А на счет архивов Пластун где украинские рассекреченные архивы в инете обитают.
Единой базы как таковой нет - работы много, денег мало, а при синих наверно вобще будет кердык.
Можете посмотреть на сайтах, ссылки на которые я давал выше, но там немно тенденциозно подобрано.
А главный наш "поставщик" вот http://www.litopysupa.com/main.php?pg=1
Когда-то все это оцифруют и будет счастье ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
Гей, пане підстаршино, піднімай бунчук!
Сообщений всего: 1330
Дата рег-ции: 25.06.2010 Откуда: Ростовская обл.
Пластун пишет:
http://www.litopysupa.com/main.php?pg=1
Когда-то все это оцифруют и будет счастье
Пластун дорогие у вас книги , интернет это место халявы и условно беспланого, а не 750 руб за книгу.
Кстате я не сильно верю политикам нникто не опубликует архивы которые противоречат текущей позиции, не сегодня это появилось, и даже не позавчера (Добавление)
Кстате я думал что архивы украины могут быть на украинском, русском, или в крайнем случае на немецком или польском, а не на языке Майкла Джордана и Шакила О Нила.
И я думал что в архивах будет хотябы сканеры документов, а не мысли.
С таким бы успехом я начал бы приводить данные о белорусссии и украине, со слов очевдцев (Добавление)
Кстате Курт если вы не забыли
Zasada пишет:
Kurt пишет:
выныщыты
где именно это слово в документе, кстате Пластун уже перевел эти документы. И Курт я не настолько плохо разбираюсь в письменном украинском, ну пуст ь я не пойму процентов 15-20 но можно домыслить не всегда смысл теряется полностью
(Отредактировано автором: 19 июля 2010 — 19:20) ----- Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих. Выходит - умные учатся у дураков ...
Если у Вас паранойя, это еще не значит, что за Они за Вами не следят
Дошел ли верблюд мыслей моих до колодца твоего сознания, не рассыпав по пути ни зёрнышка смысла из хурджинов красноречия?
И я думал что в архивах будет хотябы сканеры документов, а не мысли.
Чем богаты, как говориться......
Это вас в России олд-мемориалами разбаловали
у нас пока так ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
Гей, пане підстаршино, піднімай бунчук!
пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашелЗарегистрироваться!
Zasada
Отправлено: 19 июля 2010 — 19:45
майор
Нажмите для увеличения
и перевод кто знает язык К Маркса и Ф. Энгельса, могут проверить перевод
Цитата:
КОПИЯ
Генеральный штаб ХIII-го армейского Командный пункт корпуса
корпуса 15 февраля 1944 г.
1-а/1 ц №531/44 – СЕКРЕТНО
СЕКРЕТНО
Краткое содержание: Взаимоотношения с националистическими украинскими бандами.
1. Приложением является приказ генерального штаба ХIII-го армейского корпуса 1-а/1-ц №299/44 – секретно – от 29 января 1944 года об отношении к силам националистической повстанческой армии «УПА» (националистические украинские банды).
2. Соглашение, достигнутое с УПА в конце января в районе Постойно (33 км северо-западнее Ровно), было согласовано с УПА также в районе Кременец – Верба – Козин – Березец.
Части, подчиненные генеральному штабу, ознакомлены с этой договоренностью, отсюда генеральный штаб просит поставить в известность войска верхнего района, находящиеся в непосредственном подчинении штаба 4-й армии.
Представитель УПА во время переговоров указал на то, что злоупотребления воинских частей, отчасти даже с применением силы оружия, при изъятии скота значительно осложняют проведение переговоров. Он просит без трений указать войсковым частям, расположенным в верхнем районе и находящимся в непосредственном подчинении штаба 4-й армии в интересах соглашения, реквизиции на территории УПА, если таковые необходимы, проводить с привлечением сельских старост. УПА уже высказалась в том смысле, что реквизиция легитимна, если она проводится с участием старост и без применения насилия с немецкой стороны.
3. Обусловленная задача УПА: подавление советских банд (так немцы называли советских партизан. – Переводчик). При продвижении вперед Красной Армии – нарушение подвоза и уничтожение остающихся позади служб. Борьба против немецких подразделений допустима лишь в случае, если последние будут проводить реквизицию с применением силы оружия.
