Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк B1-bis
Танк B1-bis

Загрузил foma
(03-01-2015 17:28:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Истребитель МиГ-31
Истребитель МиГ-31

Загрузил egor
(05-02-2016 00:12:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz. 7 рядом с брошенной советской танкеткой Т-27
Немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz. 7 рядом с брошенной советской танкеткой Т-27

Загрузил STiv
(06-07-2017 12:25:17)

Комментарий: LVZh. Согласен с вашими доводами. Но! Есть один момент. Технологическо...
Ждут своего часа.
Ждут своего часа.

Загрузил foma
(07-06-2018 18:49:24)

Комментарий: Скорее не "Шерман", а М3 - "Ли Грант", только бортовая "казематная" пушк...

Страниц (25): В начало « 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 »   
> Тайна группы Дятлова - 16 , Продолжение
Kova Пользователь
Отправлено: 18 июля 2019 — 12:12
Post Id

майор

Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017  

Григорий Не я пишет:
это, конечно , не следы.

Кстати, череп не "расплющен", а именно проломлен (многоооскольчатый перелом). В теории такую травму можно получить, просто приложившись об камень с высоты собственного роста. Но на висок люди сами падают крайне редко. И только в этом акте эксперт характеризует перелом как компрессионный, на радость любителям "буянных досок".
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 18 июля 2019 — 12:35
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Kova пишет:
Кстати, череп не "расплющен", а именно проломлен (многоооскольчатый перелом). В теории такую травму можно получить, просто приложившись об камень с высоты собственного роста. Но на висок люди сами падают крайне редко. И только в этом акте эксперт характеризует перелом как компрессионный, на радость любителям "буянных досок".
я где-то читал, что Буянов уже не настаивает на лавинной версии.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 18 июля 2019 — 12:42
Post Id

майор

Григорий Не я пишет:
где-то читал, что Буянов уже не настаивает на лавинной версии.

????? Не понял Однако

где-то мишка здох...саблезубый...
(Добавление)
Очередная порция:

https://zen.yandex.ru/media/gild...46f4ff00ad7c301f

" Группа туристов опаздывала относительно своих сроков, потому что их неожиданно покинул Юдин." - это как?? Они на Юдине ехать собирались? Не понял

И еще:

https://zen.yandex.ru/media/gildar/gruppa-diatlova-chum-nedaleko-ot-palatki-na-sklone-5d22db5597a52f00adea707c

(Отредактировано автором: 18 июля 2019 — 13:13)
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 18 июля 2019 — 17:27
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Kova пишет:
Очередная порция:
Чего только не прочитаешь.. У нас на ветке были более вменяемые предположения.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 19 июля 2019 — 11:10
Post Id

майор

Григорий Не я пишет:
У нас на ветке были более вменяемые предположения.

Я потому здесь и прописалась в свое время, что изо всех дятловодческих ресурсов на тот момент здесь были самые вменяемые и продуктивные обсуждения, даже плазмодии их не портили.

Еще одно:

https://zen.yandex.ru/media/tain...ddfef600ae38888e

" а еще он поведал супруге о том, что на лице Люды Дубининой, которую он перевозил в марте (!) было неописуемая гримаса ужаса"

О как!

В целом автор правильно пишет, что это все хрень, но, есть другой интересный момент, о котором я не знала:

"Что же касается гибeли пилота, то и здесь нет места загадке. Согласно заключению государственной экспертизы, крушение пилотируемого Патрушевым Як-12М, произошло по причине ошибки пилотирования. В процессе выполнения летного задания по аэро-рассеву семян хвойных пород деревьев на участке в 20 км северо-восточнее пос. Вижай (окрестности г. Чистоп). Летчик не должным образом выполнил разворот машины - начал маневр на недопустимо малой высоте, что привело к заваливанию самолета в крен. Патрушев попытался вывести самолет из опасного положения, но из-за недостатка мощности двигателя"

Что здесь не так? У Як-12 были феноменальные взлетно-посадочные характеристики, и "уронить" его было очень сложно, а мощность двигателя для такой легкой машины была более чем достаточной (160 лошадей). Так что вероятнее всего "береза подпрыгнула".

(Отредактировано автором: 19 июля 2019 — 11:20)
-----
_________

email

Отправлено: 19 июля 2019 — 15:45
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Kova пишет:
а еще он поведал супруге о том, что на лице Люды Дубининой, которую он перевозил в марте (!) было неописуемая гримаса ужаса"
Гримаса ужаса на лице девушки. у которой-то и лица не осталось. Это круто. и два неудашегся покушения на жену пилота- это тоже круто. Какие-то недоучившиеся кровавые гэбисты. Улыбка

email

Kova Пользователь
Отправлено: 19 июля 2019 — 16:04
Post Id

майор

Григорий Не я пишет:
Какие-то недоучившиеся кровавые гэбисты.

