Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Пехотный танк Мк.1 Черчиль
Пехотный танк Мк.1 Черчиль

Загрузил foma
(20-02-2015 18:34:01)

Комментарий: Брат моей бабушки в августе 1943 погиб на Смоленщине, был командиром баш...
За мгновение  до катастрофы истребителя Су-27
За мгновение до катастрофы истребителя Су-27

Загрузил egor
(08-04-2015 00:36:59)

Комментарий: Это не Су-27, это F-18
Римский складной армейский нож, 3 век н. э.
Римский складной армейский нож, 3 век н. э.

Загрузил Малышок
(09-08-2015 07:28:51)

Комментарий: Судя по причиндалам - однозначно не "римский", а византийский. Рим не зн...
"Гранатометы" Первой Мировой
"Гранатометы" Первой Мировой

Загрузил foma
(28-09-2019 17:18:38)

Комментарий: Окоп больше похож на яму. Может "испытатели", снято возможно на дворе за...

Страниц (168): В начало « 96 97 98 99 [100] 101 102 103 104 » В конец    
> Тайна группы Дятлова - 15 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2017 — 12:05
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
Так где гарантия, что не они, для каких то своих целей, резали ту палку
Они бы признались следователю. Не сомневаюсь. Они все были заинтересованны в расследовании гибели своих товарищей.и с какой целью поисковики резали палатку изнутри?
(Добавление)
 Alexis пишет:
Так где гарантия, что не они, для каких то своих целей, резали ту палку?
но есть ещё один момент.. Если допустить, что палатку разрезали поисковики, то получится, группа покидала палатку через вход... Кто застегнул после пару застёжек- нам не выяснить. но если все выходили через вход-выход, значит паники не было.

(Отредактировано автором: 7 сентября 2017 — 12:15)

email

Kova Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2017 — 12:16
Post Id

майор

Сообщений всего: 1192
Дата рег-ции: 1.03.2017  

Григорий Не я пишет:
Они бы признались следователю. Не сомневаюсь.

Более того - они таки признались, в показаниях Слобцова есть прямое свидетельсво, что они дырявили палатку. Но не ножами, а ледорубом.
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2017 — 12:23
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Они бы признались следователю.
Не уверен. Но я и не утверждаю, а пишу мол не исключён и такой вариант. Т.е. это только моё предположение.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 7 сентября 2017 — 12:24
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Kova пишет:
Слобцова есть прямое свидетельсво, что они дырявили палатку. Но не ножами, а ледорубом.
А разрез ножом можно спутать с разрезом от ледоруба?
(Добавление)
 Kova пишет:
в показаниях Слобцова есть прямое свидетельсво, что они дырявили палатку.
Точно в показаниях Слобцова? Сейчас перечитываю- нет такого.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2017 — 12:28
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
но есть ещё один момент.. Если допустить, что палатку разрезали поисковики, то получится, группа покидала палатку через вход... Кто застегнул после пару застёжек- нам не выяснить. но если все выходили через вход-выход, значит паники не было.
Палатку покидали через прорези (разрезы) в ней, как утверждалось в материалах УД. Но возможен вариант, что и через вход палатки и через разрезы. Сейчас уже трудно что-то утверждать.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 7 сентября 2017 — 12:33
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Палатку покидали через прорези (разрезы) в ней, как утверждалось в материалах УД. Но возможен вариант, что и через вход палатки и через разрезы. Сейчас уже трудно что-то утверждать
Предлагаю, о. что раньше неоднократно предлагали вы..Опираемся на материалы дела, какие есть.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2017 — 12:35
Post Id

майор

Григорий Не я пишет:
Точно в показаниях Слобцова? Сейчас перечитываю- нет такого.

«Шаравин и Слобцов попытались обследовать палатку. Первый принялся разгребать наваленный на неё снег, а второй, вооружившись найденным ледорубом, стал наносить удары по скату крыши, рассчитывая получить быстрый доступ в центральную часть палатки. Разорвать брезент ледорубом оказалось несложно, тем более, что полотнище уже было в нескольких местах рассечено.

В процессе разрубания лезвие ледоруба угодило в мешок с сухарями и пробило его. Слобцов и Шаравин получили доступ к внутренностям палатки. С облегчением они увидели, что трупов там нет - это открытие укрепляло надежду отыскать товарищей живыми и здоровыми где-то в другом месте. Тщательного обыска поисковики не проводили - на это не было времени...»
-----
_________
Не возжелай жены ближняго свояго, ибо оборотившись, жена сiя возжелает мошнꙋ твою... Улыбка ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни ишачки его... особенно ишачку не возжелай, кому говорю!!!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2017 — 12:41
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
.Опираемся на материалы дела, какие есть.
Так я так и делаю. Многократно перечитываю материалы дела и по ходу пытаюсь выстроить версии, которые возможны на основе прочитанного материала.
-----
Все люди разные.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2017 — 12:47
Post Id

майор

Kova пишет:
В процессе разрубания лезвие ледоруба угодило в мешок с сухарями и пробило его.

Вот интересно - а если бы оно угодило в голову человека?
-----
_________

email

Отправлено: 7 сентября 2017 — 12:53
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Kova пишет:
. Разорвать брезент ледорубом оказалось несложно, тем более, что полотнище уже было в нескольких местах рассечено.
То есть, полотно уже было рассечено. Они заметили. а из чьих показаний этот отрывок? Странно, что Слобцов ни слова не сказал следователю.

email

Kova Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2017 — 14:24
Post Id

майор

Григорий Не я пишет:
из чьих показаний этот отрывок?

Пока не нашла.