Приложение – 1 За командование штаба
П Е Ч А Т Ь Командир генерального штаба
Командир полиции безопасности (подпись)
и СД по Галиции
(См.: Центральный государственный архив высших органов власти (ЦГАВОВУУ), ф. 4628, оп. 1, д. 9, с. 2; д. 10, с. 167-168)
Бандеровская газета «Самостійна Україна» опубликовала приветствие А.Шептицкого по случаю вторжения гитлеровских войск в Украину. На фото текст этого послания Нажмите для увеличения http://www.ukrstor.com/ukrstor/b...kniga1-3.10.html
Кстате не нашел прям архивной библиотеки так в бескрайних пространствах интернета роюсь
(Отредактировано автором: 19 июля 2010 — 20:09) ----- Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих. Выходит - умные учатся у дураков ...
Дошел ли верблюд мыслей моих до колодца твоего сознания, не рассыпав по пути ни зёрнышка смысла из хурджинов красноречия?
Гость
Отправлено: 19 июля 2010 — 21:31
Не зарегистрирован!
Цитата:
НКВД были самыми святыми людьми на свете
Лаврентий Берия - самый святой на земле?
Zasada
Отправлено: 19 июля 2010 — 22:08
майор
Гость пишет:
Цитата:
НКВД были самыми святыми людьми на свете
Уважаемый гость если вы не заметили, то я сказал НКВД ангелы применительно к УПА. Я не считаю что защитники отечества могут быть ангелами, функции у них понимаете не те. Берия способствовал быстрому созданию ядерного оружия, чтоб не было в истории больше Хиросим и Нагасак, и кто знает может РПЦ и признает его святым за дела его, Кровавых царей и Белогвардейцев же признают, а те в крови не меньше чем Красные коммандиры.
Во как сказал и самому понравилось. Попрошу мой сарказм не цитировать, частная собственность всетаки. ----- Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих. Выходит - умные учатся у дураков ...
OLGERD
Отправлено: 19 июля 2010 — 23:13
старший лейтенант
Сообщений всего: 434
Дата рег-ции: 9.06.2010 Откуда: Москва
Zasada пишет:
Перед войной я закончил 9 классов. Когда немцы забирали молодежь в Германию на каторгу, то взяли и меня. Но мне посчастливилось убежать, и я вступил в партизаны. Попал в партизанское объединение М.Шукаева, которое прошло с боями по тылам от Чернигова до Чехословакии. То есть через Житомирщину, Ровенщину, Тернопольщину, Львовщину, Прикарпатье... Так что с бандеровцами (ОУН, УПА) приходилось встречаться не раз и не два. И не за столом, а в боях... Не дай Бог было попасть им в руки! Издевались хуже немцев. Вырезали на груди или на лбу звезды, выкручивали руки, ноги, истязали до смерти. А сколько они сожгли польских сел и вырезали "священными ножами" поляков! Сколько мирных людей, служащих, учителей перебили уже после войны! Вот какой была их борьба за вольную Украину
И всё верно, только чтобы весы были точны, приведу свидетельство другого сорта. Дедушка моей горячо любимой жены бежал из плена и попал к партизанам. И он ей много чего рассказывал насчет того, что делали партизаны - и с немцами, и с полицаями. Погоны, кресты, свастики резали на живых телах, ремни из кожи вырезали. Причем в массовом порядке. И что, есть в этом сомнения? ----- Jedem das Seine
starostin
Отправлено: 19 июля 2010 — 23:16
сержант
Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: 30.04.2010
Гость пишет:
неее.. не самый.
Самый святой- это его Хозяин!
Zasada
Отправлено: 19 июля 2010 — 23:52
майор
OLGERD пишет:
Причем в массовом порядке. И что, есть в этом сомнения?
OLGERD мог бы с вами согласится но в этой ветке я ни одного обвинения не воспринимаю без подтверждения, как и мои оппоненты, тут у нас не всякий архивный документ или фото может быть воспринято как последняя инстанция, у нас здесь даже возникают проблемы с переводом,Пластун вроде все правильно перевел не за всем могу уследить. А вот Курт ошибся но не могу выяснить потерял Я Курта.
Я соглашусь, что
OLGERD пишет:
Погоны, кресты, свастики резали на живых телах, ремни из кожи вырезали. Причем в массовом порядке.
