|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Стояние на Угре , Как это было, зачем, почему? И что это было? |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 сентября 2018 — 20:36
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mi621 пишет: В контрах они все были. Были. Но объединились для очередного большого грабежа.
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 10 сентября 2018 — 10:34
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Так вот понять бы, для начала, причины войны. Мне, например, они не очень понятны. у меня очень приблизительная версия.прочитал статью, где в общих чертах описываются события.. в Орде-смута, раздрай. "Несмотря на неоднократно принимаемые меры по реформированию, Золотая Орда в годы смуты и политической анархии, или хаоса, все больше теряла свои позиции. Прошли навсегда благодатные и тучные времена беспрестанных и безнаказанных походов на Русь, а так же и на другие земли, обеспечивающий большой приток рабов и сказочных богатства в степную империю. Грандиозный разгром татар на Куликовом поле и поражение в ожесточённой и кровопролитной войне с великим Тимуром, нанесли могуществу Орды чувствительный, можно даже сказать, почти смертельный удар."Верховная власть, в любой части Золотой Орды всегда оценивалась прежде всего по тому, что мог такой правитель получить с подвластных ему городов и селений доход в казну. К тому же к доходным статьям относили татарские правители и набеги против русских, литовских, польских пограничных владений.В периоды же смут и феодального хаоса никто не знал, что, когда и кому он должен платить. Земледельческие области переходили из рук в руки. Междоусобная борьба разрушала производительные силы, население беднело, продукция труда крестьян и ремесленников уменьшалась, а требования сменяющихся правителей росли. А между тем золотоордынская экономика переживала тяжелейший кризис. Торговля перестала носить транзитный характер, через Поволжье и Хорезм уже не проходили, как прежде, караваны в Китай, так как желающих рисковать своей жизнью и благосостоянием становилось катастрофически мало. Ремесла были в полном упадке и питали только местные рынки." Это дают общее состояние дел в Орде.
Поднялось и окрепло Московское княжество,..... Даю ссылку на статью...
https://istorya.pro/stoyanie-na-....html#1536558461 |
| |
|
 | Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 10 сентября 2018 — 10:53
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Это больше похоже на беллетристику или учебник для средней школы. Но это никак не аналитика. Я тоже это заметил. Это не аналитика. Но общая картина вполне могла быть такой. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 10 сентября 2018 — 11:03
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Кстати, первый раз Ахмат приходил в 1460-м. Постоял под Переяславлем-Рязанским и ушёл. Как говорят, с большими потерями. Чё, разучились с батыевых времён деревянные крепостцы брать? И второй раз приходил, в 1472-м.
(Добавление) Моё мнение- Москва вышла из подчинения. И попытка вторжения в 1471году- это попытка наказать вассала.mi621! А вам попадалась серьёзная аналитка того периода? Какую статью не открою- такое впечатление, что пишут журналисты,нахватавшие каких-то фактов. Никак не историки. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 10 сентября 2018 — 11:15
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: А вам попадалась серьёзная аналитка того периода? Какую статью не открою- такое впечатление, что пишут журналисты,нахватавшие каких-то фактов. Никак не историки. Нет. Но она 100% есть. Для начала найт бы какими договорами были связаны Москва и Большая Орда. Тогда можно будет понять причину конфликта, кто что нарушил, и кто агрессор.
(Добавление)
mi621 пишет: Моё мнение- Москва вышла из подчинения. Из подчинения кому? Золотая Орда распалась, сюзерена ни хрена нет. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 10 сентября 2018 — 11:22
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Из подчинения кому? Золотая Орда распалась, сюзерена ни хрена нет Орда ещё есть. и сила у Орды ещё есть. И нам, честно по фиг, с кем сражались русские дружины в 1480 году,.. С армией Золотой орды или с армией Мамая. Хрен-то редьки не слаще.
(Добавление)
mi621 пишет: Нет. Но она 100% есть. Может посмотреть в Большой Советской Энциклопедии? |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 10 сентября 2018 — 11:26
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Орда ещё есть. и сила у Орды ещё есть. Как государства, Золотой Орды нет. Есть гособразования, претендующие на её наследство. Основные - Москва и Большая Орда. По сути это ГВ на её обломках. Григорий Не я пишет: И нам, честно по фиг, с кем сражались русские дружины в 1480 году, Зачем тогда пытаться что-то понять?(Отредактировано автором: 10 сентября 2018 — 11:27) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 10 сентября 2018 — 11:34
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Основные - Москва и Большая Орда. По сути это ГВ на её обломках Ещё была Тверь, претендовавшая на лидерство в русских землях.
(Добавление)
mi621 пишет: Зачем тогда пытаться что-то понять? очень хочется узнать, как всё это образовывалось, как объединялись, какие договоры подписывались, всегда ли объединение шло через кровь ..... |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 10 сентября 2018 — 11:39
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Ещё была Тверь, претендовавшая на лидерство в русских землях. К тому времени Тверь уже ни на что не претендовала. Кстати дольше всех имела номинальную независимость Рязань. До 1521 года. Григорий Не я пишет: чень хочется узнать, как всё это образовывалось, как объединялись, какие договоры подписывались, всегда ли объединение шло через кровь ... Пытаемся. Понять. |
| |
|
|
|
| |
| |