Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017
Григорий Не я пишет:
Хорошо обученных, умеющих убивать.
Какова бы ни была степень обученности, после такого "удара коленом" человек гарантированно никуда бы не ушел. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Другого объяснения целостности ступней у меня пока нет.
Повторюсь, ставился натурный эксперимент, не были причинены страдания ни одной ступне (Добавление)
В копилку знаний:
Цитата:
• Повреждения сердца происходят в 70,9% автомобильных аварий, 9,5% травм пешеходов, 7,8% мотоциклетных аварий, 7,6% падений с высоты • В 16,3% случаев пациенты с тупыми травмами сердца не имеют других повреждений • 47,5% пациентов в дополнение к травме ССС имеют повреждения ещё двух систем — наиболее часто это бывают ЧМТ, травмы конечностей и тупые травмы живота, реже — травмы органов малого таза, мягких тканей и позвоночника • У 60,6% пациентов не бывает повреждений костного скелета грудной клетки •
Отсутствие обуви - это характернейший признак при эмерике, погибшие сами снимают обувь и часто зашвыривают ее при этом так, что ее даже потом не находят.
Мне вот гораздо боле интересны обстоятельства обнаружения тел последней четверки - по практике их должны были найти не ранее того как снег сойдет. Такое ощущение, что получили четкую информацию, где искать, потому и настил нашли так аккуратно - просто знали, где искать, и знали, что он должен там быть.
(Отредактировано автором: 2 марта 2017 — 15:46) ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Kova пишет:
Остальные тела производят впечатление просто сваленных в кучу
Колеватов и Золотарёв лежали спина к груди. Кто-то из них, скорее всего, подполз к другому .. Тибо метрах в 15-ти? Точно не помню.Может пытался бежать? Ну, а Люда Дубинина... Не могу объяснить такую жестокость. (Добавление)
Kova пишет:
Какова бы ни была степень обученности, после такого "удара коленом" человек гарантированно никуда бы не ушел.
Не очень понимаю.. Тот кто нанёс такой удар- никуда бы не ушёл? (Добавление)
Kova пишет:
Повторюсь, ставился натурный эксперимент, не были причинены страдания ни одной ступне
То есть? Каменистая гряда не причинила бы никаких страданий ступням? (Добавление)
Kova пишет:
Отсутствие обуви - это характернейший признак при эмерике, погибшие сами снимают обувь и часто зашвыривают ее при этом так, что ее даже потом не находят.
Вариант.. Но всю обувь нашли в палатке. (Добавление)
Kova пишет:
по практике их должны были найти не ранее того как снег сойдет
Точно уже не помню, кажется поисковики нашли какие-то вещи и по ним дошли до оврага. Да и искали их в мае, когда снег уже сильно подтаял и наверху оказались эти вещи. (Добавление)
Kova пишет:
Такое ощущение, что получили четкую информацию, где искать, потому и настил нашли так аккуратно - просто знали, где искать, и знали, что он должен там быть
Чёрт его знает.. Откуда информация о том. что тела должны находится в овраге? Кто-то наблюдал? Может просто больше искать было негде?
Kova
Отправлено: 2 марта 2017 — 15:52
майор
Григорий Не я пишет:
Тот кто нанёс такой удар- никуда бы не ушёл?
Да, поскольку с высокой вероятностью как минимум выбил бы себе мениск. Это не зависит от "степени обученности", в данном случае динамика соударения такова, что не оставляет бьющему шансов.
Григорий Не я пишет:
Каменистая гряда не причинила бы никаких страданий ступням?
На практике человек без обуви, в носках строго "по-дятловски" несколько раз прошел весь маршрут и никаких травм не получил. Почему так - не знаю. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
кажется поисковики нашли какие-то вещи
"Поисковики" под названием манси.
Григорий Не я пишет:
Откуда информация о том. что тела должны находится в овраге? Кто-то наблюдал?
Ну, например, кто-то дал правдивые признательные показания (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Но всю обувь нашли в палатке.
