|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Стояние на Угре , Как это было, зачем, почему? И что это было? |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 4 сентября 2018 — 07:48
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mi621 пишет: Насколько оно огромное, в цифровом выражении? Какие монголы? Даже если они когда-то и были, откуда они на хрен взялись в 15-м веке между Волгой и Днепром? В цифровом- не знаю. но помню, что ещё в 16-ом веке Казанским ханством правили потомки Джучи.
|
| |
|
mi621  |
Отправлено: 4 сентября 2018 — 08:49
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Крэнг пишет: Она организационно и экономически начала сливаться. Орде уже сложно было контролировать свою собственную территорию без учета Руси. Понять бы для начала, что из себя представляла Большая Орда в военном и экономическом вопросе. И её юридические отношения с Русью. Если в Золотую Орду Русь входила, говоря современным языком, на правах конфедерации, то как было после распада? И каковы цели этой войны, у войны ведь должны быть цели? Крэнг пишет: Ну как что.... Наваляли одному из лучших темников Орды. То есть контролировать Русь как раньше одной армией Орда уже не могла. А послать на Русь всех тоже не могла по логистическим, экономическим и военно-политическим причинам. Да били и до того, при Скорнищеве, на Воже ... . По сути - это отражение набега. Большого, но набега. В гражданской войне, где Москва выступала на стороне одной из враждующих фракций.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: что ещё в 16-ом веке Казанским ханством правили потомки Джучи. Так не только в Казанском. |
| |
|
 | Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться! |
mi621  |
Отправлено: 4 сентября 2018 — 09:05
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Вот оттуда и взялись монголы в 15-ом веке Даже если и были изначально какие-то монголы, то к 15-му веку это уже не фига не монголы. Тем более в войске, в товарном количестве.(Отредактировано автором: 4 сентября 2018 — 09:05) |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 4 сентября 2018 — 10:27
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Artur1984 пишет: Дело не в новости, дело в эффективности. Благодаря похожей системе османы в 16 веке так быстро собирали огромные армии, так что европейские монархи судорожно собирали войска, а те уже осаждали очередные крепости.
А до Османов подобные мобилизационные возможности продемонстрировал Монголы. это я к тому, что Русь вовсе не была "впереди Европы всей", как выразился мой оппонент.
Artur1984 пишет: У нас средств никогда не хватало на все. Но интересная причина - одной их них было малолюдство при общем невысоком уровне налогов. Общеизвестно, что налоги медленно росли от Ивана 3 к Федору Алексеевичу, но резко скакнули при Петре 1.
Людей не хватало вечно при такой территории - поэтому на службу брали как правило всех и вся. Страна также не брала внешних займов, и даже внутренних из-за отсутствия меняльных контор и банков. Тут как то в свое время разбирали - теоретически бюдет Франции в 17 веке был в разы больше России, но при этом больше было и население, а львиная часть бюджета - займы и кредиты.
Просто западноевропейский рыцарь, по видимому, стоил дороже, да и стоимость жизни во Франции, видимо, была дороже.
Русский латник был оснащен легче, чтобы быть мобильнее. Все таки сражаться приходилось часто с мобильной конницей.
Artur1984 пишет: Насчет "вертикали власти" - была выстроена.
Так и я об этом. К веку 14-15 на Руси, у Османлитов, в Европе начали складываться централизованые государства с атрибутами, про которые я перечислял. Разница в таких реформах - десятилетия, что в хронологии несущественно. Таким образом говорить о превосходстве или непревосходстве Руси в чем-то -некорректно. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 4 сентября 2018 — 11:24
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Даже если и были изначально какие-то монголы, то к 15-му веку это уже не фига не монголы. Тем более в войске, в товарном количестве. Если говорить о названии- то оно вошло в обиход позже....Насчёт войск в товарном количестве- ничего пока сказать не могу. Надо посмотреть, что там было с казанским ханством и с другими к 15 веку... |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 5 сентября 2018 — 10:20
|
Генерал - полковник

[+]

|
LVZh пишет: Встречал версию, что досрочное завершение похода на Новгород связано с тем, что было достигнуто соглашение об участии добровольцев из этих земель в походе на Запад.
По крайне мере на гробнице Генриха II, погибшего в битве с монгольским войском при Легнице, есть изображение поверженного монгола. И этот "монгол" имеет ярковыраженную славянскую внешность и одежду, единственное отличие -- восточный меч в стиле дао Вполне возможно и такое. Но.. Есть ярославская икона , датируемая , кажется, 17 веком , с изображением куликовской битвы... На ней ведь тоже раскосых монголов нет. Я пока там не нашёл таких. Всё дело в том, что в тот период врага изображали себе подобным. а как иначе? Они же все эти битвы не с натуры изображали. 
(Добавление)
mi621 пишет: Даже если и были изначально какие-то монголы, то к 15-му веку это уже не фига не монголы. Тем более в войске, в товарном количестве. Ну, на троне сидит стопудовый чингизид.  |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 5 сентября 2018 — 11:01
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
mi621 пишет: Шуйского уже спёрли. Временное правительство, в лице семибоярщины. Москва уже ничем не управляет, а система работает.
Был "царь Владислав Жигимонтович" (в жизни не бывший в Москве), от его имени издавались грамоты Семибоярщиной. До 1611 года в Тушино, а потом в Калуге сидел Лжедмитрий 2 и тоже издавал от своего имени "царские грамоты". В оккупированном Новгороде грамоты издавались от имени шведского принца. Повторюсь, только Земское правительство осмелилось издавать грамоты не от имени царя, а как бы волею "всей земли".
Центурион пишет: Русский латник был оснащен легче, чтобы быть мобильнее. Все таки сражаться приходилось часто с мобильной конницей.
Да, основной противник - это кочевник, или такой же по уровню вооружения литовский воин.
LVZh пишет: И этот "монгол" имеет ярковыраженную славянскую внешность и одежду, единственное отличие -- восточный меч в стиле дао
Насколько я помню, эта гробница - позднейшая перестройка захоронения 14 или 15 века. |
| |
|
Цезарь  |
Отправлено: 5 сентября 2018 — 12:51
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
Центурион пишет:
Логично предположить, что в разгроме венгерского короля могли вполне участвовать "монголы" родом с захваченных территорий Руси.
Татаро-монголы вторглись именно в те страны, которые успешно наступали на Русь с конца 12 века. Поэтому святое дело было помочь им со стороны русских громить Европу в 1238-1240 годах.
В решающем сражении у Легницы монгольская армия Бату-хана рагромила объединённые польско-немецко-моравские войска и венгерскую армию в битве на реке Шайо. Наверняка в монгольской армии было полно бойцов с русских княжеств. |
| |
|
|
|
| |
| |