|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Смутное время - 4 , Продолжение |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 6 марта 2016 — 00:14
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mi621 пишет: 6000 ч. "Избранная тысяча", если правильно помню. Вы меня запутали.  Они за двором смотрели или в походы ходили? Да, в общем-то, фиг с ними. Я о Годунове песнь заведу. Убийство царевича Дмитрия, если и было кому невыгодно, так это ему. Думаю, что такой умный политический деятель. каким был Годунов, прекрасно это понимал. Пока царевич был жив, о нём ходили нехорошие слухи, вызванные его болезнью. На Руси больных эпилепсией считали "одержимыми дъяволом"... А вот как только он погиб- как и положено у нас, отношение к нему сразу изменилось в лучшую сторону. А к Годунову резко ухудшилось. Так что я согласен с версией о свинье, подложенной под трон Годунова.
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 6 марта 2016 — 00:21
|
Генерал - полковник

[+]

|
Цезарь пишет: Верховное управление и суд в государевом уделе осуществляла опричная Боярская дума. Я немного о другом.О реформе государева двора, проведённой Иваном Грозным.. Все Приказы были отданы опричникам.(Отредактировано автором: 6 марта 2016 — 00:24) |
| |
|
 | Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)Зарегистрироваться! |
mi621  |
Отправлено: 6 марта 2016 — 00:24
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Бедной Лизой. Всё мучаетесь?
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Пока царевич был жив, о нём ходили нехорошие слухи, вызванные его болезнью. На Руси больных эпилепсией считали "одержимыми дъяволом"... А вот как только он погиб- как и положено у нас, отношение к нему сразу изменилось в лучшую сторону. А какое было к нему отношение? |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 6 марта 2016 — 19:07
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Алексей Ерёмин Я почитал Ваши комментарии. Это прямо какая-то мода Ивана IV во всём оправдывать. Сделал запрос в гугле по Ивану IV - там сплошные ссылки на одинаковые сайты с одинаковым контентом: типа всё либерал Карамзин придумал - фальсификатор истории. И, главное, статьи все не историками написаны, анонимными авторами. В общем, история а-ля Мединский.
Но я всё-таки привык полагаться на мнение людей, которые в исторической науке являются авторитетами. И особенно на тех, кто профессионально занимается периодом правления Ивана IV. Карамзин, Соловьёв, Платонов, Вернадский, Кобрин, Зимин, Веселовский. Интересен как всегда особый взгяд Гумилёва. Почитайте лучше их, а не "борцов идеологического фронта".
Что касается современников, то свои записки о тот времени на Руси оставляли иностранцы, которые жили при дворе Ивана IV. Это немец Штаден, который был даже опричником, немец Шлихтинг, Рейтенфельс и другие. Эти иностранцы были совершенно разными людьми и по воспитанию, и по характеру, так что они не сговаривались, чтобы оболгать царя.(Отредактировано автором: 6 марта 2016 — 19:41) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 6 марта 2016 — 20:25
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: А какое было к нему отношение? Пока был жив- "одержим дъяволом". После смерти- сразу в ангелы. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 6 марта 2016 — 23:27
|
Генерал - полковник

[+]

|
Алексей Ерёмин пишет: Они все были современниками Ивана Грозного?
----- И Сванидзе в придачу.  |
| |
|
|
|
| |
| |