Экономика войны. Сколько стоила война. Стоимость техники воюющих стран во ВМВ.
STiv
Отправлено: 25 января 2019 — 13:20
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Земляк пишет:
Про экономику Чавсес и Мадруо завтра. Сегодня куча работы на всю ночь и где буду утром пока не знаю.
Ок. Я думаю, что копать надо именно в экономике и системных интересах различных корпораций. Все сказки про ИЗМЫ- в пользу бедных. В чистом виде система финансовых интересов различных групп. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Земляк
Отправлено: 26 января 2019 — 02:32
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
После прихода к власти, вполне демократическим путем в 1998 году, Уго Чавес начал проводить как экономические, так и политические реформы. В политике это выражалось принятием новой Конституции, а в экономике в широких социальных программах, которые были направленны, прежде всего на беднейшие слои населения. Посему и называлось все это социализмом, как я понимаю. Вполне естественно такая экономическая политика была поддержана этими беднейшими слоями населения, но вызывала раздражение у тех, кто являлся представителем среднего и, тем более, высшего класса. Субсидирование продуктов питания, система перераспределение доходов от нефтянки, оппозицию явно не устраивали. В начале 2002 года Чавес решил, что надо бы всю нефтянку взять под контроль государства. Национализация не такая уж редкая тактика в мире. Для Чавеса с его социальными программами такой ход был вполне понятным. Да, цены на нефть пока обеспечивают определённой уровень социальных расходов. Но, как известно, много денег не бывает. Поэтому можно наложить лапу и на чужое имущество.
Но хапнуть просто так Чавсе не решился, а начал действовать постепенно. Сначала проведя через законы идею о том, что государственная доля в крупнейшей нефтедобывающей компании была не меньше 51%. Затем начали увеличивать и увеличивать налоги за пользование недрами. Естественно начинали падать доходы компании и, соответственно, зарплаты сотрудников, ну кому это понравится? Начались забастовки. А если появились недовольные, то почему бы их и не уволить? В общем война эта с нефтедобывающей компанией длилась около двух лет и Чавес победил. Компания стала контролироваться государством, а это позволило Чавесу еще больше вкладывать в различные масштабные социальные проекты государства.
Однако оппозиция совершенно не собиралась сдавать свои позиции, и в апреле 2002 года профсоюзы собрали многотысячны митинг протеста, который перерос в захват президентского дворца. Была стрельба, правда не понять, кто стрелял, то ли охрана, то ли провокаторы, но в дело вмешалась армия, которая подогнала к дворцу танки и военные вынудили Чавеса уйти в отставку.
Вроде все. Переворот состоялся. Чавес уехал на Кубу. Начали формировать временное правительство. Президентом себя провозгласил Педро Кармона, лидер оппозиции (знакомый сценарий, да?)
Вроде бы все. Однако на улицы вышли сторонники Чавеса. Да в таком числе, что полиция уже была не в состоянии контролировать ситуацию, а военные решили на этот раз не вмешиваться.
Дальше - проще. Эта толпа сторонников сначала окружила дворец президента, затем захватила его вытурив всех путчистов. Министры правительства Чавеса быстренько выбрали временного президента, а тот распорядился вернуть Чавеса.
Так бесславно закончилась попытка устроить в Венесуэле переворот.
В дальнейшем Чавес трижды проходи процедуру выборов и побеждал каждый раз. Уверенно.
Естественно опираясь на ту часть народа, на которую и были направленные широкомасштабные социальные реформы.
Бедность в стране снижалась и это признают все. Однако в стране начинали накапливаться негативные явления в экономике. К 2010 году, например, инфляция уже составляла 50% в год.
А дефицит бюджета не опускался ниже 10%. То есть расходы бюджета превышали доходы .
