "выгораживал" "автор" предыдущего антирезуновского поста, мысли по поводу некоторых "странностей" поведения Жукова перед ВОВ:
1-ая странность: Как известно по "Воспоминаниям и размышлениям", Жуков сам про себя и пишет, что он "обрушился с критикой" на "конфигурацию" вновь строящихся УРов на новой западной советской границе ( т.н. "линия Молотова" , мол де предполья никакого, глубина мала - простреливаются насквозь артиллерией, местоположение их вызывают нарекания ( не там где надо они построены) и т.д. и т.п. Дело происходит на итоговом совещании по поводу КШИ в начале 41-го. Жуков пока еще командующий КОВО. Как только Жуков стал НШ ГШ. он сразу напрочь "забыл" тему УРов и больше никогда к ней не возвращаетя, даже когда "анализирует" причины поражения в начале войны. Казалось бы кричи "благим матом" - вот "где собака зарыта", не послушались меня и вот что получилось. Можно было "красиво" и "соскочить" с причин нежелания давать команду частям занимать эти самые УРы перед ВОВ - "неправильные они", если их занять, то был бы армии полный "кирдык". Однако это не наблюдается. Можно конечно сказать, что недостроенные они были, однако "линия Маннергейма" тоже оказалась недостроенной, но это не помешало ей удержаться почти два с половиной месяца!
2-ая странность: Жуков очень подробно описывает всю историю появления Директивы №1, но все что он "нарасказывал" никак не согласуется по времени с журналом посещения сталинского кабинета в Кремле. Если так все ясно и вины Жукова в "разгроме" 22 июня нет, то кули темнить? Взял бы и написал "как было" и дело с концом.
3-я странность: Жуков достаточно подробно описывает ход КШИ в конце 40-го, в начале 41-го в Москве. Напомню игры было две, сначала БД разворачивались севернее Полесья, потом - южнее. По условиям игры считалось, что первый удар "синих" красные успешно парировали и переходят в наступление. Севернее Полесья Жуков командовал "синими" и ... выиграл у Павлова, который командовал "красными". Т.е. после "парирования" первого своего удара "синие" все равно выиграли! Казалось, став НШ ГШ, Жуков должен был в первую очередь обратить внимание на такую "особенность" ТВД севернее Полесья, что уже "битый враг" умудряется все же "победить". Нет смысла говорить, что Жуков больше никогда не возвращается к теме игр, хотя 22 июня прошло по очень схожему сценарию с теми играми! Только не было успешного парирования первого удара.
Вообще перечень "странностей" можно продолжать бесконечно, но пока хватит и того что я упомянул.
Еще, про ППГГ: план прекрытия границ, который еще и "прикрывает" открытую мобилизацию РККА, но сами-то войска ( участвующие в ППГГ) тоже должны быть УЖЕ быть отмобилизованными. Заколдованный круг! Можно конечно сказать, что эти войска мобилизуются по "скрытой мобилизации", БУС н.п. Но ведь автотранспорт по БУС ведь не мобилизуешь? Получается, что войска ППГГ не могут полноценно выполнять свои задачи до объявления "открытой мобилизации"?Таким образом планы ППГГ изначально обречены на провал как их не рисуй? |
| |
|
 | grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться! |
Волкон  |
Отправлено: 26 августа 2016 — 00:55