Цитата:
Буквально вслед за этим выясняется: нашли еще две пары ботинок - в лабазе. Этот "перебор" был тут же замечен Ивановым и, надо полагать, кем-то еще. Почему я так считаю? Потому что в протоколах, а затем и сообщениях по рации появляется поправка - "в палатке нашли не девять пар ботинок, а восемь". Выходит, в одних ботинках был кто-то из туристов. И всё равно, даже если верить "поправке", их получается вместе с найденными в лабазе десять пар. Одна как бы запасная. Но, насколько я помню, запасных ботинок мы не брали. И вот итог: цифра "8" всё равно выходит боком для опытного криминалиста. Но это становится ясно, когда находят последних погибших: ни на одном из них ботинок не оказалось! Все девять человек были либо обуты в валенки, либо вообще разуты... То есть в палатке в таком случае должно быть именно девять пар ботинок!
Лист 8
Протокол
осмотра лабаза
2 марта 1959 г. Лагерь поисковой партии в Верхнем течении р. Ауспии. Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов в присутствии начальника поисковой партии т. Масленникова (г. Свердловск, ул. Заводская, 32) и Слобцова Бориса Ефимовича (г. Свердловск, ул. Ленина. 13-а, кв. 23) составил в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР настоящий протокол в следующем:
Сего числа в верховьях рек Ауспии, под перевалом на реку Лозьву обнаружен лабаз (склад продуктов) группы Дятлова.
Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, сосновыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетр.
Лист 9
-2-
при раскопке лабаза обнаружено следующее количество продуктов:
1. Молоко сгущенное 2,5 кг.
2. Мясо консервы в банках 4 кг.
3. Сахар – 8 кг.
4. Масло сливочное – 4 кг.
5. Колбасы вареной – 4 кг.
6. Соль – 1,5 кг.
7. Кисель-компот - 3 кг.
8. Каша овсяная и гречневая 7,5 кг.
9. Какао 200 г.
10. Кофе - 200 г.
11. Чай - 200 г.
12. Корейка – 3 кг.
13. Сухое молоко – 1 кг.
14. Сахарный песок – 3 кг.
15. Сухари – 7 кг и лапши – 5 кг.
16. Кроме того обнаружено: мандолина, пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, набор креплений, 2 батарейки, смонтированные с лампочкой для освещения.
(Отредактировано автором: 2 марта 2017 — 16:29) ----- _________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 2 марта 2017 — 16:49
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
На практике человек без обуви, в носках строго "по-дятловски" несколько раз прошел весь маршрут и никаких травм не получил. Почему так - не знаю
Я читал обратное. Что никто из экспериментаторов не смог пройти и половины пути в носках. Вы допускаете, что о каменистые гряды , пройдя по ним в носках, ступни не поранятся? (Добавление)
Kova пишет:
"Поисковики" под названием манси.
Да.. Я уже вносил вариант под названием "манси".. (Добавление)
Kova пишет:
Буквально вслед за этим выясняется: нашли еще две пары ботинок - в лабазе. Этот "перебор" был тут же замечен Ивановым и, надо полагать, кем-то еще. Почему я так считаю? Потому что в протоколах, а затем и сообщениях по рации появляется поправка - "в палатке нашли не девять пар ботинок, а восемь". Выходит, в одних ботинках был кто-то из туристов. И всё равно, даже если верить "поправке", их получается вместе с найденными в лабазе десять пар. Одна как бы запасная. Но, насколько я помню, запасных ботинок мы не брали. И вот итог: цифра "8" всё равно выходит боком для опытного криминалиста. Но это становится ясно, когда находят последних погибших: ни на одном из них ботинок не оказалось! Все девять человек были либо обуты в валенки, либо вообще разуты... То есть в палатке в таком случае должно быть именно девять пар ботинок
Почему десять? двое были обуты.
Kova пишет:
. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетр.
Но это тоже можно объяснить невменяемостью кого-то.
Kova
Отправлено: 2 марта 2017 — 16:55
майор
Григорий Не я пишет:
Я читал обратное. Что никто из экспериментаторов не смог пройти и половины пути в носках.
