Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
История.про-2015
История.про-2015

Загрузил foma
(13-01-2015 17:27:39)

Комментарий: Да... Мало осталось...
Финские солдаты  у памятника Ленина
Финские солдаты у памятника Ленина

Загрузил МАГАЗИНЕР
(27-02-2015 10:01:50)

Комментарий: Крайний слева финн - скорее всего танкист, именно им полагалась по форме...
Истребитель МиГ-31
Истребитель МиГ-31

Загрузил egor
(05-02-2016 00:12:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Богатыри и супермены
Богатыри и супермены

Загрузил LVZh
(30-01-2017 14:40:13)

Комментарий: "Облачка" диалогов расставлены криво. Речь Ильи Муромца должна быть явно...

Страниц (15): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Смутное время - 2 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 28 июля 2015 — 16:13
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

LVZh пишет:
А вот его соперниками смерть царевича могла быть использована для попытки "свалить" царского шурина. И вот когда эта попытка не увенчалась успехом началась подготовка лжеДмитриев.
Я тоже думаю. что смерть царевича Дмитрия была выгодна соперникам Годунова., скорее всего Романовым... Это ведь Романовы выкрикнули на царство Шуйского, у которого не было наследников...

email

> Похожие темы: Смутное время - 2

Pz.IV (Т4) - рабочая лошадка Вермахта?
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Пулеметы с оптическим прицелом
использование оптических прицелов на пулеметах во время ВОВ

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Война 1812 года
Продолжение

Гибель экипажа С. Леваневского в августе 1937 года
Продолжение

LVZh Пользователь
Отправлено: 28 июля 2015 — 16:17
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Artur1984 пишет:
 Григорий Не я пишет:
Вот кто его мог знать? Он был известной или публичной личностью?

Он был кем-то вроде дьяка-секретаря в Чудовом монастыре и потом служил на Патриаршем дворе. Т.е. встречался с многими людьми, сидел на заседаниях и т.п. То, что его многие там помнили в лицо - на это упирали в своих письмах власти, когда пытались убедить поляков и население, что Лжедмитрий - это Отрепьев.

Григорий Не я пишет:
Может он не был Отрепьевым, но он не был и царевичем Дмитрием.

Да, тоже вариант. Во всяком случае, весьма нетипичная внешность - довод что это НЕ Дмитрий, т.к. иначе какие то сообщения о необычности облика Дмитрия в детстве до нас дошли.

Если предположить, что лжеДмитрий I был действительно чудесно спасшимся сыном Грозного, то никому не известно где и под каким именем он прятался. Так что вероятность того, что он был некоторое время дьяком-секретарём не лишена смысла. И особо скрываться от тех, кто мог его узнать как бывшего монастырского жильца, ему смысла не было -- есть достаточно достоверная версия. Убирать должны были только тех, кто точно знал, откуда он появился в монастыре икто его настоящие родители, а здесь и у Отрепьева не всё известно...
А утрированное описание Гришки Отрепьева с ярковыраженными приметами очень напоминает "заказуху" с целью доказать фальшивость претендента на трон.
Мария Нагая выбирала между заточением в монастыре (или гибелью от тех, кто был заинтересован в признании самозванца царевичем) и положением царской матери. Мало кто при такой альтернативе сделать другой выбор.
Никому не известно где прятался Дмитрий
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Я тоже думаю. что смерть царевича Дмитрия была выгодна соперникам Годунова., скорее всего Романовым... Это ведь Романовы выкрикнули на царство Шуйского, у которого не было наследников...

Скорее всего, хотя у Шуйского был сильный род, так что трон мог достаться одному из родственников, например, тому де Скопину-Шуйскому.
Возможно в тот момент они (Романовы) не чувствовали за собой достаточно сил, чтобы сесть на престол, или прогнозировали дальнейшую смуту, а Шуйским отвели роль козлов отпущения с серьёзным ослаблением их группировки.

P.S. До сих пор не известно кто отравил талантливого воеводу Скопина-Шуйского. Последующие историки выдвигали обвинения на царя или его брата, но мне это кажется сомнительным, а вот Романовым такой соперник был не нужен. Они и потом старательно убирали всех потенциальных соперников -- Пожарского отправили подальше от Москвы перед самыми выборами царя, Шеина подставили под Смоленском, а потом и казнили за поражение.

(Отредактировано автором: 28 июля 2015 — 16:20)
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

За этот пост сказали спасибо: mi621

email

Отправлено: 28 июля 2015 — 16:30
Post Id

Генерал - полковник

[+]

LVZh пишет:
Скорее всего, хотя у Шуйского был сильный род, так что трон мог достаться одному из родственников, например, тому де Скопину-Шуйскому.
Возможно в тот момент они (Романовы) не чувствовали за собой достаточно сил, чтобы сесть на престол, или прогнозировали дальнейшую смуту, а Шуйским отвели роль козлов отпущения с серьёзным ослаблением их группировки.