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Alexis пишет: Думаю что Сталин прекрасно понимал, что война неизбежна. Вот и пытался оттянуть её хотя бы на год. И как он её оттягивал? Забрасывал письмами камрада ? Мол я войны не хочу и не могу воевать в этом году. Давай тёрки и стрелку на следующий год перенесём. А там уж я или ты по мне вдарим так вдарим! И не забудем, что в полевые ставки штабам западных округов было приказано выехать 18-21 июня. А это очень приблизило, а не удалило их от войны.Ведь начав работать этот штаб фронта в том же Тернополе или в Паневеже будет тут же запеленгован....Или расшифрован местной агентурой немцев. А это очень существенный повод к войне. К тому же ещё никто не разъяснил зачем была создана национальная польская дивизия? И зачем проводить в стране скрытую мобилизацию,если ты оттягиваешь войну аж в 1942 год? В свою очередь надо быть шибко вумным ИВС чтобы не задать тому же Голикову или Жукову вопросик: а как ви думаете товарищи, зачем немцы против нас сосредоточили уже 122 дивизии? Из них 13 танковых и 12 моторизованных? Гитлер что ботися, что Я на него нападу с зади? Но ведь я не ударил ему в спину когда он год назад против нас держал всего то 9 дивизий. Почему яЯ теперь должен на него напасть, нам ведь надо выиграть время до следующей весны.? А зачем его друзья в Румынии и в Финляндии провели (проводят) всеобщие мобилизации? Неужто против СССР?
Но молчит Сталин, спокоен как слон. Шибко вумный.
(Добавление)
Alexis пишет: Просто Резун на этом слишком уж спекулирует. Резун -это прошлый век. Солонин, Мельтюхов, вот основные историки профессионалы. С ними надо спорить ,с документами в руках, а не с партбиллетом под мышкой. И с советским отстойным 12 томником ВМВ в башках. А это вообще уже- позапрошлый век.
(Добавление)
БЧраз пишет: Нет смысла говорить, что Жуков больше никогда не возвращается к теме игр, хотя 22 июня прошло по очень схожему сценарию с теми играми! Только не было успешного парирования первого удара. Во первых,в этих воспоминаниях вообще не разберёшь как там развивались во времени и главное в пространстве военные действия сторон в КШИ. В фильме "На западном напрвлении" весит карта якобы первой игры. И на ней нарисованы синие стрелы немцев-Жукова,почти как в учебниках по историии, отражающие реальное наступление немцев в июне против Павлова . Ха! -брехня-скажет любой кто видел тот чертёжик игры у Захарова в книге. По нему видно что армии красной стороны, уже находятся в Восточной Пруссии . Приблизительно на линии максимального продвижения 1 и 2 русских армий в августе 1914 года. Вот по армии "Самсонова" Жуков и наносит удар ,так же как и Гинднбург с Людендорфом. Всё, на этом , посредники игру сворачивают...
Во вторых, 7 пульбатов Брестского УРа в самый канун войны свой УР покидают. И куда они направляются через Бельск? А в Гродненский УР. Оставляя Брестский УР без войск. А зачем Брестскому УРу войска в дотах,если через него начнётся наступлеие 4-й ударной армии ,а вот 3 армия по плану в Соображениях будет оборонятся. Ей эти пульбаты нужней.(Отредактировано автором: 26 августа 2016 — 01:03) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 26 августа 2016 — 01:33
|