Может им просто лень было? Отписались потом - "покушались, не получилось" Радость

Из интересного в копилку знаний: обнаружила, что последние несколько дней Зина стабильно путала даты в дневнике - то месяц, то год. В принципе хорошо ложится, вместе с другими моментами, в классическую картину синкопального отравления.
-----
_________

email

Отправлено: 19 июля 2019 — 16:06
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Kova пишет:
В принципе хорошо ложится, вместе с другими моментами, в классическую картину синкопального отравления.
Вполне возможно и такое. Но всё-таки.. ни фиг понадобилось их убивать? кому он помешали?
(Добавление)
Kova! на ветке несколько раз поднимался вопрос о том, что убийцы. если таковые и были, не оставили следов. На что я отвечал. что по больому счёту нет следов и дятловцев. если не считать утоптанного снега у кедра. И, конечно, совершенно непонятна петрушка с носками.

email

Отправлено: 21 июля 2019 — 11:38
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Kova! Поделюсь своими соображениями-подозрениями. итак.. Если бы, непреодолимая сила о которой писал Возрождённый и сравнил её с автомобилем , мчащимся на полной скорости ударила по всем туристам- ветку можно было бы закрывать. И эта сила могла быть любой.. Ураганный ветер. плазмодии, огненные шары, олени, испуганные пуском ракеты- всё что угодно.Но представить любое из перечисленного,гоняющимся за четырьмя туристами, а остальных как бы и не замечает- у меня не получается. Так прицельно себя вести может только человек.

email

Отправлено: 22 июля 2019 — 02:47
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Kova! я с вами прощаюсь. Не могу я больше заходить на этот форум. Мне было очень приятно с вами общаться. Жаль, что так всё получилось. Но форум очень изменился и , на мой взгляд, не в лучшую сторону. Прощайте, Kova. Улыбка

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 9 января 2025 — 11:11
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

15 сентября 2023
Вообще, в гибели экстремальных туристов или альпинистов ничего необычного нет: до известной степени это норма. Можно сказать больше: люди играют в русскую рулетку, с повышенными, конечно, шансами уцелеть.

В гибели группы Дятлова не было бы ничего странного (они замёрзли) в сравнении с подобными же случаями, если бы не один-единственный факт. По какой-то причине вся компания покинула наиболее безопасное место в спешке, если не в панике. То есть, большая палатка, одна на всех, сшитая из двух обычных, – крепость в тех погодных условиях, – оказалась разрезана изнутри в двух местах, и люди вышли на мороз и ветер практически без необходимых вещей, а многие, с недостатком одежды и обуви. Ушли группой (если не все, то большинство) довольно далеко и больше не вернулись. Это можно сравнить только с покиданием всей командой целого корабля во время шторма, причём, не на шлюпке, а на льдине.

Собственно, все версии пытаются объяснить причину самоубийственного поступка. То, что решение было спонтанным, сомнений ни у кого не вызывает.

Между тем, имеет смысл рассмотреть только одну версию, хотя бы по той причине, что она объясняет всё. Версия высказывалась не раз, но в расчёт её берут неохотно и практически не комментируют и не расследуют.

Это воздействие некоторого вещества.

Ну, передоз.

Почему? Ну, «руссо туристо: облико морале».

То есть, водку, некачественный спирт ещё худо-бедно мусолят. А дальше – стоп.

Максимум, что можно найти – нелепое внешнее воздействие некоего психотропного вещества, распылённого после взрыва (!) или в виде аэрозоли (!) американскими диверсантами или совслужбистами. Туши свет.

Но вообще-то было бы странно, если бы группа, шедшая в таких условиях, не запаслась каким-то стимулятором. Ведь это не спорт под модерированием масонов из ВАДА. Тут рекорды нешуточные, и в этом деле всё предельно. Ставка – жизнь. Буквально.

А реальность проста. В резко ухудшившихся погодных условиях часть группы (или все) приняли что-то, что при изрядном истощении подействовало непрогнозируемым образом, – если и не на всех, то на некоторых. Уже неадекватности одного-двух туристов было достаточно, чтобы спровоцировать стремительную обвальную цепочку событий. Симптомов может быть много: от страха и подавленности до радости и энтузиазма от кратковременного резкого подъёма сил. Причём, у каждого может проявиться в разной степени и по-разному. В СССР даже отрава была паршивая.
(Добавление)
Все отмечают, что следствие было проведено с поспешностью и недостаточной тщательностью. Очень похоже, что следователи, глубоко циничные практикующие реалисты, довольно быстро поняли, что надо искать, нашли это, и всё остальное двигали по траектории «увода падающего самолёта от жилых домов».