P.S. До сих пор не известно кто отравил талантливого воеводу Скопина-Шуйского. Последующие историки выдвигали обвинения на царя или его брата, но мне это кажется сомнительным, а вот Романовым такой соперник был не нужен. Они и потом старательно убирали всех потенциальных соперников -- Пожарского отправили подальше от Москвы перед самыми выборами царя, Шеина подставили под Смоленском, а потом и казнили за поражение.
Логично.... Этак мы снимем подозрение в детоубийстве с царя Бориса. Радость
(Добавление)
Пожарского подальше от Москвы отправили, Жукова подальше отправили.. Ничто не меняется.

email

grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 28 июля 2015 — 18:41
Post Id

Генерал - полковник

[+]

На ветке об иване Грозном писали, что Грозный создал мощное государство и отвёл русь от пропасти.. Вот думаю, что было всё наоборот.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 29 июля 2015 — 12:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

LVZh пишет:
До сих пор не известно кто отравил талантливого воеводу Скопина-Шуйского. Последующие историки выдвигали обвинения на царя или его брата, но мне это кажется сомнительным,

Стрелок многовато в Шуйских. Неприкрытая и известная зависть к Скопину со стороны брата царя - Дмитрия Шуйского (который и возглавил армию, проигравшую Клушино). Симпатии к Скопину Ляпуновых, которые были давними нелюбителями Шуйских. Прокопий Ляпунов даже предлагал Скопину стать самому царем.

Григорий Не я пишет:
Грозный создал мощное государство и отвёл русь от пропасти.. Вот думаю, что было всё наоборот.

Ну как сказать... Увеличение территории страны в 2 раза, сокрушение враждебных Казанского и Астраханского ханства... Это плюс. Неудачная внешняя политика, спорные моменты во внутренней политике. Минусы.

email

Отправлено: 29 июля 2015 — 12:31
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Ну как сказать... Увеличение территории страны в 2 раза, сокрушение враждебных Казанского и Астраханского ханства... Это плюс. Неудачная внешняя политика, спорные моменты во внутренней политике. Минусы
Чёрт его знает... В смысле является ли увеличение территорий плюсом...Что-то я начал сомневаться. Улыбка

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 29 июля 2015 — 14:53
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
В смысле является ли увеличение территорий плюсом...

Ликвидация Казани (оттуда набеги постоянные были) и Астрахани - точно являлась. Первые шаги по предотвращению постоянных набегов из Крыма - тоже.

email

Отправлено: 29 июля 2015 — 16:36
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Ликвидация Казани (оттуда набеги постоянные были) и Астрахани - точно являлась. Первые шаги по предотвращению постоянных набегов из Крыма - тоже.
С тем, что ликвидация врагов является плюсом- согласен. Но хотелось бы знать ваше мнение.. В экономическом отношении- как вы оцениваете правление ивана Грозного?

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 29 июля 2015 — 18:36
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
В экономическом отношении- как вы оцениваете правление ивана Грозного?

Тут он мало придумал нового - скорее довел до конца реформу его отца и деда, т.е. земля раздается в поместья дворянам в обмен на их службу.
Губная, земская и воеводская реформы - однозначно прогрессивны, как и Судебник 1550 года. Провал экономики был следствием провала Ливонской войны - до ее окончания порт Нарва был крупным торговым центром.

email

Отправлено: 29 июля 2015 — 20:02
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Тут он мало придумал нового - скорее довел до конца реформу его отца и деда, т.е. земля раздается в поместья дворянам в обмен на их службу.
Губная, земская и воеводская реформы - однозначно прогрессивны, как и Судебник 1550 года. Провал экономики был следствием провала Ливонской войны - до ее окончания порт Нарва был крупным торговым центром
Есть подозрение, что Смута бы началась и не умри Борис Годунов и без голода. Она выглядит запрограмированной.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 30 июля 2015 — 16:49
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
что Смута бы началась и не умри Борис Годунов и без голода. Она выглядит запрограмированной.

Смута могла быть много менее масштабной. И вообще там много случайностей, и зависит от воли конкретных людей.
1) Не начнись голод - не бежали бы на юг столько людей - а это питательная среда для шаек и повстанцев.
2) К моменту смерти Бориса Годунова положение Лжедмитрия было очень неблестящим. Именно из-за смерти собственно Бориса его воеводы перешли на сторону самозванца.
3) Смерть Скопина-Шуйского уничтожила возможность успешно закончить Смуту в 1610 году.

email

Отправлено: 30 июля 2015 — 19:10
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Artur1984 пишет:
Смута могла быть много менее масштабной. И вообще там много случайностей, и зависит от воли конкретных людей.
1) Не начнись голод - не бежали бы на юг столько людей - а это питательная среда для шаек и повстанцев.
2) К моменту смерти Бориса Годунова положение Лжедмитрия было очень неблестящим. Именно из-за смерти собственно Бориса его воеводы перешли на сторону самозванца.
3) Смерть Скопина-Шуйского уничтожила возможность успешно закончить Смуту в 1610 году.
Вы допускаете внезапную смерть от цирроза печени? ................................ ................................ ...............................

email

Страниц (15): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

лучшие военные фильмы российские, издевательства над солдатами

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история