Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Итальянский самолет SM.79
Итальянский самолет SM.79

Загрузил foma
(03-01-2015 17:34:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Дневной дозор
Дневной дозор

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-01-2015 10:00:43)

Комментарий: Хохлушка с MP-40 Галиция или Закарпатье Не силен в нац костюмах жител...
ВКС РФ пришли в Сирию
ВКС РФ пришли в Сирию

Загрузил Волк
(06-10-2015 11:50:25)

Комментарий: Вот и в СИрию полезли с голой попой.
Санпросветбюллетень
Санпросветбюллетень

Загрузил Нагинак
(07-07-2017 00:10:36)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (22): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец    
> Стояние на Угре , Как это было, зачем, почему? И что это было?
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 6 октября 2018 — 10:40
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alex777 пишет:
Не в Орду, а в Орды. В разное время в разным ханам - казанским, касимовским, астраханским, крымским.
а я читал, что только в Золотую и позже в Большую. Нигде не попадалсь дань, к примеру. касимовским ханам.

email

> Похожие темы: Стояние на Угре

Если бы в свое время Киевская Русь не распалась бы на удельные княжества, то какая страна была бы сейчас?
Что бы было и как?

Руги - хозяева Балтики
чьим было это море?

Cтеклянные фляги в Красной Армии РККА
зачем солдату стеклянная фляга РККА

пенсии - мощный инструмент поощрения бездетности
Зачем тебе дети, у тебя же будет пенсия?

Эскадра воздушных кораблей, частная армия генерала Шидловского
В декабре 1914 г. было создан Управление Эскадрой воздушных кораблей (УЭВК) – первое в мире соединение стратегической авиации.

Зимняя Олимпиада. Корея-2018.
Что это было?

Alex777 Пользователь
Отправлено: 6 октября 2018 — 11:05
Post Id

капитан

Сообщений всего: 536
Дата рег-ции: 24.10.2014  

Григорий Не я пишет:
а я читал, что только в Золотую и позже в Большую. Нигде не попадалсь дань, к примеру. касимовским ханам.

В договорах Ивана III с братьями говорится о дани в Орды, в то время как предыдущие поколения князей вели речь об одной Орде. О дани в Орды говорится в завещании от 1481-го года брата Ивана III, Андрея Вологодского. Ну и в завещании самого Ивана III перечислены: Крым, Астрахань, Казань и Царевичев городок, то есть Касимов.
-----
http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Отправлено: 6 октября 2018 — 12:01
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alex777 пишет:
В договорах Ивана III с братьями говорится о дани в Орды, в то время как предыдущие поколения князей вели речь об одной Орде. О дани в Орды говорится в завещании от 1481-го года брата Ивана III, Андрея Вологодского. Ну и в завещании самого Ивана III перечислены: Крым, Астрахань, Казань и Царевичев городок, то есть Касимов.
Многовато платить приходилось... Интересно, как это можно завещать уплату дани?

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 6 октября 2018 — 12:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Многовато платить приходилось... Интересно, как это можно завещать уплату дани?
Ну какая дань. Вот текст:
А дети мои, Юрьи з братьею, дают сыну моему Василью с своих уделов в выходы в ординские, и в Крым, и в Азтарахань, и в Казань, и во Царевичев Городок, и в-ыные цари и во царевичи, которые будут у сына моего у Василья в земле, и в послы в татарские, которые придут к Москве, и ко Тфери, и к Новугороду к Нижнему, и к Ярославлю, и к Торусе, и к Рязани к Старои, и к Перевитску ко княж Феодоровскому жеребью рязанского, и во все татарские проторы, в тысячю рублев.