Почему такое происходило. Вот возьмём цены и инфляцию и производство. Низкие цены, как бы это не казалось странным, приводит к дефициту. То есть если у тебя есть деньги, то ты покупаешь больше. И тут бы просто производить больше, но увы, низкие цены как раз не стимулируют производство. Спад в производстве обусловленный заниженными ценам приводит к тому, что не создаются новые рабочие места в промышленности и сельском хозяйстве. А это опять путь к бедности или к поиску не легальных форм заработка. Ну например, если есть дефицит возникает "черный рынок" где можно продать имеющееся по более завышенным ценам, нежели в государственной торговле.
И начал появляться целый слой людей, которые зарабатывали на том, что покупали по гос. Цене и продавали по завышенным ценам "черного рынка"
Другая составляющая инфляции, это практика финансирования дефицита государственного бюджета путем эмиссии. То бишь напечатают денег и вот они. Но эти деньги появляясь в руках у покупателей, при ограниченном производстве, увеличивают покупательскую способность населения и это опять приводит к дефициту и очередной раз повышает уровень инфляции.
Но тем не менее страна жила.
Уго Чавес умер в марте 2013 года.
Президентом стал Мадуро. Что оставил в наследство Чавес своему "наследнику"?
Солидный внешний долг страны - 70% ВВП
Бюджетный дефицит -13%
Плоховато, но жить-то можно, потому как цены на нефть в этом 2013 году были высоки (Добавление)
Пы. сы.. к "наследству" забыл добавить инфляцию в 56 с лишним процентов.
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 26 января 2019 — 07:18
полковник
[+]
Итак, Мадуро. Яркий пример, как работают социальные лифты при определенных условиях.
Водитель, профсоюзный функционер, депутат и наконец президент страны. Мадуро решителен и практически сразу после выборов требует себе некие расширенные и особые полномочия, дабы устранить все негативные процессы в экономике. Он вообще заявил, что надо предотвратить экономическую войну и заодно снизить довольно высокий уровень коррупции. В общем социалистическое отечество в опасности. Я не зря говорю про социализм. Его реально строят в Венесуэле. Ну идеология такая. Кто наделил Мадуро особыми полномочиями? Парламент. Но парламент был уже далеко не единодушен в этом вопросе. Голосование показало, что не сразу решились депутаты на такой шаг. Первое голосование показало, что для полномочий Мадуро не хватает ОДНОГО голоса. Вопрос решили обычным путем. Были отозваны полномочия одного из оппозиционеров и его место занял сторонник Мадуро.
То есть кабинетные игры народному избраннику были не чужды.
Ну да ладно. Получил полномочия и хорошо.
Как Марудо начал реализовать эти полномочия это интересно.
Ну вот инфляция. Сколько может стоить какой либо электробытовой прибор? Ну понятно. В торговле это стоимость и торговая наценка. Марудо посчитал, что торговля слишком много накручивает и это есть причина инфляции. Потому взял и выдал распоряжение. Все подобные товары из продажи конфисковать, и продать за 10% от их стоимости. А почему именно 10% от стоимости, да потому что по мнению Марудо это СПРАВЕДЛИВАЯ ЦЕНА.
Народ Венесуэлы оценил степень справедливости президента и рванул в магазины скупать, все что удастся, ибо дешево. В некоторых магазинах, где полиция не смогла удержать толпу жаждущих дешевизны, магазины просто разграбили.
Но это было только начало.
Земляк
Отправлено: 26 января 2019 — 09:45
полковник
[+]
Как я понимаю эффект с магазинами торгующих электробытовыми товарами подвигли Мадуро на следующие шаги- национализацию торговой сети. И тут народ как всегда. Халява. (Добавление)
Что было следующей жертвой бизнеса? Торговая сеть DAKA. Ее попросту национализировали за "неправильные цены"" (Добавление) "Я приказал занять (помещения) этой торговой сети и выставить продукты на продажу по справедливым ценам, чтобы на складах ничего не осталось", — сообщил Мадуро в пятницу, выступая на митинге на востоке страны.