Цитата:
натурные эксперименты 2008 и 2010 гг. для сторонников всех «некриминальных» версий дали результаты прямо-таки обескураживающие — никто из их участников не причинил себе скальпированных ран рук, не поломал рёбер и носов, и даже не пробил кожу головы до костей черепа
Цитата:
все точки в этом вопросе расставлены натурным экспериментом, заснятым на камеру, и поставленном в феврале 2014г. прямо на перевале. Человек, одетый примерно на уровне Зины Колмогоровой, без обуви, в шерстяных носках, 4 с половиной часа передвигался на морозе и слабом ветре при перепаде температур от -28, до -18 градусов. Он спускался и поднимался по маршруту палатка – кедр и обратно, делал раскоп одной лыжей в снегу и пр. И за всё это время не только не замёрз, но даже вспотел
----- _________
Григорий Не я
Отправлено: 2 марта 2017 — 16:56
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
Ну, например, кто-то дал правдивые признательные показания
Моё мнение, что манси, как минимум, знали что там произошло. Но тела могли обнаружить и так. как я написал выше. После частичного таяния снега. вещи оказались на поверхности и привели к оврагу.Поверить в оргию партюков на Отортене или в оргию лагерного начальства, свидетелями которых оказались туристы и были убиты, как свидетели, я не готов. Для оргий начальство выбирает более благоприятные условия. Баня, хороший дом, девочки в бане.. Хорошая еда и выпивка.
Kova
Отправлено: 2 марта 2017 — 16:56
майор
Григорий Не я пишет:
Но это тоже можно объяснить невменяемостью кого-то.
Это просто ориентир, на случай, если много снега наметет. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Почему десять? двое были обуты.
Речь о ботинках, вернее, об их неправильном количестве. ----- _________
Григорий Не я
Отправлено: 2 марта 2017 — 16:58
Генерал - полковник
[+]
Kova пишет:
все точки в этом вопросе расставлены натурным экспериментом, заснятым на камеру, и поставленном в феврале 2014г. прямо на перевале. Человек, одетый примерно на уровне Зины Колмогоровой, без обуви, в шерстяных носках, 4 с половиной часа передвигался на морозе и слабом ветре при перепаде температур от -28, до -18 градусов. Он спускался и поднимался по маршруту палатка – кедр и обратно, делал раскоп одной лыжей в снегу и пр. И за всё это время не только не замёрз, но даже вспотел
Вы в это верите?
Kova
Отправлено: 2 марта 2017 — 17:00
майор
Григорий Не я пишет:
Но тела могли обнаружить и так. как я написал выше. После частичного таяния снега. вещи оказались на поверхности и привели к оврагу.
Ну представьте себе ситуацию: Вы нашли вещи и видите перед собой овраг. Из оврага, заметим, ничего не торчит. Каким образом Вы вынете несколько кубов снега так аккуратно, как это показано на фото, чтобы попасть точно на настил? При том, что не обладаете предзнанием о его существовании? (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Вы в это верите?
Есть видео, не вижу оснований не доверять этим фактам.
Цитата:
есть два эксперимента - Саши КАНа и Шуры Алексеенкова. Саша даже демонстрирует свои носки после ходьбы. Шура о разрывах также не упоминает. Здесь вопрос скорее о качестве местности, по которой идут, условиях прохождения трассы.
Цитата:
8 часов в носках по заснеженному полю.
Место – край огромного поля, лыжни, «буранные» следы, глубокий рыхлый снег (до 80-90см, если идёшь по целине).
Погода – от минус 15 градусов в начале, до минус 19 градусов в конце. Ночью слабый ветер 1-2 м/сек, под утро усилившийся до 3-4 м/сек.
Начало 22.01.13 в 00.00 (точнее без пяти минут полночь), минус 15 градусов.
1 круг – 01.50 (минус 16)
2 круг – 03.20 (минус 17)
3 круг – 04.45 (минус 17)
4 круг – 06.00 (минус 18)
5 круг – 07.15 (минус 19)
6 полукруг – 08.10 (минус 19)
За 8ч15мин пройдено примерно 27км (это 5,5 кругов по 4,64 км + 1,5км подход/отход по просеке от машины до угла поля). Средняя скорость 3,3км/ч.