Интересные фишки из слов Шаравина:

"а также шкурки от уже съеденных кусочков, мы обнаружили со Слобцовым" - то есть ужин уже начался, а это ломает всю картину оценки времени событий по данным экспертиз. Но зато хорошо коррелирует со слишком ранними синяками Дубининой.

"Почему не входили в палатку через "вход"? Представьте себе вертикальную стойку, и сразу за ней опускающуюся почти вертикально коньковую часть вниз. Вертикально стояла только передняя стойка. Полотнище палатки по всей длине было под фирновым снегом толщиной 200 мм. Пока не будет убран снег с крыши, то проникнуть в палатку все равно не удастся. Через вход не было чего-либо видно. Кроме того, хотелось выяснить, есть ли трупы в палатке?" - зашибись, а лупить ледорубом по палатке в такой ситуации нормально?

"Что касается относительно площадки выдутого снега, то об этом сообщалось в телефонограмме с поисков. Круг выдутого снега был больше, чем от винта вертолета. Позднее эта тетрадь с записью всех сообщений с поисков была изята" - это как-то вообще выпало из потока сознания у всех, включая Ракитина.

"Флягу, уже пустую, мы вернули в палатку 27-го, а остальное - это дневник и деньги, возможно, возвратили следователю" - вот это просто пять!

"На палатке в толще снежного пласта мы обнаружили фонарик китайский в выключенном состоянии."

"Я сам эту палку не видел, но слышал о ней от Юдина. Палка вроде бы бамбуковая, переломленная. В палатке были оба конца. Вероятно палка использовалась в качестве задней стойки палатки, и должно быть была разрушена каким-то внешним воздействием;" - это по сути повтор прежних показаний, но почему-то уже со ссылкой на Юдина, который там тупо не был.

"следы в ботинках наблюдались в общей цепочке всех следов, оставленных дятловцами... они выступали над поверхностью фирного снега"4

"Странным я посчитал бы обнаружение 10-й пары лыж у палатки, т.к. 9 пар лыж было обнаружено под палаткой, а запасная пара лыж была обнаружена в лабазе. Юдин при мне много раз поднимал этот вопрос. Второй странностью является то, что фонарик китайский, который мы со Слобцовым нашли при раскопке палатки, находился не на полотне палатки, а в середине пласта снега толщиной 200 мм. "

"Я не формулировал полную версию трагической гибели группы, но предполагаю, группа оказалась в зоне испытаний, оказалась под световым, отравляющим и механическим воздействием и в спешке покинула палатку: все травмы получены прижизнено." - испытаний чего? Как забить на морозе группу туристов?

"Меня лично не допрашивали в рамках уголовного дела по двум причинам: палатку мы нашли вместе со Слобцовым, который являлся руководителем поисковой группы. Второй причиной могло быть то обстоятельство, что во время второго заезда на поиски я получил сотрясение мозга и до 12 мая находился в больнице." - о как! А как же протокол в деле? И кто так ловко и вовремя потряс моск?

"речь идет о проводнике Пашине. Мы втроем находились у останца 26-го февраля после подъема на перевал. Пашин стоял спиной к останцу, лицом в сторону северного отрога г.1076 и стал рассказывать нам об озере под Отортеном и крутом обрыве в сторону этого озера, т.е. заинтересовал нас этим направлением. Поэтому мы пошли в этом направлении и впоследствии наткнулись на палатку, а Пашин сослался на нездоровье и остался у останца." - хроническое "нездоровье" (воспаление хитрости) похоже бич этих мест... Хорошо

"мы со Слобцовым шли в сторону перевала по лыжне дятловцев, а Брусницын - в обратном направлении - в поисках предыдущей стоянки гр. Дятлова. И они ее нашли. Они пытались еще искать и лабаз, но найти его не могли, так как он находился в другом месте - выше по течению Ауспии и намного ближе к перевалу." - то есть лабаз получается они заложили на полпути? Не странное ли решение? Как оно коррелирует с дневниковыми записями?

"Игоря и Зину нашли во второй половине 27-го февраля. Вeроятно я был так потрясен событиями этого дня, что вторая половина 27-го февраля вывалилась из моей памяти" - доктор, помогите, у меня провалы... и давно? Что? Провалы...Какие провалы?

"Фото было снято в момент составления протокола со следователем; снег с поверхности трупов был удален. На Дорошенко, который лежит лицом вверх,на половине туловища видна темная ковбойка, которую я при первом осмотре засыпанных снегом трупов принял за коричневое одеяло" - лично выслушивала от него про одеяло, он даже версии выдвигал, что на нем перетаскивали тела, а потом оно исчезло.

Кстати, протокольчик-то где? В деле его нет...

И еще про наше любимое - про носки. По акту Слободина:

"на правой ноге черный валенок, под ним: х/бумажные носки, затем серые вигоневые носки, х/бумажный носок, вигоневый коричневый носок. На левой ноге валенок отсутствует, а носки в таком же порядке"... "В карманах: коробка спичек с 48 спичками, перочинный нож на длинной веревочке, расческа в футляре, две веревочки и карандаш, х/бумажный носок" (л.д. 96-97).

Что мы тут видим? Человек явно одевал носки в спокойной обстановке. При этом в кармане у него оказывается "лишний" носок, которым он не воспользовался, даже когда потерял валенок.

(Отредактировано автором: 7 сентября 2017 — 15:16)
-----
_________

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 сентября 2017 — 17:40
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
а из чьих показаний этот отрывок?
Это отрывок из книги Ракитина. Скорее всего это вымысел и никакого отношения к материалам УД не имеет. По крайней мере, я ничего подобного в материалах УД не помню.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (168): В начало « 96 97 98 99 [100] 101 102 103 104 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

тяжелая артиллерия, форум военной литературы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история