Amaro Shakur
Отправлено: 26 января 2019 — 13:57
подполковник
Сообщений всего: 2594
Дата рег-ции: 18.02.2017
[+][+][+]
Цитата:
Солидный внешний долг страны - 70% ВВП
Весь секрет. Чавеса. Кажущееся сегодняшнее благополучие за счет будущих поколений.
Гот
Отправлено: 26 января 2019 — 15:19
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Amaro Shakur пишет:
Кажущееся сегодняшнее благополучие за счет будущих поколений.
Размер долга ни о чём не говорит. Главное - это способность государства обслуживать этот долг.
STiv
Отправлено: 26 января 2019 — 15:50
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
В спор вступили "экономисты"! Способность государства обслуживать долг, определяется прежде всего величиной долга относительно ВВП страны. Есть еще ряд условий таких как: золото-валютные запасы, конъюнктура рынка, структура долга и условия его обслуживания... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Лебедь Генерал
Отправлено: 26 января 2019 — 20:18
майор
Сообщений всего: 1334
Дата рег-ции: 29.03.2015 Откуда: Удмуртия. г. Воткинск.
[+]
STiv пишет:
В спор вступили "экономисты"!
Рано! Пока власть делят.
Нажмите для увеличения
Цитата:
Венесуэльский диктатор Николас Мадуро заявил, что готов в любой момент встретиться с и.о. президента страны Хуаном Гуайдо, сообщает Globovision.
"Я привержен общенациональному диалогу сегодня, завтра и всегда... Если мне нужно встретиться с этим мальчиком (Гуайдо. - Ред.) на пике Гумбольдьта в 3 часа ночи, я пойду", - сказал Мадуро. По словам диктатора, он готов к переговорам "без каких-либо условий", чтобы "достичь глобального соглашения о демократии согласно Конституции".
В субботу посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявил, что его страна готова принять посредничество России в налаживании диалога между правительством и оппозицией. "Николас Мадуро уже принял предложения Мексики и Уругвая, которые также предложили стать посредниками, и он, исходя из интересов нашего народа и нашей родины, принял такие предложения. В случае с предложением, исходящим от российской стороны, иного ответа быть не должно, особенно учитывая ее большой подобный опыт в посредничестве в крупных конфликтах, которые существуют в мире", - подчеркнул дипломат.
В пятницу Гуайдо выступил с первым обращением к нации в качестве и.о. президента. Он призвал сограждан к новым протестам, которые состоятся на следующей неделе. Гуайдо еще раз обратился к армии: "Солдаты родины, встаньте на сторону народа Венесуэлы". И.о. президента зачитал список стран, которые признали его в новой должности, поблагодарил ЕС за поддержку, а также заявил, что Венесуэла готова установить дружественные отношения с Китаем и Россией после ухода Мадуро.
Президентский срок Мадуро истек 10 января. Инаугурацию его на новый срок Национальное собрание страны не признало; 15-го числа парламент объявил Мадуро узурпатором. В нынешнюю среду Хуан Гуайдо, спикер Национального собрания, принял присягу как и.о. президента. Полномочия Гуайдо признали США, Канада, страны - члены Евросоюза и ряд латиноамериканских государств.
Между тем Россия заявляет, будто законным президентом страны является Мадуро. В четверг Владимир Путин провел телефонный разговор с узурпатором. В пятницу Reuters сообщило, что в Венесуэлу для охраны Мадуро от захвата сторонниками революции из числа его собственных силовиков прибыли боевики ЧВК Вагнера. (Добавление)
В Венесуэле после массовых акций протеста возникло двоевластие.
25 января ситуацию в далекой Венесуэле обсуждал Совет безопасности России под председательством все того же Владимира Путина, который, как обычно, говорит об иностранном вмешательстве, в данном случае в дела Венесуэлы.
Я думаю, Путина, во-первых, волнуют 17 миллиардов долларов, которые мы проинвестировали в Венесуэлу.
Нажмите для увеличения
Путина волнует, чтобы подобное не повторилось в России.
Собственно говоря, больше Путина ничего не волнует.