Выходы ординские — традиционные дары, посылавшиеся татарским ханам Астрахани, Казани и Крыма. Великий князь по завещанию имеет верховное право на сношения с татарскими ханствами.

email

Отправлено: 6 октября 2018 — 12:32
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Великий князь по завещанию имеет верховное право на сношения с татарскими ханствами.
Огромная честь для верховного князя.. помнится, князь Юрий, 200 кг серебра пустил под проценты, вместо дара монгольским ханам. Улыбка

(Отредактировано автором: 6 октября 2018 — 12:32)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 6 октября 2018 — 12:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Огромная честь для верховного князя.. помнится, князь Юрий, 200 кг серебра пустил под проценты, вместо дара монгольским ханам.
Рубль при Иване 3-м это 100 новгородок или 200 московок. Новгородка - 0,78 гр. Не маловато для дани, на такую ораву? Да ещё вычесть оттуда подарки послам. Именно дары, какие получал и тот же Иван 3-й, от тех же татар. Кстати, такой товарищ, как Аристотель Фиораванти, был подряжен за 10 рублей в месяц.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
помнится, князь Юрий, 200 кг серебра пустил под проценты, вместо дара монгольским ханам.
Оборотистый малый, быть бы ему сегодня в олигархах. Радость

(Отредактировано автором: 6 октября 2018 — 12:49)

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 6 октября 2018 — 14:09
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Alex777 пишет:

Какая такая Золотая Орда при Иване III?

Да я так назвал её условно.

email

Alex777 Пользователь
Отправлено: 6 октября 2018 — 14:25
Post Id

капитан

mi621 пишет:
Никогда не платилась дань ни Казани, ни Астрахани, ни Касимову. И Крыму платили не дань, а поминки. Даже в Золотую Орду платилась не дань, а выход - налог.

Ну в своей цитате то про выходы то нашли? Данью в то время любой налог называли, а выходом - специфическую дань, в пользу Орды (Орд). Про поминки там, кстати ни слова.
(Добавление)
 Цезарь пишет:

Да я так назвал её условно.

Тогда о какой борьбе с Золотой Ордой вели речь, если на самом деле шла борьба внутри Золотой Орды.

(Отредактировано автором: 6 октября 2018 — 14:36)
-----
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 6 октября 2018 — 15:53
Post Id

подполковник

Alex777 пишет:

Тогда о какой борьбе с Золотой Ордой вели речь, если на самом деле шла борьба внутри Золотой Орды.

Опасность со стороны Большой Орды ещё больше возросла в великое княжение Ивана 3...Это было время значительного усиления Ахмед-хана, которому удалось прекратить многовластие и временно объединить всю Большую Орду. На ордынских монетах начали чеканить пышный титул: "Султан верховный Ахмед-хан". Основной соперник Ахмед-хана Улуг-Мухаммед отошёл со своей ордой на Среднюю Волгу, и владения Большой Орды теперь примыкали непосредственно к русским землям. Для Ахмед-хана открывался прямой путь на Москву.
" В лице Ахмед-хана, - пишет К.В.Базилевич, - на развалинах Золотой Орды в последний раз возрождалась власть, претендовавшая на господство над всеми наследственными владениями улуса Джучи и на восстановление прежней зависимости Руси "
Намерения Ахмед-хана прослеживаются достаточно ясно: он, стремился, добившись объединения под своей властью значительной части территории и военных сил бывшей Золотой Орды, путём опустошительного нашествия полностью восстановить ордынское иго, обескровить завоёванную страну, чтобы исключить в будущем попытки с её стороны освободиться от зависимости.
Речь шла о судьбе русского народа, о том, удастся или нет сохранить условия для самостоятельного исторического развития. Если бы Русь не выстояла в этой борьбе. она была бы отброшена назад далеко...

email

Alex777 Пользователь
Отправлено: 6 октября 2018 — 16:11
Post Id

капитан

Цезарь пишет:

Речь шла о судьбе русского народа, о том, удастся или нет сохранить условия для самостоятельного исторического развития. Если бы Русь не выстояла в этой борьбе. она была бы отброшена назад далеко...

Это полный бред, так как Ахмат был значительно слабее Мамая, а Иван III был намного сильнее Дмитрия Донского
-----

email

Отправлено: 6 октября 2018 — 16:16
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alex777 пишет:
Это полный бред, так как Ахмат был значительно слабее Мамая, а Иван III был намного сильнее Дмитрия Донского
Тем не менее Ахмат на Угру пришёл...

За этот пост сказали спасибо: Цезарь

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 6 октября 2018 — 16:22
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:
Тем не менее Ахмат на Угру пришёл...

Вот именно!

email

Страниц (22): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: русь орда
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

великие полководцы римской империи, подбитый немецкий танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история