генерал-полковник

|
Волкон пишет: И как он её оттягивал? Забрасывал письмами камрада ? Я про это уже писал много раз. И все его "Не поддаваться на провокации" - это как раз из этой серии. Надеялся, что если не будем поддаваться на провокации, то Гитлер не решится пока нападать. По крайней мере пытался не дать ему повода к нападению. Я такое его поведение не поддерживаю, но думаю, что Сталин всё же надеялся что сработает. Но, увы, не сработало. Волкон пишет: Резун -это прошлый век. Солонин, Мельтюхов, вот основные историки профессионалы. С ними надо спорить Так никто же не против. Создавайте новую тему и там можно спорить. Но здесь то тема про Резуна. К чему здесь Солонин и Мельтюхов? ----- Все люди разные.
За этот пост сказали спасибо: Алексей Ерёмин |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 26 августа 2016 — 01:35
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
БЧраз пишет: Таким образом планы ППГГ изначально обречены на провал как их не рисуй? Э нет, вот отмобилизовался же Южный фронт полностью за первые 4-5 дней войны....И ЮЗФ тоже успел набрать местных западников в свои дивизии. С конями....Темпы наступления немцев позволили это сделать.
(Добавление)
Alexis пишет: Я такое его поведение не поддерживаю, но думаю, что Сталин всё же надеялся что сработает. Но он ведь не дуак полный и даже реалист ,это ведь уже как мантра и заклинание звучать должно, что ж тогда не поинтересовался задав- Волкон пишет: Голикову или Жукову вопросик: а как ви думаете товарищи, зачем немцы против нас сосредоточили уже 122 дивизии? Из них 13 танковых и 12 моторизованных? Гитлер что ботися, что Я на него нападу с зади? Но ведь я не ударил ему в спину когда он год назад против нас держал всего то 9 дивизий. Почему яЯ теперь должен на него напасть, нам ведь надо выиграть время до следующей весны.? А зачем его друзья в Румынии и в Финляндии провели (проводят) всеобщие мобилизации? Неужто против СССР? ........ 
(Добавление)
Alexis пишет: К чему здесь Солонин и Мельтюхов? спокойно...не волнуйтесь не закипайте.... 
(Добавление)
БЧраз пишет: Получается, что войска ППГГ не могут полноценно выполнять свои задачи до объявления "открытой мобилизации"?Таким образом планы ППГГ изначально обречены на провал как их не рисуй? Наши, как впрочем и немцы в своей Берте о прикрытии, считали что войну начнут малые силы ....С провокаций на границе и занятия приграничных посёлков ,как в ПМВ.
Как сказал Клёнов -мы ж не какие то там поляки у которых и разведки то не было современной. Мы сразу заметим и отреагируем на немецкие движения и поползновения к нашим границам. Синхронизуемся по полной программе. Но он же не знал шо товарищ Сталин будет оттягивать и оттягивать войну аж до 1942 года.
(Добавление)
STiv пишет: Сталин все же был прогматик, и дураком не был и войны не хотел, потому как понимал, Шо понимал, шо хотел, не хотел, а оказался полным Г. Начиная с того шо устроил людям ковхозы-лагеря и голодомором угостип ,а видать понимал шо хохлы, прибалты, кавказы и русопятые все сдадутся на милость немцам. Как в 1917 году.(Отредактировано автором: 26 августа 2016 — 01:55) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 26 августа 2016 — 02:02
|

генерал-полковник

|
Волкон пишет: Но он ведь не дуак полный и даже реалист Не д.урак, конечно. Но у него не было того послезнания, которое сейчас есть у Вас. Волкон пишет: спокойно...не волнуйтесь не закипайте.... Не переживайте Вы так. Я спокоен как танк. Просто написал, что не стоит флудить в теме. Вот и всё. А вот новая тема была бы, возможно, и востребованной. Так что, коль у Вас так накипело, то искренне советую открыть такую тему. ----- Все люди разные.
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 26 августа 2016 — 02:07
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Alexis пишет: Но у него не было того послезнания, которое сейчас есть у Вас. А зачем вумному послезнания ,он прогнозист всегда. И вумный человек часто интересуется Волкон пишет: а как ви думаете товарищи, зачем немцы против нас сосредоточили уже 122 дивизии? Из них 13 танковых и 12 моторизованных? Гитлер что ботися, что Я на него нападу с зади? Но ведь я не ударил ему в спину когда он год назад против нас держал всего то 9 дивизий. Почему яЯ теперь должен на него напасть, нам ведь надо выиграть время до следующей весны.? А зачем его друзья в Румынии и в Финляндии провели (проводят) всеобщие мобилизации? Неужто против СССР? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 26 августа 2016 — 02:30
|