Судьба жителей Венесуэлы, я уверен, его точно не волнует.
Поэтому это вопрос про деньги, про сферу влияния, про инвестиции, потерянные, на мой взгляд, к сожалению.
Что же ждет россиян в связи с этой недореволюцией в далекой латиноамериканской стране,
Вывод, который я из этого делаю, что в любой момент любая диктатура может рухнуть, когда никто не ждет. Когда я читал «Гибель империи» Гайдара, там тоже были интересные цифры конца 1980-х, где и рейтинг Горбачева был 58% в 1988 году, 52% в 1989 году. Я уже не говорю про Чаушеску, который чуть ли не 98% имел рейтинг за неделю до расстрела. Это такое дело, когда в любой момент могут произойти перемены. Любая диктатура, любая автократия имеет один и тот же финал. (Добавление)
Итоги недели. Венесуэльская примета: чем авторитарнее режим, тем больше он теряет на Мадуро
(Отредактировано автором: 26 января 2019 — 20:20) ----- Arbeit macht mich frei
Малышок
Отправлено: 27 января 2019 — 00:01
полковник
Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010
Попытка Штатов затянуть Россию еще и в Венесуэлу? Мудро ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Земляк
Отправлено: 27 января 2019 — 01:12
полковник
[+]
Пока Мадуро боролся с негативными явлениями в экономике, как это уже понятно путем административным, оппозиция не дремала и уже в феврале 2014 года начались массовые волнения и требования остановить преступность в стране. И опять же на улицах появились как оппозиционеры, так и сторонники Мадуро . Большой крови тогда удалось избежать, но двое все же погибли да пара десятков получили ранения.
Ну побузили да ладно. Жизнь продолжается, в экономике Мадуро пытается что –то сделать, но, никак не могу понять, он что реально думал, что если бизнесу устанавливать уровень рентабельности, то бизнес будет работать как обычно? В общем попытки оздоровить экономику страны, наполнить полки магазинов товарами и остановить инфляцию в 2014 году Мадуро не удалось.
Хотя может что-то и получилось бы, но.. в конце 2014 года рухнули цены на нефть . В июле они еще держались на уровне 100 долларов за баррель, а в декабре уже 62. А в январе 2015 вообще 48
Для страны, которая живет за счет продажи нефти, это очень неприятно. Ведь продажа нефти идет за валюту и за ту же валюту покупается за рубежом все что не производят сами. А сама Венесуэла уже мало что производила. Таким образом падение цен на нефть усугубила дефицит товаров. Что, в свою очередь приводило к общему росту цен, как бы их не пытались контролировать.
Но нехватка валюты это еще не самое страшное. Да, чего-то уже не хватает, но хоть с голода не умирают. Тем более если цены нынче подросли, по сравнению с 2014 годом. Но хроническая нехватка валюты сказалась на самой нефтянке. Началось плавное но уверенное падение добычи нефти.
Если на конец 2014 года добывали 2,81-2,82 млн. баррелей в сутки, то на июль прошлого года добыча была на уровне 1,28 млн. баррелей в сутки. То бишь валютный поступлений стало еще меньше. А это еще больше усугубляет дефицит. Быстро нарастить свое производство мало кому удается.
Почему падает добыча нефти. Я не знаю всех тонкостей процесса добычи, но, как я понимаю, для того, что бы добыть да продать, надо сначала вложить в эту добывающую отрасль валюту. Ибо своего у Венесуэлы явно не хватает. И вот валютный дефицит, спровоцированный резким падением цен на нефть , ударил по основе экономики Венесуэлы
Откровенно говоря не совсем понятно, зачем Мадуро придерживался практики контроля цен.
Это, в условиях страшного дефицита, не принесло ничего хорошего.
Ну вот пример. На границе с Колумбией начал процветать контрабандный бизнес. То есть дешевые товары из Венесуэлы тащили в Колумбию и там продавали со значительной наценкой.