Не секрет, что экстремальные зимние походы имели в фундаменте подражание великим покорителям полюсов и горных вершин – знаменитых англичан, американцев, норвежцев. Но тем и в голову не приходило отправлялся в смертельные авантюры без стимуляторов.

Возвращавшаяся группа Шеклтона (они не дошли до Южного полюса 100 миль) только на кокаине тридцать часов без крошки еды смогла дотянуть до промежуточного склада продуктов.

В более ранней антарктической экспедиции 1901 – 04, участниками которой были Шеклтон и Скотт, кокаин и морфий использовались широко и успешно, и это могло сыграть злую шутку в злосчастной экспедиции 1911 – 12. Несмотря на огромное количество опиатов, штурмовая группа Роберта Скотта погибла целиком. Сам британский офицер был найден с наполненным шприцем у опустошённой от морфия и опиума аптечки, но кто бросит в него камень сегодня? Впрочем, тогда таковые были, и при разборе дела некоторые обвиняли Скотта в отдании предпочтения наркотикам вместо еды: первых было в изобилии, а второй не хватало решительно. (Один из его группы, кстати, тоже покинул палатку босиком, сказав, что вернётся не скоро.) Однако другой участник, Черри-Гаррард, вспоминал, что вернувшись из последнего перед зимовкой апрельского похода 1912 года, он четыре дня прожил в одиночестве на мысе Хат-Пойнт. От слабости он мог передвигаться только на четвереньках. «Не будь среди запасов морфия, не знаю, что бы со мною стало».

Не только англичане, – норвежцы тоже не чурались опиатов и, например, белладонны. Алкоголь был вообще официальной нормой у Амундсена, в отличие от Нансена, и потому он добился больших полярных достижений, зато когда Нансен отворачивался, зимовщики напивались в хлам доморощенной бормотухой. Интересно, что подбор медиков в экипажи был затруднён тем фактом, что, имея доступ к наркотическому общаку, они сами первыми превращались в наркоманов. Амундсен, основываясь на неудачном опыте предыдущих экспедиций Нансена и Свердрупа, вообще отказался от профессионального лекаря (но не от морфия) в экспедиции к Южному полюсу.

И это нормально, чего тут советским целок из себя строить. Не следует строить иллюзий относительно эгоцентричности искателей приключений, несущих на стимуляторах флаг родной державы на вершину мира, но любой понимает, что в нравственном смысле он сильно отличается от накокаиненного матроса, вышагивающего убивать офицеров и грабить столицу своей страны.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 9 января 2025 — 11:16
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Скажут, то – Арктика-Антарктика, то – полюса, а то – это! Климат не тот, условия не те. Длительность измученности – не та. Вообще, нельзя сравнивать.

Но – можно. Обычная температура летом в Антарктиде у полюса – в районе минус 20, и ту Амундсен считал холодноватой для сезона. Ветры – да, но сухо. Высота, конечно, на плато. Скотту вообще не повезло, температура упала, ветер усилился, тот год вообще считается холодным, – но ничего запредельного. Из плюсов – полярный день, солнце шпарит (и это другая, но решаемая проблема: зачастую невозможно различить горизонт, и тогда в глаза втирали кокаин, трудно заснуть, соседи храпят, нужен морфий, проснуться-взбодриться – коктейль кофеин-кокаин и т. п.) А у дятловцев – реально жёсткий минус, тоже дикий ветер, но при влажности и та же высота: похлеще Антарктики выходит в моменте. Из других жёстких минусов – почти всё время ночь. В общем, за исключением длительности перехода – остальное хуже и сложнее. А истощение можно и за полсуток нагулять в таких условиях.

Помпезные и горделивые англичане, считающие свою отчизну пупом земли, не боятся описывать Черчилля, выбранного величайшим британцем, принимавшего во время войны министров лёжа в постели. Праздный постсоветский историк в ложной гордыне готов апеллировать к огненным шарам, духам манси, летающим тарелкам, полтергейсту и американским лазутчикам, но не к простой логике жизни.
https://dzen.ru/a/ZQN1LQhFHwOLtJ5g
Я не копатель темы ,но мне такая версия показалась убедительной. Была ли она в озвучке у спецов по делу группы Дятлова?

email

Страниц (25): В начало « 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

операция "оверлорд", определение отечественная война

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история