Всё время находился в движении. Останавливался на 2-3мин снять градусник на ёлке, ноги в конце эксперимента, раза четыре по нужде. После третьего круга (4.45) захотелось дать ногам отдохнуть. Лёг, поднял их вверх, чтобы отошли немного. Пролежал минуты полторы и почувствовал, что пальцы на ногах начали мёрзнуть (кровь отлила). Понял, что отдыхать не светит – встал, пошёл «наматывать» круги дальше. Движение – залог сохранности ног. Иногда чувствовал, что стопы начинали подмерзать, тогда усиливал движение в голеностопе и энергично работал пальцами, переходил на целину. Оказалось в глубоком, рыхлом снегу ногам очень комфортно (тепло явно лучше сохранялось, чем при движении по плотному снегу). В целом не могу сказать, что стопы сильно мёрзли (иногда вообще забывал про них – шёл и шёл).
Нормальный тепловой баланс тела (не мёрзнуть – не потеть) легко достигался изменением интенсивности движения и переходом на целину.
Кисти хорошо согревались сжиманием/разжиманием пальцев, а на ветру оказалось эффективно согревать их, совершая движения как будто моешь руки.
Носки по завершении хождения не обледенели. Сверху налипло немного снега. Внутренние оказались немного влажными (не могу сказать мокрыми).
Спустя 10 часов после эксперимента температура тела была 37.0 градусов, спустя сутки – 36.4.
(Отредактировано автором: 2 марта 2017 — 17:10) ----- _________
Турист
Отправлено: 2 марта 2017 — 17:15
подполковник
Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013 Откуда: Новосибирская обл.
[+][+]
Kova пишет:
Знаменитая дятловская печка подходила для этих целей как нельзя лучше: разборная, куча неплотных соединений, длиннющий дымоход...
Не спешите с печкой. Длинный дымоход это хорошо, при разогреве печки при существовании щелей воздух тянет как вентилятор наружу. К тому же угля у них не было, а от дров угарного газа практически нет. Я сам делал железные печки и знаю все про них.
Kova
Отправлено: 2 марта 2017 — 17:18
майор
Турист пишет:
от дров угарного газа практически нет
Позволю себе усомниться. Регулярные случаи угорания как раз при топке дровами - это происки госдепа?
Цитата:
Процесс горения, т.е. окисление углерода, содержащегося в дровах, кислородом воздуха (в упрощённом виде) можно рассматривать как двухстадийный. На первой стадии, под воздействием высокой температуры от ранее сгоревшей порции дров, происходит окисление последующей порции дров (углерода) до закиси углерода, т.е. до пресловутого СО. Вот он то и представляет угрозу.На второй стадии СО, как очень активный химреагент, "вступает в связь" с кислородом и окисляется до двуокиси (углекислого газа). Процессы эти происходят параллельно и непрерывно, в момент активного горения визуально их не различить.А вот когда дрова почти прогорели всё это хорошо видно - над углями видны не большие языки синего пламени. Это, как раз, и горит СО, окисляясь до СО2. При нормальных условиях горения весь СО сгорает, без остатка.
В процессе горения СО выделяется всегда. Особенно внимательно надо быть с печами затяжного горения, в них СО выделяется в бОльших количествах. Правильнее будет сказать, что он выделяется в тех же количествах, а вот условий для дальнейшего его сгорания там значительно меньше (недостаток кислорода и температура маловата), следовательно, СО остаётся значительно больше.
В любом случае, в другой аналогичной ситуации печки не было, а синкопальное отравление - было. Правда, были схожие погодные условия.
(Отредактировано автором: 2 марта 2017 — 17:38) ----- _________
Турист
Отправлено: 2 марта 2017 — 17:47
подполковник
Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013 Откуда: Новосибирская обл.
[+][+]
Kova пишет:
Позволю себе усомниться. Регулярные случаи угорания как раз при топке дровами - это происки госдепа?
Если затопить печку в герметичном помещении, то да угарный газ все таки существует и от дров, но его очень немного, но дело даже не в этом. Там будет столько дыма, что об угарном газе даже как то не прилично говорить. Их бы дым скорее выгнал из палатки чем угарный газ. И еще, что бы угарный газ попал в помещение дымоход должен быть закрыт заслонкой, но какой кретин будет это делать. Короче вариант с печкой провальный. К тому же они этой печкой пользовались и раньше и никакого угарного газа не обнаруживали. Не травились, короче. (Добавление)
А вот про зеленых человечков вы намекали, вот в этом что то есть.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.