А это еще усиливает дефицит внутри Венесуэлы и толкает цены вверх на черном рынке
Ничего хорошего не принесло и искусственное сдерживание курса боливара по отношению к доллару
С одной стороны можно сказать, вот я получаю 50000 боливаров и это уже не бедность.
Но , с другой стороны, покупательная способность этих денег не высока, если конечно, не иметь доступ к товарам по «справедливым ценам»
Кстати, посмотрел на конвертируемость рубля и боливара. На настоящий момент. Наша скромная зарплата, ну пусть в 20 000 рублей в боливарах будет выглядеть куда как круче- 75 315 200 (Добавление)
Экономика экономикой, но есть еще и политика.
В конце 2015 года состоялись выборы в парламент Венесуэлы.
Итоги выборов показали, что большинство получили противники Мадуро.
Вот это вот противостояние между президентом и парламентом. Так началось противостояние, которые нынче вылилось в попытку переворота.
Первая попытка отстранить Мадуро от власти была в 2016 году. Но Мадуро сумел успокоить оппозицию, а та уже была готова начать процедуру импичмента
В начале 2017 года парламент решил просто отстранить Мадуро, "из-за неисполнения им своих обязанностей. " Не получилось. Конституционный суд решил, что парламент не может смещать президента с должности.
Вообще, насколько я понимаю, ситуация вокруг Мадуро в Венесуэле настолько острая, что нынешняя попытка его отстранения вполне понятна.
Есть не мало данных, не знаю, насколько достоверных, что перед выборами президента Венесуэлы 2018 года Мадуро разбирался со своими оппозиционерам методами далекими от демократических. Но тут все может быть. Наша оппозиция, не системная, конечно, то же изображают из себя жертв путинского режима. Так что тут я разбираться не буду.
В то же время те же Штаты и их сателлиты этот оппозиционный парламент поддерживают давно. Даже выборы президента в 2018 году они заранее назвали не честными. Посему не мудрено, что результаты их решили не признавать многие страны как Запада, так и Латинской Америки.
Как будут развиваться события, я конечно не знаю. Но ясно одно, как бы не назывался президент Венесуэлы, экономические проблемы останутся.
Это уже ничего хорошего гражданам Венесуэлы не приносит.
Так же ничего хорошего не принесет в ближайшей перспективе возможная попытка оздоровить экономику.
Ибо методы знакомые и называются они "шоковой терапией"
Как я полагаю, со многими социальными программами в рамках идеологии Чавеса жителям Венесуэлы придется расстаться.
Земляк
Отправлено: 27 января 2019 — 03:31
полковник
[+]
Мадуро, как я понимаю, начал движение в сторону либерализации экономики.
В августе того года в стране началась денежная реформа. Ввели новую национальную валюту- суверенный боливар.
Который равен 100.000 старых. Одновременно повысили минималку, одновременно
перестали жестко контролировать курс этого суверенного боливара к доллару.
Ввели в ход криптовалюту ПЕТРО, курс к которой равняется 3600 суверенных боливара. Вот эта петро, как я понял, имеет некое туманное обеспечение. То есть она обеспечивается запасами нефти, которые еще никто не разрабатывал и даже не планировал разрабатывать.
Однако попытки Венесуэлы использовать петро в качестве расчетной единицы среди альянса латиноамериканских стран потерпели неудачу.
Но ежели за рубежом "не пролезло", значит решили использовать у себя в стране. Ну, например, взялись пенсии выплачивать этими "петриками" И все бы нечего, если бы эти петро в магазинах принимали или их можно было легко конвертировать в суверенный боливар. Но в магазинах от этого петро шарахаются и конвертировать в боливар довольно сложно.
Все эти, мало продуманные реформы не дают нужного результата. Поэтому сверенный боливар обесценивается темпами впечатляющими.
Ну например при официальном курсе за доллар давали 77 суверенных боливара, на черном рынке он стоил уже более трехсот сув. боливаров.
В общем обнищание населения продолжается, а это значит что у оппозиционеров есть все шансы на свержение Мадуро.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.