|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Стояние на Угре , Как это было, зачем, почему? И что это было? |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 6 октября 2018 — 10:40
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alex777 пишет: Не в Орду, а в Орды. В разное время в разным ханам - казанским, касимовским, астраханским, крымским. а я читал, что только в Золотую и позже в Большую. Нигде не попадалсь дань, к примеру. касимовским ханам.
|
| |
|
Alex777  |
Отправлено: 6 октября 2018 — 11:05
|
капитан

Сообщений всего: 536
Дата рег-ции: 24.10.2014

|
Григорий Не я пишет: а я читал, что только в Золотую и позже в Большую. Нигде не попадалсь дань, к примеру. касимовским ханам.
В договорах Ивана III с братьями говорится о дани в Орды, в то время как предыдущие поколения князей вели речь об одной Орде. О дани в Орды говорится в завещании от 1481-го года брата Ивана III, Андрея Вологодского. Ну и в завещании самого Ивана III перечислены: Крым, Астрахань, Казань и Царевичев городок, то есть Касимов. ----- http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 6 октября 2018 — 12:01
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alex777 пишет: В договорах Ивана III с братьями говорится о дани в Орды, в то время как предыдущие поколения князей вели речь об одной Орде. О дани в Орды говорится в завещании от 1481-го года брата Ивана III, Андрея Вологодского. Ну и в завещании самого Ивана III перечислены: Крым, Астрахань, Казань и Царевичев городок, то есть Касимов. Многовато платить приходилось... Интересно, как это можно завещать уплату дани? |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 6 октября 2018 — 12:27
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Многовато платить приходилось... Интересно, как это можно завещать уплату дани? Ну какая дань. Вот текст:
А дети мои, Юрьи з братьею, дают сыну моему Василью с своих уделов в выходы в ординские, и в Крым, и в Азтарахань, и в Казань, и во Царевичев Городок, и в-ыные цари и во царевичи, которые будут у сына моего у Василья в земле, и в послы в татарские, которые придут к Москве, и ко Тфери, и к Новугороду к Нижнему, и к Ярославлю, и к Торусе, и к Рязани к Старои, и к Перевитску ко княж Феодоровскому жеребью рязанского, и во все татарские проторы, в тысячю рублев.
Выходы ординские — традиционные дары, посылавшиеся татарским ханам Астрахани, Казани и Крыма. Великий князь по завещанию имеет верховное право на сношения с татарскими ханствами. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 6 октября 2018 — 12:32
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Великий князь по завещанию имеет верховное право на сношения с татарскими ханствами. Огромная честь для верховного князя.. помнится, князь Юрий, 200 кг серебра пустил под проценты, вместо дара монгольским ханам.  (Отредактировано автором: 6 октября 2018 — 12:32) |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 6 октября 2018 — 12:41
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Огромная честь для верховного князя.. помнится, князь Юрий, 200 кг серебра пустил под проценты, вместо дара монгольским ханам. Рубль при Иване 3-м это 100 новгородок или 200 московок. Новгородка - 0,78 гр. Не маловато для дани, на такую ораву? Да ещё вычесть оттуда подарки послам. Именно дары, какие получал и тот же Иван 3-й, от тех же татар. Кстати, такой товарищ, как Аристотель Фиораванти, был подряжен за 10 рублей в месяц.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: помнится, князь Юрий, 200 кг серебра пустил под проценты, вместо дара монгольским ханам. Оборотистый малый, быть бы ему сегодня в олигархах.  (Отредактировано автором: 6 октября 2018 — 12:49) |
| |
|
Alex777  |
Отправлено: 6 октября 2018 — 14:25
|
капитан

|
mi621 пишет: Никогда не платилась дань ни Казани, ни Астрахани, ни Касимову. И Крыму платили не дань, а поминки. Даже в Золотую Орду платилась не дань, а выход - налог.
Ну в своей цитате то про выходы то нашли? Данью в то время любой налог называли, а выходом - специфическую дань, в пользу Орды (Орд). Про поминки там, кстати ни слова.
(Добавление)
Цезарь пишет:
Да я так назвал её условно.
Тогда о какой борьбе с Золотой Ордой вели речь, если на самом деле шла борьба внутри Золотой Орды.(Отредактировано автором: 6 октября 2018 — 14:36) ----- http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли. |
| |
|
Цезарь  |
Отправлено: 6 октября 2018 — 15:53
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
Alex777 пишет:
Тогда о какой борьбе с Золотой Ордой вели речь, если на самом деле шла борьба внутри Золотой Орды.
Опасность со стороны Большой Орды ещё больше возросла в великое княжение Ивана 3...Это было время значительного усиления Ахмед-хана, которому удалось прекратить многовластие и временно объединить всю Большую Орду. На ордынских монетах начали чеканить пышный титул: "Султан верховный Ахмед-хан". Основной соперник Ахмед-хана Улуг-Мухаммед отошёл со своей ордой на Среднюю Волгу, и владения Большой Орды теперь примыкали непосредственно к русским землям. Для Ахмед-хана открывался прямой путь на Москву.
" В лице Ахмед-хана, - пишет К.В.Базилевич, - на развалинах Золотой Орды в последний раз возрождалась власть, претендовавшая на господство над всеми наследственными владениями улуса Джучи и на восстановление прежней зависимости Руси "
Намерения Ахмед-хана прослеживаются достаточно ясно: он, стремился, добившись объединения под своей властью значительной части территории и военных сил бывшей Золотой Орды, путём опустошительного нашествия полностью восстановить ордынское иго, обескровить завоёванную страну, чтобы исключить в будущем попытки с её стороны освободиться от зависимости.
Речь шла о судьбе русского народа, о том, удастся или нет сохранить условия для самостоятельного исторического развития. Если бы Русь не выстояла в этой борьбе. она была бы отброшена назад далеко... |
| |
|
Alex777  |
Отправлено: 6 октября 2018 — 16:11
|
капитан

|
Цезарь пишет:
Речь шла о судьбе русского народа, о том, удастся или нет сохранить условия для самостоятельного исторического развития. Если бы Русь не выстояла в этой борьбе. она была бы отброшена назад далеко...
Это полный бред, так как Ахмат был значительно слабее Мамая, а Иван III был намного сильнее Дмитрия Донского ----- http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 6 октября 2018 — 16:16
|
Генерал - полковник

[+]

|
Alex777 пишет: Это полный бред, так как Ахмат был значительно слабее Мамая, а Иван III был намного сильнее Дмитрия Донского Тем не менее Ахмат на Угру пришёл...
За этот пост сказали спасибо: Цезарь |
| |
|
Цезарь  |
Отправлено: 6 октября 2018 — 16:22
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Тем не менее Ахмат на Угру пришёл...
Вот именно! |
| |
|
|
|
| |
| |