|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Старая Москва - 6 , Продолжение |
| |
Центурион  |
Отправлено: 5 октября 2016 — 16:51
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
szs пишет: Что касается глубины котлована под ГЗ, то она меня не удивляет. На зыбком грунте (глина и суглинок) такая махина не устоит. Чем глубже фундамент, тем меньше давление на грунт, в идеале давление здание равно давлению извлеченного грунта.
Фундамент рассчитывается исходя из несущей способности грунта. Исходя из геологических условий делается заключение на какой слой (т.е. какой глубины залегания) будет опираться подошва фундамента. Давление на грунт будет такое же, просто часть нагрузки с подошвы фундамента уйдет на его вертикальные поверхности (принцип сваи). Кроме того выполняется расчет на опрокидывание. Т.к. здание высотное , то и подземная часть должна быть нормальной, а то будет как Пизанская башня.
Совокупность этих факторов и дает решение о глубине и конструкции залегания фундамента.
|
| |
|
szs  |
Отправлено: 5 октября 2016 — 17:14
|
капитан

Сообщений всего: 553
Дата рег-ции: 6.02.2011

|
Центурион пишет:
Фундамент рассчитывается исходя из несущей способности грунта. Исходя из геологических условий делается заключение на какой слой (т.е. какой глубины залегания) будет опираться подошва фундамента. Давление на грунт будет такое же, просто часть нагрузки с подошвы фундамента уйдет на его вертикальные поверхности (принцип сваи). Кроме того выполняется расчет на опрокидывание. Т.к. здание высотное , то и подземная часть должна быть нормальной, а то будет как Пизанская башня.
Совокупность этих факторов и дает решение о глубине и конструкции залегания фундамента.
Все это, конечно, верно. Но конкретно об этом здании я читал, что был выбран основной расчетный принцип - равенство давления от здания давлению, которое оказывал на окружающие слои вынутый грунт. Причина - крайне низкая несущая способность тамошних грунтов. Разумеется, выбранная схема удовлетворяла и всем прочим требованиям.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Нашёл интересный, коротенький ролик.....
А чем занимается человек со шлангом на первых секундах ролика? Зачем он поливает воздух?(Отредактировано автором: 5 октября 2016 — 17:16) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 5 октября 2016 — 17:22
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
szs пишет: А чем занимается человек со шлангом на первых секундах ролика? Зачем он поливает воздух?
(Отредактировано автором: 5 минут назад)
Так вот и хотел выяснить, чего он делает.. Может он как-то на продукты горения воздействует?(Отредактировано автором: 5 октября 2016 — 17:24) |
| |
|
 | Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться! |
Центурион  |
Отправлено: 5 октября 2016 — 17:30
|
полковник

|
szs пишет: равенство давления от здания давлению, которое оказывал на окружающие слои вынутый грунт.
Трудно сказать насколько это правда.
Посмотрите удельный вес грунта, сухого или мокрого, и сравните с весом здания.
Необходимо выбрать слишком много грунта и сделать подземную часть легкую и полую.
В любом случае это довольно устаревший метод, связанный с отстутствием оборудования для изготовления глубоких свай. Ничего передового в этом методе нет.
Сейчас все высотки Москвы стоят на сваях.(Отредактировано автором: 5 октября 2016 — 17:30) |
| |
|
szs  |
Отправлено: 5 октября 2016 — 19:57
|
капитан

|
Центурион пишет:
Трудно сказать насколько это правда.
Посмотрите удельный вес грунта, сухого или мокрого, и сравните с весом здания.
Необходимо выбрать слишком много грунта и сделать подземную часть легкую и полую.
В любом случае это довольно устаревший метод, связанный с отстутствием оборудования для изготовления глубоких свай. Ничего передового в этом методе нет.
Сейчас все высотки Москвы стоят на сваях.
В целом все соответствует тому, что вы пишете: подземная часть полая, т.е. не монолитный фундамент, а те самые "таинственные" подземные этажи.
Попробуем сделать грубую прикидку. Точной цифры веса здания не нашел, но попались такие: на каркас пошло 40,000 т стали, кирпичей - 175 млн. штук. При среднем весе кирпича 3 кг получается 525,000 тонн. Объем уложенного бетона - 130,000 куб. м., плотность тяжелого бетона - 2.2 т/м.куб., получается 325,000 т.
При этом объем вынутого грунта составил 1 млн. м. куб., При удельном весе слабого грунта 1.5 т/м.куб (минимальная величина) вес вынутого грунта составил 1,500,000 тонн.
Суммарно вышеперечисленная нагрузка составляет около 900,000 т, остается 600,000 т на остальную нагрузку. Конечно, в объем вынутого грунта могли войти не только земляные работы под ГЗ (как, впрочем, и бетонные работы), но в целом цифры разумные. |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 6 октября 2016 — 12:22
|
полковник

|
szs пишет: плотность тяжелого бетона - 2.2 т/м.куб., получается 325,000 т.
Плотность тяжелого бетона марки 250 - 2,5 тн.
szs пишет: Суммарно вышеперечисленная нагрузка составляет около 900,000 т, остается 600,000 т на остальную нагрузку. Конечно, в объем вынутого грунта могли войти не только земляные работы под ГЗ (как, впрочем, и бетонные работы), но в целом цифры разумные.
Я могу выдвинуть еще одну версию, почему так.
Как я уже сказал, фундамент должен опираться на грунт с нормальной несущей способностью. Верхние слои грунта, действительно могли быть очень слабыми, так что опирать фундамент нельзя было. Поэтому копали до ближайшего нормального грунта.
обычно сейчас в случае слабого грунта практикуют т.н. грунтозамещение. Т.е. вместо слабого грунта засыпают хороший (песок). Грунтозамещение - дешевле, чем глубокий подземный монолитный фундамент. Но возможно тогдашние строители мыслили другими категориями. |
| |
|
szs  |
Отправлено: 6 октября 2016 — 13:11
|
капитан