, и что все люди без должного надзора так поступали, но понимаете нужны всему неопровержимые доказательства. ----- Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих. Выходит - умные учатся у дураков ...
OLGERD
Отправлено: 20 июля 2010 — 00:43
старший лейтенант
Сообщений всего: 434
Дата рег-ции: 9.06.2010 Откуда: Москва
Zasada пишет:
но понимаете нужны всему неопровержимые доказательства.
Ну да, дедушка должен был у юриста воспоминания заверить и фото представить... Смешно это как-то... Дед ее вообще войну практически никогда не вспоминал, эти подробности пару раз вырвались. Та что я даже спорить не буду. Лично я уверен, что это правда, а переубеждать убежденных в чем-то - совершенно не моя задача. В общем, это я вам, господа, просто так, под настроеньице малую подробность выдал... ----- Jedem das Seine
Zasada
Отправлено: 20 июля 2010 — 15:49
майор
OLGERD пишет:
И он ей много чего рассказывал насчет того, что делали партизаны - и с немцами, и с полицаями. Погоны, кресты, свастики резали на живых телах, ремни из кожи вырезали. Причем в массовом порядке. И что, есть в этом сомнения?
Вот смотрите OLGERD вы привели примеры с немцами и полицаями, я даже могу понять тех кто это делал. Представьте подобную ситуацию вы приходите домой из леса, нет не вы; партизан, а кто то полицаям сказал, что в этой хате партизан и семью этого партизана его детей малолетних на ремни порезали, соседи вам рассказали как они орали как дети ваши малолетние выбегали из хаты а его прикладом 5 го ребенка ... Ну вообщем ответьте мне пожалуйста что этот партизан сделает с полицаем, который ему попадется ... конечно отпустит поругает и отпустит. Попробуйте хотяб на минуту встать на позицию партизан. Я больше чем уверен если он узнает кто его семью сдал, он и его дом дотла со всем семейством выжжет. И поступит не гуманно и антисоциально, а вы тут о невинно замученных ...
Пластун пишет:
Может Вы верите в "рыцарство" или "гуманную войну", а я нет.
200 %, хотя это мой оппонент и еслиб мы спорили в одной комнате то скорее всего не выдержали и набили друг другу рожи. Но на растоянии мы еще можем соглашаться, спорить, доказывать, пытатся переубедить, но помоему это бессполезно :
Zasada пишет:
Потому что это бесполезно люди взрослые мнение у всех свое и мы с ним просыпаемся и ложимся спать, без него бессоница
Самому понравилось как сказал ...
Поймите все мы люди и солдат Упа можно частично понять (все кроме уничтожения мирных граждан и сотрудничество с фашиками), но необходимо не только понять но и признать то что они делали.
(Отредактировано автором: 20 июля 2010 — 16:51) ----- Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих. Выходит - умные учатся у дураков ...
Kurt
Отправлено: 20 июля 2010 — 16:52
сержант
Сообщений всего: 73
Дата рег-ции: 7.07.2010
Цитата:
на прощанье, извините не удержался нашел на http://www.ukrstor.com/ukrstor/b...-kniga1-2.2.html
Приказ командования УПА о мобилизации гр-на Устименко Н.А. в УПА, содержащий предупреждение, в случае неявки на пункт назначения, конфискация принадлежащего ему имуществу и отдачи под суд.
Нажмите для увеличения
Приказ командира УПА «Північ» Панаса Монсура о предоставлении аппарату службы безопасности (СБ) широких возможностей для деятельности в частях УПА. Нажмите для увеличения
Приказ №4 командира отряда группы «Заграва» главарю банды Гуку о направлении двух отделений (роев) в польскую колонию «Галіція» с целью уничтожить там пять семей поляков и произвести разведку.
Нажмите для увеличения
Постановление полевого суда ОУН-УПА ст 19.05.1944 г. по делу казака Атута. Последний за распространение писсемистических мыслей деморализующих упавцев, приговор к расстрелу.
Давайте, обсужать по очереди разные аспекты теми. Чтобы не все сразу. Так спорить будет легче.
Ну, давайте обсудим вот эти доки.
Во-первых, нет ссылки на архив. И на сайте укрстор тоже вроде как нет. Это не профессионально. есть такая бадя как ссылка, читает историк текст, и может пойти проверить. Конкретно указывется файл такой-то, СТРАНИЦа такая-то.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.