генерал-полковник

|
Волкон пишет: А зачем вумному послезнания ,он прогнозист всегда. Хотел бы я посмотреть как бы Вы повели себя на месте Сталина без Вашего нынешнего послезнания. Резун то, к стати, манипулирует отчасти документами, отчасти послезнанием, а отчасти и откровенными фантазиями. Вот и получается такой себе винегрет.
(Добавление)
Волкон пишет: Шо понимал, шо хотел, не хотел, а оказался полным Г. Начиная с того шо устроил людям ковхозы-лагеря и голодомором угостип ,а видать понимал шо хохлы, прибалты, кавказы и русопятые все сдадутся на милость немцам. Как в 1917 году. И после этого Вы хотите чтобы кто-то с Вами серьёзно общался?
Вы меня удивляете. ----- Все люди разные.
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 26 августа 2016 — 03:05
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
БЧраз пишет: Но ведь автотранспорт по БУС ведь не мобилизуешь? Получается, что войска ППГГ не могут полноценно выполнять свои задачи до объявления "открытой мобилизации"?Таким образом планы ППГГ изначально обречены на провал как их не рисуй?
ИМХО. БУС, как форма скрытой мобилизации по литеру "А", подразумевала и "призыв" автотранспорта. В форме повесток. Ряд авторов упоминают о некоторых запасах автомашин на консервации... С 1940 г львиная доля
выпуска автомашин шла в РККА (цифр точно не помню. Но, полагаю смысл понятен. Где можно было скрытно
получить автомашины). Кстати и Солонин отмечает, что уже глубинные дивизии ОВО и с мая дивизии армий 2 СЭ
в большинстве были уже полностью сформированы и даже упоминают возимый в соединениях боезапас. Фактически только 13 пограничных СД ЗапОВО были в "разобранном" состоянии. Но и они получили по БУС личный состав до "военного" времени....
В принципе приходиться думать (я про себя), что на июль была какая-то задумка. И это похоже потому, как
противоречиво выглядит ситуация мая-июня для РККА. О-очеь похоже (БЧраз), что намеренно путают НАС
"родимые маршалы". Но это, ИМХО, и понятно. Лучше так и остаться "жертвой агрессии"
Вместе с тем я согласен с Alexis. Быть МАКСИМАЛЬНО ГОТОВЫМ, вовсе не означает немедленное использование КА.
Я согласен с точкой зрения тех, кто считает, что ИВС старался выбрать САМЫЙ УДОБНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ для СССР,
вариант в развитии событий.... И он имел на это возможность, ПРАВО и ОБЯЗАННОСТЬ. И он НИКАК не мог рассчитывать на столь катастрофическое начало войны.... Все-таки рассчитывал, что военные чему-то научились.
Но и здесь подстраховался. Рассчитывал на кол-во...
За этот пост сказали спасибо: Alexis |
| |
|
mischuta69  |
Отправлено: 26 августа 2016 — 03:24
|

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010

|
БЧраз пишет: Жуков достаточно подробно описывает ход КШИ в конце 40-го, в начале 41-го в Москве. Напомню игры было две, сначала БД разворачивались севернее Полесья, потом - южнее. По условиям игры считалось, что первый удар "синих" красные успешно парировали и переходят в наступление. Севернее Полесья Жуков командовал "синими" и ... выиграл у Павлова, который командовал "красными". Т.е. после "парирования" первого своего удара "синие" все равно выиграли! Казалось, став НШ ГШ, Жуков должен был в первую очередь обратить внимание на такую "особенность" ТВД севернее Полесья, что уже "битый враг" умудряется все же "победить". Нет смысла говорить, что Жуков больше никогда не возвращается к теме игр, хотя 22 июня прошло по очень схожему сценарию с теми играми! Только не было успешного парирования первого удара.
Почему же не показывает? В известном фильме Ю.Озерова "Битва за Москву" Жуков в исполнении М.Ульянова после начала войны приходит с картами КШИ к Павлову в исполнении А.Филиппенко и говорит , что мол я тебе показал , как может произойти разгром. Тот ему в ответ , что кто-же знал , что фон Бок будет действовать , как Жуков. Откуда то у сценаристов пришла мысль о такой встрече , хотя на деле она не происходила. Павлова арестовали в Минске , а не в кабинете Жукова. |
| |
|
|
|
| |
| |