|
Центурион пишет:
Плотность тяжелого бетона марки 250 - 2,5 тн.
2.5 - это верхняя граница тяжелого, от 2.5 - особо тяжелый. Границы плотности тяжелого 1.8-2.5. На самом деле, не факт, что там использовали и просто тяжелый, я выбрал его, чтобы не занизить суммарную нагрузку. Но если взять и 2.5, вывод из прикидочного расчета не изменится - вес вынутого грунта значительно превосходит учтенную нагрузку.
Цитата:
Я могу выдвинуть еще одну версию, почему так.
Как я уже сказал, фундамент должен опираться на грунт с нормальной несущей способностью. Верхние слои грунта, действительно могли быть очень слабыми, так что опирать фундамент нельзя было. Поэтому копали до ближайшего нормального грунта.
обычно сейчас в случае слабого грунта практикуют т.н. грунтозамещение. Т.е. вместо слабого грунта засыпают хороший (песок). Грунтозамещение - дешевле, чем глубокий подземный монолитный фундамент. Но возможно тогдашние строители мыслили другими категориями.
Насколько читал об этом, там ситуация была существенно иная. Дело не только в том, что сам по себе грунт был слабый и слишком глубоко до надежного основания, но еще и в расположении строительства на очень высоком берегу реки. То есть, грубо говоря, опасность была не столько в проваливании или оседании здания, сколько в сползании в сторону реки с выдавливанием всего откоса в реку. Поэтому грунтозамещение или как угодно усиленный фундамент проблемы не решал. Единственным выходом сочли замещение нагрузку от вынутого грунта нагрузкой от здания, чтобы почва "ничего не заметила", то есть чтобы нагрузка на окружающие слои грунта не выросла. Кроме того, здание переместили на 800 м дальше от реки, чем планировали изначально. |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 6 октября 2016 — 13:49
|
полковник

|
szs пишет: Насколько читал об этом, там ситуация была существенно иная. Дело не только в том, что сам по себе грунт был слабый и слишком глубоко до надежного основания, но еще и в расположении строительства на очень высоком берегу реки. То есть, грубо говоря, опасность была не столько в проваливании или оседании здания, сколько в сползании в сторону реки с выдавливанием всего откоса в реку. Поэтому грунтозамещение или как угодно усиленный фундамент проблемы не решал. Единственным выходом сочли замещение нагрузку от вынутого грунта нагрузкой от здания, чтобы почва "ничего не заметила", то есть чтобы нагрузка на окружающие слои грунта не выросла. Кроме того, здание переместили на 800 м дальше от реки, чем планировали изначально.
Вот это уже другое дело. Тогда все понятно. Но, повторюсь, данный метод - устаревший. В современном строительстве используют разные типы глубоких свай.
(Добавление)
szs пишет: 2.5 - это верхняя граница тяжелого, от 2.5 - особо тяжелый. Границы плотности тяжелого 1.8-2.5. На самом деле, не факт, что там использовали и просто тяжелый, я выбрал его, чтобы не занизить суммарную нагрузку. Но если взять и 2.5, вывод из прикидочного расчета не изменится - вес вынутого грунта значительно превосходит учтенную нагрузку.
Бетон на гранитном щебне так и весит. Если используются другие заполнители - тогда бетон получается легче. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 9 октября 2016 — 22:16
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Фото, на котором запечатлена рекламная акция 1949 года.
Вот, собственно, само фото и комментарий к нему.
В 1949 году на Ярославском шоссе рекламировали черную икру
Описание старой фотографии: Этот снимок сохранился в семейном архиве Игоря Маркова. Фотограф запечатлел группу школьников из старой Лосинки (города Бабушкина) у Ярославского шоссе в том месте, где к нему примыкает улица Федоскинская (направление съёмки – восток). В то время она еще называлась Комсомольской, а поменяла имя после присоединения этой территории к столице.
После футбольного матча ребятня позирует на фоне массивного рекламного щита, призывающего советских граждан питаться чёрной икрой. «Вкусно и питательно, купите обязательно!» – гласит щедро проиллюстрированный плакат.
За стендом высятся молодые деревца и темнеет дренажная канава, что идёт вдоль шоссе. Слева вдали её пересекает дощатый пешеходный мостик (сейчас там проход между домами 107 и 107а по Ярославскому шоссе). Над мостиком еле различим двухэтажный домик – возможно, он относился к городку Метростроя. Сейчас на его месте стоит дом 124 по Ярославскому шоссе.
Юрий СТАРОДУБОВ
Странно, а разве тогда разрешалось привлекать мкольников для работы в рекламе??? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 октября 2016 — 22:54
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
szs пишет: Они же просто снялись на фоне рекламного плаката, сами для себя. Это ведь не рекламная фотография. Значит я не так понял. Я посчитал что именно школьников привлекли к рекламной компании. Значит ошибся. szs пишет: А само фото очень милое, конечно. Согласен. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |