|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Смутное время - 4 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 15:21
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mi621 пишет: Один из факторов.Не решающий. Считаю, что в конце концов этот фактор оказался решающим в разразившемся династическом кризисе. Отсутствие "вменяемого" наследника. А царь Фёдор- был не в состоянии управлять государством, иначе какого бы он передал управление Годунову?
|
| |
|
mi621  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 15:26
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: А царь Фёдор- был не в состоянии управлять государством, иначе какого бы он передал управление Годунову? Сильно преувеличено. Это как Ришелье при Людовика XIII. Григорий Не я пишет: Считаю, что в конце концов этот фактор оказался решающим в разразившемся династическом кризисе. Решающим он стал при послезнании. На момент его смерти угрозы династии не было. Уже писал:Но произведи Федор наследника ни хрена не было бы. Или проживи Годунов еще лет десять, то династия утвердилась бы.(Отредактировано автором: 4 марта 2016 — 15:27) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 15:54
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Сильно преувеличено. Это как Ришелье при Людовика XIII. Вроде бы есть данные о его умственных способностях,не помню, кто приводил цитаты из летописей. Разве он ходил в военные походы? Что-то я не помню такого.
(Добавление)
mi621 пишет: На момент его смерти угрозы династии не было. Уже писал:Но произведи Федор наследника ни хрена не было бы. Или проживи Годунов еще лет десять, то династия утвердилась бы. Как не было? Царевич Дмитрий ещё не родился.. Царь Фёдор был не в состоянии управлять государством. Я, конечно, могу ошибаться,но нигде не читал о его деяниях. как царя.
(Добавление)
Со слов самого Ивана Грозного, Фёдор был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый
(Добавление)
"Большинство историков считают, что Фёдор был не способен к государственной деятельности, по некоторым данным слабый здоровьем и умом; принимал мало участия в управлении ".... Другого мнения о царе Фёдоре не встречал.
(Добавление)
mi621 пишет: Решающим он стал при послезнании. послезнание- конечно. Но историю наше послезнание не меняет. 
(Добавление)
Иван Грозный не понимал, что династия может прерваться? Ведь царевич Дмитрий ещё не родился,к моменту гибели старшего сына Ивана.
(Добавление)
Вполне возможно, что иван Грозный надеялся на рождение ещё одного сына. Возможно, что смена династии на троне его не волновала.
(Добавление)
Я всё-таки не вижу причин для убийства царевича Дмитрия. Всё сильнее "склоняюсь" к тому. что Годунову не было смысла его убивать.(Отредактировано автором: 4 марта 2016 — 16:11) |
| |
|
 | Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться! |
Artur1984  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 16:42
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Фёдор Иванович, был, мягко выражаясь- не в себе..
Это несколько преувеличено - послы-современники не считали его сумашедшим, хотя писали что он не интересуется гос.делами и в общем болезненен, а также слаб умом.
Наконец, с 1587 года всем и каждому было известно, что Борис Годунов - что то навроде премьер-министра в стране.
Григорий Не я пишет: Царевич Дмитрий родился в 1582 году.
Да, и к моменту смерти Ивана Грозного ему было 2-3 года, т.е. династия не казалась под угрозой в 1584 году.
Григорий Не я пишет: что о Древней Греции и Древнем Риме информации больше, ем о средневековой Руси.
Не так чтобы очень больше, скорее больше разрекламировано. Но вообще лакун и белых пятен у нас очень много, да.
Григорий Не я пишет: ван Грозный не понимал, что династия может прерваться? Ведь царевич Дмитрий ещё не родился,к моменту гибели старшего сына Ивана.
Я полагаю, Иван Грозный сам в гробинушку в 1581 году еще не собирался...
Как метко выразился Мид, шансы, что у Федора Ивановича будут дети, да и он сам еще долго проживет - в середине 1580-х были еще очень высоки. |
| |
|
Алексей Ерёмин  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 18:05
|

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013

|
mi621 пишет: Политически; устранение Казанского и Астраханского ханств.
Опередили. Как дополнение, выход в Каспийское море и устранение помех, в лице Астраханского и Казанского царств, дало выход в Персию, что способствовало укреплению торговых связей и выход и влияние на Кавказ.
Григорий Не я пишет: Засечная черта успешно противостояла набегам с юга?
Крупных набегов-походов не было, с сожжением Москвы и т.д.. А мелкие, так у нас и своих татей-лиходеев хватало. Тогда, кстати, крымчаки "переключились" на Польшу и Литву.
Artur1984 пишет: Но естественно, что добрым малым он не был, и очень много ошибок тоже наделал.
Стопудово согласен. Но, уточню. Ему было тяжелей, чем последователям. Он должен был сплотить державу, причем в кратчайшие сроки. Смута была последней попыткой развалить страну, вернуть её на несколько сотен лет назад, в период удельных княжеств. Так же и Петр 1-й, наделал кучу ошибок и пролив море крови, создал Российскую империю. Точно также, Иосиф Сталин проводил индустриализацию, выводя страну из первобытно-аграрного состояния в индустриальное. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 18:13
|
Генерал - полковник

[+]

|
Artur1984 пишет: , а также слаб умом Знаете, хрен редьки не слаще. Слаб умом- это тоже очень хорошо для царя. 
(Добавление)
Artur1984 пишет: Как метко выразился Мид, шансы, что у Федора Ивановича будут дети, да и он сам еще долго проживет - в середине 1580-х были еще очень высоки. Да. Ну а что за ребёнок мог родиться от Фёдора Ивановича- уже неважно. 
(Добавление)
Алексей Ерёмин пишет: Ему было тяжелей, чем последователям. Он должен был сплотить державу, причем в кратчайшие сроки. Не могу согласиться. Мне Смута видится закономерным продолжением политики Ивана Грозного.. Он ведь "загнал" страну, разорил, оставил без дееспособного наследника.. Кстати, я не считаю его кровавым "сталинистом"... 
(Добавление)
Насчёт военной реформы.. Иван Грозный пытался создать что-то типа "регулярной " армии.. Создал? |
| |
|
Алексей Ерёмин  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 18:56
|

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013

|
Григорий Не я пишет: Не могу согласиться. Мне Смута видится закономерным продолжением политики Ивана Грозного.. Он ведь "загнал" страну, разорил, оставил без дееспособного наследника.. Кстати, я не считаю его кровавым "сталинистом"...
Не соглашусь. Проведу аналогии из поздней истории. Сталин - Грозный.
1. Как и Московское государство при Иване Грозном, Сталинский СССР участвовал в тяжелой европейской войне, разорившей часть государства. Причины, ход и итоги войны были другими, чем в Ливонской войне, но ущерб государству был примерно сравним.
2. Как и при Иване Грозном, при Сталине государство жило в постоянном напряжении. Войны, репрессии, индустриализация, бунты и мятежи, борьба с внутренними врагами, как реальными, так и назначенными, освоение новых земель и т.д.. Когда оба умерли - начался "отходняк".
3. Как и Иван Грозный, Сталин не оставил после себя вменяемых наследников. Пришедшие к власти правители (Годунов, Хрущов), не обладая харизмой и волей, пошли по пути "оттепели". В итоге обоих "съели". При Хруще тоже началось подобие смуты - Венгрия, бунты в Новочеркасске, Темиртау и т.д.. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 19:06
|
Генерал - полковник

[+]

|
Алексей Ерёмин пишет: Не соглашусь. Проведу аналогии из поздней истории. Сталин - Грозный.
1. Как и Московское государство при Иване Грозном, Сталинский СССР участвовал в тяжелой европейской войне, разорившей часть государства. Причины, ход и итоги войны были другими, чем в Ливонской войне, но ущерб государству был примерно сравним. Не полностью согласен.. Из Второй Мировой войны СССР, несмотря на тяжелейшие потери, вышел могучей промышленной державой, каковой до войны не был. Грубо говоря, из войны мы вышли сильнее, чем вошли в неё.
(Добавление)
Алексей Ерёмин пишет: Как и при Иване Грозном, при Сталине государство жило в постоянном напряжении. Войны, репрессии, индустриализация, бунты и мятежи, борьба с внутренними врагами, как реальными, так и назначенными, освоение новых земель и т.д.. Когда оба умерли - начался "отходняк" Согласен. Но всё . вами перечисленное. как ни странно, двигало страну вперёд. Большой кровью, с потерями,но вперёд. Чего не скажешь об итогах правления Ивана Грозного.
(Добавление)
Алексей Ерёмин пишет: Как и Иван Грозный, Сталин не оставил после себя вменяемых наследников. Пришедшие к власти правители (Годунов, Хрущов), не обладая харизмой и волей, пошли по пути "оттепели". В итоге обоих "съели". При Хруще тоже началось подобие смуты - Венгрия, бунты в Новочеркасске, Темиртау и т.д.. Сталин ни коем образом не мог оставить наследника. В СССР власть по наследству не передавалась. А Годунов поталантлевие Хрущёва будет. Ему просто не повезло. И слишком тяжёлое наследство досталось. Хрущёв получил работающую систему. И развалил её. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 19:42
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Алексей Ерёмин пишет: Пришедшие к власти правители (Годунов, Хрущов), По Годунову не могу согласиться. Григорий Не я пишет: Чего не скажешь об итогах правления Ивана Грозного. Вы считаете, что при Грозном страна регрессировала? По пунктам сравните, что он принял и что оставил. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 20:42
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Вы считаете, что при Грозном страна регрессировала? По пунктам сравните, что он принял и что оставил. В его правлении есть, как бы два периода.. Естественно,могу ошибаться.. Первый период, по годам ещё не определился,страна прогрессировала. Начаты большие реформы, военные победы, укрепление государства, централизация власти, что при собирании государства является необходимостью.. И второй период, - у меня впечатление, могу сильно ошибаться, когда всё пошло прахом. Подчеркну, не уверен в своих выводах, надо ещё читать. И какую страну получил Годунов, став фактическим правителем при царе Фёдоре?(Отредактировано автором: 4 марта 2016 — 21:03) |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 21:24
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Алексей Ерёмин пишет: увеличение территории, укрепление южных границ
Завоевание Астраханского ханства - да. Но это 1-й период правления Ивана IV, когда он был ещё вменяемым и слушал советы Избранной рады.
А вот 2-я половина, связанная последствия опричнины, привела к тому, что Крымское ханство (слабый вассал Османов) вообще Москву сожгло и увело с собой до 150.000 пленников. Потом, чтобы предотвратить второе нападение, Иван IV даже предлагал откупные в виде Астраханского ханства. Но у Девлет-Гирея было "головокружене от успехов", он отказался и снова пошёл на Москву, и более того, хотел завладеть всей Русью. Его войско было разгромлено Михаилом Воротынским. И как отблагодарил Воротынского Иван IV? Он его арестовал через некоторое время по обвинению в колдобстве против царя, потом пытал собственноручно, рвя ему бороду и подсыпая угля к телу. Воротынский был сослан в монастырь, но умер по дороге.
Алексей Ерёмин пишет: преодоление раздробленности и прорежевание элиты (репрессии)
Вы видите в репрессиях позитивчик? Ну и как же они повлияли на преодоление раздробленности? Боярство как было так и осталось.
Алексей Ерёмин пишет: ликвидация новгородского сепаратизма
Только не было "новгородского сепаратизма". А был чисто карательный поход на Новгород и Псков с целью пограбить эти два города. А по дороге ещё и Тверь пограбил с Клином и Торжком. А ещё могу напомнить как Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа в Отрочем монастыре за то, что тот этот "поход на Новгород" благословить отказался.
Алексей Ерёмин пишет: попытка прорыва в Европу (Ливонская война)
Опять нужно разделять попытку прорыва к Балтике и всю Ливонскую эпопею, куда ещё прибавить нужно войны с литовцами и поляками, а также со шведами. На самом деле задача выхода к Балтике была реализована достаточно быстро из-за слабости Ордена, но Иван IV решил вообще всё к своим рукам прибрать.
Алексей Ерёмин пишет: создание элиты из людей незначительных (мелкого и среднего дворянства)
Если Вы имеете в виду тех из дворян, кто сумел хорошо пограбить при опричнине, то разве в этом состоит достоинство?
На самом деле подавляющее большинство дворянства к концу правления Ивана IV сильно обнищало.
Алексей Ерёмин пишет: создание из княжества царства
Просто Иван III не "парился", когда был "всего лишь" князем.
Artur1984 пишет: Для освоения новых регионов туда напралвлись люди, срываемые с центральных уездов
А примеры есть? Куда направлялись, чем там занимались и т.д. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 21:27
|
Генерал - полковник

[+]

|
Гот пишет: Только не было "новгородского сепаратизма". А был чисто карательный поход на Новгород и Псков с целью пограбить эти два города. Я не думаю. что целью было- просто пограбить. Как-то это слишком лихо.
(Добавление)
Гот пишет: А примеры есть? Куда направлялись, чем там занимались и т.д. Блин! Чем могли заниматься переселённые крестьяне? Выживали.
(Добавление)
Алексей Ерёмин пишет: создание элиты из людей незначительных (мелкого и среднего дворянства А что в этом хорошего? Не понимаю. |
| |
|
|
|
| |
| |