Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Красное Знамя - финский трофей
Красное Знамя - финский трофей

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-02-2015 15:44:11)

Комментарий: 3 августа 1918г. Народный Комиссар по военным делам утвердил наградные...
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).

Загрузил foma
(17-03-2015 18:09:59)

Комментарий: Этот танк у немцев за танк не считался, а проходил под рубрикой "боевая ...
Герой Советского Союза сержант Яков Павлов на фоне разрушенного дома.
Герой Советского Союза сержант Яков Павлов на фоне разрушенного дома.

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:32:50)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Боевые орлы
Боевые орлы

Загрузил Лебедь Генерал
(06-03-2019 12:44:52)

Комментарий: Отличный снимок!

Страниц (22): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Стояние на Угре , Как это было, зачем, почему? И что это было?
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 4 сентября 2018 — 07:48
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
Насколько оно огромное, в цифровом выражении? Какие монголы? Даже если они когда-то и были, откуда они на хрен взялись в 15-м веке между Волгой и Днепром?
В цифровом- не знаю. но помню, что ещё в 16-ом веке Казанским ханством правили потомки Джучи.

email

> Похожие темы: Стояние на Угре

Если бы в свое время Киевская Русь не распалась бы на удельные княжества, то какая страна была бы сейчас?
Что бы было и как?

Руги - хозяева Балтики
чьим было это море?

Cтеклянные фляги в Красной Армии РККА
зачем солдату стеклянная фляга РККА

пенсии - мощный инструмент поощрения бездетности
Зачем тебе дети, у тебя же будет пенсия?

Эскадра воздушных кораблей, частная армия генерала Шидловского
В декабре 1914 г. было создан Управление Эскадрой воздушных кораблей (УЭВК) – первое в мире соединение стратегической авиации.

Зимняя Олимпиада. Корея-2018.
Что это было?

mi621 Пользователь
Отправлено: 4 сентября 2018 — 08:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Крэнг пишет:
Она организационно и экономически начала сливаться. Орде уже сложно было контролировать свою собственную территорию без учета Руси.
Понять бы для начала, что из себя представляла Большая Орда в военном и экономическом вопросе. И её юридические отношения с Русью. Если в Золотую Орду Русь входила, говоря современным языком, на правах конфедерации, то как было после распада? И каковы цели этой войны, у войны ведь должны быть цели?
 Крэнг пишет:
Ну как что.... Наваляли одному из лучших темников Орды. То есть контролировать Русь как раньше одной армией Орда уже не могла. А послать на Русь всех тоже не могла по логистическим, экономическим и военно-политическим причинам.
Да били и до того, при Скорнищеве, на Воже ... . По сути - это отражение набега. Большого, но набега. В гражданской войне, где Москва выступала на стороне одной из враждующих фракций.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
что ещё в 16-ом веке Казанским ханством правили потомки Джучи.
Так не только в Казанском.

email

Отправлено: 4 сентября 2018 — 08:59
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Так не только в Казанском.
Конечно. Вот оттуда и взялись монголы в 15-ом веке. Радость

email

Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 4 сентября 2018 — 09:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Вот оттуда и взялись монголы в 15-ом веке
Даже если и были изначально какие-то монголы, то к 15-му веку это уже не фига не монголы. Тем более в войске, в товарном количестве.

(Отредактировано автором: 4 сентября 2018 — 09:05)

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 4 сентября 2018 — 10:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Artur1984 пишет:
Дело не в новости, дело в эффективности. Благодаря похожей системе османы в 16 веке так быстро собирали огромные армии, так что европейские монархи судорожно собирали войска, а те уже осаждали очередные крепости.

А до Османов подобные мобилизационные возможности продемонстрировал Монголы. это я к тому, что Русь вовсе не была "впереди Европы всей", как выразился мой оппонент.

Artur1984 пишет:
У нас средств никогда не хватало на все. Но интересная причина - одной их них было малолюдство при общем невысоком уровне налогов. Общеизвестно, что налоги медленно росли от Ивана 3 к Федору Алексеевичу, но резко скакнули при Петре 1.
Людей не хватало вечно при такой территории - поэтому на службу брали как правило всех и вся. Страна также не брала внешних займов, и даже внутренних из-за отсутствия меняльных контор и банков. Тут как то в свое время разбирали - теоретически бюдет Франции в 17 веке был в разы больше России, но при этом больше было и население, а львиная часть бюджета - займы и кредиты.

Просто западноевропейский рыцарь, по видимому, стоил дороже, да и стоимость жизни во Франции, видимо, была дороже.
Русский латник был оснащен легче, чтобы быть мобильнее. Все таки сражаться приходилось часто с мобильной конницей.

Artur1984 пишет:
Насчет "вертикали власти" - была выстроена.

Так и я об этом. К веку 14-15 на Руси, у Османлитов, в Европе начали складываться централизованые государства с атрибутами, про которые я перечислял. Разница в таких реформах - десятилетия, что в хронологии несущественно. Таким образом говорить о превосходстве или непревосходстве Руси в чем-то -некорректно.

email

Отправлено: 4 сентября 2018 — 11:24
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Даже если и были изначально какие-то монголы, то к 15-му веку это уже не фига не монголы. Тем более в войске, в товарном количестве.
Если говорить о названии- то оно вошло в обиход позже....Насчёт войск в товарном количестве- ничего пока сказать не могу. Надо посмотреть, что там было с казанским ханством и с другими к 15 веку...

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 4 сентября 2018 — 13:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Григорий Не я пишет:
Если говорить о названии- то оно вошло в обиход позже....Насчёт войск в товарном количестве- ничего пока сказать не могу. Надо посмотреть, что там было с казанским ханством и с другими к 15 веку...

Монголы - это этноним. Известен с 9 века. Если говорить об Европейцах и Арабах то под монголами они подразумевали как подданных так и все войска различных монгольских ханов. Таким образом, православные христиане, грузины и армяне, которые участвовали во взятии Багдада и Дамаска "монголами" - тоже "монголы" Радость
Логично предположить, что в разгроме венгерского короля могли вполне участвовать "монголы" родом с захваченных территорий Руси.

email

Отправлено: 4 сентября 2018 — 13:22
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Центурион пишет:
что в разгроме венгерского короля могли вполне участвовать "монголы" родом с захваченных территорий Руси.
Конечно. И, сто пудов, участвовали. Улыбка Также уверен. что монголы в этих сражениях тоже участвовали. Улыбка

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 5 сентября 2018 — 10:07
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Центурион пишет:
Логично предположить, что в разгроме венгерского короля могли вполне участвовать "монголы" родом с захваченных территорий Руси.

Встречал версию, что досрочное завершение похода на Новгород связано с тем, что было достигнуто соглашение об участии добровольцев из этих земель в походе на Запад.
По крайне мере на гробнице Генриха II, погибшего в битве с монгольским войском при Легнице, есть изображение поверженного монгола. И этот "монгол" имеет ярковыраженную славянскую внешность и одежду, единственное отличие -- восточный меч в стиле дао

Нажмите для увеличения

-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Отправлено: 5 сентября 2018 — 10:20
Post Id

Генерал - полковник

[+]

LVZh пишет:
Встречал версию, что досрочное завершение похода на Новгород связано с тем, что было достигнуто соглашение об участии добровольцев из этих земель в походе на Запад.
По крайне мере на гробнице Генриха II, погибшего в битве с монгольским войском при Легнице, есть изображение поверженного монгола. И этот "монгол" имеет ярковыраженную славянскую внешность и одежду, единственное отличие -- восточный меч в стиле дао
Вполне возможно и такое. Но.. Есть ярославская икона , датируемая , кажется, 17 веком , с изображением куликовской битвы... На ней ведь тоже раскосых монголов нет. Я пока там не нашёл таких. Улыбка Всё дело в том, что в тот период врага изображали себе подобным. а как иначе? Они же все эти битвы не с натуры изображали. Радость
(Добавление)
 mi621 пишет:
Радость Ну, на троне сидит стопудовый чингизид. Улыбка

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 5 сентября 2018 — 11:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

mi621 пишет:
Шуйского уже спёрли. Временное правительство, в лице семибоярщины. Москва уже ничем не управляет, а система работает.

Был "царь Владислав Жигимонтович" (в жизни не бывший в Москве), от его имени издавались грамоты Семибоярщиной. До 1611 года в Тушино, а потом в Калуге сидел Лжедмитрий 2 и тоже издавал от своего имени "царские грамоты". В оккупированном Новгороде грамоты издавались от имени шведского принца. Повторюсь, только Земское правительство осмелилось издавать грамоты не от имени царя, а как бы волею "всей земли".

Центурион пишет:
Русский латник был оснащен легче, чтобы быть мобильнее. Все таки сражаться приходилось часто с мобильной конницей.

Да, основной противник - это кочевник, или такой же по уровню вооружения литовский воин.

LVZh пишет:
И этот "монгол" имеет ярковыраженную славянскую внешность и одежду, единственное отличие -- восточный меч в стиле дао

Насколько я помню, эта гробница - позднейшая перестройка захоронения 14 или 15 века.

email

Цезарь Пользователь
Отправлено: 5 сентября 2018 — 12:51
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Центурион пишет:

Татаро-монголы вторглись именно в те страны, которые успешно наступали на Русь с конца 12 века. Поэтому святое дело было помочь им со стороны русских громить Европу в 1238-1240 годах.
В решающем сражении у Легницы монгольская армия Бату-хана рагромила объединённые польско-немецко-моравские войска и венгерскую армию в битве на реке Шайо. Наверняка в монгольской армии было полно бойцов с русских княжеств.

email

Страниц (22): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: русь орда
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

великие полководцы римской империи, подбитый немецкий танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история